ВОДКА ОСОБАЯ "АЛЕКСАНДРОВСКАЯ" Российский патент 1995 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2031931C1

Изобретение относится к ликероводочному производству.

Известна водка особая "Кристалл-Дзидрайс", содержащая водно-спиртовую жидкость, тминное масло, горько-миндальное масло, глицерин и 65,8%-ный cахарный сироп.

Недостатком такой водки является ее многокомпонентность, в частности присутствие в ней тминного и горько-миндального масел и глицерина, которые усложняют технологию приготовления водки и не гарантируют стабильность ее качества.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая "Новая", содержащая ароматный спирт тмина, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость.

Однако использование в композиционном составе водки одного лишь ароматического сырья - ароматного спирта тмина не обеспечивает высоких органолептических качеств водки.

Водка особая, содержащая ароматный спирт тмина, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, для достижения результата, заключающегося в повышении качества готовой водки путем обогащения ее тонизирующими и биологически активными компонентами, в частности витамином С, катехинами, каратиноидами, органическими кислотами, сахарами, аминокислотами, аскорбиновой кислотой, эфирным маслом и сапонинами, дополнительно содержит ароматный спирт цветов липы и рябины и ароматный спирт кориандра при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал:
ароматный спирт тмина 23,8-24,2
ароматный спирт кориандра 1,4-1,6
ароматный спирт цве- тов липы и рябины 5,8-6,2
сахарный сироп 65,8%-ный 11,3-11,6
водно-спиртовая жидкость Остальное
Цветы рябины являются ценнейшим плодово-ягодным сырьем семейства розоцветных и содержат витамин С, флавоноиды, каротин, спирт-сорбит, аминокислоты, среди которых обнаружены цистин, лизин, гистидин, аргинин, катехины, а также сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу. По содержанию Р-активных веществ рябину можно поставить на одно из первых мест среди плодово-ягодных культур.

Липа является ценнейшим сырьем с лечебными свойствами и ее цветки содержат эфирное масло, гликозиды, гесперидин и тимецианин, сапонины, каротин, флавоноиды и аскорбиновую кислоту, а также дубильные вещества и фарнезол.

В сочетании с пряно-ароматическими веществами тмина и кориандра, содержащими в основном эфирные масла, витамин С и органические кислоты, ароматный спирт смеси цветов рябины и липы обогащает водку целым комплексом биологически активных веществ, повышая ее тонизирующие и целебные свойства и высокие органолептические показатели.

Следует отметить, что входящие в состав водки ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и обеспечивают синергетический эффект, т.е. биологическая активность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности и обеспечивают качественно новые фармакологические свойства.

Кроме того, биологически активные вещества, способствующие повышению физиологической ценности, в то же время участвуют в формировании органолептических показателей водки.

Таким образом - обогащение водки ценными компонентами рябины и липы, пряно-ароматическими компонентами тмина и кориандра повышают ее тонизирующие и целебные свойства.

Водку готовят следующим образом. Для приготовления водки особой "Александровская" используют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 3962;
- воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 - для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 - умягченной воды;
- сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22.

Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 40%. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки.

Ароматный спирт тмина, кориандра и смеси рябины и липы получают параллельно путем залива каждого вида сырья водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и отбора в результате дистилляции фракций крепостью 75% ароматного спирта тмина и кориандра и 70% - смеси цветов липы и рябины.

Полученные ароматные спирты смешивают с водно-спиртовой жидкостью, сахарным сиропом, фильтруют и направляют на розлив.

П р и м е р 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, загружают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля высотой 4 м со скоростью 35 дал/ч.

Приготовление ароматных спиртов из тмина, кориандра и смеси цветов липы и рябины ведут по таблице.

Купажируют полученные ароматные спирты с водно-спиртовой жидкостью и 65,8%-ным сахарным сиропом, полученную водку фильтруют и разливают.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал:
ароматный спирт кориандра 1,5
ароматный спирт тмина 24
ароматный спирт цве- тов липы и рябины 6
сахарный сироп 65,8%-ный 11,5
водно-спиртовая жидкость остальное
П р и м е р 2. Готовят водку, как в примере 1. Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал:
ароматный спирт кориандра 1,4
ароматный спирт тмина 23,8
ароматный спирт цве- тов липы и рябины 5,8
сахарный сироп 65,8%-ный 11,3
водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 3. Готовят воду, как в примере 1. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал:
ароматный спирт кориандра 1,6
ароматный спирт тмина 24,2 Ароматный спирт цве- тов липы и рябины 6,2 сахарный сироп 65,8%-ный 11,6 Водно-спиртовая жидкость остальное
Во всех трех примерах водка имеет следующие показатели: Физико-химические Крепость, % 40,0
Массовая концентрация
альдегидов в пересчете
на уксусный в 1 дм3 без-
водного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация
сивушного масла в пере-
счете на смесь изоамило-
вого и изобутилового спиртов (3:1) 4,0
Массовая концентрация
сложных эфиров в 1 дм3
безводного спирта, мг, не более 30,0
Объемная доля метило-
вого спирта в пересчете
на безводный спирт, %, не более 0,05
Органолептические Внешний вид - прозрачная жидкость Цвет - бесцветный Вкус - мягкий, гармоничный Аромат - слегка улавливаемый
аромат тмина
Таким образом, удачное сочетание ароматных спиртов тмина, кориандра и цветов липы и рябины позволяет создать высококачественную особую водку, отличающуюся от других особых водок своеобразием вкуса и аромата с высокими тонизирующими и целебными свойствами.

В водке "Александровская" использованы целебные свойства липы и рябины в сочетании с кориандром и тмином, плоды которых стимулируют секрецию пищеварительных желез, а эфирное масло обладает антисептическим действием, стимулируя также обменные процессы в организме.

Похожие патенты RU2031931C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ "ФЕЛЬДЪЕГЕРСКАЯ" 1996
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Владыкина В.П.
  • Поздеева Г.В.
RU2112793C1
ВОДКА ОСОБАЯ "СКАЗКА" 1995
  • Саввин С.И.
  • Караберов Ф.И.
  • Долматова В.П.
  • Шавалдина Ф.М.
RU2084507C1
ВОДКА ОСОБАЯ 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2155218C1
ВОДКА ОСОБАЯ "БИРСКАЯ" 1996
RU2112023C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАВАЛЕРИСТ ДЕВИЦА НАДЕЖДА ДУРОВА" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Петухова З.Е.
  • Листова З.А.
RU2136741C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПОРТ-ПЕТРОВСКАЯ" 1997
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Власова О.К.
  • Котенко С.Ц.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2130060C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ЧУМАЦЬКА" 1991
  • Жуковский Анатолий Павлович[Ua]
  • Шакура Виктор Петрович[Ua]
  • Тищенко Людмила Петровна[Ua]
  • Кочеров Александр Николаевич[Ua]
  • Школяр Валентина Владимировна[Ua]
RU2093551C1
ВОДКА ОСОБАЯ 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2155217C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "СТРЕМЕННАЯ 1992
  • Тарасов Р.Л.
  • Семенова И.А.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2044037C1
ВОДКА ОСОБАЯ 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2149177C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 031 931 C1

Реферат патента 1995 года ВОДКА ОСОБАЯ "АЛЕКСАНДРОВСКАЯ"

Предлагаемое изобретение используется в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка особая содержит ароматный спирт тмина, ароматный спирт кориандра, ароматный спирт сммеси цветов липы и рябины, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: ароматный спирт кориандра 1,4 - 1,6; ароматный спирт тмина 23,8 - 24,2; ароматный спирт смеси цветов липы и рябины 5,8 - 6,2; сахарный сироп 65,8%-ный 11,3 - 11,6 и водно-спиртовая жидкость - остальное. Водка обладает мягким гармоничным вкусом, сложным ароматом со слегка улавливаемым ароматом тмина. Имеет крепость 40%. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 031 931 C1

ВОДКА ОСОБАЯ "АЛЕКСАНДРОВСКАЯ".

Водка особая, содержащая ароматный спирт тмина, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт кориандра и ароматный спирт смеси цветов липы и рябины при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт кориандра - 1,4 - 1,6
Ароматный спирт тмина - 23,8 - 24,2
Ароматный спирт смеси цветов липы и рябины - 5,8 - 6,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,3 - 11,6
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2031931C1

Там же, с.275.

RU 2 031 931 C1

Авторы

Волков В.С.

Агапкина Т.А.

Гладкова Т.В.

Розенфельд З.А.

Бурачевский И.И.

Листова З.А.

Воробьева Е.В.

Даты

1995-03-27Публикация

1993-03-10Подача