Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов детского питания для здоровых детей или для детей с повышенной чувствительностью к белкам и жирам животного происхождения.
Известен способ получения питательной смеси для детского питания, предусматривающий жировые, белковые и углеводные компоненты растительного происхождения с витаминными добавками, консервантом и водой, где используют арахисовые сливки с содержанием белка 3-4% и 18-22% жира, сахара, крахмал, армпрепараты витаминов, яблочный пектин, аскорбиновую кислоту и фруктовый наполнитель, гомогенизацию полученной смеси и ее стерилизацию.
Недостатки данного способа обедненный белковый состав, сложность технологии, связанная с необходимостью получения и введения в смесь фармпрепаратов витаминов, эмульгатора и консерванта в виде аскорбиновой кислоты, высокая коррозионная активность получаемых смесей из-за возможности диссоциации в воде химически активных ингредиентов смеси, в том числе консерванта, увеличивающая коррозионный износ оборудования, малый срок хранения, продукта и большой объем при хранении.
В предлагаемом способе получения питательной смеси для детского питания, включающем смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов растительного происхождения с водой, и гомогенизацию полученной смеси, перед смешиванием растительные компоненты сушат и дробят, в качестве белоксодержащих компонентов используют шпинат, и/или салат, и/или амарант, а смешивание с водой осуществляют непосредственно перед употреблением. Это позволяет снизить коррозионную активность смеси в процессе приготовления, упростить технологию за счет отсутствия необходимости во введении консерванта и фармпрепаратов витаминов, и сбалансировать продукт по содержанию белков и микроэлементов за счет химического состава шпината, салата и амаранта.
Способ реализуется следующим образом.
Высушенную зелень салат и/или шпината, и/или амаранта и фруктовый или овощной наполнитель измельчают, смешивают с растительным маслом и кристаллическими углеродами при необходимости для получения состава, сбалансированного по белкам, жирам и углеводам. Полученную смесь гомогенизируют и фасуют. Срок хранения такой смеси составляет 1-3 г. Непосредственно перед употреблением смеси смешивают с водой, желательно в крутом кипятке, и после остывания употребляют в пищу в качестве самостоятельных блюд или в качестве добавки к другим блюдам для коррекции рациона.
П р и м е р 1. Для приготовления смеси используют порошок зелени шпината, высушенное яблочное пюре, сахарный песок и оливковое масло в соотношении по массе 8,7: 19: 1:8,5. На вальцах готовят смесь и гомогенизируют на шаровой мельнице, после чего фасуют и хранят до употребления. Приготовленную смесь перед употреблением разбавляют крутым кипятком в соотношении 1:1,7. Полученный пюреобразный продукт, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам, содержащий β -каротин, витамин группы B, PP, C и микроэлементы натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, содержание которых выше, чем в натуральном молоке, пригоден к употреблению в виде десерта.
П р и м е р 2. Для приготовления смеси используют порошок сухого амаранта, порошок абрикоса сублимационной сушки, кукурузное масло и пищевой желатин, которые смешивают на вальцах в соотношении 8,5:15:6,15:0,5 и гомогенизируют на роторной мельнице, после чего фасуют и хранят до употребления. Перед употреблением смесь заваривают крутым кипятком в соотношении 3:7. Полученный густой напиток киселеобразной консистенции, пригодный к употреблению в качестве десерта, сбалансированный по составу, превышает по содержанию те же элементы, что и в примере 1, по отношению к натуральному молоку.
П р и м е р 3. Смесь готовят смешиванием на вальцах порошков сушеной зелени салата, сушеной зелени амаранта, порошка картофеля сублимационной сушки, подсолнечного масла и поваренной соли при соотношении компонентов по массе 4: 4,5: 16: 0,4: 6,21 и гомогенизируют в шаровой мельнице. Полученную смесь фасуют и хранят до употребления. Перед употреблением смесь заваривают крутым кипятком. Полученный продукт типа супа-пюре со сбалансированным по белкам, жирам и углеводам составом отличается от натурального молока увеличенным содержанием тех же компонентов.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать широкий спектр сухих питательных смесей для детского питания, сбалансированных по составу белков, жиров и углеводов, содержащих необходимые витамины и микроэлементы, по упрощенной технологии, не требующей введения витаминных препаратов и консерванта, со сроком хранения более года, не оказывающих коррозионного воздействия на оборудование в процессе приготовления, который может служить заменителем молока в рационе детей, не восприимчивых к белкам и жирам животного происхождения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА | 1992 |
|
RU2020835C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ | 1992 |
|
RU2035163C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 1992 |
|
RU2035174C1 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКА ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛА | 1992 |
|
RU2041732C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКА ИЗ СЕМЯН ЛЮПИНА | 1992 |
|
RU2035162C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "ТВОРОГ ПИТЬЕВОЙ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2529954C1 |
Продукт для детского питания | 2021 |
|
RU2754116C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ | 1992 |
|
RU2007933C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПУДИНГА | 2010 |
|
RU2452188C1 |
Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста | 1980 |
|
SU948361A2 |
Использование: при производстве продуктов детского питания для здоровых детей или детей с повышенной чувствительностью к жирам и белкам животного происхождения. Способ включает сушку, дробление и смешивание жирсодержащих, белоксодержащих и углеродсодержащих пищевых продуктов, используемых для детского и диетического питания, гомогенизацию и разведение водой непосредственно перед употреблением при использовании в качестве белоксодержащих пищевых продуктов: шпината и/или салата, и/или амаранта.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, включающий смешивание жиро-, белок- и углеводсодержащих пищевых продуктов, используемых для детского и диетического питания, с водой и гомогенизацию полученной смеси, отличающийся тем, что перед смешиванием пищевые продукты высушивают и дробят, в качестве белоксодержащих пищевых продуктов используют шпинат, и/или салат, и/или амарант, а смешивание с водой осуществляют непосредственно перед употреблением.
Способ получения детского продукта | 1990 |
|
SU1746987A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1995-07-20—Публикация
1992-12-29—Подача