СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 1995 года по МПК A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2039464C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов детского питания для здоровых детей или для детей с повышенной чувствительностью к белкам и жирам животного происхождения.

Известен способ получения питательной смеси для детского питания, предусматривающий жировые, белковые и углеводные компоненты растительного происхождения с витаминными добавками, консервантом и водой, где используют арахисовые сливки с содержанием белка 3-4% и 18-22% жира, сахара, крахмал, армпрепараты витаминов, яблочный пектин, аскорбиновую кислоту и фруктовый наполнитель, гомогенизацию полученной смеси и ее стерилизацию.

Недостатки данного способа обедненный белковый состав, сложность технологии, связанная с необходимостью получения и введения в смесь фармпрепаратов витаминов, эмульгатора и консерванта в виде аскорбиновой кислоты, высокая коррозионная активность получаемых смесей из-за возможности диссоциации в воде химически активных ингредиентов смеси, в том числе консерванта, увеличивающая коррозионный износ оборудования, малый срок хранения, продукта и большой объем при хранении.

В предлагаемом способе получения питательной смеси для детского питания, включающем смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов растительного происхождения с водой, и гомогенизацию полученной смеси, перед смешиванием растительные компоненты сушат и дробят, в качестве белоксодержащих компонентов используют шпинат, и/или салат, и/или амарант, а смешивание с водой осуществляют непосредственно перед употреблением. Это позволяет снизить коррозионную активность смеси в процессе приготовления, упростить технологию за счет отсутствия необходимости во введении консерванта и фармпрепаратов витаминов, и сбалансировать продукт по содержанию белков и микроэлементов за счет химического состава шпината, салата и амаранта.

Способ реализуется следующим образом.

Высушенную зелень салат и/или шпината, и/или амаранта и фруктовый или овощной наполнитель измельчают, смешивают с растительным маслом и кристаллическими углеродами при необходимости для получения состава, сбалансированного по белкам, жирам и углеводам. Полученную смесь гомогенизируют и фасуют. Срок хранения такой смеси составляет 1-3 г. Непосредственно перед употреблением смеси смешивают с водой, желательно в крутом кипятке, и после остывания употребляют в пищу в качестве самостоятельных блюд или в качестве добавки к другим блюдам для коррекции рациона.

П р и м е р 1. Для приготовления смеси используют порошок зелени шпината, высушенное яблочное пюре, сахарный песок и оливковое масло в соотношении по массе 8,7: 19: 1:8,5. На вальцах готовят смесь и гомогенизируют на шаровой мельнице, после чего фасуют и хранят до употребления. Приготовленную смесь перед употреблением разбавляют крутым кипятком в соотношении 1:1,7. Полученный пюреобразный продукт, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам, содержащий β -каротин, витамин группы B, PP, C и микроэлементы натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, содержание которых выше, чем в натуральном молоке, пригоден к употреблению в виде десерта.

П р и м е р 2. Для приготовления смеси используют порошок сухого амаранта, порошок абрикоса сублимационной сушки, кукурузное масло и пищевой желатин, которые смешивают на вальцах в соотношении 8,5:15:6,15:0,5 и гомогенизируют на роторной мельнице, после чего фасуют и хранят до употребления. Перед употреблением смесь заваривают крутым кипятком в соотношении 3:7. Полученный густой напиток киселеобразной консистенции, пригодный к употреблению в качестве десерта, сбалансированный по составу, превышает по содержанию те же элементы, что и в примере 1, по отношению к натуральному молоку.

П р и м е р 3. Смесь готовят смешиванием на вальцах порошков сушеной зелени салата, сушеной зелени амаранта, порошка картофеля сублимационной сушки, подсолнечного масла и поваренной соли при соотношении компонентов по массе 4: 4,5: 16: 0,4: 6,21 и гомогенизируют в шаровой мельнице. Полученную смесь фасуют и хранят до употребления. Перед употреблением смесь заваривают крутым кипятком. Полученный продукт типа супа-пюре со сбалансированным по белкам, жирам и углеводам составом отличается от натурального молока увеличенным содержанием тех же компонентов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать широкий спектр сухих питательных смесей для детского питания, сбалансированных по составу белков, жиров и углеводов, содержащих необходимые витамины и микроэлементы, по упрощенной технологии, не требующей введения витаминных препаратов и консерванта, со сроком хранения более года, не оказывающих коррозионного воздействия на оборудование в процессе приготовления, который может служить заменителем молока в рационе детей, не восприимчивых к белкам и жирам животного происхождения.

Похожие патенты RU2039464C1

название год авторы номер документа
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 1992
  • Пилипенко Л.Н.
  • Загибалов А.Ф.
  • Пеструева Л.И.
  • Палий П.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2020835C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ 1992
  • Квасенков Олег Иванович[Ru]
  • Пилипенко Людмила Николаевна[Ua]
  • Загибалов Александр Федорович[Ua]
  • Лях Татьяна Анатольевна[Ua]
RU2035163C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 1992
  • Квасенков Олег Иванович[Ru]
  • Загибалов Александр Федорович[Ua]
  • Пилипенко Людмила Николаевна[Ua]
  • Лях Татьяна Анатольевна[Ua]
RU2035174C1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКА ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛА 1992
  • Квасенков Олег Иванович[Ru]
  • Флауменбаум Борис Львович[Ua]
  • Загибалов Александр Федорович[Ua]
RU2041732C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКА ИЗ СЕМЯН ЛЮПИНА 1992
  • Квасенков Олег Иванович[Ru]
  • Загибалов Александр Федорович[Ua]
  • Касьянов Геннадий Иванович[Ru]
  • Бабков Николай Иванович[Ua]
  • Дроздов Александр Ильич[Ua]
RU2035162C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "ТВОРОГ ПИТЬЕВОЙ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Ширинкин Александр Иванович
  • Крючкова Инна Борисовна
  • Порошкина Александра Николаевна
  • Захарова Ольга Михайловна
  • Иванова Татьяна Владимировна
RU2529954C1
Продукт для детского питания 2021
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Красуля Ольга Николаевна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Одинцова Арина Александровна
RU2754116C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 1992
  • Кравцов В.Н.
  • Квасенков О.И.
  • Сумин Ю.Е.
RU2007933C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПУДИНГА 2010
  • Еремина Елена Викторовна
  • Сахарова Ольга Валентиновна
  • Сахарова Татьяна Григорьевна
RU2452188C1
Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста 1980
  • Бирюкова Зинаида Алексеевна
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Семина Маргарита Михайловна
  • Калинина Нина Николаевна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Фатеева Елена Марковна
  • Белкина Лариса Марковна
  • Воронкова Лариса Львовна
SU948361A2

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Использование: при производстве продуктов детского питания для здоровых детей или детей с повышенной чувствительностью к жирам и белкам животного происхождения. Способ включает сушку, дробление и смешивание жирсодержащих, белоксодержащих и углеродсодержащих пищевых продуктов, используемых для детского и диетического питания, гомогенизацию и разведение водой непосредственно перед употреблением при использовании в качестве белоксодержащих пищевых продуктов: шпината и/или салата, и/или амаранта.

Формула изобретения RU 2 039 464 C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, включающий смешивание жиро-, белок- и углеводсодержащих пищевых продуктов, используемых для детского и диетического питания, с водой и гомогенизацию полученной смеси, отличающийся тем, что перед смешиванием пищевые продукты высушивают и дробят, в качестве белоксодержащих пищевых продуктов используют шпинат, и/или салат, и/или амарант, а смешивание с водой осуществляют непосредственно перед употреблением.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2039464C1

Способ получения детского продукта 1990
  • Салимова Лимара Ядгаровна
  • Фатеева Елена Марковна
  • Махмудов Мирабид
SU1746987A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 039 464 C1

Авторы

Пилипенко Людмила Николаевна[Ua]

Загибалов Александр Федорович[Ua]

Лях Татьяна Анатольевна[Ua]

Квасенков Олег Иванович[Ru]

Даты

1995-07-20Публикация

1992-12-29Подача