Способ получения порошка из яблочного пюре Советский патент 1992 года по МПК A23B7/00 

Описание патента на изобретение SU1729372A1

СО

С

Похожие патенты SU1729372A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ЖИДКОВЯЗКИХ МАТЕРИАЛОВ 1992
  • Новосельцев Эдуард Александрович
RU2027964C1
Способ сушки растительного сырья 2023
  • Платицын Александр Александрович
  • Шилов Сергей Викторович
  • Глебова Светлана Юрьевна
RU2816517C1
Способ сушки зеленых растительных материалов с использованием СВЧ-обработки 2016
  • Пахомов Виктор Иванович
  • Брагинец Сергей Валерьевич
  • Бахчевников Олег Николаевич
  • Рухляда Артем Игоревич
RU2629109C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКА ИЗ ВЫСУШЕННЫХ ШИШЕК ХМЕЛЯ ОБЫКНОВЕННОГО В ПОЛЕ СВЧ 2021
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Брыксина Кристина Вячеславовна
RU2786708C1
Способ выделения фторсополимеров из растворов во фторированных растворителях 1990
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Пузаков Владимир Борисович
  • Дерюжов Юрий Матвеевич
  • Голубев Лев Германович
SU1763442A1
Способ получения пищевого продукта из клюквы 2024
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Зиатдинова Диляра Фариловна
  • Назипова Лейсан Рамилевна
  • Рыкова Анна Алексеевна
  • Валеев Кирилл Валерьевич
RU2818280C1
СПОСОБ СУШКИ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2002
  • Любайкин С.Н.
  • Рыбалко Л.А.
RU2216257C2
Способ автоматического управления влаготепловой обработкой дисперсных материалов с использоваием переменного комбинированного конвективно-СВЧ энергоподвода 2016
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Литвинов Евгений Викторович
  • Родионова Алена Евгеньевна
  • Рябикова Светлана Александровна
RU2640848C2
СПОСОБ СУШКИ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2015
  • Демидов Сергей Федорович
  • Вороненко Борух Авсеевич
  • Пеленко Валерий Викторович
RU2584612C1
Способ производства цукатов 1981
  • Мироненко Людмила Ивановна
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Коросташ Мая Дмитриевна
  • Мишнаевский Леонид Мойше-Гершович
SU971224A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 729 372 A1

Реферат патента 1992 года Способ получения порошка из яблочного пюре

Изобретение предназначено для получения сыпучего порошка из яблочного пюре и позволяет интенсифицировать процесс при сохранении высокого качества продукта. Сущность способа заключается в том, что осуществляются предварительный нагрев пюре в герметичной камере до 150-160°С, нагрев рабочей поверхности до 120-130°С с выдержкой пюре на рабочей поверхности до влагосодержания 30-40% и конвективное досушивание. 2 ил., 1 табл.

Формула изобретения SU 1 729 372 A1

Изобретение относится к технологии переработки жидких и пюреобразных термочувствительных пищевых продуктов и предназначено для получения сыпучего порошка, например, из яблочного пюре.

Известен способ получения порошка из жидких пищевых продуктов, например фруктовых соков или пюре, включающий распыление их в герметичной камере, через которую продувают сушильный агент, последующую досушку порошка конвективным способом и улавливание частиц пылеулавливающими устройствами.

Недостатками данного способа являются значительные удельные габариты установок, сложность и высокая стоимость оборудования для улавливания пыли, а также значительные энергетические затраты. Недостатки обусловлены относительно низким напряжением сушильной камеры по влаге и использованием в качестве сушильного агента инертных газов. Подача их со значительной скоростью сокращает время нахождения частиц в сушильной камере, при этом вместе с ними уносятся мелкие частицы высушиваемого продукта.

Известен также способ получения порошка из жидких, пюреобразных и пастообразных пищевых продуктов, включающий сушку продукта на нагретой поверхности, расположенной в вакуумируемом объеме, с последующим снятием с поверхности ножом.

Недостатками этого способа являются низкая интенсивность процесса и невысокое качество получаемого продукта. Это обусловленотем, что процесс сушки продуктов происходит с низкой скоростью в связи с большой толщиной наносимого слоя. Нагрев верхней части слоя происходит только за счет молекулярной теплопроводности, при этом увеличение температуры нагрева

N ho о со

VI

ю

рабочей поверхности с целью интенсификации процесса приводит к изменению свойств термочувствительных продуктов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ получения сыпучего порошка из жидких, пюреобразных и пастообразных продуктов, включающий сушку продукта на нагретой поверхности в вакуумируемом объеме с последующим снятием с поверхности ножом и досушиванием.

Однако известный способ характеризуется малой производительностью вследствие низкой интенсивности процесса. Указанный недостаток обусловлен малоэф- фективностью контактного способа сушки термочувствительных продуктов ввиду невозможности использования режимов с высокой температурой.

Цель изобретения - ускорение процесса получения порошка из яблочного пюре.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включающему сушку пюре на нагретой рабочей поверхности в вакуумируемом объеме с последующей выдержкой, снятием с поверхности ножом и конвективным досушиванием, пюре предварительно нагревают в герметичной камере до 150-160°С, рабочую поверхность нагревают до 120-130°С, при этом пюре выдерживают до влагосодержания продукта 30-40%.

Это позволяет обеспечить требуемый влагосъем при интенсификации процесса и сохранение высокого качества продукта. Предварительный нагрев продукта в замкнутом объеме перед сушкой, позволяет аккумулировать тепло для испарения влаги, резко повысить коэффициент диффузии, снизить коэффициент кинематической вязкости и поверхностного натяжения в продукте, способствует интенсивному объемному вскипанию жидкости в каплях при резком сбросе давления на выходе из форсунки при распылении. Это ведет к увеличению дисперсности распыляемого продукта и повышению интенсивности процесса испарения влаги.

На фиг.1 изображена принципиальная схема установки вакуум-распылительной сушки; на фиг.2 - принципиальная схема установки конвективной сушки.

Установка вакуум-распылительной сушки (фиг.1) содержит емкость 1, обогреваемую с помощью теплового электронагревателя 2, мощностью 1,25 кВт, которая через трубопровод 3, снабженный вентилем 4, соединена с механической центробежной

форсункой 5, Корпус емкости 1 теплоизолирован асбестом и с помощью штанги 6 прикреплен к крышке 7 корпуса сушильной камеры 8. Корпус 8, в свою очередь, сообщен через вентиль 9 с ресивером 10, обеспечивающим равномерное вакуумирование всего объема сушильной камеры 8. Корпус ресивера 10 снабжен рубашкой, в которую подается холодильный агент, в качестве ко0 торого используется вода с температурой 15°С, для обеспечения конденсации паров удаляемой влаги, и патрубком слива конденсата с вентилем 11. Вакуумирование осуще- ствляется вакуум-насосом 12 типа

5 2НВР-5ДМ. В верхней части корпуса 1 имеются штуцер 13 для заливки исходного продукта и гильза 14, в которую помещают хромель-капелевую термопару ТХК-0179 с пределом измерения -50...300°С, соединен0 НУЮ с потенциометром 15 типа КСП-4. Камера 1 сообщена также с манометром 16 типа ОБМ1-100 с пределом измерения 0-25 атм и снабжена вентилем 17 для разгерметизации. Сушильная камера 8 обогревается

5 с помощью теплового электронагревателя 18 и теплоизолирована асбестом. На стенке сушильной камеры закреплена хромель-ка- пелевая термопара ТХК-0179 с пределом измерения -50...300°С, соединенная с по0 тенциометром 15. Кроме того, камера снабжена манометром 19 и предохранительным клапаном 20.

Установка конвективной сушки (фиг.2) содержит герметичную камеру 1, снабжен5 ную патрубками 2 и 3 ввода и вывода теплоносителя, перегородками 4 из ткани и крышкой 5. Подача воздуха осуществляется вентилятором 6, а его нагрев - электрокалорифером 7. Температура нагрева воздуха

Q регистрируется потенциометром 8.

Способ осуществляют следующим образом.

Продукт через штуцер 13 (фиг.заливают в емкость 1 предварительного нагрева,

5 герметизируют ее крышкой, снабженной гильзой 14 с хромель-капелевой термопарой. Затем включением тепловых электронагревателей 2 и 18 прогревают продукт до 160°С и стенки сушильной камеры 8 до

Q 130°С. Температуру нагрева фиксируют по потенциометру 15, а давление - по манометру 16. При достижении необходимой температуры нагрева открытием вентиля 4 осуществляют подачу продукта на форсунку

5 5, через которую он распыляется в сушильную камеру, попадает на нагретую рабочую поверхность, где сушится до влагосодержания 30-40%. Предварительный нагрев продукта обеспечивает интенсивное удаление влаги из него при распылении.Нагрев продукта ниже 150°С не обеспечивает требуемый влагосъем; при нагреве его выше 160°С происходит ухудшение качества.Сушка продукта на нагретой рабочей поверхности обеспечивает удаление влаги, оставшейся в нем после распыления. При нагреве рабочей поверхности ниже 120°С снижается скорость сушки, при нагреве ее выше 130°С происходит перегрев напыленного продукта и его сильное налипание. Сушка продукта на нагретой рабочей поверхности сушилки до влагосодержания выше 40% ведет к увеличению длительности фазы окончательной досушки конвективным способом и вызывает необходимость его измельчения вследствие комкования. Сушка продукта до влагосодержания ниже 30% затрудняет процесс снятия его с поверхности в связи с сильным налипанием.

Для эффективного удаления интенсивно образующихся при сушке продукта паров влаги сушильную камеру 8 перед проведением опыта вакуумируют, Вакуумирование осуществляют следующим образом. Понижают давление в ресивере 10, а затем открытием вентиля 9 создают разрежение в сушильной камере. После впрыскивания продукта в камеру осуществляют отвод паров удаляемой влаги. Пары конденсируются в ресивере, и конденсат сливается через вентиль 11.

После сушки продукта в вакуум-распылительной сушилке проводят окончательную досушку в установке конвективной

сушки. Из сушильной камеры 8, после разгерметизации и снятия крышки 7 (фиг.1) извлекают подсушенный продукт. Затем помещают его в камеру 1 конвективной досушки (фиг.2), предварительно включив калорифер 7. Закрывают крышку 5, включают вентилятор 6 и подают подогретый воздух в камеру 1. Температуру нагрева воздуха фиксируют на потенциометре 8. По окончании

определяют конечное влагосодержание продукта.

Примеры конкретного выполнения способа получения порошка из яблочного пюре приведены в таблице.

Анализ результатов испытаний показывает, что только при наличии всех признаков предлагаемого технического решения (пример 7) обеспечивается получение качествен- ного продукта при наименьшей

продолжительности общего процесса сушки.

Формула изобретения Способ получения порошка из яблочного пюре, включающий сушку пюре на нагретой рабочей поверхности в вакуумиро- ванном объеме с последующей выдержкой, снятием с поверхности ножом и конвективным досушиванием, отличающийся

тем, что, с целью ускорения процесса, пюре предварительно нагревают в герметичной камере до 150-160°С, рабочую поверхность нагревают до 120-130°С, при этом пюре выдерживают до влагосодержания 30-40%.

Продолжение таблицы

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1729372A1

Гинзбург А.С
Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности
М., 1985, с.201-202
Гинзбург А.С
Сушка пищевых продуктов
Пробочный кран 1925
  • Ладыженский И.А.
SU1960A1
Приспособление для градации давления в воздухопроводе воздушных тормозов 1921
  • Казанцев Ф.П.
SU193A1
Касаткин А.Г
Основные процессы и аппараты химической технологии, М.: Химия, 1971.С.661-665.

SU 1 729 372 A1

Авторы

Сафин Рушан Гареевич

Лашков Вячеслав Александрович

Хабибуллин Ильдар Расимович

Голубев Лев Германович

Шанин Юрий Владимирович

Хубулава Зураб Ильясович

Сойфер Михаил Дмитриевич

Даты

1992-04-30Публикация

1989-12-25Подача