СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 1995 года по МПК A23C11/10 

Описание патента на изобретение RU2031588C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения устойчивых пищевых суспензий, и может быть использовано для производства продуктов типа молока и сливок из растительного сырья, в частности из промежуточных продуктов, получаемых при переработке орехов.

Известен способ получения соевого молока (патент ЕПВ N 287081, 1989). Согласно этому способу соевые бобы приводят во взвешенное состояние в подогретом щелочном растворе, а затем влажными измельчают. В результате получают суспензию из соевого белка и растительных волокон, которую затем нагревают до 150оС, после чего охлаждают с одновременной аэрацией. После нейтрализации из полученного продукта удаляют грубые частицы, подвергают их ферментативному расщеплению до размеров менее 0,01 мм и возвращают затем в соевое молоко.

Недостатком данного способа является значительный расход химических и биологических веществ, особенно при расширении масштабов производства, необходимых для осуществления технологических процессов, входящих в способ.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ переработки соевых бобов в суспензию (авт.св. СССР N 1631779, 1989), предусматривающий термическую обработку соевых бобов, измельчение в жидкой среде с экстракцией водорастворимых компонентов и отделение соевой основы от нерастворимого остатка.

Указанный прототип имеет следующие недостатки:
значительное расходование химических веществ и относительная энергоемкость способа, обусловленные необходимостью создания определенных условий для осуществления процесса экстракции сырья и использованием высокотемпературной обработки последнего;
низкие вкусовые качества получаемых продуктов, обусловленные содержанием в бобовых специфических вкусовых и ароматических веществ.

Целью изобретения является расширение ассортимента и более полное использование сырья.

Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом способе, включающем измельчение сырья в жидкой среде, экстракцию полученной суспензии, последующую пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение, в отличие от прототипа кедровый жмых без предварительной тепловой обработки измельчают в жидкой среде до размеров частиц не более 10-3 м, в качестве жидкой среды используют воду в соотношении вода: жмых 1:9-9:1, процесс экстракции ведут при температуре смеси 0-60оС и pH 6,5-7,5, после чего пастеризуют смесь при 65-95oC с выдержкой 0,25-20 мин и гомогенизируют при этой же температуре и давлении не ниже 5 МПа.

Наиболее оптимальным является содержание масла в жмыхе 12-18%.

Способ осуществляется следующим образом.

Жмых кедрового ореха, полученный от производства масла, преимущественно 12-18% измельчают с добавлением воды. Измельчение осуществляют до размеров частиц не более 10-3 м, что позволяет получить взвесь, близкую по свойствам к классическим суспензиям, и одновременно способствует улучшению процесса экстракции. Вода является одновременно дисперсной средой и экстрагентом, добавляется в соотношении вода:жмых 1:9-9:1.

Используя соотношение составных частей 1:9, получаем продукт типа сливок, имеющий пастообразную консистенцию с более низким содержанием жира. При использовании соотношения 9:1 получаем продукт типа молока с повышенным содержанием белка. Процесс измельчения и экстракции осуществляется при температуре смеси 0-60оС. Более высокая температурная обработка нежелательна, так как приводит к денатурации белка, образованию меланоидинов, к разрушению биологически активных связей ненасыщенных жирных кислот.

Процесс осуществляют при pH 6,5-7,5, обусловленном естественными свойствами воды и сырья.

Полученную суспензию пастеризуют при 65-95оС с выдержкой 0,25-20 мин, что позволяет максимально сохранить первоначальные свойства продукта (жмыха) и снизить общую бактериальную обсемененность готового продукта. Затем суспензию гомогенизируют при температуре пастеризации и давлении не ниже 5 МПа для получения стойкой взвеси. Полученная стойкая взвесь содержит в своем составе жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы, т.е. все компоненты ядра кедровых орехов, обеспечивающие высокую биологическую ценность готового пищевого продукта, и может быть использована в качестве самостоятельного готового пищевого продукта, в том числе для диетического питания определенных групп населения.

Кроме того, полученная стойкая взвесь может служить основой для использования:
в общественном питании при приготовлении напитков, десертов;
в кондитерской промышленности;
в производстве безалкогольных напитков с различными наполнителями;
при приготовлении продуктов диетического питания;
в молочной промышленности для производства комбинированных продуктов.

П р и м е р 1. Жмых кедрового ореха, полученный от производства масла, с остаточным содержанием масла 12% измельчают с добавлением воды в соотношении вода: жмых 1: 9 на коллоидной мельнице до размеров частиц 5˙10-4 м, полученную взвесь направляют на экстракцию. Температура взвеси 20оС, pH 6,5. Полученную суспензию пастеризуют при 90±2оС без выдержки и гомогенизируют при этой же температуре и давлении 7,5 МПа. Продукт охлаждают, фасуют и хранят до момента использования.

П р и м е р 2. Жмых кедрового ореха, полученный от производства масла, с остаточным содержанием масла 18% измельчают с добавлением воды, в соотношении вода-жмых 1:9 на коллоидной мельнице до размеров частиц 5˙10-4 м. Полученную взвесь направляют на экстракцию, где добавляют воду до соотношения вода:жмых 9:1.

Температура взвеси 55оС, pH 7,2. Полученную суспензию пастеризуют при 90±2оС без выдержки во времени и гомогенизируют при этой же температуре и давлении не ниже 7,5 МПа.

Продукт охлаждают до температуры использования.

Полученный продукт обладает хорошим качеством и отличается стойкой суспензией.

Преимущество изобретения по сравнению с прототипом заключается в том, что благодаря использованию в качестве исходного сырья жмыха кедрового ореха значительно повышается стабильность готового продукта, увеличивается срок его хранения. Кроме того, за счет осуществления измельчения и экстрагирования в воде полностью исключается использование химических реактивов, что значительно упрощает процесс и повышает его экономичность в целом, улучшает условия труда и повышает технику безопасности.

Похожие патенты RU2031588C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1991
  • Будасова С.А.
  • Бурыкина И.М.
  • Терехова Л.В.
  • Мартемьянов Д.А.
  • Маслов А.М.
  • Гапонова Л.В.
RU2031587C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ТИПА МУКИ 1992
  • Будасова С.А.
  • Будасов С.А.
  • Мартемьянов Д.А.
  • Степанов П.Т.
RU2057794C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ КЕДРОВОГО ОРЕХА 1992
  • Будасова С.А.
  • Мартемьянов Д.А.
  • Степанов П.Т.
  • Терехов Ю.И.
RU2057793C1
Способ получения растительного молока 2021
  • Нгуен Ван Ань
  • Дейнека Виктор Иванович
  • Дейнека Людмила Александровна
RU2756071C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МОЛОКА ИЗ ЦЕЛЬНОГО ОРЕХА 2011
  • Бадеников Артем Викторович
  • Ульянов Борис Александрович
  • Семенов Иван Александрович
  • Свиридов Дмитрий Петрович
RU2461205C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2007
  • Муратов Вячеслав Александрович
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Карачевцева Евгения Александровна
  • Гринь Наталья Филипповна
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Лобода Ангелина Владимировна
  • Хамитова Нелли Ринатовна
  • Стукало Алена Сергеевна
  • Гринь Анастасия Валерьевна
RU2332112C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ И/ИЛИ БОБОВЫХ КУЛЬТУР И ОРЕХОВ 2005
  • Довгань Владимир Викторович
RU2333657C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОЙ КЕДРОВОЙ ПАСТЫ 2016
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Потемкина Татьяна Федоровна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
RU2636758C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1
ДЕСЕРТНАЯ СОЕВАЯ ПАСТА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2001
  • Макаренко В.Г.
  • Макаренко М.Г.
  • Кильдяшев С.П.
  • Родионов А.Б.
  • Юрченко Н.А.
  • Шурыгина И.Е.
  • Макаренко М.М.
RU2216207C2

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Использование: в пищевой промышленности при получении пищевых суспензий из растительного сырья. Сущность изобретения: жмых кедрового ореха измельчают в воде и одновременно экстрагируют при соотношении вода: жмых кедровых орехов 1: 9 - 9:1. Измельчение ведут до размеров частиц не более 10-3 м при 0 - 60°С. Гомогенизацию и термическую обработку совмещают и проводят в гомогенизаторе при 65 - 95°С в течение 0,25 - 20 мин при давлении не ниже 5 МПа.

Формула изобретения RU 2 031 588 C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, предусматривающий измельчение растительного сырья, экстракцию его водой, термическую обработку и гомогенизацию, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют жмых кедрового ореха, измельчение и экстракцию последнего водой ведут одновременно при соотношении вода: жмых кедрового ореха 1 : 9 - 9 : 1 до размеров частиц не более 10-3 м при 0 - 60oС, а процессы гомогенизации и термической обработки совмещают и проводят в гомогенизаторе при 65 - 95oС в течение 0,25 - 20,0 мин при давлении не ниже 5 МПа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2031588C1

Способ получения соевого напитка 1973
  • Элвин Ирвин Нельсон
  • Марвин Филлип Стайнберг
  • Ли-Шин Вей
SU584742A3
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 031 588 C1

Авторы

Будасова С.А.

Будасов С.А.

Бурыкина И.М.

Степанов П.Т.

Даты

1995-03-27Публикация

1991-09-25Подача