КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА Российский патент 1995 года по МПК A23K3/00 A23K3/02 

Описание патента на изобретение RU2033055C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов.

Известно применение органических кислот (муравьиной, пропионовой, уксусной, КНМК) для консервирования фуражного зерна (Федосеев П.Н. Гундоров В.В. Соколов А. В. Использование химических препаратов при заготовке кормов. М. 1988, с.47-64). Основная причина, сдерживающая широкое распространение этих консервантов это большие экономические затраты на их транспортировку, хранение и внесение в силосуемую массу, а положительный эффект консервирования достигается при больших дозах внесения (0,5% к консервируемой массе) и при строгом соответствии качества кислот параметрам ГОСТа. При нарушении правил перевозки и хранения этих кислот (например, в неоцинкованной таре, при соседстве с химическими веществами, при нарушениях герметичности тары), а также передозировке при внесении имеется опасность отравления животных. Зерно, обработанное органическими кислотами, имеет резкий, специфический запах и животных к нему необходимо приучать постепенно. Кроме этого, для работы с любыми кислотами требуется строгое соблюдение техники безопасности, специальная защитная одежда для рабочих, а также технологическое оборудование дозаторы, распылители, смесители, что значительно удорожает их применение.

Наиболее близким техническим решением является использование заквасок типа "Казахсил", которые применяются при закладке сухой массы зерновой культуры.

Однако широкого применения при заготовке фуражного зерна эти закваски не получили ввиду того, что основное активное начало их (амиллолитический молочнокислый стрептококк, пропионово-кислые бактерии и пентосбраживающие молочнокислые бактерии) теряет свою активность и жизнеспособность при использовании на силосуемой массе ниже 40% влажности и не обеспечивает сохранность питательных веществ.

Цель изобретения повышение сохранности фуражного зерна и его качества, снижение затрат на заготовку корма путем использования компонентов биологического и пищевого консервантов в питательной среде.

Это достигается тем, что биоконсервант "Казахсил", тип ПКБ (пропионово-кислые бактерии) разбавляется не водой, а патокой с БМК (углеводистый продукт переработки маисового комбината), что значительно увеличивает его активность и жизнедеятельность.

Для усиления консервирующего эффекта дополнительно вводится пищевой консервант ДГК (3-ацетил-6-метилпирандион-2,4), который не угнетает жизнедеятельности пропионово-кислых бактерий.

Консервант представляет собой синергетическую смесь (см.табл.1). Готовят его следующим образом: патоку подогревают до 33-35оС и вносят пропионово-кислые бактерии, затем добавляют консервант ДГК и тщательно перемешивают. Соотношение компонентов, мас. Пропионово-кислые бактерии 10-12 Консерванта ДГК (3-ацетил- 6-метилпирандион-2,4) 10-12 Патока 76-80
Эффективность консерванта превосходит эффективность препаратов "Казахсил" и ДГК, применяемых отдельно (см.табл.2).

Консервант обеспечивает сохранность питательных веществ фуражного зерна на 97-98% в течение 10 мес. В результате биохимических процессов значительно улучшается качество корма и его поедаемость (практически не бывает остатков).

Применение консерванта значительно снижает затраты на заготовку фуражного зерна.

Похожие патенты RU2033055C1

название год авторы номер документа
Биоконсервант для ферментирования сенажа 2021
  • Земскова Наталья Евгеньевна
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Пенкин Павел Владимирович
  • Зиганьшин Альберт Алимбекович
  • Саттаров Венер Нуруллович
RU2781918C1
НОВЫЙ БИОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2016
  • Карташов Максим Игоревич
  • Воинова Татьяна Михайловна
  • Стацюк Наталия Владимировна
  • Роговский Сергей Викторович
  • Гребенева Яна Олеговна
RU2645227C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ 2003
  • Трофименков В.Н.
  • Лужецкий В.К.
RU2265655C2
"Биологический препарат "МикроЛайф" 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Бикчантаев Ирек Тагирович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
RU2811698C1
Способ консервирования люцерны биологическим препаратом "МикроЛайф" 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Бикчантаев Ирек Тагирович
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Крупин Евгений Олегович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Сафина Наталья Юрьевна
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
  • Гайнутдинова Эльза Равилевна
RU2810954C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ 2015
  • Кучин Николай Николаевич
  • Косолапова Елена Валентиновна
  • Косолапов Владимир Викторович
RU2614799C2
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ХЛЕБА КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ 2008
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Быковченко Татьяна Вениаминовна
  • Ли Хао
  • Данилова Ирина Валентиновна
  • Александрийская Галина Васильевна
  • Рыжкова Евгения Петровна
RU2399211C2
Композиция для получения высококачественных кормов из многолетних высокобелковых бобовых трав 2018
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Косолапов Владимир Михайлович
  • Клименко Владимир Павлович
  • Юртаева Ксения Евгеньевна
  • Белоцерковская Тереза Геннадьевна
  • Бравова Ольга Константиновна
  • Кошевая Галина Борисовна
  • Бирюкова Анастасия Геннадиевна
  • Карпова Регина Васильевна
RU2706068C2
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2022
  • Кузнецов Сергей Михайлович
  • Киселев Денис Евгеньевич
  • Новикова Ольга Александровна
  • Скуднова Татьяна Александровна
  • Комоско Владимир Геннадьевич
RU2789442C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" 2014
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Ибатуллина Римма Петровна
  • Тагиров Марсель Шарипзянович
  • Алимова Фарида Кашифовна
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
RU2638188C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 033 055 C1

Реферат патента 1995 года КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА

Использование: в сельском хозяйстве, в частности при заготовке кормов. Сущность изобретения: консервант для фуражного зерна содержит патоку, биоконсервант типа ПКБ (пропионовокислые актерии) и пищевой консервант - ДГК (3 - ацетил - 6 - метилпирандион - 2,4) при следующем соотношении компонентов: биоконцентрат "Казахсил", тип ПКБ - 10-12 %, консервант ДГК - 10-12 %, патока - 76-80 %. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 033 055 C1

КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА, включающий бактериальный концентрат на основе пропионовокислых бактерий, отличающийся тем, что он дополнительно содержит консервант ДГК (3-ацетил-6-метилпирандион-2,4) и патоку при следующем соотношении, мас.

Пропионовокислые бактерии 10 12
Консервант ДГК (3-ацетил-6-метилпирандион-2,4) 10 12
Патока 76 80

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2033055C1

Рекомендации по применению сухих бактериальных заквасок Казахстана для силосования кормов СБЗК
Алма-Ата, 1976.

RU 2 033 055 C1

Авторы

Осикина Раиса Васильевна

Даты

1995-04-20Публикация

1992-04-01Подача