СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО НАПИТКА Российский патент 1995 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2033058C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервированных напитков с использованием ароматизаторов и красителей.

Известен способ производства напитка, согласно которому приготовляют напитки из свежих плодов и ягод или фруктовых пюре и соков-полуфабрикатов с добавлением сахарного сиропа, фасуют в тару, герметически укупоривают, пастеризуют или стерилизуют.

По этой технологии вырабатывают купажированные фруктовые напитки [1]
Цель изобретения расширение ассортимента напитка, повышение качества за счет улучшения органолептических свойств.

Способ осуществляется следующим способом.

Готовят параллельно сахарный и купажный сиропы.

Приготовление сахарного сиропа.

Сахар-песок просеивают через сито и в соответствии с рецептурой растворяют в питьевой воде. После растворения сахара сироп кипятят в течение 5 мин и подают на фасовку в бутылки или баллоны.

Приготовление купажного сиропа.

Купажный сироп готовят в сборнике-смесителе с перемешивающим устройством.

В соответствии с рецептурой в сборник-смеситель подают питьевую воду и подогревают ее до температуры 50±2оС, добавляют концентрированный яблочный сок, лимонную кислоту, пищевой краситель, аромат.

Купаж тщательно перемешивают в течение 2-3 мин и направляют в дозировочный аппарат.

Заполнение тары осуществляется следующим образом.

В тару дозируют купажный сироп при температуре 35-40оС, после чего заполняют горячим сахарным сиропом при температуре 98±2оС. Температура напитков после заполнения в тару составляет 75-80оС.

Если температура напитка в таре перед укупоркой ниже 75оС, то требуются ниже более длительный процесс пастеризации, что приводит к ухудшению вкуса.

Если выше 80оС, то теряются вкусовые достоинства напитка после пастеризации.

После заполнения тары ее укупоривают, пастеризуют, охлаждают.

Ароматизированные напитки на основе концентрированного яблочного сока "Ливада".

П р и м е р 1. Купажный сироп, кг: Вода 100,8 Концентрированный осветленный яблочный сок 35,700 Лимонная кислота 2,0 Аромат вишневый австрий- ской фирмы "Драгоко" 0,04 Пищевой краситель красный 0,10 Этиловый спирт 0,36 Вода для красителя 1,9 Всего 140,9 кг Сахарный сироп, кг: Вода 745,14 Сахар 113,96 Всего 859,1 кг П р и м е р 2.

Купажный сироп, кг: Вода 101,8 Концентрированный осветленный яблочный сок 35,70 Лимонная кислота 1,5 Аромат малиновый 0,04 Пищевой краситель красный 0,05 Этиловый спирт 0,36 Вода для красителя 0,95 Всего 140,4 кг Сахарный сироп, кг: Вода 765,55 Сахар 94,01 Всего 859,57 кг П р и м е р 3.

Купажный сироп, кг: Вода 100,5 Концентрированный осветленный яблочный сок 35,70 Лимонная кислота 1,5 Аромат клубничный 0,2 Пищевой краситель красный 0,02 Этиловый спирт 1,8 Вода для красителя 0,38 Всего 140,1 кг Сахарный сироп, кг: Вода 765,97 Сахар 93,96 Всего 859,93 кг
Рецептура дозируемого сиропа дана из расчета нижнего предела дозирования на дозировочном аппарате, который равен 65±5 см3 для бутылок вместимостью 500 мл и 390 см3 для стеклобанок 1-82-3000.

Такой способ производства консервированных напитков позволяет наиболее полно сохранить в готовом продукте аромат, предотвращается химическое изменение ароматических веществ и вкусовых качеств в готовом продукте.

Похожие патенты RU2033058C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2553643C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" 1991
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
RU2027381C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФРЕГАТ" 1994
  • Перелыгин В.М.
  • Мастюкова Т.В.
  • Фараджева Е.Д.
RU2122813C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ" 1995
  • Горбунова Г.В.
  • Снитко С.С.
RU2097418C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313569C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "ГРУНЯ" ПРЕМИУМ" 2011
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2481045C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "МАТУМБА" ПРЕМИУМ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2446717C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ПИВНАЯ ОСНОВА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИВНОЙ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ОСНОВЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕЛЕОБРАЗНОГО ПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПИВНОЙ ОСНОВЫ, ГЕЛЕОБРАЗНЫЙ ПРОДУКТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПИВНОЙ ОСНОВЫ 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313568C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "ШИФОН" ПРЕМИУМ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2450552C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ЛИМОН-ЛАЙМ" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245903C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО НАПИТКА

Использование: получение фруктовых ароматизированных напитков. Сущность изобретения: фруктовый сок смешивают с лимонной кислотой, ароматизатором, красителем и водой при температуре 35-40°С. Готовый купаж разливают в тару с последующим введением в нее сахарного сиропа при температуре 96-100°С, укупоривают и стерилизуют.

Формула изобретения RU 2 033 058 C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО НАПИТКА, включающий смешивание фруктового сока с сахарным сиропом, розлив в тару, укупоривание и стерилизацию, отличающийся тем, что предварительно фруктовый сок купажируют с ароматизатором, красителем, лимонной кислотой и водой при 35 40oС, а смешивание осуществляют в процессе розлива путем последовательного введения в тару купажа и сахарного сиропа с температурой 96 100oС.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2033058C1

Технологическая инструкция по производству консервов "Напитки фруктовые".

RU 2 033 058 C1

Авторы

Гажа П.А.

Дикина А.Г.

Михневич Н.И.

Даты

1995-04-20Публикация

1990-10-23Подача