Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к горьким настойкам с ароматическими и вкусовыми добавками.
Известна композиция [1] ингредиентов для горькой настойки "Казачья", содержащая яблочный спирт, ванилин, сахарный сироп, колер, водно-спиртовую жидкость и ароматические добавки из растительного сырья в виде настоев липового цвета и цветов ромашки, при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:
Настой липового цве- та/в т.ч. цветы липы 160/10
Настой цветов рома- шки/в т.ч. цветы ромашки 100/7 Яблочный спирт 500 Ванилин 0,03 Сахарный сироп 65,8% 58 Колер 10
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция [2] ингредиентов для горькой настойки "Осенний аромат", содержащая яблочный спиртованный сок, корицу, ванилин, колер, сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость, а в качестве растительных добавок листья липы и березы, при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал: Листья липы 16-17 Листья березы 1-1,1 Корица 0,8-0,9 Ванилин 0,025 Колер 40-41 Яблочный спирто- ванный сок 1500-1550 Сахарный сироп 90-92 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Композиция [2] имеет в сравнении с [1] лучшие органо-лептические показатели за счет применения в нем натурального яблочного сока спиртованного, который улучшает витаминный состав, вкус и аромат настойки.
Целью изобретения является расширение ассортимента горьких настоек на основе яблочного сока, а также использование в качестве ароматизирующих и вкусовых добавок дешевого местного растительного сырья.
Это достигается тем, что в композиции ингредиентов для горькой настойки, содержащей яблочный спиpтованный сок, сахарный сироп, колер, водно-спиртовую жидкость и добавки из растительного сырья, новым является то, что в качестве упомянутых добавок она содержит настой тмина, настой укропа и настой зубровки, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:
Яблочный спиpто- ванный сок, л 500 Настой тмина, л 17 Настой укропа, л 8,5 Настой зубровки, л 32 Сахарный сироп 65,8% л 57,5 Колер, кг 24
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Для приготовления горькой настойки используют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-73; растительное сырье, а именно тмин обыкновенный (плоды), укроп пахучий (плоды), зубровка душистая (надземная часть), сахар-песок по ГОСТ 21-78; яблочный спиpтованный сок по ГОСТ 28539-73; колер.
Расход исходного сырья составляет, кг/1000 дал: Тмин 1 Укроп 0,5 Зубровка 1 Яблоки 543,5 Сахар 50,0 Колер 24
П р и м е р. Для приготовления 1000 дал горькой настойки растительные ингредиенты согласно рецептуре заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в соотношении 1:10 для укропа и тмина и 45% в соотношении 1:20 для зубровки, настаивают 5 сут при периодическом перемешивании. Настои первого слива сливают, заливают второй раз водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% для укропа и тмина и 40% для зубровки, настаивают 5 сут и сливают настой второго слива. Настои первого и второго слива смешивают и используют в качестве купажного материала.
Для приготовления купажа к смеси растительных настоев добавляют яблочный спиртованный сок крепостью 25% сахарный сироп 65,8% колер, предварительно растворенный в воде в соотношении 1:10, спирт и воду из расчета крепости купажа 40% при этом соотношение ингредиентов составляет на 1000 дал: Яблочный спирто- ванный сок, л 500 Настой тмина I и II слива, л 17 Настой укропа I и II слива, л 8,5 Настой зубровки I и II слива, л 32 Сахарный сироп, л 57,5 Колер, кг 24 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Готовая настойка имеет следующие органо-лептические показатели:
цвет коричневый;
вкус слегка жгучий, гармоничный;
аромат сложный, без выделения отдельных ингредиентов.
В предлагаемой настойке использовано широко распространенное и доступное сырье, которое придает вкусу и аромату настойки новизну и свежесть по сравнению с другими настойками. Настойка опробована и утверждена дегустационной комиссией спиртовой и ликеро-водочной промышленности РФ, протокол N 4 от 23.04.92.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВОЛГОГРАДСКАЯ" | 1992 |
|
RU2038371C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2180911C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ТАРАС БУЛЬБА" | 1994 |
|
RU2093555C1 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" | 1997 |
|
RU2125592C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАЛУЙСКИЙ" | 1993 |
|
RU2110565C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АРОНИЯ НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2136734C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ | 2000 |
|
RU2171278C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ "ЛЕСНАЯ" | 1991 |
|
RU2078806C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "БАШКИРСКИЙ СУВЕНИР" | 1997 |
|
RU2120971C1 |
Использование: относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность: композиция содержит яблочный спиртованный сок 500 л, сахарный сироп 57,5 л, колер 24 кг, настои тмина 17 л, укропа 8,5 л, зубровки 32 л и водно-спиртовую жидкость до 1000 дал готового продукта.
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая яблочный спиртованный сок, сахарный сироп, колер, водно-спиртовую жидкость и ароматические добавки из растительного сырья, отличающаяся тем, что в качестве ароматических добавок она содержит настои тмина, укропа и зубровки при следующем соотношении компонентов, на 1000 дал готового продукта:
Яблочный спиртованный сок, л 500
Настой тмина, л 17
Настой укропа, л 8,5
Настой зубровки, л 32
Сахарный сироп, л 57,5
Колер, кг 24
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Композиция ингредиентов для горькой настойки "осенний аромат | 1980 |
|
SU907063A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1995-09-20—Публикация
1992-09-24—Подача