Изобретение относится к производству продуктов питания и может быть использовано при изготовлении кондитерских, хлебобулочных и мясных изделий, а также для обезвоживания (сгущения) продуктов при получении томатной пасты, сахарного сиропа и т.п. в домашних и полупромышленных условиях.
Известно вакуумное жарочное устройство (выбранное за прототип) непрерывного действия [1] включающее герметичную емкость с термонагревательным элементом, источник вакуума, соединенный с камерой посредством воздухопровода, и шлюзовое устройство, выполненное в виде барабана и установленное в камере для подачи и выгрузки из нее готовых продуктов.
Недостатками устройства являются сложность его конструкции, большие габариты и вес. Кроме того, данная машина рассчитана на переработку больших объемов продукции в непрерывном режиме и т.о. не может быть использована в домашних условиях или на мелких предприятиях.
В основу предлагаемого изобретения поставлена задача создания малогабаритного и простого устройства для приготовления продуктов под вакуумом, которое обеспечивало бы возможность вакуумирования непосредственно емкостей разного объема, в которых находится обрабатываемый продукт.
Поставленная задача решается тем, что устройство для приготовления пищевых продуктов под вакуумом, содержащее емкость с крышкой и источник вакуума с воздухопроводом, согласно изобретения, снабжено размещенным под всей поверхностью крышки эластичным уплотнением и укрепленной на наружной ее стороне дополнительной крышкой с патрубком для отвода газа, установленной с образованием полости между ней и крышкой, при этом в последней и уплотнении выполнены отверстия для сообщения полостей над и под крышкой, а воздухопровод источника вакуума соединен с патрубком для отвода газа. Каждое отверстие перекрыто установленным со стороны уплотнения клапаном с пластинчатой пружиной, один конец которой шарнирно прикреплен к крышке. Источник вакуума выполнен в виде эжекторного насоса. Устройство при таком конструктивном выполнении малогабаритно и более универсально в использовании, т.к. обеспечивает приготовление пищи под вакуумом не только в емкости, соответствующей габаритам крышки, но и позволяет использовать несколько емкостей с меньшим объемом и габаритами. Количество емкостей может быть не больше количества сквозных отверстий в крышке. Это преимущество в свою очередь позволяет изменять технологию приготовления пищи и ее объемы, а также снижать энергозатраты на приготовление пищи.
На фиг.1 приведена схема устройства для приготовления пищи под вакуумом; на фиг.2 крышка емкости, вид снизу; на фиг.3 конструкция клапана, установленного в отверстии крышки емкости.
Устройство для приготовления пищи под вакуумом содержит емкость 1 с крышкой 2 и источник 3 вакуума, снабженный воздухопроводом 4 для сообщения его с полостью 5 емкости 1. С наружной стороны крышки 2 прикреплена дополнительная крышка 6, имеющая патрубок 7 для отвода газа и образующая с крышкой 2 полость 8. Крышка 2 снабжена эластичным уплотнением 9, размещенным на всей ее внутренней поверхности. В крышке 2 с эластичным уплотнением 9 выполнены сквозные отверстия 10 для сообщения полостей 5 и 8 между собой. Воздухопровод 4 подсоединен к патрубку 7 для отвода газа. Каждое отверстие 10 в крышке 2 перекрыто клапаном 11, установленным со стороны эластичного уплотнения 9 и снабженным пластинчатой пружиной 12, прикрепленной посредством шарнира 13 к крышке 2. Источник 3 вакуума выполнен в виде эжекторного насоса, входной патрубок 14 которого может быть подсоединен к водопроводной сети. При использовании устройства для выпечки изделий в СВЧ-печи крышка 2, дополнительная крышка 6 и емкость 1 изготавливают из керамики или фарфора.
Устройство работает следующим образом.
Для выпечки, например, хлебобулочных изделий готовят тесто ускоренным способом без применения предварительно сброженных полуфабрикатов с интенсивным замесом. Длительность брожения составляет 20-25 мин. Сформированные тестовые заготовки укладывают в керамические емкости 1 одинакового размера (фиг. 2). Емкости 1 устанавливают близко друг к другу и накрывают крышкой 2 так, как показано на фиг.1. При этом предварительно открывают клапаны 11 в тех отверстиях 10, которые находятся внутри емкостей 1. Патрубок 14 эжектора подключают к водопроводной сети и через эжектор пропускают воду. В процессе откачки эжектором воздуха из емкостей 1 последние прикрепляются (присасываются) к крышке 2. Тесто расстаивают в разреженной атмосфере в течение 3-7 мин при давлении 200-500 мм рт.ст. в зависимости от массы заготовки, формы, влажности и рецептуры. За это время тестовые заготовки разрыхляются и увеличиваются в объеме в 3-4 раза. Далее устройство с заготовками теста помещают в бытовую печь СВЧ "Электроника". При нагреве заготовок теста в печи до 90оС структуру теста стабилизируют в течение 2-3 мин. Далее отключают нагрев и вакуум, снимают крышку 2, а емкости 1 с изделиями помещают в обычную печь для выпечки. Диапазон регулирования степени разрежения с использованием одного эжектора, подключенного к водопроводной сети, находится в интервале 70-600 мм рт.ст. В таблице приведены пищевые продукты, которые были приготовлены с помощью предлагаемого устройства, а также некоторые параметры, соответствующие данным технологическим процессам.
Конструктивные особенности устройства для приготовления пищи под вакуумом позволяют использовать емкости разного объема, варьировать количество одновременно используемых емкостей, что позволяет расширить технологические возможности этого устройства.
Промышленная применимость. Предлагаемое устройство может широко применяться для приготовления пищевых продуктов под вакуумом в домашних условиях, кооперативах и мелких предприятиях общественного питания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ МСХ-30, СПОСОБ ЕГО ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ВОДОПРОВОДНОЙ СЕТИ И ФИЛЬТР ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ | 1997 |
|
RU2134141C1 |
АЭРАТОР | 1991 |
|
RU2048459C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ФЛОТАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ ВОДЫ | 2003 |
|
RU2282591C2 |
АЭРАЦИОННАЯ СИСТЕМА | 2001 |
|
RU2196742C1 |
ГИДРОЦИКЛОН | 2005 |
|
RU2302907C2 |
СПОСОБ ПРОГРАММИРУЕМОГО НАГРЕВА И ОХЛАЖДЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБРАЗЦОВ В ЖИДКОЙ ФОРМЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2081700C1 |
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ МАТЕРИАЛОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУШКИ МАТЕРИАЛОВ | 1997 |
|
RU2121638C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММИРУЕМОГО НАГРЕВА И ОХЛАЖДЕНИЯ ОБРАЗЦОВ БИООБЪЕКТОВ В ЖИДКОЙ ФАЗЕ | 1991 |
|
RU2016652C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ СРЕД ИЗЛУЧЕНИЕМ | 1992 |
|
RU2054271C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ | 1993 |
|
RU2043588C1 |
Использование: в производстве продуктов питания при изготовлении кондитерских и мясных изделий, а также для обезвоживания (сгущения) продуктов при получении томатной пасты, сахарного сиропа и т.д. в домашних и полупромышленных условиях. Сущность изобретения: устройство включает емкость с крышкой и источник вакуума с воздухопроводом. Под всей поверхностью крышки размещено эластичное уплотнение, а на наружной ее стороне укреплена дополнительная крышка с патрубком для отвода газа, установленная с образованием полости между ней и крышкой. В крышке и уплотнении выполнены отверстия для сообщения полостей над и под крышкой, а воздухопровод источника вакуума соединен с патрубком для отвода газа. Каждое отверстие в крышке перекрыто установленным со стороны уплотнения клапаном с пластинчатой пружиной, один из концов которой шарнирно прикреплен к крышке. Источник вакуума выполнен в виде эжекторного насоса. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.
Вакуумная жарочная машина непрерывного действия | 1973 |
|
SU439273A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1995-06-19—Публикация
1992-09-30—Подача