Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков.
Известна композиция безалкогольного напитка, включающая вещество со сладким вкусом. В качестве возможных компонентов предлагалось использовать вещество со сладким вкусом в виде сахара или заменителя сахара, соответственно ароматизатор "Ром D 1358" и ароматизатор кофе - "Кофе D 1780", двуокись углерода, краситель, регулятор кислотности, бензоат натрия (РФ 99123144 A, 20.09.2001).
Недостатком данной композиции является то, что она предлагает саму концепцию возможного напитка, а не конкретный состав, который мог бы обеспечить получение оригинального напитка. Отсутствует какое-либо решение, направленное на подбор и соотношение компонентов в напитке, особые решения в части обогащения полезными для организма дефицитными веществами.
Недостатком его является то, что он обладает низкими биологически активными свойствами и низкой стабильностью при хранении.
Известен мультифруктовый напиток, содержащий различные фруктовые соки и/или мякоть, инертные материалы и витамины, а также он включает красный однородный краситель провитамин А или смесь красителя, отобранного из каротиноидов (DE 29824905, опубл. 05.06.2003).
Недостатком данного напитка является невысокая биологическая и питательная ценность получаемого напитка.
Известен безалкогольный напиток JUMPER банан-персик безалкогольный негазированный, содержащий очищенную воду, сахар, сокосодержащую основу "Мультифрукт», лимонную кислоту, ароматизатор, идентичный натуральному, "Банан", вкусоароматическую добавку "Основа Персик", консерванты - сорбат калия и бензоат натрия, антиокислитель - кислоту аскорбиновую (выпускаемый ООО "Мегапак", г.Видное, Россия [найдено 22.10.2010]. Найдено в Интернет http://productorg.ru/product info/php?manufacturers id=442products id=1001201…).
Недостатком этого напитка является то, что в нем используются антиокислитель и консерванты.
Наиболее близким аналогом является лимонад Страна Limonia Premium Груня. Напиток безалкогольный сильногазированный ароматизированный. Состав: вода подготовленная, сахар, концентрированные соки белого винограда, яблока, груши, ароматические экстракты, ароматизаторы натуральные, регулятор кислотности - кислота лимонная, краситель сахарный колер, консервант Е211, антиокислитель - аскорбиновая кислота (производитель Черноголовский завод минеральных вод ОСТ Россия).
Недостатком этого напитка является то, что в нем используются антиокислитель и консервант.
Решаемая изобретением задача - улучшение органолептических показателей, а также дополнительное обогащение полезными для организма веществами и расширение ассортимента безалкогольных напитков.
Технический результат предлагаемого безалкогольного напитка заключается в улучшении органолептических показателей, в частности в получении напитка с кисло-сладким вкусом с ярко выраженным ароматом физалиса, сохраняющимися в процессе его хранения, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков за счет создания определенной композиции ингредиентов для их производства.
Для достижения технического результата безалкогольный напиток "Страна Лимония "Груша" Премиум" содержит сахар, лимонную кислоту, сокосодержащую основу "Мультифрукт 52091033022005", ароматизаторы, идентичные натуральным, "Яблоко 31830007150000" и "Груша Вильямс 31861000030000", ароматизатор натуральный "Груша 31821000130000", пищевую добавку "Карамельный колер RW(E150a) 32104000500000", бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую, при следующем содержании исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:
Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного составов ингредиентов в напитке позволило добиться совершенно неожиданных результатов в аромате и вкусе готового напитка. При использовании сокосодержащей основы "Мультифрукт 52091033022005", ароматизаторов, идентичных натуральным, "Яблоко 31830007150000" и "Груша Вильямс 31861000030000", а также ароматизатора натурального Груша 31821000130000" в идеальной сочетаемости с другими компонентами заявляемый напиток имеет кисло-сладкий вкус, напоминающий соответственно вкус дыни, и ярко выраженный аромат физалиса, сохраняющийся длительное время.
Добавление в состав напитка сокосодержащей основы «Мультифрукт 52091033022005» и вышеуказанных ароматизаторов обеспечивают регулировку цветовой гаммы напитка от светло-коричневого до бледно-желтого, придавая ему еще большую привлекательность.
Совокупность существенных признаков заявляемого напитка имеет отличия от ближайшего аналога и не вытекает явным образом из известного уровня техники, что, по мнению заявителя, свидетельствует о соответствии заявляемого изобретения всем условиям патентоспособности.
Для приготовления безалкогольного напитка применяют:
воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м3 - для исправленной;
сокосодержащую основу "Мультифрукт 52091033022005", содержащую от 3 до 20% различных фруктовых соков (концентрированный сок яблока, винограда и лимона);
ароматизатор, идентичный натуральному, "Яблоко 31830007150000", выпускаемый фирмой "Rudolf wild Gmbh & Со" (ФРГ);
ароматизатор, идентичный натуральному, "Груша Вильямс 31861000030000", выпускаемый фирмой "Rudolf wild Gmbh & Со"(ФРГ);
ароматизатор натуральный "Груша 31821000130000", в состав которого входит натуральное эфирное масло груши и который имеет аромат груши и кисловатый и слегка вяжущий вкус;
пищевую добавку "Карамельный колер RW(E150a) 32104000500000", выпускаемую фирмой "Rudolf WILD GmbH & Со. KG" (ФРГ) для использования в пищевой промышленности в безалкогольных и алкогольных напитках;
сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;
лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е;
диоксид углерода по ГОСТ 8050-85;
бензоат натрия по ГОСТ 51272-99.
Приготовление безалкогольного напитка осуществляют следующим образом.
Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Сахар рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сиропа. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. К сиропу добавляют лимонную кислоту из расчета 1,5-2,2 кг на 1000 дм3 готового напитка. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп при необходимости фильтруют.
Затем готовят купажный сироп, для чего к охлажденному до температуры не выше +20°C сахарному сиропу добавляют при перемешивании сокосодержащую основу "Мультифрукт 52091033022005", ароматизаторы, идентичные натуральным, "Яблоко 31830007150000" и "Груша Вильямс 31861000030000", а также ароматизатор натуральный "Груша 31821000130000". Все перемешивают в течение 10-15 мин и в купаж добавляют пищевую добавку "Карамельный колер RW(E150a) 32104000500000".
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 5-10 минут. После окончания купажирования - в течение 30-35 минут.
После составления купажа отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах и степень замутнения. В готовом купаже также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка.
Полученный купажный сироп обрабатывают свежеприготовленным водным раствором бензоата натрия для повышения стойкости напитка. Затем перед фильтрованием купажный сироп, обработанный консервантом, выдерживают 2,0-2,5 часа для подавления роста микроорганизмов. После фильтрования купажный сироп охлаждают до температуры не выше 10°C и подают в дозировочное устройство разливочного отделения, где купажный сироп дозируют в потребительскую тару по ГОСТ Р 52789-2007, ГОСТ Р 51760-2001, ГОСТ Р 52579-2006, ГОСТ 10117.1-2001 и заполняют охлажденной и насыщенной диоксидом углерода водой. Готовая продукция в потребительской упаковке формируется в групповую или транспортную упаковку с использованием ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86, гофрокоробов или гофролотков по ГОСТ 9142-90, термоусадочной пленки по ГОСТ 25951-83 и другую упаковку, разрешенную к применению для данного вида продукта. Напитки хранят при температуре от 0 до 18°C и относительной влажности не более 75%. Срок годности готовой продукции - 12 месяцев.
Для получения 1000 дм3 готового продукта используют следующие исходные компоненты:
Полученный таким образом готовый напиток представляет собой прозрачную жидкость от светло-коричневого до бледно-желтого цвета без посторонних включений. Напиток имеет кисло-сладкий вкус с едва уловимым вкусом, напоминающим вкус дыни, и ярко выраженным ароматом физалиса, сохраняющимся длительное время.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАПИТКА
По показателям безопасности и микробиологическим показателям напиток соответствует нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.8.5).
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НАПИТКА
Пример 1. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового напитка:
Пример 2. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:
Пример 3. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:
Предлагаемый безалкогольный напиток позволяет обеспечить повышение органолептических свойств готового продукта, расширить ассортимент безалкогольных напитков. Напиток обладает кисло-сладким вкусом и едва уловимым ароматом физалиса, сохраняющимся длительное время.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "ШИФОН" ПРЕМИУМ" | 2010 |
|
RU2450552C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "МАТУМБА" ПРЕМИУМ" | 2010 |
|
RU2446717C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "КЛАССИЧЕСКИЙ" ПРЕМИУМ" | 2010 |
|
RU2450551C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2555454C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ ПЕРЕЗАГРУЗКА" | 2010 |
|
RU2424319C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СО ВКУСОМ МАРАКУЙИ" | 2013 |
|
RU2538121C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "КЛА-ТУ" ПРЕМИУМ" | 2011 |
|
RU2481046C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2283343C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2289618C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" | 2010 |
|
RU2436842C2 |
Напиток безалкогольный газированный содержит на 1000 дм3 готового продукта: 97-110 кг сахара, 1,5-2,2 кг лимонной кислоты, 1,5-2,5 кг сокосодержащей основы "Мультифрукт 52091033022005", ароматизаторы, идентичные натуральным, "Яблоко 31830007150000" и "Груша Вильямс 31861000030000" и ароматизатор натуральный "Груша 31821000130000", соответственно каждый в количестве 0,48-0,53 кг. Также напиток содержит 0,25-0,35 кг пищевой добавки "Карамельный колер RW(E150a) 32104000500000", 0,15-0,17 кг бензоата натрия, 2,08-4,15 кг двуокиси углерода и остальное - воду. Это обеспечивает получение напитка с улучшенными органолептическими показателями, а именно напиток приобретает кисло-сладкий вкус с едва уловимым ароматом лесных ягод, сохраняющимся длительное время. Кроме того, это позволит также расширить ассортимент безалкогольных газированных напитков. 3 пр.
Напиток безалкогольный, характеризующийся тем, что содержит сахар, лимонную кислоту, сокосодержащую основу "Мультифрукт 52091033022005", ароматизаторы идентичные натуральным "Яблоко 31830007150000" и "Груша Вильямс 3186100003 0000", ароматизатор натуральный "Груша 31821000130000", пищевую добавку "Карамельный колер RW(E150a) 32104000500000", бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую при следующем содержании исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта, кг:
RU 99123144 A, 20.09.2001 | |||
DE 29824905, 05.06.2003 | |||
Безалкогольный напиток JUMPER банан-персик безалкогольный негазированный, выпускаемый ООО "Мегапак", г.Видное, Россия [найдено 22.10.2010] | |||
Орнито-геликоптер | 1919 |
|
SU442A1 |
Авторы
Даты
2013-05-10—Публикация
2011-12-15—Подача