СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА Российский патент 1995 года по МПК A23L1/24 

Описание патента на изобретение RU2035168C1

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно, к технологии получения майонеза.

Известен способ производства майонеза, в состав которого входят растительное масло, сок кальмара и уксусная кислота [1]
Известен способ получения майонеза, включающий смешивание растительного масла, раствора уксусной кислоты, соли, сахара, измельченной морской капусты и рыбного бульона [2]
Однако указанные способы не могут быть использованы при изготовлении предлагаемой технологии из-за низкого содержания сухих веществ в бульонах, а это ведет к ухудшению консистенции готового продукта.

Целью изобретения является улучшение вкусовых качеств и повышение биологической ценности майонеза.

Это достигается тем, что получаемую смесь готовят на основе мидийного бульона, в который добавляют соль, сахар, горчицу столовую, раствор пектина, затем постепенно в нее вливают растительное масло и взбивают до однородной эмульсии. В готовую смесь добавляют раствор уксусной кислоты и тщательно перемешивают.

Мидийный бульон получают при бланшировании живых мидий или при варке мяса мидий, фильтруют его и упаривают до 15-20% сухих веществ. В настоящее время он не используется и сливается в канализацию на перерабатывающих предприятиях.

Мидийный бульон представляет собой ценный продукт, содержащий белки, углеводы, минеральные вещества, необходимые для организма человека.

П р и м е р 1. Для производства 1 кг майонеза к 120 г упаренного до 15% сухих веществ мидийного бульона добавляют 25 г сахара, 15 г соли поваренной, 110 г столовой горчицы и 10 г 4%-ного раствора пектина. Все тщательно перемешивают, приливают небольшими порциями 710 г растительного масла, постоянно взбивая до образования однородной эмульсии. В готовую смесь добавляют 20 г 9%-ного раствора уксусной кислоты и все тщательно перемешивают. Майонез имеет хороший вкус, однородную сметанообразную консистенцию, при хранении не расслаивается.

П р и м е р 2. Майонез приготавливают согласно примеру 1, но упаривают бульон до 20% сухих веществ. Качество майонеза такое же, как в примере 1.

П р и м е р 3. Майонез приготавливают согласно примеру 1, но упаривают бульон до 10% сухих веществ. Майонез имеет жидкую консистенцию.

П р и м е ры 4-6. Майонез приготавливают согласно примеру 1, но с закладкой 10 г 1%-ного, 2%-ного и 3%-ного растворов пектина. Майонез имеет жидковатую консистенцию и расслаивается при хранении.

Таким образом, получают майонез хорошей консистенции, улучшенных вкусовых качеств и биологической ценности, имеющий следующие преимущества:
недорогая технология получения за счет рационального использования отходов производства;
экологически чистое производство;
пищевая ценность (полезность) готового продукта помимо основного его назначения как соуса.

Похожие патенты RU2035168C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ ИЗ БЕЛОКСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1991
  • Яковлева З.А.
RU2035171C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ И МИДИЙНЫХ КРЕКЕРОВ 1992
  • Яковлева Зинаида Алексеевна[Ua]
  • Зубченко Дина Григорьевна[Ua]
RU2050796C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМА 1991
  • Полищук Людмила Яковлевна[Ua]
  • Губанова Анна Глебовна[Ua]
  • Сафронова Ирина Ивановна[Ua]
  • Налесная Татьяна Владимировна[Ua]
RU2021740C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2001
  • Новикова М.В.
  • Абрамова Л.С.
  • Чимиров Ю.И.
RU2193332C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 1997
  • Роль Л.Н.
  • Якуш Е.В.
RU2113803C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МИДИЙ 1995
  • Кузнецов Ю.Н.
  • Ярочкин А.П.
RU2090084C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1991
  • Битютская Ольга Евгеньевна[Ua]
  • Бусова Александра Ивановна[Ua]
  • Губанова Анна Глебовна[Ua]
  • Левинтон Жанна Борисовна[Ua]
RU2025074C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОГО КРЕМООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 1991
  • Купина Н.М.
  • Кудряшова М.В.
RU2040189C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ЛАМИНАРИЕВЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 1991
  • Подкорытова А.В.
  • Ковалева Е.А.
  • Аминина Н.М.
RU2041656C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И/ИЛИ КОРМОВЫХ ЦЕЛЕЙ 2001
  • Новиков В.Ю.
  • Мухин В.А.
  • Макин А.А.
RU2215425C2

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА

Изобретение относится к масложировой промышленности при изготовлении майонеза. Сущность изобретения: готовят смесь на основе мидийного бульона, упаренного до содержания 15-20% сухих веществ, в который добавляют соль, сахар, горчицу, 4%-ный водный раствор пектина, а затем в нее постепенно вливают растительное масло, взбивая до сметообразного состояния. В готовую массу добавляют раствор уксусной кислоты, тщательно перемешивая. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 035 168 C1

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА, включающий приготовление смеси бульона из организмов водного происхождения и всех рецептурных компонентов и введение в полученную смесь растительного масла, отличающийся тем, что в качестве бульона из организмов водного происхождения используют мидийный бульон, образующийся при бланшировании мидий или варке их мяса и упаренный до содержания 15 20% сухих веществ. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят 4% -ный водный раствор пектина.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2035168C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ получения майонеза 1987
  • Сафронова Тамара Михайловна
  • Богданов Валерий Дмитриевич
SU1479054A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 035 168 C1

Авторы

Яковлева З.А.

Досычева И.В.

Даты

1995-05-20Публикация

1992-06-15Подача