Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Известен способ производства коньяка, предусматривающий введение в коньячный спирт дубового экстракта, термическую обработку, выдержку коньячного спирта с посредующим отделением осадка, купажирование, фильтрацию и розлив [1]
Недостатком известного способа является то, что полученный коньяк обладает низкими органолептическими свойствами.
Известен способ производства коньяка, предусматривающий разделение дубового экстракта на экстрактивную и ароматическую части, введение экстрактивной части в коньячный спирт, выдержку его в течение 10 суток при 25oС, охлаждение до 18oС и дополнительную выдержку в течение 1 года, купажирование его с умягченной водой, коньячным спиртом, колером и ароматической частью экстракта, охлаждение купажа, выдержку 4 суток, осветление, отдых и розлив [2]
Недостатком известного способа является высокая себестоимость готового продукта, длительность процесса.
Техническим результатом предлагаемого способа является получение коньяка за более короткий срок и с низкой себестоимостью, расширение ассортимента коньяков.
Это достигается тем, что в способе производства коньяка, предусматривающем разделение дубового экстракта на две части, введение в коньячный спирт дубового экстракта, выдержку его, купажирование его с умягченной водой, внесение ароматосодержащего компонента, повторную выдержку, осветление, отдых и розлив, согласно изобретению, дубовый экстракт используют с содержанием сухих веществ не ниже 6 г/дм3 в количестве 2-3% от объема купажа, разделяют его на 2 части в соотношении 1:3, большую из которых вводят в коньячный спирт, а меньшую при купажировании, при этом выдержку проводят в течение 2-3-х недель в аэрированием коньячного спирта кислородом до максимального насыщения, при купажировании задают сахарный сироп из расчета содержания сахара 8,0-10,0 г/дм3, а внесение ароматосодержащего компонента осуществляют после осветления купажа, причем в качестве ароматосодержащего компонента используют вкусо-ароматическую добавку "коньяк" из расчета 0,1-,3% от объема купажа, а повторную выдержку ведут в течение 20-30 дней.
Предлагаемый способ производства коньяка "Глория" осуществляют следующим образом.
Дубовый экстракт жидкий с содержанием сухих веществ не ниже 6 г/дг3 в количестве 2-3% от объема купажа разделяют на две части в соотношении 1:3. Большую часть вводят в коньячный спирт спиртуозностью 65-70 об. выдерживают две-три недели, аэрируют кислородом до максимального насыщения, затем купажируют коньячный спирт с умягченной водой до крепости 40 об. добавляют меньшую часть дубового экстракта, задают сахарный сироп из расчета содержания сахара 8,0-10,0 г/дм3 и повторно выдерживают в течение 20-30 дней. Купаж осветляют, вносят в него вкусо-ароматическую добавку "коньяк" из расчета 0,1-0,3% от объема купажа, проводят отдых его и розлив.
Пример 1. Дубовый экстракт с содержанием сухих веществ не ниже 6 г/дм3 в количестве 2-3% от объема купажа разделяют на две части в соотношении 1:3. Большую часть вводят в коньячный спирт спиртуозностью 65 об. выдерживают 2 недели, аэрируют кислородом до максимального насыщения им. Коньячный спирт купажируют с умягченной водой до получения крепости коньяка 40 об. сахарным сиропом из расчета содержания сахара 8,0 г/дм3, в купаж вводят меньшую часть дубового экстракта. Затем купаж повторно выдерживают в течение 20 дней, осветляют и вносят вкусо-ароматическую добавку "коньяк" из расчета 0,1% от объема купажа с последующим отдыхом и розливом.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют коньячный спирт спиртуозностью 70 об. а дубовый экстракт в количестве 3% от объема купажа. Задают при купажировании сахарный сироп из расчета 10 г/дм3, повтоpно выдерживают 30 дней, а вкусо-ароматическую добавку вносят из расчета 0,3% от объема купажа.
Предлагаемый способ производства коньяка (Глория" позволяет получить коньяк за более короткий срок и с низкой себестоимостью, а также расширить ассортимент коньяков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА | 1996 |
|
RU2086624C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА | 1996 |
|
RU2102476C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 1993 |
|
RU2034016C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА | 2001 |
|
RU2202605C2 |
БРЕНДИ "ИМПЕРИАЛ" | 1992 |
|
RU2031111C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ" | 1994 |
|
RU2061748C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА "ЭНОС" | 1993 |
|
RU2034914C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РАДУЖНЫЙ" | 1993 |
|
RU2031928C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЬЯКА | 2007 |
|
RU2359997C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА | 1995 |
|
RU2105508C1 |
Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения. Дубовый экстракт с содержанием сухих веществ не ниже 6 г/дм3 в количестве 2-3% от объема купажа разделяют на две части в соотношении 1:3, большую часть вводят в коньячный спирт спиртуозностью 65-70% об., выдерживают две-три недели с аэрацией кислородом до максимального насыщения, купажируют с умягченной водой до крепости коньяка 40% об., сахарным сиропом из расчета содержания сахара 8,0-10,0 г/дм3, вводят меньшую часть дубового экстракта. Купаж повторно выдерживают в течение 20-30 дней, оставляют и вносят вкусо-ароматическую добавку "коньяк" из расчета 0,1-0,3% от объема купажа с последующим отдыхом и разливом.
Способ производства коньяка, предусматривающий разделение дубового экстракта на две части, введение в коньячный спирт дубового экстракта, выдержку его, купажирование с умягченной водой, внесение ароматсодержащего компонента, повторную выдержку, осветление, отдых и розлив, отличающийся тем, что дубовый экстракт используют с содержанием сухих веществ не ниже 6 г/дм3 в количестве 2 3% от объема купажа, разделяют его на две части в соотношении 1: 3, большую из которых вводят в коньячный спирт, а меньшую при купажировании, при этом выдержку проводят в течение 2 3 недель с аэрированием кислородом до максимального насыщения им, при купажировании задают сахарный сироп из расчета содержания сахара 8,0-10,0 г/дм3, а внесение ароматсодержащего компонента осуществляют после осветления купажа, причем в качестве ароматсодержащего компонента используют вкусоароматическую добавку "коньяк" из расчета 0,1 0,3% от объема купажа, а повторную выдержку ведут в течение 20-30 дней.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ созревания коньячного спирта | 1988 |
|
SU1664834A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ производства бренди | 1988 |
|
SU1590478A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1996-08-20—Публикация
1994-02-22—Подача