Вакуумная жарочная машина непрерывного действия Советский патент 1974 года по МПК A47J37/00 A23L3/18 

Описание патента на изобретение SU439273A1

(54) ВАКУУМНАЯ ЖАРОЧНАЯ МАШИНА НЕПРЕРЫВНОГО

ДЕЙСТВИЯ

личество заливаемого в ванну жира. На выходном конце шнека укреплена разгрузочная лопатка 12, а под нею в ванне образована «холодная зона, представляющая собой воронку 13, в которой температура жира значительно ниже, чем в рабочей зоне жарочной ванны 1. В «холодной зоне собираются осадки, мелкие частицы и крошки обл ариваемого продукта; там они не обугливаются и не поднимаются вверх из-за отсутствия циркуляции жира. В жарочной камере 5 установлены один под другим конвейеры 14, 15 и 16, а в верхней части и у боковых стенок расположены инфракрасные излучатели 17. Ванна сообщается с камерой каналом 18.

ВорОНка 13 через дренажное устройство 19 связана с системой подачи и очистки жира, состоящей из электрофлотатора 20, насоса 21, промежуточного бака 22 и резервного бака 23.

Продукт из бункера 8 попадает в пространство между порщнями 9 и перемещается ими в вакуумированную ванну, где обжаривается в жире. Постоянный уровень жира в ванне поддерживается автоматически за счет статического напора в трубке 24, конец которой помещен в ванне и выполняет роль гидравлического затвора системы. Приборы автоматики также поддерживают заданную рабочую температуру в ванне 1 и камере 5. Обжарка под вакуумом способствует уменьшению скорости окисления жира, увеличению длительности его использования без ухудщения органолептических показателей и питательной ценности готового продукта. Шнеком 11 и лопаткой 12 продукт подается в канал 18, а оттуда - в жарочную камеру 5, где благодаря воздействию инфракрасного излучения, происходит дожаривание продукта с образованием корочки. Жарение в две стадии сокращает время обработки продукта и позволяет использовать более низкие температуры.

Жир из «холодной зоны - воронки 13 периодически перепускается в электрофлотатор 20, где он очищается от примесей путем смещивания с водой. При работе мешалки образуется эмульсия, а при ее отключении - осаждение частиц примесей на дно электрофлотатора. Очищенный жир всплывает на поверхность воды и откачивается насосом 21 в промежуточный бак 22.

Оставшиеся в электрофлотаторе примеси удаляются вместе с водой. В промежуточном баке 22 установлен поплавковый механизм, воздействующий на шток микропереключателя, который при повыщении уровня масла включает электродвигатель насоса 21, и жир

по трубопроводу поступает в бак 23.

Обратный клапан 24 расходной линии, по которой жир из бака 23 подается в ванну 1, при этом перекрывается и открывается обратный клапан 25 наполняющей линии для

поступления масла в бак 23. При понижении уровня жира в баке 22 второй переключатель отключает насос 21. Бак 23 также имеет поплавковый механизм 26 с микропереключателем верхнего уровня, который производит

отключение насоса при заполнении бака. Жир из бака 23 са1мотеком за счет разности уровней поступает в ванну 1. Для визуального контроля за уровнем масла в ванне 1 бак 23 имеет стеклянную масломерную трубку 27.

Поступление лсира из бака 23 в ванну регулируется проходным краном на линии перетекания.

Предмет изобретения

1. Вакуумная жарочная машина непрерывного действия, содержащая сообщенную с вакуум-системой обогреваемую полуцилиндрическую ванну с загрузочным приспособлением и транспортирующим шнеком и устройство для подачи и очистки жира, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и сокращения времени жарения, машина включает дополнительную

жарочную камеру, сообщенную с ванной и оснащенную транспортирующим механизмом и установленными в верхней части и у боковых стенок инфракрасными излучателями. 2. Машина по п. 1, отличающаяся

тем, что, с целью предотвращения деформации поступающего в ванну продукта, загрузочное приспособление выполнено в виде золотникового распределительного механизма.

Похожие патенты SU439273A1

название год авторы номер документа
ПОНЧИКОВЫЙ АППАРАТ 1999
  • Балашов В.Н.
  • Кудрявцев В.В.
RU2181981C2
Способ обжарки пищевах продуктов 1975
  • Беляев Михаил Иванович
  • Черкашин Николай Григорьевич
SU572257A1
Устройство для приготовления и обжарки изделий из теста 1982
  • Губа Николай Иванович
  • Шевченко Анатолий Александрович
  • Толстошеев Александр Васильевич
SU1134180A1
Походная установка для производства хлеба 1973
  • Тульский Николай Васильевич
  • Теплицкий Эрик Валентинович
  • Руденко Владимир Петрович
  • Маслов Владимир Васильевич
  • Веселовский Вячеслав Георгиевич
  • Степанов Альберт Константинович
  • Харитонов Виктор Кириллович
  • Тамбашов Юрий Евгеньевич
SU483097A1
Устройство для формирования и жарения изделий из теста в жире 1990
  • Червонский Григорий Исаакович
SU1745199A1
Машина для мойки семян овощных культур 1981
  • Марчук Георгий Сергеевич
SU957844A1
ЭЛЕКТРОФЛОТАТОР ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД 2007
  • Зенцов Вячеслав Николаевич
  • Павлова Юлия Сергеевна
  • Акульшин Михаил Дмитриевич
  • Фатхутдинов Забир Адгамович
RU2343121C1
УССР ,< ->& ri"-- '^^^;''i'.^:;^/ т:/;'.:::'^^':^0'-.-:../;>&Г' • -^^'.'''— ^'-. ' ^ ^L^^^'j/;;:;;?)^^);/^' / 1965
SU170781A1
АВТОМАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РОЗНИЧНОЙ ПОРЦИОННОЙ ПРОДАЖИ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ 1968
  • Р. Г. Даревский, И. И. Родиновский, Л. М. Визельман, Р. В. Дегт Рев, Л. Д. Филиппов, К. И. Федоров, А. Н. Смирнов
  • И. Рехтман
  • Перовский Завод Торгового Машиностроени
SU211176A1
Установка для непрерывной обжарки пищевых продуктов 1978
  • Беляев Михаил Иванович
  • Орябинская Алла Николаевна
  • Орябинская Лариса Тимофеевна
SU871785A1

Иллюстрации к изобретению SU 439 273 A1

Реферат патента 1974 года Вакуумная жарочная машина непрерывного действия

Формула изобретения SU 439 273 A1

SU 439 273 A1

Авторы

Беляев Михаил Иванович

Положенцев Герман Николаевич

Черкашин Николай Григорьевич

Каширцев Владимир Иванович

Титов Альберт Михайлович

Ярославцев Владимир Васильевич

Шильман Лев Залманович

Одарченко Николай Семенович

Пахомов Павел Леонидович

Даты

1974-08-15Публикация

1973-03-20Подача