СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА Российский патент 1997 года по МПК C12G1/02 C12G3/07 

Описание патента на изобретение RU2086624C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ производства крепленого вина, предусматривающий получение винно-спиртового экстракта путем выдержки винно-спиртовой смеси на дубовой клепке в течение 3-4 мес. сбраживание виноматериала с введением в него резервуарным ликером в присутствии предварительно адсорбированных на насадке дрожжей, выдержку его в присутствии дрожжей в анаэробных условиях в течение 5-7 сут и купажирование его с винно-спиртовым экстрактом и резервуарным ликером [1]
Недостатком известного способа является длительность и трудоемкость процесса.

Известен способ производства вина, предусматривающий купажирование виноматериала, сахара. марсалы, колера, вкусо-ароматической добавки в виде настоя растительных ингредиентов и спирта-ректификата, обработку купажа и выдержку его в дубовой таре в течение 1,5 лет [2]
Недостатком известного способа является его длительность и трудоемкость, специфичность во вкусе и аромате готового продукта.

Известен способ производства вина, предусматривающий купажирование виноградных виноматериалов, внесение в купаж сахарного сиропа, спирта этилового ректификованного, воды питьевой и вкусо-ароматической добавки в виде настоя растительного сырья, обработку купажа, отдых, фильтрацию и розлив [3]
Недостатком известного способа является длительность и трудоемкость процесса приготовления вина, вкус и аромат которого относит его к ароматизированным винам, высокая его себестоимость.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства вина, предусматривающий купажирование виноматериалов, обработку для придания розливостойкости, внесение в купаж дубового концентрата, фильтрацию и розлив [4]
Недостатком известного способа является трудоемкость и длительность процесса, высокая себестоимость готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение вина за более короткий срок с более высокими органолептическими показателями и расширение ассортимента вин.

Этот технический результат обеспечивается тем, что в способе производства вина, предусматривающем купажирование виноматериалов, обработку для придания розливостойкости, внесение дубового экстракта, фильтрацию и розлив, предусмотрено перед купажированием от исходного материала отделять виноматериал в количестве 10% вносить в него дубовый экстракт с содержанием сухих веществ не менее 16% в количестве 1,0-1,5 дал/1000 дал вина, настаивать в течение 3-5 дней, снимать с осадка и выдерживать 2 недели, а после выдержки готовить на нем 65-75%-ный сахарный сироп, вводить в сахарный сироп пищевкусовую добавку "мускат" из расчета 0,2-0,3 кг на 1000 дал готового продукта и выдерживать не менее 10 дней, при этом при купажировании использовать исходный виноматериал, сахарный сироп, приготовленный на выдержанном в присутствии дубового экстракта виноматериале, с введенной в него пищевкусовой добавкой "мускат" из расчета получения вина с необходимыми кондициями по сахару и 5% от объема купажа виноматериала, выдержанного в присутствии дубового экстракта.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Исходный виноматериал обрабатывают для придания розливостойкости.

От исходного виноградного или яблочного виноматериала отделяют 10% вносят в него дубовый экстракт с содержанием сухих веществ не менее 16% в количестве 1,0-1,5 дал/1000 дал вина, настаивают в течение 3-5 дней, снимают с осадка и выдерживают 2 нед. На выдержанном виноматериале готовят 65-75% ный сахарный сироп, вводят в сахарный сироп пище-вкусовую добавку "мускат" из расчета 0,2-0,5 кг на 1000 дал готового продукта и выдерживают его не менее 10 дней.

Приготавливают купаж из исходного виноматериала, сахарного сиропа, приготовленного на выдержанном в присутствии дубового экстракта виноматериала, с введенной в него пище-вкусовой добавкой "мускат" из расчета получения вина с необходимыми кондициями по сахару и 5% от объема купажа виноматериала, выдержанного в присутствии дубового экстракта.

Купаж обрабатывают для придания розливостойкости, фильтруют и разливают.

Пример 1. Для производства полусухого виноградного вина с массовой концентрацией сахаров 20-25 г/дм3 от исходного сухого белого виноградного виноматериала отделяют 10% вносят в него дубовый экстракт с содержанием сухих веществ не менее 16% в количестве 1,0 дал/1000 дал вина, настаивают 3 дня, снимают с осадка и выдерживают 2 нед. После выдержки на нем готовят 65%-ный сахарный сироп, вводят в сахарный сироп пище-вкусовую добавку "мускат" из расчета 0,2 кг на 1000 дал готового продукта и выдерживают 10 дней.

Готовят купаж из исходного сухого белого виноградного виноматериала, сахарного сиропа из расчета получения вина с соответствующими кондициями по сахару и 5% от объема купажа сухого белого виноградного виноматериала, выдержанного в присутствии дубового экстракта.

Купаж оклеивают, фильтруют и разливают.

Пример 2. Способ осуществляется аналогично примеру 1, только используют сухой красный виноградный виноматериал.

Пример 3. Для производства крепкого вина способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют крепленый виноградный виноматериал с содержанием спирта 16-18 об.

Пример 4. Для производства полусладкого яблочного вина с массовой концентрацией сахаров 35-45 г/дм3 от исходного яблочного виноматериала отделяют 10% вносят в него дубовый экстракт с содержанием сухих веществ не менее 16% в количестве 1,5 дал/1000 дал вина, настаивают 5 дней, снимают с осадка и выдерживают 2 нед. На выдержанном в присутствии дубового экстракта виноматериале готовят 75% -ный сахарный сироп, вносят в него пищевкусовую добавку "мускат" из расчета 0,5 кг на 1000 дал готового продукта и выдерживают 12 дней.

Готовят купаж из исходного сухого яблочного виноматериала, сахарного сиропа из расчета получения вина с соответствующими кондициями по сахару и 5% от объема купажа сухого яблочного виноматериала, выдержанного в присутствии дубового экстракта.

Купаж оклеивают, фильтруют и разливают.

Пример 5. Для производства крепкого вина способ осуществляют аналогично примеру 4, только используют крепленый яблочный виноматериал.

Предлагаемый способ позволяет получить вино за более короткий срок с более высокими органолептическими показателями за счет выдержки виноматериала в присутствии дубового экстракта, приготовления на нем сахарного сиропа и введения в сироп пищевкусовой добавки "мускат", что позволяет связывать ее ароматические компоненты, обеспечивающие новообразования во вкусе и аромате, его устойчивость, предотвратить окисление, а также расширить ассортимент вин.

Похожие патенты RU2086624C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИНА 1995
  • Оганесянц Л.А.
  • Панасюк А.Л.
  • Саришвили Н.Г.
  • Трофимченко А.В.
RU2084502C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 1993
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Беличенко Анатолий Михайлович
  • Титов Александр Павлович
RU2034016C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РАДУЖНЫЙ" 1993
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Оганесянц Эдуард Арсенович
RU2031928C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "ГЛОРИЯ" 1994
  • Беличенко Анатолий Михайлович
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Титов Александр Павлович
RU2065494C1
БРЕНДИ "ИМПЕРИАЛ" 1992
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Беличенко Анатолий Михайлович
  • Титов Александр Павлович
RU2031111C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА 1995
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Хорошилова Валентина Георгиевна
  • Черников Григорий Васильевич
  • Шаповаленко Анатолий Яковлевич
RU2105508C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ОРИГИНАЛЬНЫЙ" 1992
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Саркисов И.А.
  • Майтамалов А.В.
RU2028377C1
БРЕНДИ "КОНТИНЕНТАЛЬ" 1992
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Кадохов А.К.
  • Хетагуров В.Х.
RU2031112C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА "ЭНОС" 1993
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Беличенко Анатолий Михайлович
  • Титов Александр Павлович
  • Дмитриев Геннадий Иванович
  • Пищиков Геннадий Борисович
RU2034914C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1993
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Оганесянц Эдуард Арсенович
RU2034017C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА

Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: от исходного виноградного или яблочного виноматериала отделяют 10%, вносят в него дубовый экстракт с содержанием сухих веществ не менее 16% в количестве 1,0-1,5 дал на 1000 дал вина, настаивают 3-5 дней, снимают с осадка и выдерживают 2 недели. На выдержанном в присутствии дубового экстракта виноматериале готовят 65-76%-ный сахарный сироп, в который вводят пищевкусовую добавку "мускат" из расчета 0,2-0,5 кг на 1000 дал готового продукта и выдерживают не менее 10 дней. Купаж приготавливают из исходного виноматериала, сахарного сиропа, приготовленного на выдержанном в присутствии дубового экстракта, с введенной в него пище-вкусовой добавкой "мускат" и 5% от объема купажа, выдержанного в присутствии дубового экстракта виноматериала. Купаж обрабатывают для придания розливостойкости, фильтруют и разливают.

Формула изобретения RU 2 086 624 C1

Способ производства вина, предусматривающий купажирование виноматериалов, обработку для придания розливостойкости, внесение дубового экстракта, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что перед купажированием от исходного виноматериала отделяют виноматериал в количестве 10% вносят в него дубовый экстракт с содержанием сухих веществ не менее 16% в количестве 1,0 1,5 дал на 1000 дал вина, настаивают в течение 3 5 дней, снимают с осадка и выдерживают 2 недели, а после выдержки готовят на нем 65 75%-ный сахарный сироп, вводят в сахарный сироп пищевкусовую добавку "мускат" из расчета 0,2 - 0,5 кг на 1000 дал готового продукта и выдерживают не менее 10 дней, при этом при купажировании используют исходный виноматериал, сахарный сироп, приготовленный на выдержанном в присутствии дубового экстракта виноматериале, введенной в него пищевкусовой добавки "мускат" из расчета получения вина с необходимыми кондициями по сахару и 5% от объема купажа виноматериала, выдержанного в присутствии дубового экстракта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2086624C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ производства крепленого вина 1989
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Шур Инна Мордуховна
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Посметный Юрий Емельянович
  • Антоненко Наталья Алексеевна
  • Смирнова Светлана Сергеевна
SU1693030A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина 1980
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Бабич Вера Викторовна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Корна Аскольд Васильевич
  • Мошанов Василий Иванович
  • Бодруг Михаил Васильевич
SU1030407A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Композиция ингредиентов для виноградного вина "джайляу 1981
  • Бекетаева Лилия Измаиловна
  • Дрбоглав Евгений Степанович
  • Алиханова Римма Ивановна
  • Нурланова Роза Джумагалиевна
  • Гросс Борис Еремеевич
  • Павлова Нелли Игнатьевна
  • Баскина Марианна Бейнусовна
  • Имбердинова Рыскуль Жакеновна
SU994553A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Кишковский З.Н, Мержаниан А.А
Технология вина
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с
ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ, ОТЗЫВАЮЩИЙСЯ ТОЛЬКО НА ВХОДЯЩИЕ ТОКИ 1921
  • Коваленков В.И.
SU275A1

RU 2 086 624 C1

Авторы

Саришвили Наскид Григорьевич

Оганесянц Лев Арсенович

Лавыш Сергей Евгениевич

Саркисов Илья Артемович

Майтамалов Анатолий Владимирович

Даты

1997-08-10Публикация

1996-06-11Подача