Изобретение относится к столовым приборам для приема пищи и может быть использовано в быту, ресторанах, а также в производственных столовых и т.д.
Известен столовый прибор (см. патент Франции №723233, 1932 г.), содержащий ручку, переходящую в рабочую часть, состоящую из чашеобразной емкости с боковыми кромками и зубьев против ручки с выемками между ними и расположенными вдоль прямой линии их вершинами.
Недостатком столового прибора является затрудненность очистки поверхностей между зубьев, возможность скапливания остатков пищи между зубьями.
Известен также столовый прибор (см. патент RU №20020853 от 25.01.91 г.), содержащий ручку, соединенную с рабочей частью, состоящей из чашеобразной емкости с боковыми кромками и зубьев с выемками между ними и расположенными вдоль прямой линии их вершинами, зубья с выемками размещены на стенке чашеобразной емкости, при этом вершины зубьев расположены выше боковых кромок емкости, прилегающие к ручке участки кромок емкости расположены выше боковых ее кромок, основания выемок расположены на одном уровне относительно дна емкости, боковые кромки рабочей части выполнены безопасно заостренными. Вилка выполнена, преимущественно, из листа нержавеющей стали.
Вилка столовая может иметь относительно длинную и узкую рабочую часть с малым (например, 2-3 см3) объемом емкости.
Выполнение зубьев на стенке чашеобразной емкости обеспечивает образование рядом зубьев желоба, в котором пища при набирании ее вершинами будет стремиться сконцентрироваться внизу его и легко по нему направляться в емкость. Возвышение вершин зубьев и участков кромок емкости возле ручки над боковыми кромками емкости образует с боков этой емкости сливные выемки, а выполнение основания выемок на одинаковом уровне по отношению к дну емкости (при котором выемки могут быть неодинаковой длины) увеличивает объем этой емкости. Наличие в вилке даже малой емкости позволяет тщательно выбирать из блюд соки с маслом или сметаной салатов, или подливу и жиры вторых блюд.
Недостатком вилки является затрудненность очистки поверхностей между зубьев, возможность скапливания остатков пищи и в выемках, а также образования колоний бактерий на шероховатых поверхностях.
Цель изобретения - упрощение процесса мойки вилок, повышение эффективности очистки всей поверхности вилок и поверхности между зубьями и снижение вероятности ее бактерицидного загрязнения остатками пищи, то есть повышение санитарно-гигиенических показателей.
Поставленная цель достигается тем, что вилка, содержащая ручку, переходящую в расширенную рабочую часть и зубья, отличающаяся тем, что зубья выполнены квазиэллиптической формы в каждом поперечном сечении, сочленение зубьев вилки с расширенной рабочей частью выполнены квазипараболической формы в каждом поперечном сечении, лежащем в плоскости зубьев, каждое поперечное сечение рабочей части вилки в промежутках между зубьями в плоскости, перпендикулярной плоскости, в которой лежат зубья, также имеет форму квазипараболы, все поверхности вилки выполнены обтекаемой формы, например, литьем под давлением или методом выращивания монокристаллов, концы зубьев скруглены, отношение длины зубьев к длине рабочей части вилки произвольно.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена предлагаемая вилка, вид сверху; на фиг.2 - то же, вид сбоку.
Вилка содержит ручку 1, переходящую в расширенную рабочую часть 2 и зубьев 3 против ручки 1 с выемками 4 между ними и скругленные концы 5 зубьев 3, причем отношение длины зубьев 3 к длине рабочей части 2 вилки произвольно.
Новым в вилке является то, что зубья 3 выполнены квазиэллиптической формы в каждом поперечном сечении, сочленение зубьев 3 вилки с расширенной рабочей частью 2 выполнены квазипараболической формы в каждом поперечном сечении, лежащем в плоскости зубьев 3, каждое поперечное сечение рабочей части 2 вилки в промежутках между зубьями 3 в плоскости, перпендикулярной плоскости, в которой лежат зубья 3, также имеет форму квазипараболы, все поверхности вилки выполнены обтекаемой формы, например, литьем под давлением или методом выращивания монокристаллов, концы 5 зубьев 3 скруглены, отношение длины зубьев 3 к длине рабочей части 2 вилки произвольно.
Вилка, имеющая коническую форму зубьев, овальную форму всех поверхностей и изготовленных литьем под давлением или методом выращивания монокристаллов имеет практически идеальную поверхность, что не позволяет скапливаться остаткам пищи как на самой вилке, так и в промежутках между зубьями, позволяет легче и качественнее мыть вилки как в ручном режиме, так и в посудомоечной машине.
Таким образом, упрощается процесс мойки вилок, повышается эффективность очистки всей поверхности вилок и поверхности между зубьев, снижается вероятность бактерицидного загрязнения остатками пищи, то есть достигается повышение санитарно-гигиеничеких показателей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2675224C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2685264C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2688283C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2691176C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ СТОЛОВЫЙ ПРИБОР | 2018 |
|
RU2697956C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ СТОЛОВЫЙ ПРИБОР | 2018 |
|
RU2685807C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2685262C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2697959C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ СТОЛОВЫЙ ПРИБОР | 2018 |
|
RU2683965C1 |
ВИЛКА СТОЛОВОГО ПРИБОРА | 2004 |
|
RU2275832C1 |
Изобретение относится к столовым приборам для приема пищи и может быть использовано в быту, ресторанах, а также в производственных столовых и т.д. Вилка содержит ручку, переходящую в расширенную рабочую часть, и зубья. Зубья выполнены квазиэллиптической формы в каждом поперечном сечении. Сочленение зубьев вилки с расширенной рабочей частью выполнены квазипараболической формы в каждом поперечном сечении, лежащем в плоскости зубьев. Каждое поперечное сечение рабочей части вилки в промежутках между зубьями в плоскости, перпендикулярной плоскости, в которой лежат зубья, также имеет форму квазипараболы. Все поверхности вилки выполнены обтекаемой формы, например, литьем под давлением или методом выращивания монокристаллов. Концы зубьев скруглены, отношение длины зуба к длине рабочей части вилки произвольно. Обеспечивается упрощение процесса мойки вилок, повышение эффективности очистки всей поверхности вилок и поверхности между зубьев, снижение вероятности бактерицидного загрязнения вилок остатками пищи. 2 ил.
Вилка, содержащая ручку, переходящую в расширенную рабочую часть, и зубья, отличающаяся тем, что зубья выполнены квазиэллиптической формы в каждом поперечном сечении, сочленение зубьев вилки с расширенной рабочей частью выполнены квазипараболической формы в каждом поперечном сечении, лежащем в плоскости зубьев, каждое поперечное сечение рабочей части вилки в промежутках между зубьями в плоскости, перпендикулярной плоскости, в которой лежат зубья, также имеет форму квазипараболы, все поверхности вилки выполнены обтекаемой формы, например, литьем под давлением или методом выращивания монокристаллов, концы зубьев скруглены, отношение длины зуба к длине рабочей части вилки произвольно.
ВИЛКА СТОЛОВОГО ПРИБОРА | 2004 |
|
RU2275832C1 |
WO 9400042 A1, 06.01.1994 | |||
WO 9300848 A1, 21.01.1993 | |||
Защитное покрытие для пищевых продуктов | 2023 |
|
RU2807637C1 |
EP 0338146 A1, 25.10.1989. |
Авторы
Даты
2009-08-27—Публикация
2008-03-31—Подача