Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки, в частности для обжарки, пищевых продуктов и поддержания их в горячем состоянии и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания.
Известна емкость с двойными стенками, содержащая источник индукционного нагрева внутренней стенки емкости [1].
К недостаткам известного устройства относится то, что оно предназначено лишь для варки, подогрева и транспортировки пищи в горячем состоянии, но не обеспечивает возможности обжарки пищевых продуктов.
Известно приспособление для обжарки пищевых продуктов, содержащее емкость, например сковороду, и крышку куполообразной формы с отверстием в верхней части для удаления испарений, которая снабжена отражательным элементом, укрепленным на ее верхней внутренней поверхности, при этом диаметр крышки больше диаметра емкости, а отражательный элемент выполнен в виде изогнутой металлической сетки или в виде рельефной керамической плитки [2].
В данном приспособлении емкость (сковорода) выполнена без паровой рубашки и является одновременно теплопоглощающим и теплоподводящим элементом, на котором возможно подгорание продуктов. Кроме того, через отверстие в крышке удаляются все испарения, что снижает вкусовые качества обжариваемого продукта и не позволяет поддерживать их долго в горячем состоянии.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению следует считать устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее двустенную емкость с крышкой, клапаны и помещенный в межстенную полость теплоноситель [3].
Данное устройство является менее экономичным, так как для двустороннего обжаривания продуктов требуется дополнительный расход энергии в связи с открытием крышки, а также связанное с этим снижение вкусовых качеств обжариваемого продукта.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков, то есть обеспечение возможности жарения пищевых продуктов в камере, образованной емкостью и крышкой, без подгорания, с необходимой экономией энергии и возможности длительного поддержания продуктов в теплом состоянии.
Это достигается тем, что в устройстве для обжарки пищевых продуктов, содержащем камеру, образованную емкостью с двойными стенками, между которыми помещен теплоноситель, и крышкой, и два клапана, крышка выполнена также с двойными стенками, полости стенок емкости и крышки соединены между собой штуцерами, жестко закрепленными в отверстиях на диаметрально противоположных боковых стенках емкости и крышки, клапаны выполнены редукционными, при этом один из них установлен на крышке и сообщен с полостью камеры, а другой - через отверстие в крышке с ее межстенной полостью, причем для соединения концов штуцеров между собой последние снабжены расположенными с их внутренней стороны прокладками и с внешней стороны - замковыми соединениями, а емкость выполнена в виде сковороды.
На чертеже изображено устройство для обжарки пищевых продуктов, общий вид.
Устройство для обжарки пищевых продуктов содержит камеру 1, которая образована емкостью 2 с двойными стенками 3,4, между которыми помещен теплоноситель 5 (например, соленая вода), и крышкой 6, выполненной также с двойными стенками 7,8, два редукционных клапана 9,10, один из которых установлен на крышке 6 и сообщен с полостью камеры 1, а другой - через отверстие 11 в крышке 6 с ее межстенной полостью, штуцеры 12 для соединения между собой полости стенок емкости 2 и крышки 6, жестко закрепленные в отверстиях 13, 14 на диаметрально противоположных боковых стенках емкости 2 и крышки 6, прокладки 15 и замковые соединения 16 для соединения концов штуцеров 12 между собой с их внутренней и внешней стороны, при этом емкость 2 выполнена в виде сковороды. Редукционные клапаны 9,10 предназначены для поддержания заданного давления и температуры.
Работа устройства заключается в следующем.
После укладки пищевых продуктов и специй к ним на сковороду и заливки в межстенную полость сковороды теплопроводной массы сверху сковороды устанавливают крышку 6 так, чтобы штуцеры 12 сковороды и крышки совпали. После чего штуцеры 12 соединяют замковыми соединениями 16.
Жарение продуктов в устройстве осуществляют на источнике тепла, например на электроплитке или газовой конфорке с горелкой. В процессе прогрева сковороды и теплопроводной массы пары массы перемещаются из межстенной полости сковороды в межстенную полость крышки для выравнивания давления. При увеличении давления в полостях более заданного происходит стравливание излишков пара и воздуха через редукционный клапан 10. Также работает и редукционный клапан 9, установленный на боковой стенке крышки 6 в зоне изолированной камеры жарения. Для улучшения обжарки продуктов устройство переворачивают в положение, при котором сковорода и крышка меняются местами.
После обжарки пищевых продуктов перед открытием крышки 6 с помощью редукционных клапанов 9,10 стравливается давление камер, и размыкаются замковые соединения 16 штуцеров 12.
Данная конструкция путем регулирования подачи тепла от источника обеспечивает возможность жарения пищевых продуктов без подгорания, осуществление двустороннего обжаривания с объемным прогревом всей массы пищевых продуктов и с сохранением их вкусовых качеств, длительное поддержание продуктов в горячем состоянии, а также варку продуктов и их подогрев.
Предлагаемое устройство может найти широкое применение в домашних условиях, на предприятиях общественного питания, в туристических походах, в кафе, барах и др.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ САМОМАССАЖА | 1993 |
|
RU2012323C1 |
МЕХАНИЧЕСКИЙ МАССАЖЕР | 1992 |
|
RU2040240C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2480012C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | 1995 |
|
RU2081628C1 |
СИСТЕМА ПУЛЬСИРУЮЩЕГО ГОРЕНИЯ | 2001 |
|
RU2175422C1 |
Контейнер для хранения продуктов | 1980 |
|
SU905148A1 |
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ | 2001 |
|
RU2218066C2 |
ВИБРАЦИОННЫЙ НАСОС | 2008 |
|
RU2389910C2 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2027377C1 |
Измерительный преобразователь давления воздушной ударной волны | 1976 |
|
SU581398A1 |
Использование: в быту и на предприятиях общественного питания для тепловой обработки, в частности для обжарки пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство содержит камеру, которая образована емкостью с двойными стенками, между которыми помещен теплоноситель, и крышкой с двойными стенками, два редукционных клапана, штуцеры для соединения между собой полости стенок емкости и крышки, прокладки и замковые соединения для соединения концов штуцеров между собой, при этом емкость выполнена в виде сковороды. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Вышелесский А.Н | |||
Тепловое оборудование предприятий общественного питания | |||
М.: Экономика, 1970, с.221-222. |
Авторы
Даты
1994-10-30—Публикация
1992-02-12—Подача