СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА Российский патент 1995 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение RU2034016C1

Известен способ производства игристого вина, включающий купажирование мускатных и обработанных шампанских виноматериалов, оклейку купажа, термическую его обработку, приготовление бродильной смеси, сбраживание ее под давлением диоксида углерода, фильтрацию вина и розлив.

Недостатком известного способа является то, что при термической обработке и сбраживании происходит изменение мускатного аромата и вкуса и это влияет на органолептические свойства готового продукта.

Известен способ производства игристого вина, включающий купажирование виноматериалов сорта Мускат венгерский, Алиготе и Рислинг, приготовление из них экспедиционного ликера с последующей выдержкой и бродильной смеси, сбраживание бродильной смеси под давлением диоксида углерода, дозирование экспедиционного ликера, охлаждение вина, фильтрацию и розлив.

Недостатком известного способа является так же, как и предыдущего, то, что при сбраживании мускатного виноматериала происходит изменение аромата, которое наблюдается и при выдержке ликера.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение органолептических свойств готового продукта за счет усиления мускатного аромата и вкуса, сокращение процесса.

Это достигается тем, что в способе производства игристого вина, включающем купажирование виноматериалов сорта Алиготе и Рислинг, приготовление экспедиционного ликера из этих же сортов виноматериалов с внесением в них компонента, придающего мускатный вкус и аромат, и выдержку ликера, приготовление бродильной смеси, сбраживание ее под давлением диоксида углерода, дозирование экспедиционного ликера, охлаждение вина и его фильтрацию, предусмотрено выдержку ликера осуществлять в течение 2 мес. компонент, придающий мускатный вкус и аромат, вносить после выдержки ликера в течение 1 мес, а при купажировании дополнительно использовать виноматериалы сорта Траминер, Тейксадура, Годельо и Альвариньо, при этом виноматериалы сорта Траминер, Алиготе и Рислинг купажировать при соотношении 4:3:3 в количестве 10% от объема купажа, а виноматериалы сорта Тейксадура, Годельо и Альвариньо при соотношении 4:3:2 в количестве 90% от объема купажа.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Купажируют виноматериалы сортов Траминер, Алиготе и Рислинг при соотношении 4:3:3 в количестве 10% от объема купажа и виноматериалы сортов Тейксадура, Годельо и Альвариньо при соотношении 4:3:2 в количестве 90% от объема купажа. Из этих же виноматериалов по известной технологии приготавливают экспедиционный ликер, выдерживают его в течение 1 мес, вносят в него компонент, придающий мускатный вкус и аромат, и подвергают выдержке еще 1 мес.

По известной технологии приготавливают на основе купажа бродильную смесь, сбраживают ее под давлением диоксида углерода 0,55-0,6 МПа при температуре 10-12оС в течение 10-15 сут. Затем в вино дозируют экспедиционный ликер до требуемых кондиций по содержанию сахара, охлаждают до температуры минус 3 минус 4оС и фильтруют с последующим розливом.

П р и м е р. Купажируют виноматериалы сорта Траминер, Алиготе и Рислинг при соотношении 4:3:3 в количестве 10% от объема купажа и виноматериалы сорта Тейксадура, Годельо и Альвариньо при соотношении 4:3:2 в количестве 90% от объема купажа. На основе купажа по известной технологии приготавливают бродильную смесь и сбраживают ее под давлением диоксида углерода 0,55 МПа при температуре 10оС в течение 15 сут. Затем в вино дозируют экспедиционный ликер до требуемых кондиций по содержанию сахара, охлаждают до температуры минус 3оС и фильтруют с последующим розливом. Экспедиционный ликер готовят по известной технологии из вышеперечисленных сортов виноматериалов, выдерживают его в течение 1 мес, вносят компонент, придающий мускатный вкус и аромат, и еще 1 мес подвергают выдержке.

Предлагаемый способ позволяет повысить органолиптические свойства готового продукта за счет предотвращения изменения мускатного вкуса и аромата при сбраживании и потере его при приготовлении ликера, усилить мускатный вкус и аромат, который обеспечивается при смешивании используемых виноматериалов, а также сократить процесс за счет ускорения выдержки ликера.

Похожие патенты RU2034016C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА "ЭНОС" 1993
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Беличенко Анатолий Михайлович
  • Титов Александр Павлович
  • Дмитриев Геннадий Иванович
  • Пищиков Геннадий Борисович
RU2034914C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ И ИГРИСТЫХ ВИН 2001
  • Саришвили Н.Г.
  • Рейтблат Б.Б.
RU2219230C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "ГЛОРИЯ" 1994
  • Беличенко Анатолий Михайлович
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Титов Александр Павлович
RU2065494C1
БРЕНДИ "ИМПЕРИАЛ" 1992
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Беличенко Анатолий Михайлович
  • Титов Александр Павлович
RU2031111C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РАДУЖНЫЙ" 1993
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Оганесянц Эдуард Арсенович
RU2031928C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА 1995
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Хорошилова Валентина Георгиевна
  • Черников Григорий Васильевич
  • Шаповаленко Анатолий Яковлевич
RU2105508C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 1996
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Лавыш Сергей Евгениевич
  • Саркисов Илья Артемович
  • Майтамалов Анатолий Владимирович
RU2086624C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ИГРИСТОГО ВИНА 2003
  • Соболев Э.М.
  • Григорьян Г.В.
  • Струкова В.Е.
  • Лифарь В.В.
  • Тарасов В.Е.
RU2258736C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА И КУПАЖ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Турек Александр Иванович[Ua]
  • Сидельникова Наталья Ивановна[Ua]
  • Маслюкова Татьяна Юрьевна[Ua]
RU2054471C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ И/ИЛИ РОЗОВЫХ ИГРИСТЫХ ВИН 2001
  • Оганесянц Л.А.
  • Рейтблат Б.Б.
  • Чапликене В.И.
RU2188860C2

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА

Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: купажируют виноматериалы сорта Траминер, Алиготе и Рислинг при соотношении 4 : 3 : 3 в количестве 10% от объема купажа и виноматериалы сорта Тейксадура. Годельо и Альвариньо при соотношении 4 : 3 : 2 в количестве 90% от объема купажа. По известной технологии готовят из купажа бродильную смесь и сбраживают ее под давлением диоксида углерода. Из виноматериалов, используемых в купаже, приготавливают ликер и выдерживают его в течение 2 мес, после выдержки ликера в течение 1 мес в него вносят компонент, придающий мускатный вкус и аромат. После сбраживания в вино дозируют экспедиционный ликер до требуемых кондиций по содержанию сахара, охлаждают его до температуры минус 3 - минус 4°С, фильтруют и направляют на розлив.

Формула изобретения RU 2 034 016 C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА, предусматривающий купажирование виноматериалов сорта Алиготе и Рислинга, приготовление экспедиционного ликера из этих же сортов виноматериалов с внесением в них компонента, придающего мускатный вкус и аромат, и выдержку ликера, приготовление на основе купажа бродильной смеси, сбраживание ее под давлением диоксида углерода, дозирование экспедиционного ликера, охлаждение вина и его фильтрацию, отличающийся тем, что выдержку ликера осуществляют в течение 2 месяцев, компонент, придающий мускатный вкус и аромат, вносят после выдержки ликера в течение 1 месяца, а при купажировании дополнительно используют виноматериалы сорта Траминер, Тейксадура, Годельо и Альвариньо, при этом виноматериалы сорта Траминер, Алиготе и Рислинг купажируют при соотношении 4 3 3 в количестве 10% объема купажа, а виноматериалы сорта Тейксадура, Годельо и Альвариньо при соотношении 4 3 2 в количестве 90% объема купажа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2034016C1

Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности, М.: Пищевая промышленность, 1978, с.180-182.

RU 2 034 016 C1

Авторы

Саришвили Наскид Григорьевич

Оганесянц Лев Арсенович

Беличенко Анатолий Михайлович

Титов Александр Павлович

Даты

1995-04-30Публикация

1993-03-09Подача