Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано для отделения фосфатидной эмульсии от гидратированного масла.
Известен способ непрерывного отделения фосфатидной эмульсии от гидратированного масла с использованием тарельчатых отстойников.
Недостатком известного способа является низкое качество получаемых продуктов (большое остаточное содержание фосфолипидов в гидратированном масле и большое содержание нейтрального жира в фосфатидной эмульсии, т.е. малая степень разделения). Низкое качество получаемых продуктов обусловлено тем, что происходит пересечение потоков разделяемых веществ. К тому же большая высота слоя разделяемой жидкости приводит к увеличению турбулизации потока, что также ухудшает качество разделения. Указанный аналог является и прототипом.
Задачей изобретения является увеличение степени разделения продуктов, уменьшение содержания фосфолипидов в гидратированном масле и уменьшение содержания нейтрального жира в фосфатидной эмульсии.
Цель достигается тем, что процесс проводят при движении разделяемого продукта в тонком слое, при этом угол между направлением движения осадка фосфатидной эмульсии и потока гидратированного масла составляет 80-90о, толщина разделяемого слоя равна 20-40 мм при скорости потока разделяемого продукта 1-30 мм/с.
Использование в процессе непрерывного отделения фосфатидной эмульсии совокупности заявляемых признаков приводит к следующему.
Уменьшение остаточного содержания фосфолипидов в получаемом гидратированном масле достигается за счет того, что потоки разделяемых продуктов (осадка фосфатидной эмульсии и масла) не пересекаются. Кроме того, показано уменьшение толщины слоя разделяемого продукта до 40 мм и менее по сравнению со способом-прототипом (100 мм) а также оптимальная скорость потока разделяемого продукта (1-30 мм/с) при угле 80-90о, между направлением движения осадка фосфатидной эмульсии и гидратированного масла позволяет достичь более ламинарного режима движения потока и тем самым максимального седиментационного отделения тяжелой фракции (фосфатидной эмульсии).
П р и м е р 1. В экспериментальных условиях нерафинированное подсолнечное масло с массовой доли фосфолипидов 0,65% смешивали с гидратирующим агентом (конденсатом), выдерживали при перемешивании в течение 10 мин для формирования хлопьев фосфатидной эмульсии и затем осуществляли разделение фаз при толщине слоя разделения 35 мм и скорости потока разделяемого продукта 25 мм/с, при этом угол между направлением осадка фосфатидной эмульсии и потока гидратированного масла составлял 82о. Параллельно осуществляли отделение фосфатидной эмульсии от гидратированного масла по способу-прототипу. После разделения определяли массовую долю фосфолипидов в гидратированном масле и массовую долю фосфолипидов в фосфатидном концентрате, полученном после высушивания отделенной фосфатидной эмульсии.
Качественные показатели полученных продуктов приведены в табл.1.
П р и м е р 2. Способ осуществляли аналогично примеру 1, по гидратации подвергали подсолнечное масло с массовой долей фосфолипидов 0,70%. При этом толщина слоя разделения составила 22 мм, скорость движения разделяемого потока 5 мм/с, угол направления движения осадка фосфатидной эмульсии и потока гидратированного масла 89о. Параллельно осуществляли способ по прототипу.
Качественные показатели полученных продуктов приведены в табл.2.
П р и м е р 3. Способ осуществляли аналогично примеру 1, но гидратации подвергали нерафинированное подсолнечное масло с массовой долей фосфолипидов 0,91%. При этом толщина слоя разделения составляла 30 мм, скорость движения разделяемого потока 15 мм/с, угол между направлением движения осадка фосфатидной эмульсии и потока гидратированного масла 84%. Параллельно осуществляли способ по прототипу.
Качественные показатели полученных продуктов приведены в табл.3.
Как видно из табл.1,2,3 осуществление заявляемого способа непрерывного отделения фосфатидной эмульсии от гидратированного масла позволяет получить гидратированное масло и фосфатидный концентрат высокого качества: массовая доля фосфолипидов в гидратированном масле составляет 0,14-0,20%, массовая доля фосфолипидов в фосфатидном концентрате составляет 60,8-63,1% (в способе-прототипе соответственно 0,25-0,35% и 50,5-54,7%), кроме того, происходит увеличение выхода фосфатидного концентрата до 0,72-1,22% против 0,57-1,20% в способе-прототипе.
Таким образом, реализация заявляемого способа позволяет существенно повысить качество получаемых продуктов (гидратированного масла и фосфатидного концентрата) с одновременным увеличением выхода фосфатидного концентрата.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ФОСФОЛИПИДОВ | 1992 |
|
RU2008329C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ | 1998 |
|
RU2135553C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1997 |
|
RU2117694C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННОГО МАСЛА И РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ | 1996 |
|
RU2112783C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1997 |
|
RU2118655C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ ФОСФОЛИПИДОВ | 1990 |
|
RU2021999C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФАТИДНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2012 |
|
RU2487162C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ФОСФОЛИПИДНОЙ ЭМУЛЬСИИ ОТ ГИДРАТИРОВАННОГО МАСЛА | 1997 |
|
RU2114164C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ФОСФОЛИПИДОВ | 2002 |
|
RU2242142C2 |
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН | 1994 |
|
RU2064766C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для отделения фосфатидной эмульсии от гидратированного масла. Сущность: способ предусматривает разделение эмульсии и масла отстаиванием в процессе движения разделяемого продукта в тонком слое и непрерывное выведение образовавшегося осадка фосфатидной эмульсии из зоны разделения, при этом угол между направлением движения осадка фосфатидной эмульсии и гидратированного масла составляет 80 - 90°, толщина разделяемого слоя равна 20 - 40 мм при скорости потока 1 - 30 м/с. 3 табл.
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФОСФАТИДНОЙ ЭМУЛЬСИИ ОТ ГИДРАТИРОВАННОГО МАСЛА, предусматривающий разделение эмульсии и масла отстаиванием в процессе движения разделяемого продукта в тонком слое и непрерывное выведение образовавшегося осадка фосфатидной эмульсии из зоны разделения, отличающийся тем, что разделение в тонком слое осуществляют так, чтобы угол между направлением движения осадка фосфатидной эмульсии и гидратированного масла составлял 80 - 90o, толщина разделяемого слоя - 20 - 40 мм при скорости потока 1 - 30 мм/с.
Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров, т.II, Л | |||
ВНИИЖ, 1973, с.350. |
Авторы
Даты
1995-02-09—Публикация
1992-12-08—Подача