Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к получению продуктов детского питания для детей раннего возраста и старше, здоровых или с повышенной чувствительностью к коровьему молоку.
Цель изобретения - повышение усвояемости продукта и улучшение его вкусовых качеств.
Цель достигается тем. что согласно способу, предусматривающему смешивание белково-жировой эмульсии, сахара, крахмала и витаминов, гомогенизацию полученной смеси и стерилизацию, в качестве белково- жировой эмульсии используют легкую фрак- цию после сепарирования водной дисперсии арахисовых орехов, содержащую 3-4 % белка и 18-22 % жира, крахмал используют в количестве 2-5%. сахар в количестве 4-7%, при этом в смесь дополнительно вводят 0,025-0.05% аскорбиновой кислоты и 0.5-1.0% яблочного пектина, а перед гомогенизацией в полученную
смесь вводят фруктовые наполнители при соотношении 1:1-1:1.5 соответственно.
В данном изобретении используют жировую фракцию в виде арахисовых сливок, полученных сепарацией водной дисперсии арахисовых орехов, имеющих повышенную биологическую ценность за счет наличия в составе лимитированных аминокислот, уникальных жирных кислот Сочетание нового вида белково-жировой фракции с картофельным крахмалом, яблочным пектином и аскорбиновой кислотой придает продукту хорошие физико-химические свойства, обеспечивая удобную для детского питания консистентность и гомогенность, а также сохранение биологических свойств продукта в течение 3-8 мес без применения других консервантов.
Для получения арахисовых сливок промытые и просушенные зерна арахиса протирают в мельнице до однородной массы, смешивают с водой в соотношении 1.4 с целью получения 20%-ного концентрата
СО
с
VJ
Јь О О 00 VI
арахисового молока. Выдерживают в течение 3-3.5 ч для разбухания частиц, кипятят при помешивании в течение 20-30 мин. добавляют сахар, остужают и пропускают через сепаратор для отделения сливок. Затем к ним добавляют яблочное пюре, картофельный крахмал, яблочный пектин и аскорбиновую кислоту. В качестве наполнителя могут быть использованы практически любые фруктовые пюре и соки. Готовый продукт стерилизуют,
проведенные гигиенические исследования арахиса и продуктов, приготовленных на его основе, на присутствие афлатоксинов Bi, 82. Ci, и С2 показали полное их отсутствие в пределах чувствительности метода. Уровень пестицидов: ДДТ и его метаболитов (сумма изомеров) - менее 0,01 мг/кг в пересчете на готовый к употреблению продукт, что соответствует санитарно-гигиеническим нормам по допустимым уровням содержания пестицидов в продуктах детского и диетического питания. Ртутьсо- держащих и других пестицидов в продуктах не обнаружено. Содержание солей тяжелых металлов в продуктах из арахиса: ртуть, свинец, мышьяк - не обнаружены, медь 0,3 мг/кг, цинк- 1,0мг/кг в пересчете на готовый к употреблению продукт, что соответствует санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидеми- ческим правилам и нормам, предельно допустимым концентрациям тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
П р и м е р 1. Предварительно промытые, просушенные и очищенные арахисовые зерна протирают в лабораторной мельнице до однородной массы, 100 г которой смешивают с 400 мл кипяченой воды с целью получения 20%-ного концентрата арахисового молока. В течение 3 ч разбухают частицы, а затем смесь кипятят при постоянном помешивании 30 мин. В конце варки добавляют 25 г сахара, после этого смесь остужают и пропускают через лабораторный сепаратор для отделения сливок, которые в дальнейшем используют для приготовления предлагаемых продуктов. Для получения 100 г продукта к 40 г 20%-ных арахисовых сливок добавляют 50 г яблочного пюре, 5 г сахара, 3,95 г картофельного крахмала, 1 г яблочного пектина и 0.05 г аскорбиновой кислоты. Смесь тщательно перемешивают, гомогенизируют и стерилизуют. Продукт содержит 3 г (3%) белка, 10 г (18%) жира и 9 г углеводов, калорийность 139 кал в 100 г продукта.
П р и м е р 2. Арахисовые сливки получают так же как в примере 1 В 40 г 20%-ных
арахисовых сливок добавляют 35 г яблочного пюре, 16 г вишневого пюре. 5 г сахара, 3,45 г картофельного крахмала, 0,5 г яблочного пектина, 0,05 г аскорбиновой кислоты.
Продукт содержит 3,1 г (3,1%) белка, 10 г (18%) жира и 10 г углеводов, калорийность 140 кал в 100 г продукта.
Пример 3. В 40 г 20%-ных арахисовых сливок, полученных согласно примеру 1,
добавляют 50 г вишневого пюре, 6 г сахара, 3 г картофельного крахмала. 1 г яблочного пектина и 0,05 г аскорбиновой кислоты. Продукт содержит 3 г (3%) белка, 10 г (18%) жира и 11,5 г углеводов. Калорийность
142 кал в 100 г продукта.
Пример 4. В 45 г 20%-ных арахисовых сливок, полученных по примеру 1, добавляют 30 г яблочного пюре, 15 г вишневого пюре, 6 г сахара, 3,5 картофельного крахмала, 0,45 г яблочного пектина и 0,05 г аскорбиновой кислоты. В продукте содержится 3,2 г (4%) белка, 12,5 г (22%) жира, 9 г углеводов, калорийность 142 кал в 100 г продукта
Такое соотношение арахисовых сливок и фруктового пюре, а также картофельного крахмала, яблочного пектина, сахара и аскорбиновой кислоты обеспечивает наиболее оптимальное соотношение основных
ингредиентов в 100 г продукта, удовлетворяющих все физиологические потребности организма ребенка. В примерах 1-4 продукты содержат оптимальное количество белка, жира и углеводов, которое по нормативам
детских продуктов составляет, г белок 3,05 ± 0.25, жир 10.0 ± 2,5: углеводы 9.0 ± 1,5; калорий 138 ± 6,0 кал в 100 г продукта.
Продукты по примерам 1-4 были апробированы на 60 здоровых детях в возрасте от 8 мес и до двух лет. Длительность употребления в сочетании с другими продуктами равнялась от 10 дней до 1 мес. Суточный объем составлял 50-250 мл. Изучались следующие клинико-физиологические показатели у детей: анализ питания, коэффициент эффективности белка, проявление пищевой аллергии, расчет химического состава рациона, наличие таких побочных явлений как
срыгивание. характер стула и др. также проводилась оценка физического развития, заболеваемости в сочетании с клиническими анализами крови, мочи и состояния микрофлоры кишечника, Изучались биохимические показатели (по результатам балансовых исследований) азота, кальция и фосфора. Апробация показала, что не было выявлено случаев проявления побочных явлений, изменения аппетита, характера стула. проявления аллергических реакций. Наблюдалась положительная динамика массы, роста тела, окружности головы, груди, толщины подкожно-жировой складки. Коэффициент эффективности белка 11,4. Все биохимические показатели соответствовали возрастным нормам. Показатели кальция в крови на фоне применения предлагаемых продуктов имели тенденцию к увеличению до нормальных цифр.
Предлагаемые продукты могут содержать самые различные фруктовые и овощные наполнители и использоваться как самостоятельные блюда, так и для коррекции рациона по белку, жиру или углеводам.
Использование арахисовых орехов в получении продуктов детского питания позволяет восполнить недостаток молочных продуктов, особенно в регионах с плохо развитым молочным животноводством, а также заменить молочные продукты для детей с
полной непереносимостью к коровьему молоку.
Формула изобретения
Способ получения детского продукта,
предусматривающий смешивание белково- жировой эмульсии, сахара, крахмала и витаминов, гомогенизацию полученной смеси и стерилизацию, отличающийся тем, что.
с целью повышения усвояемости продукта и улучшения его вкусовых качеств, в качестве белково-жировой эмульсии используют легкую фракцию после сепарирования водной дисперсии арахисовых орехов, содержащую
3-4% белка и 18-22% жира, крахмал используют в количестве 2-5%, сахар в количестве 4-7%, при этом в смесь дополнительно вводят 0,025-0,05% аскорбиновой кислоты и 0.5-1,0% яблочного пектина, а перед гомогенизацией в полученную смесь вводят фруктовые наполнители при соотношении 1:1-1:1.5 соответственно,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления растительного молока | 1990 |
|
SU1750594A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1992 |
|
RU2039464C1 |
Способ приготовления блюд для сбалансированного суточного рациона питания | 2023 |
|
RU2818578C2 |
Замороженный десертный продукт | 2021 |
|
RU2757598C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА | 1998 |
|
RU2139664C1 |
КОНФЕТЫ ДВУХСЛОЙНЫЕ С МЕДОМ | 2013 |
|
RU2520647C1 |
Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией | 2021 |
|
RU2775711C1 |
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2004 |
|
RU2279231C1 |
Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией | 2021 |
|
RU2775710C1 |
Использование: при выработке специального питания для детей раннею возраста и старше в случае повышенной чувствительности к белкам коровьего молока. Сущность изобретения: для получения детского продукта используют легкую фракцию после сепарирования водной дисперсии арахисовых орехов, содержащую 3-4% белка и 18-22% жира, в которую добавляют 2-5% крахмала. 4-7% сахара, 0,025-0,05% аскорбиновой кислоты и 0,5-1,0% яблочного пектина, вводят витамины, затем в полученную смесь добавляют фруктовые наполнители, при этом соотношение составляет 1:1 - 1:1,5 соответственно, далее смесь гомогенизируют и стерилизуют.
Алексеев Н | |||
Г., Воронцов И, М., Мама- лыгина О | |||
Н | |||
- Педиатрия, 1981, № 9 | |||
Способ получения детского безлактозного продукта "фиталакт | 1984 |
|
SU1274665A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-07-15—Публикация
1990-08-15—Подача