Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к транспортировке и хранению продуктов, преимущественно мясных.
Известен способ транспортировки продуктов, предусматривающий размещение их в герметичной камере, охлаждение рабочего объема последней путем впрыскивания азота.
Однако при реализации этого способа можно замораживать продукт и транспортировать его на небольшие расстояния и не очень длительное время.
Техническая задача, решаемая в данном изобретении, заключается в удлинении срока перевозок.
Для этого при осуществлении транспортировки продуктов по данному способу перед помещением в камеру продукты размещают в герметичной теплоизолированной емкости, а затем устанавливают ее в камере с образованием зазора между их стенками, производят охлаждение продуктов в емкости, после чего вакуумируют последнюю. В рабочий объем камеры впрыскивают азот. Охлаждение продуктов в емкости осуществляют азотом.
На чертеже представлено устройство, в котором реализуется данный способ.
Устройство содержит герметичную камеру 1, например корпус рефрижератора, имеющую теплоизоляцию 2. В рабочий объем 3 камеры 1 введена щелевая трубка 4 с регулирующим вентилем, сообщенная с баллоном 5 для жидкого азота. Устройство снабжено герметичной теплоизолированной емкостью 6 на колесах 7, в которую введена медная трубка 8 для отсоса воздуха. Продукты 9 размещают в емкости 6. Способ транспортировки продуктов осуществляют следующим образом.
Продукты 9 размещают в герметичной теплоизолированной емкости 6, замораживают их, например, впрыскиванием азота. Емкость 6 устанавливают в камере 1, например, вкатывают в камеру 1 на колесах 7. Между стенками камеры 1 и емкости 6 образуется зазор. Через трубку 8 вакуумируют емкость 6, трубку 8 сплющивают. Охлаждают рабочий орган 3 камеры 1, вводя через щелевую трубку 4 азот. В таком виде продукты транспортируют.
Процесс вакуумирования емкости 6 путем откачки из нее среды вакуумным насосом можно проводить прямо в камере 1, чтобы не потерять часть холода. Вакуумирование емкости 6 уменьшает теплопередачу от продуктов, а низкая температура в рабочем объеме 3 также способствует удлинению сроков перевозок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Криоконтейнер для хранения и транспортировки жидкостей в криогенном состоянии | 2023 |
|
RU2814318C1 |
УСТАНОВКА ВАКУУМНО-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ НЕПРЕРЫВНОГО ТИПА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ И ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 2020 |
|
RU2746636C1 |
Холодильная установка | 1990 |
|
SU1814005A1 |
Камера для замораживания биологических материалов | 1990 |
|
SU1747824A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМОВАКУУМНОЙ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ | 1996 |
|
RU2109237C1 |
Способ получения порошка из яблочного пюре | 1989 |
|
SU1729372A1 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ИКРЫ ГИДРОБИОНТОВ | 2010 |
|
RU2440766C1 |
КРИОРАСПЫЛИТЕЛЬ | 2005 |
|
RU2293539C2 |
ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА ДЛЯ БЫСТРОГО ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2002 |
|
RU2225970C2 |
ХОЛОДИЛЬНЫЙ ШКАФ | 1999 |
|
RU2199063C2 |
Использование: в области холодильной промышленности, при транспортировке и хранении продуктов. Сущность: продукты размещают в герметичной теплоизолированной емкости, устанавливают ее в герметичной камере с образованием зазора между их стенками, производят охлаждение продуктов в емкости, после чего вакуумируют последнюю. Рабочий объем камеры охлаждают, впрыскивая азот. Охлаждение продуктов в емкости также осуществляют азотом. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Курылев Е.С | |||
Герасимов НА | |||
Холодильные установки | |||
Л.: Машиностроение, 1970, с.450-451. |
Авторы
Даты
1995-02-09—Публикация
1992-01-27—Подача