Продукт для детского питания Российский патент 2021 года по МПК A23L3/00 A23L13/40 A23L13/60 

Описание патента на изобретение RU2754116C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к разработке продуктов питания для детей раннего возраста.

Известна мясная композиция на мясной основе для производства продуктов питания детей раннего возраста (патент RU 2312525). Она содержит бланшированное мясо перепелов или мясное сырье, содержащее мясо перепелов в количестве от 50 до 95% от массы мясного сырья, масло растительное, белоксодержащее сырье животного происхождения, крупу, соль, вкусоароматическую добавку и воду. К недостаткам данной композиции можно отнести несбалансированность компонентов рецептуры по содержанию жирных кислот (омега-3, омега-6).

Наиболее близким техническим решением к изобретению по совокупности существенных признаков относятся мясные консервы для детского питания (патент RU 2214107), содержащие говядину с массовой долей жировой ткани от 3 до 9%, соль профилактическую, эмульсию пряно-ароматическую, масло подсолнечное, масло льняное, крахмал, мясо птицы, и/или кровь пищевую, и/или сердце говяжье или свиное, и/или мозги свиные, и/или печень говяжью или свиную, и/или языки говяжьи или свиные, муку модифицированную гречневую, и/или рисовую, и/или кукурузную и воду питьевую.

К недостаткам указанной композиции можно отнести несбалансированное содержание полиненасыщенных жирных кислот, а также отсутствие витаминного комплекса в композиции.

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является необходимость расширения ассортимента продуктов питания для детей раннего возраста, приготовленных из высококачественного сырья и сбалансированных по содержанию полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Технический результат данного изобретения - получение мясного продукта для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированного по содержанию полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Указанный технический результат достигается тем, что консервы для детского питания, включающие мясное сырье, жировой компонент, сырье растительного происхождения, соль поваренную, дополнительно содержат толченый имбирь и мясной бульон, при этом в качестве мясного сырья включают говядину и телятину первой категории, в качестве жирового компонента - сливочное масло и амарантовое масло, в качестве сырья растительного происхождения содержат лук репчатый, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

говядина первой категории 49,0-51,0 телятина первой категории 19,0-21,0 сливочное масло 3,0-3,5 амарантовое масло 0,5-1,5 лук репчатый 3,0-3,5 имбирь толченый 0,5-2,0 соль поваренная 3,0-3,5 мясной бульон остальное

Польза масла амаранта заключается в высоком содержании жирных кислот. Более 50% из них занимает линолевая кислота. Жирные кислоты отвечают за следующие функции в организме:

- улучшение липидного обмена: трансформирование и усвояемость жиров, их равномерное распределение по тканям и клеткам;

- образование гормонов: гормоны регулируют физиологические процессы в целом и определяют самочувствие;

- укрепление иммунитета: под воздействием кислот защитные клетки быстрее дифференцируются и развиваются;

- укрепление костных тканей: семена амаранта способствуют усвоению кальция и фосфорсодержащих солей.

Содержание в мясных консервах комплекса полиненасыщенных жирных кислот благоприятно влияет на детский организм в первые годы жизни. Для ребенка важно получать все необходимые компоненты с пищей.

Добавление в рецептуру толченого имбиря, также повышает полезность продукта, а именно благоприятно влияет на пищеварение и повышает иммунитет ребенка.

Производство мясных консервов для детского питания состоит из следующих стадий и основных операций:

- подготовка мясного сырья (осмотр, мойка, обвалка, жиловка);

- подготовка сливочного и амарантового масла, соли, лука (очистка, растапливание, фильтрование или просеивание);

- приготовление бульона и пассерование лука;

- получение и бланширование крупноизмельченного мясного сырья;

- приготовление, тонкое измельчение и деаэрирование рецептурной смеси (дозирование рецептурных компонентов, смешивание, повторное измельчение, гомогенизация, деаэрирование, добавление в рецептурную смесь толченого имбиря);

- мойка, санитарная обработка, накопление и подача консервных банок;

- пастеризация и упаковывание рецептурной смеси;

- стерилизация продукта, упакованного в оформленные банки, контроль банок с продуктом, упаковывание банок в транспортную тару.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Приготовление консервов для детского питания по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс. %:

говядина первой категории 49,0 телятина первой категории 19,0 сливочное масло 3,5 амарантовое масло 0,5 лук репчатый 3,0 имбирь толченый 0,5 соль поваренная 3,0 мясной бульон остальное

Пример 2. Приготовление консервов для детского питания по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс. %:

говядина первой категории 51,0 телятина первой категории 21,0 сливочное масло 3,0 амарантовое масло 1,5 лук репчатый 3,5 имбирь толченый 2,0 соль поваренная 3,5 мясной бульон остальное

Качественный и количественный состав предлагаемой композиции подобран таким образом, что готовый продукт содержит функциональные ингредиенты, а также обладает повышенной пищевой ценностью. При указанном соотношении компонентов продукт получается сбалансированным по содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Следовательно, отступление от заданного количества компонентов в рецептурной смеси ведет за собой уменьшение пищевой ценности продукта и понижение усвояемости его организмом ребенка.

При уменьшении содержания данных компонентов продукт будет обладать низкой пищевой ценностью, несбалансирован по содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

По сравнению с прототипом предложенный состав расширяет ассортимент консервов для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированных по содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Похожие патенты RU2754116C1

название год авторы номер документа
Консервы для детского питания 2019
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Одинцова Арина Александровна
  • Денисов Сергей Викторович
RU2719130C1
Продукт для детского питания 2021
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Одинцова Арина Александровна
  • Харитонова Полина Сергеевна
  • Гинзбург Марина Александровна
RU2769802C1
Мясной паштет 2021
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Харитонова Полина Сергеевна
RU2756311C1
Состав для производства мясных консервов для детского питания 2023
  • Одинцова Арина Александровна
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Аникеенко Татьяна Ивановна
RU2816759C1
Мясной паштет запеченный 2021
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Харитонова Полина Сергеевна
  • Михайлова Кермен Владимировна
  • Гинзбург Марина Александровна
RU2770791C1
Способ производства замороженных рубленых мясных полуфабрикатов 2023
  • Грикшас Стяпас Антанович
  • Кореневская Полина Александровна
  • Быкова Анастасия Владимировна
RU2813260C1
Рыбный паштет функционального назначения 2021
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Куприй Анастасия Сергеевна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Купцова Светлана Вячеславовна
RU2757293C1
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2011
  • Казанцева Ирина Леонидовна
  • Рамазаева Людмила Фёдоровна
RU2472362C2
Композиция для получения функционального масложирового продукта 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2733288C2
Сливочное масло функциональной направленности 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2733292C2

Реферат патента 2021 года Продукт для детского питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к мясным консервам для детского питания. Продукт для детского питания консервированный включает в качестве мясного сырья говядину и телятину первой категории, в качестве жирового компонента - сливочное и амарантовое масло, лук репчатый, соль поваренную, дополнительно содержит толченый имбирь и мясной бульон. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов продукта. Обеспечивается расширение ассортимента консервов для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированных по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 754 116 C1

Продукт для детского питания консервированный, включающий мясное сырье, жировой компонент, лук репчатый, соль поваренную, отличающийся тем, что дополнительно содержит толченый имбирь и мясной бульон, при этом включает в качестве мясного сырья говядину и телятину первой категории, в качестве жирового компонента - сливочное и амарантовое масло, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

говядина первой категории 49,0-51,0 телятина первой категории 19,0-21,0 сливочное масло 3,0-3,5 амарантовое масло 0,5-1,5 лук репчатый 3,0-3,5 имбирь толченый 0,5-2,0 соль поваренная 3,0-3,5 мясной бульон остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2754116C1

МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Устинова А.В.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Кретов М.А.
RU2214107C2
Устройство для подъема сетей на борт рыболовного судна 1937
  • Кубышкин М.Н.
SU56281A1
Буросбоечная машина 1941
  • Юшина Е.П.
SU65956A1
Автомат для сортировки и очистки шпуль 1950
  • Демин А.Н.
SU91945A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2015
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Алексеева Татьяна Васильевна
  • Попов Евгений Сергеевич
  • Коломникова Яна Петровна
  • Попова Надежда Николаевна
  • Климова Екатерина Алексеевна
  • Калгина Юлия Олеговна
  • Родионов Александр Анатольевич
  • Зяблов Максим Михайлович
RU2611172C1

RU 2 754 116 C1

Авторы

Дунченко Нина Ивановна

Красуля Ольга Николаевна

Волошина Елена Сергеевна

Янковская Валентина Сергеевна

Одинцова Арина Александровна

Даты

2021-08-26Публикация

2021-01-21Подача