Изобретение относится к ликероводочному производству.
Известна водка особая "Кристалл-Дзидрайс", содержащая водно-спиртовую жидкость, тминное масло, горько-миндальное масло, глицерин и 65,8%-ный cахарный сироп.
Недостатком такой водки является ее многокомпонентность, в частности присутствие в ней тминного и горько-миндального масел и глицерина, которые усложняют технологию приготовления водки и не гарантируют стабильность ее качества.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая "Новая", содержащая ароматный спирт тмина, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость.
Однако использование в композиционном составе водки одного лишь ароматического сырья - ароматного спирта тмина не обеспечивает высоких органолептических качеств водки.
Водка особая, содержащая ароматный спирт тмина, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, для достижения результата, заключающегося в повышении качества готовой водки путем обогащения ее тонизирующими и биологически активными компонентами, в частности витамином С, катехинами, каратиноидами, органическими кислотами, сахарами, аминокислотами, аскорбиновой кислотой, эфирным маслом и сапонинами, дополнительно содержит ароматный спирт цветов липы и рябины и ароматный спирт кориандра при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал:
ароматный спирт тмина 23,8-24,2
ароматный спирт кориандра 1,4-1,6
ароматный спирт цве- тов липы и рябины 5,8-6,2
сахарный сироп 65,8%-ный 11,3-11,6
водно-спиртовая жидкость Остальное
Цветы рябины являются ценнейшим плодово-ягодным сырьем семейства розоцветных и содержат витамин С, флавоноиды, каротин, спирт-сорбит, аминокислоты, среди которых обнаружены цистин, лизин, гистидин, аргинин, катехины, а также сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу. По содержанию Р-активных веществ рябину можно поставить на одно из первых мест среди плодово-ягодных культур.
Липа является ценнейшим сырьем с лечебными свойствами и ее цветки содержат эфирное масло, гликозиды, гесперидин и тимецианин, сапонины, каротин, флавоноиды и аскорбиновую кислоту, а также дубильные вещества и фарнезол.
В сочетании с пряно-ароматическими веществами тмина и кориандра, содержащими в основном эфирные масла, витамин С и органические кислоты, ароматный спирт смеси цветов рябины и липы обогащает водку целым комплексом биологически активных веществ, повышая ее тонизирующие и целебные свойства и высокие органолептические показатели.
Следует отметить, что входящие в состав водки ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и обеспечивают синергетический эффект, т.е. биологическая активность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности и обеспечивают качественно новые фармакологические свойства.
Кроме того, биологически активные вещества, способствующие повышению физиологической ценности, в то же время участвуют в формировании органолептических показателей водки.
Таким образом - обогащение водки ценными компонентами рябины и липы, пряно-ароматическими компонентами тмина и кориандра повышают ее тонизирующие и целебные свойства.
Водку готовят следующим образом. Для приготовления водки особой "Александровская" используют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 3962;
- воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 - для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 - умягченной воды;
- сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22.
Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 40%. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки.
Ароматный спирт тмина, кориандра и смеси рябины и липы получают параллельно путем залива каждого вида сырья водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и отбора в результате дистилляции фракций крепостью 75% ароматного спирта тмина и кориандра и 70% - смеси цветов липы и рябины.
Полученные ароматные спирты смешивают с водно-спиртовой жидкостью, сахарным сиропом, фильтруют и направляют на розлив.
П р и м е р 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, загружают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля высотой 4 м со скоростью 35 дал/ч.
Приготовление ароматных спиртов из тмина, кориандра и смеси цветов липы и рябины ведут по таблице.
Купажируют полученные ароматные спирты с водно-спиртовой жидкостью и 65,8%-ным сахарным сиропом, полученную водку фильтруют и разливают.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал:
ароматный спирт кориандра 1,5
ароматный спирт тмина 24
ароматный спирт цве- тов липы и рябины 6
сахарный сироп 65,8%-ный 11,5
водно-спиртовая жидкость остальное
П р и м е р 2. Готовят водку, как в примере 1. Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал:
ароматный спирт кориандра 1,4
ароматный спирт тмина 23,8
ароматный спирт цве- тов липы и рябины 5,8
сахарный сироп 65,8%-ный 11,3
водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 3. Готовят воду, как в примере 1. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал:
ароматный спирт кориандра 1,6
ароматный спирт тмина 24,2 Ароматный спирт цве- тов липы и рябины 6,2 сахарный сироп 65,8%-ный 11,6 Водно-спиртовая жидкость остальное
Во всех трех примерах водка имеет следующие показатели: Физико-химические Крепость, % 40,0
Массовая концентрация
альдегидов в пересчете
на уксусный в 1 дм3 без-
водного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация
сивушного масла в пере-
счете на смесь изоамило-
вого и изобутилового спиртов (3:1) 4,0
Массовая концентрация
сложных эфиров в 1 дм3
безводного спирта, мг, не более 30,0
Объемная доля метило-
вого спирта в пересчете
на безводный спирт, %, не более 0,05
Органолептические Внешний вид - прозрачная жидкость Цвет - бесцветный Вкус - мягкий, гармоничный Аромат - слегка улавливаемый
аромат тмина
Таким образом, удачное сочетание ароматных спиртов тмина, кориандра и цветов липы и рябины позволяет создать высококачественную особую водку, отличающуюся от других особых водок своеобразием вкуса и аромата с высокими тонизирующими и целебными свойствами.
В водке "Александровская" использованы целебные свойства липы и рябины в сочетании с кориандром и тмином, плоды которых стимулируют секрецию пищеварительных желез, а эфирное масло обладает антисептическим действием, стимулируя также обменные процессы в организме.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "ФЕЛЬДЪЕГЕРСКАЯ" | 1996 |
|
RU2112793C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СКАЗКА" | 1995 |
|
RU2084507C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1998 |
|
RU2155218C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БИРСКАЯ" | 1996 |
|
RU2112023C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАВАЛЕРИСТ ДЕВИЦА НАДЕЖДА ДУРОВА" | 1997 |
|
RU2136741C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПОРТ-ПЕТРОВСКАЯ" | 1997 |
|
RU2130060C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ЧУМАЦЬКА" | 1991 |
|
RU2093551C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1998 |
|
RU2155217C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "СТРЕМЕННАЯ | 1992 |
|
RU2044037C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1998 |
|
RU2149177C1 |
Предлагаемое изобретение используется в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка особая содержит ароматный спирт тмина, ароматный спирт кориандра, ароматный спирт сммеси цветов липы и рябины, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: ароматный спирт кориандра 1,4 - 1,6; ароматный спирт тмина 23,8 - 24,2; ароматный спирт смеси цветов липы и рябины 5,8 - 6,2; сахарный сироп 65,8%-ный 11,3 - 11,6 и водно-спиртовая жидкость - остальное. Водка обладает мягким гармоничным вкусом, сложным ароматом со слегка улавливаемым ароматом тмина. Имеет крепость 40%. 1 табл.
ВОДКА ОСОБАЯ "АЛЕКСАНДРОВСКАЯ".
Водка особая, содержащая ароматный спирт тмина, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт кориандра и ароматный спирт смеси цветов липы и рябины при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт кориандра - 1,4 - 1,6
Ароматный спирт тмина - 23,8 - 24,2
Ароматный спирт смеси цветов липы и рябины - 5,8 - 6,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,3 - 11,6
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Там же, с.275. |
Авторы
Даты
1995-03-27—Публикация
1993-03-10—Подача