Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к технологии приготовления гранулированных кормов.
В кормопроизводстве важным источником белка животного происхождения являются гидробионты. Предпочтение в мировой практике отдается гранулированным кормам, т.к. они удобны при транспортировке, дозировании и лучше хранятся.
Для получения прочных гранул к гранулируемой смеси добавляют связующее вещество - лигносульфонат натрия [1]; производные целлюлозы [2] либо сложный состав на основе отходов производства ксилита в смеси с ионами металлов Ca++; Na+; Fe++ [3].
Однако все эти добавки усложняют технологию получения кормов, удорожают корма, и, кроме того, связующие вещества являются химическими соединениями, наличие которых в кормах нежелательно.
Наиболее близким к изобретению является способ получения гранулированных кормов на основе рыбного силоса [4].
Однако данный способ также предусматривает добавление связующего вещества - альгината натрия. Недостатком способа является высокая цена связующего вещества.
Целью изобретения является получение дешевого, биологически полноценного, экологически чистого корма за счет утилизации отходов.
Сущность способа заключается в использовании в качестве сырья плотного остатка - отхода производства ферментатив- ных гидролизатов из гидробионтов (мидии, рапаны, кальмара и т.д.) и сухих отходов растительного происхождения (виноградный жмых, томатный жмых и т.д.), которые смешивают в соотношении 3:1 - 6:1, гранулируют и сушат.
Существенные отличительные признаки заявляемого изобретения:
использование отходов производства ферментативных гидролизатов из гидробионтов;
использование отходов переработки растительного сырья.
П р и м е р ы 1-4. Плотный остаток от производства ферментативного гидролизата из мидий смешивается с измельченными сухими виноградными отходами в соотношении 2:1; 3:1; 6:1; 7:1.
В примере 1 получается крошащаяся масса, а в примере 4 - вязкая масса, плохо поддающаяся формованию.
В примерах 2, 3 массу нормальной консистенции пропускают через гранулятор, получают гранулы диаметром 5 мм, длиной 8 мм, которые подсушивают. Получают корм следующего состава, %: влага 11,3; 12,0; жир 13,2; 13,3; белок 28,4; 28,7; зола 10,0; 10,2; углеводы 36,8; 35,4.
П р и м е р ы 5-8. Исходным сырьем вместо виноградных отходов служат томатные. Оптимальным соотношением плотного остатка и томатных отходов, как и в примерах 1-4, является 3:1-6:1. Получают хорошо формующуюся массу. Состав корма после гранулирования и сушки,%: влага 10,0; 11,0; жир 13,1; 13,0; белок 27,8; 28,0; зола 10,0; 10,0; углеводы 39,0; 38,0.
Результаты таблицы показывают, что для получения хорошо формующейся массы необходимо брать соотношение плотного остатка и растительного наполнителя в диапазоне 3:1-6:1. Большие и меньшие количества наполнителя приводят к получению плохо формующейся массы, либо крошащейся, либо вязкой консистенции.
Использование предлагаемого способа получения гранулированного корма имеет следующие преимущества:
утилизация отходов производcтва ферментативных гидролизатов из гидробионтов;
утилизация отходов переработки растительного сырья;
высокая биологическая ценность корма, обусловленная биологической активностью гидробионтов и наличием антиоксидантов в растительных отходах;
исходное сырье (отходы производства гидробионтов и отходы растительного происхождения) играет роль связующего вещества;
экологическая чистота корма, т.к. применение плотного остатка вязкой консистенции исключает необходимость применения связующего вещества;
незначительная стоимость корма, полученного из отходов без применения дополнительных добавок.
Использование: в комбикормовой промышленности при приготовлении гранулированных кормов. Сущность изобретения: в качестве исходного сырья и связующего компонента используют смесь отходов производства ферментативных гидролизатов из моллюсков с сухими отходами, виноградным или томатным жмыхом. Эту смесь гранулируют и сушат. 1 табл.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМА, предусматривающий смешивание исходного сырья, связующего компонента и компонентов комбикорма, гранулирование смеси и сушку, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья и связующего компонента используют смесь отходов, состоящую из отхода, полученного при ферментативном гидролизе моллюсков и сухого виноградного или томатного жмыха.
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Авторы
Даты
1994-10-30—Публикация
1991-09-03—Подача