(54) ВАКУУМНАЯ ЖАРОЧНАЯ МАШИНА НЕПРЕРЫВНОГО
ДЕЙСТВИЯ
личество заливаемого в ванну жира. На выходном конце шнека укреплена разгрузочная лопатка 12, а под нею в ванне образована «холодная зона, представляющая собой воронку 13, в которой температура жира значительно ниже, чем в рабочей зоне жарочной ванны 1. В «холодной зоне собираются осадки, мелкие частицы и крошки обл ариваемого продукта; там они не обугливаются и не поднимаются вверх из-за отсутствия циркуляции жира. В жарочной камере 5 установлены один под другим конвейеры 14, 15 и 16, а в верхней части и у боковых стенок расположены инфракрасные излучатели 17. Ванна сообщается с камерой каналом 18.
ВорОНка 13 через дренажное устройство 19 связана с системой подачи и очистки жира, состоящей из электрофлотатора 20, насоса 21, промежуточного бака 22 и резервного бака 23.
Продукт из бункера 8 попадает в пространство между порщнями 9 и перемещается ими в вакуумированную ванну, где обжаривается в жире. Постоянный уровень жира в ванне поддерживается автоматически за счет статического напора в трубке 24, конец которой помещен в ванне и выполняет роль гидравлического затвора системы. Приборы автоматики также поддерживают заданную рабочую температуру в ванне 1 и камере 5. Обжарка под вакуумом способствует уменьшению скорости окисления жира, увеличению длительности его использования без ухудщения органолептических показателей и питательной ценности готового продукта. Шнеком 11 и лопаткой 12 продукт подается в канал 18, а оттуда - в жарочную камеру 5, где благодаря воздействию инфракрасного излучения, происходит дожаривание продукта с образованием корочки. Жарение в две стадии сокращает время обработки продукта и позволяет использовать более низкие температуры.
Жир из «холодной зоны - воронки 13 периодически перепускается в электрофлотатор 20, где он очищается от примесей путем смещивания с водой. При работе мешалки образуется эмульсия, а при ее отключении - осаждение частиц примесей на дно электрофлотатора. Очищенный жир всплывает на поверхность воды и откачивается насосом 21 в промежуточный бак 22.
Оставшиеся в электрофлотаторе примеси удаляются вместе с водой. В промежуточном баке 22 установлен поплавковый механизм, воздействующий на шток микропереключателя, который при повыщении уровня масла включает электродвигатель насоса 21, и жир
по трубопроводу поступает в бак 23.
Обратный клапан 24 расходной линии, по которой жир из бака 23 подается в ванну 1, при этом перекрывается и открывается обратный клапан 25 наполняющей линии для
поступления масла в бак 23. При понижении уровня жира в баке 22 второй переключатель отключает насос 21. Бак 23 также имеет поплавковый механизм 26 с микропереключателем верхнего уровня, который производит
отключение насоса при заполнении бака. Жир из бака 23 са1мотеком за счет разности уровней поступает в ванну 1. Для визуального контроля за уровнем масла в ванне 1 бак 23 имеет стеклянную масломерную трубку 27.
Поступление лсира из бака 23 в ванну регулируется проходным краном на линии перетекания.
Предмет изобретения
1. Вакуумная жарочная машина непрерывного действия, содержащая сообщенную с вакуум-системой обогреваемую полуцилиндрическую ванну с загрузочным приспособлением и транспортирующим шнеком и устройство для подачи и очистки жира, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и сокращения времени жарения, машина включает дополнительную
жарочную камеру, сообщенную с ванной и оснащенную транспортирующим механизмом и установленными в верхней части и у боковых стенок инфракрасными излучателями. 2. Машина по п. 1, отличающаяся
тем, что, с целью предотвращения деформации поступающего в ванну продукта, загрузочное приспособление выполнено в виде золотникового распределительного механизма.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПОНЧИКОВЫЙ АППАРАТ | 1999 |
|
RU2181981C2 |
Способ обжарки пищевах продуктов | 1975 |
|
SU572257A1 |
Устройство для приготовления и обжарки изделий из теста | 1982 |
|
SU1134180A1 |
Походная установка для производства хлеба | 1973 |
|
SU483097A1 |
Устройство для формирования и жарения изделий из теста в жире | 1990 |
|
SU1745199A1 |
Машина для мойки семян овощных культур | 1981 |
|
SU957844A1 |
ЭЛЕКТРОФЛОТАТОР ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД | 2007 |
|
RU2343121C1 |
УССР ,< ->& ri"-- '^^^;''i'.^:;^/ т:/;'.:::'^^':^0'-.-:../;>&Г' • -^^'.'''— ^'-. ' ^ ^L^^^'j/;;:;;?)^^);/^' / | 1965 |
|
SU170781A1 |
АВТОМАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РОЗНИЧНОЙ ПОРЦИОННОЙ ПРОДАЖИ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ | 1968 |
|
SU211176A1 |
Установка для непрерывной обжарки пищевых продуктов | 1978 |
|
SU871785A1 |
Авторы
Даты
1974-08-15—Публикация
1973-03-20—Подача