Изобретение относится к производству бетаина, более конкретно - к выделению бетаина из барды, образующей в результате ферментации и дистилляции сахарной свеклы.
Бетаин обычно получают синтетически или кристаллизацией водных растворов свеклосахарной мелассы.
Сухую барду обычно получают в качестве побочного продукта процессов ферментации и дистилляции. Получаемые таким образом сухая барда или фильтрат барды обычно содержат побочные продукты, такие как глицерин, что придает им слабую текучесть и усложняет обращение с ними. Если субстратом, из которого получают дистилляты, является сахарный тростник или свекла, то остаток обычно используется только как жидкое удобрение, пищевая добавка или его удаляют в отход.
Производство бетаина описано в патенте США [1]. Хотя производство бетаина из свеклосахарной мелассы является коммерчески доступным способом, производство бетаина из барды ранее не проводилось, причина тому - значительное засорение хроматографического полимера клетками дрожжей, микроорганизмами и другими соединениями.
Впервые стало возможно восстанавливать бетаин из барды, полученной в результате ферментации сахарной свеклы. Для производства чистого бетаина решающими факторами являются приготовление исходного материала путем микрофильтрации и двух стадий хроматографического разделения. Поперечная микрофильтрация с неорганическими мембранами с последующим ферментным гидролизом белкового вещества и/или удаление (еcли необходимо) из растворенного вещества кристаллов сульфата калия дает действительно осветленную барду. Осветленная барда может быть далее сконцентрирована до очень высокой концентрации твердых веществ для дальнейшей обработки в две стадии хроматографического разделения, причем каждая со своим определенным полимером, что дает поток бетаина высокой чистоты. Этот новый способ имеет ряд преимуществ над существующими и применяемыми различными способами, которые заключаются, например, в экономии энергии и воды, уменьшении капиталовложений, очень высокой концентрации твердых веществ, высоком качестве бетаина.
Целью изобретения является производство сухой барды с растворимыми или без растворимых веществ, в которой отсутствуют липкие побочные продукты, что позволяет ей свободно течь и тем самым делает простой в обращении.
В общем смысле ферментированную пульпу дистиллируют в отпарной колонне, где испаренный этанол удаляется через верхнюю часть колонны. Оставшуюся барду осветляют центрифугированием (если требуется) с последующей микрофильтрацией. Стадия микрофильтрации, где частицы в пределах 0,1-10 мкм отделяются от барды, является ключом к восстановлению глицерина, бетаина и побочных продуктов в таких количествах, что делает это экономически выгодным.
В зависимости от сырья выделенная осветленная жидкость далее подвергается обработке, такой как частичная пластифи- кация (если необходимо), концентрация, ферментный гидролиз белкового вещества, удаление кристаллов сульфата калия, одна или более стадий хроматографического разделения (с различными полимерами при нескольких стадиях разделения), концентра- ция и очистка для получения глицерина и бетаина в экономически приемлемом количестве.
На чертеже схематично показан поток веществ в системе выделения глицерина и бетаина.
Ферментированную спиртовую пульпу приготавливают с дрожжевыми клетками и/или другими микроорганизмами.
Следующей стадией после ферментации обычно является дистилляция предпочтительно в отпарной колонне, сопровож- дающаяся удалением через верхнюю часть и сбором паров этанола.
Первой стадией после дистилляции вне зависимости от восстанавливаемого побочного продукта является процесс осветления, который может начинаться с под- готовки центрифугированием, с химической обработкой и без нее. В некоторых случаях при подготовке добавляют протеазу, усваивающий белок фермент для разрушения пептидов и белка, засоряющего фильтрующие мембраны. После подготовки, если она имела место, барда проходит через стадию поперечной микрофильтрации с неорганическими мембранами. Микрофильтрация, которая иногда в описании встречается как обработка барды поперечной микрофильтрацией с керамическими или неорганическими мембранами, имеющими размер пор в пределах от 0,1 до 10 мкм, разделяет барду на задерживаемое и проникшее вещество и является важной стадией для производства действительно осветленной барды и восстановления побочных продуктов в экономически выгодных количествах.
Задерживаемое вещество, содержащее более крупные твердые частицы, идет на обработку как удобрение или пища животных. Проникшее вещество в зависимости от сырья может быть пластифицировано для предотвращения засорения применяемых полимеров хроматографического разделения. Затем проникшее вещество концентрируют до наибольшей концентрации твердых веществ (50-75%).
Концентрированное растворенное вещество либо направляют в стадию хроматографического разделения или сначала подвергают кристаллизации для восстановления сульфата калия из барды.
Поток побочного продукта из упомянутой стадии хроматографического разделения направляют для переработки в пищу для животных или во вторую стадию хроматографического разделения.
П р и м е р. Как показано на чертеже, барду, дающую этанол из свеклосахарной мелассы, преобразовывают в сверхчистый глицерин и бетаин-НСl при непрерывном процессе. Во время ферментации повышенное образование глицерина не преследуется. Горячую барду осветляют в устройсте с поперечной микрофильтрацией с альфа-окись-алюминиевыми мембранами 0,2 мкм. Полученное растворенное вещество энзимно обрабатывают при 50оС для гидролиза белкового вещества и выпаривают до концентрации твердых веществ в количестве более 66% веса. После охлаждения и кристаллизации образуются кристаллы сульфата калия, которые после центрифуги- рования, промывки и сушки восстанавливают технической H2SO4, что является более ценным, чем оставлять их в оставшейся барде (удобрении). Центрифугированное вещество затем помещают в первую систему хроматографического разделения, где смесь бетаина и глицерина отделяется от других веществ. Эта система исключения ионов использует катионообменную смолу сильной кислоты в форме калия со средним размером частиц приблизительно 375 мкм и способностью сдерживания влаги приблизительно 52,5% (Н+ форма 1 WT - SM - 51). Поток продукта содержит 36,3% всех твердых веществ с приблизительно 92% чистотой относительно глицерина и бетаина. В качестве десорбента используют воду. Затем этот поток продукта концентрируют до 75% общего количества твердых веществ и направляют во вторую значительно меньшую систему хроматографии, содержащую анионообменную гелевую смолу с сильным полистироловым основанием в форме сульфата. Средний размер частиц около 350 мкм, способность удерживать воду 41-46%. Продукты десорбируют водой. Вторая стадия хроматографического разделения дает поток глицерина с чистотой 96,6% (после ионообмена со смешанным слоем) и поток бетаина с чистотой 88,2% . Поток бетаина в дальнейшем преобразуют в чистый бетаин и бетаин НСl. Общий выход бетаина составляет 93,2%.
Оставшуюся барду смешивают с потоком побочных продуктов из первой стадии хроматографического разделения, оставшимся веществом после стадии микрофильтрации, а также с побочными продуктами после очистки глицерина и затем концентрируют, высушивают и помещают добавку к твердому удобрению или добавку к пищевым продуктам.
Во второй стадии хроматографического разделения применяют другую смолу, что приводит к получению потоков чистого глицерина и бетаина. Эта смола является катионообменной смолой сильной кислоты в форме кальция со средним размером частиц 350 мкм и способностью удерживать влагу (Н+ форма) 57,5-61,0% (таблица).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ГЛИЦЕРИНА И СОПУТСТВУЮЩИХ ПРОДУКТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТАНОЛА | 1990 |
|
RU2015165C1 |
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ БАРДЫ, ОРГАНИЧЕСКАЯ ФРАКЦИЯ (ВАРИАНТЫ) И НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ФРАКЦИЯ | 1995 |
|
RU2143473C1 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ БАРДЫ И ОСВЕТЛЕННАЯ БАРДА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ | 1995 |
|
RU2188859C2 |
ФРАКЦИЯ, ПОЛУЧЕННАЯ ИЗ МЕЛАССЫ ИЛИ БАРДЫ, И СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ФУРАЖА И УЛУЧШЕНИЯ ЕГО УТИЛИЗАЦИИ | 1995 |
|
RU2152733C2 |
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ БЕТАИНА | 2003 |
|
RU2314288C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕТАИНА И САХАРОЗЫ ИЗ МЕЛАССЫ | 2020 |
|
RU2765487C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕТАИНА | 2007 |
|
RU2445969C2 |
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ МЕЛАССЫ | 1994 |
|
RU2140989C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ L-ФУКОЗЫ ОТ ФЕРМЕНТАЦИОННОГО БУЛЬОНА | 2018 |
|
RU2789351C2 |
Валоризация калиевых солей, получаемых в качестве побочного продукта процесса ферментации | 2018 |
|
RU2778400C2 |
Использование: пищевая промышленность. Сущность изобретения: сахарную свеклу подвергают ферментации и дистилляции. Полученную барду осветляют центрифугированием. Осветленный раствор подвергают ферментативному гидролизу либо концентрируют до содержания твердых веществ 50 - 75% и отделяют кристаллы сульфата калия. Осветленный раствор направляют на перекрестную микрофильтрацию через мембраны из α -окиси алюминия с размером пор 0,1 - 10 мкм. Затем осуществляют хроматографическое разделение полученного раствора посредством ионообменных смол. Выделеный бетаин очищают дополнительной хроматографией на сильноосновных или сильнокислотных смолах. 11 з.п. ф-лы., 1 ил., 1 табл.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Патент США N 4359430, кл | |||
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Авторы
Даты
1994-10-30—Публикация
1990-07-17—Подача