Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт можжевеловой ягоды, листьев грецкого ореха и бадьяна, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, полученную из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной (патент РФ 2106404, кл. C 12 G 3/06, оп. 1998).
Недостатком известной водки является то, что в ней не указано, какой используется спирт, что не позволяет судить о ее качестве.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт аниса, кориандра и лимонного масла, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, полученную из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной (Патент РФ 2025511, кл. C 12 G 3/06, оп. 1994).
Недостатком данной водки, как и вышеуказанной, является то, что в ней не указано на наличие используемого спирта, что не позволяет судить о ее качестве.
Наиболее близкой из известных является водка особая, содержащая ароматный спирт кориандра, смеси хвои ели и надземной части родиолы розовой, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (Патент РФ 2041260, кл. C 12 G 3/06, 1995).
Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические показатели.
Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок особых, придание водке слегка уловимого камфарно-фиалкового аромата и сладковатого лимонно-мелиссного привкуса.
Этот результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт растительного сырья, включающего кориандр, сахарный сироп 65,8%-ный спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, она в качестве растительного сырья дополнительно содержит анис и бадьян в соотношении аниса, бадьяна и кориандра 1,5 : 1,0 : 15 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт аниса, бадьяна и кориандра в соотношении 1,5 : 1,0 : 15 - 1,5 - 2,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправления - Остальное по расчету на крепость 40%
Приготавливают водку особую "Колывань анисовая" следующим образом.
Из плодов аниса, бадьяна (аниса звездчатого) и кориандра в количестве 0,03 кг, 0,02 кг и 0,3 кг получают ароматный спирт в количестве 1,75 л. Из сахара готовят сахарный сироп 65,8%-ный или водный раствор. Смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, получая сортировку крепостью 40%, тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан, туда же вносят сахарный сироп или водный раствор сахара и ароматный спирт. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки:
Ароматный спирт аниса, бадьяна и кориандра в соотношении 1,5 : 1,0 : 15 - 1,5 - 2,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 1.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт аниса, бадьяна и кориандра в соотношении 1,5 : 1,0 : 15 - 1,5 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 2.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт аниса, бадьяна и кориандра в соотношении 1,5 : 1,0 : 15 - 1,75 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,25 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 3.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт аниса, бадьяна и кориандра в соотношении 1,5 : 1,0 : 15 - 2,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,5 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%
Изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых, придать водке слегка уловимый камфарно-фиалковый аромат и сладковатый лимонно-мелиссный привкус.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "КОЛЫВАНЬ-ЛИМОННАЯ" | 1998 |
|
RU2133269C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1998 |
|
RU2155217C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1998 |
|
RU2155218C1 |
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ЗОЛОТАЯ" | 1998 |
|
RU2141515C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ТАЙГА" | 1997 |
|
RU2120986C1 |
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 1998 |
|
RU2133270C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "БЕЛУХА" | 1997 |
|
RU2125598C1 |
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" | 1998 |
|
RU2137830C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БИРСКАЯ" | 1996 |
|
RU2112023C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАСКАД" | 1995 |
|
RU2109048C1 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит на 1000 дал 1,5-2,0 л ароматного спирта аниса, бадьяна и кориандра в соотношении 1,5:1,0:15, 17,0-17,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное по расчету на крепость 40% - спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную. Предлагаемая водка обладает едва уловимым камфарно-фиалковым ароматом и сладковатым лимонно-мелиссным привкусом. Водка расширяет ассортимент водок особых высокого уровня.
Водка особая, содержащая ароматный спирт из растительного сырья, включающего кориандр, сахарный сироп 65,8%-ный спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве растительного сырья дополнительно содержит анис и бадьян в соотношении аниса, бадьяна и кориандра 1,5:1,0:15 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт аниса, бадьяна и кориандра в соотношении 1,5:1,0:15 - 1,5 - 2,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%
ВОДКА ОСОБАЯ "БИЙСКАЯ ПИКАНТНАЯ" | 1993 |
|
RU2041260C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ И ВОДКА ОСОБАЯ "АНИСОВАЯ" | 1992 |
|
RU2025511C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВА ГАНГУТА" | 1996 |
|
RU2106404C1 |
Авторы
Даты
2000-05-20—Публикация
1998-10-06—Подача