Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно, к технологии получения майонеза.
Известен способ производства майонеза, в состав которого входят растительное масло, сок кальмара и уксусная кислота [1]
Известен способ получения майонеза, включающий смешивание растительного масла, раствора уксусной кислоты, соли, сахара, измельченной морской капусты и рыбного бульона [2]
Однако указанные способы не могут быть использованы при изготовлении предлагаемой технологии из-за низкого содержания сухих веществ в бульонах, а это ведет к ухудшению консистенции готового продукта.
Целью изобретения является улучшение вкусовых качеств и повышение биологической ценности майонеза.
Это достигается тем, что получаемую смесь готовят на основе мидийного бульона, в который добавляют соль, сахар, горчицу столовую, раствор пектина, затем постепенно в нее вливают растительное масло и взбивают до однородной эмульсии. В готовую смесь добавляют раствор уксусной кислоты и тщательно перемешивают.
Мидийный бульон получают при бланшировании живых мидий или при варке мяса мидий, фильтруют его и упаривают до 15-20% сухих веществ. В настоящее время он не используется и сливается в канализацию на перерабатывающих предприятиях.
Мидийный бульон представляет собой ценный продукт, содержащий белки, углеводы, минеральные вещества, необходимые для организма человека.
П р и м е р 1. Для производства 1 кг майонеза к 120 г упаренного до 15% сухих веществ мидийного бульона добавляют 25 г сахара, 15 г соли поваренной, 110 г столовой горчицы и 10 г 4%-ного раствора пектина. Все тщательно перемешивают, приливают небольшими порциями 710 г растительного масла, постоянно взбивая до образования однородной эмульсии. В готовую смесь добавляют 20 г 9%-ного раствора уксусной кислоты и все тщательно перемешивают. Майонез имеет хороший вкус, однородную сметанообразную консистенцию, при хранении не расслаивается.
П р и м е р 2. Майонез приготавливают согласно примеру 1, но упаривают бульон до 20% сухих веществ. Качество майонеза такое же, как в примере 1.
П р и м е р 3. Майонез приготавливают согласно примеру 1, но упаривают бульон до 10% сухих веществ. Майонез имеет жидкую консистенцию.
П р и м е ры 4-6. Майонез приготавливают согласно примеру 1, но с закладкой 10 г 1%-ного, 2%-ного и 3%-ного растворов пектина. Майонез имеет жидковатую консистенцию и расслаивается при хранении.
Таким образом, получают майонез хорошей консистенции, улучшенных вкусовых качеств и биологической ценности, имеющий следующие преимущества:
недорогая технология получения за счет рационального использования отходов производства;
экологически чистое производство;
пищевая ценность (полезность) готового продукта помимо основного его назначения как соуса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ ИЗ БЕЛОКСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1991 |
|
RU2035171C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ И МИДИЙНЫХ КРЕКЕРОВ | 1992 |
|
RU2050796C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМА | 1991 |
|
RU2021740C1 |
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2001 |
|
RU2193332C1 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ | 1997 |
|
RU2113803C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МИДИЙ | 1995 |
|
RU2090084C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1991 |
|
RU2025074C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОГО КРЕМООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 1991 |
|
RU2040189C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ЛАМИНАРИЕВЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 1991 |
|
RU2041656C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И/ИЛИ КОРМОВЫХ ЦЕЛЕЙ | 2001 |
|
RU2215425C2 |
Изобретение относится к масложировой промышленности при изготовлении майонеза. Сущность изобретения: готовят смесь на основе мидийного бульона, упаренного до содержания 15-20% сухих веществ, в который добавляют соль, сахар, горчицу, 4%-ный водный раствор пектина, а затем в нее постепенно вливают растительное масло, взбивая до сметообразного состояния. В готовую массу добавляют раствор уксусной кислоты, тщательно перемешивая. 1 з.п. ф-лы.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ получения майонеза | 1987 |
|
SU1479054A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1995-05-20—Публикация
1992-06-15—Подача