Способ получения детского продукта Советский патент 1992 года по МПК A23C11/10 

Описание патента на изобретение SU1746987A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к получению продуктов детского питания для детей раннего возраста и старше, здоровых или с повышенной чувствительностью к коровьему молоку.

Цель изобретения - повышение усвояемости продукта и улучшение его вкусовых качеств.

Цель достигается тем. что согласно способу, предусматривающему смешивание белково-жировой эмульсии, сахара, крахмала и витаминов, гомогенизацию полученной смеси и стерилизацию, в качестве белково- жировой эмульсии используют легкую фрак- цию после сепарирования водной дисперсии арахисовых орехов, содержащую 3-4 % белка и 18-22 % жира, крахмал используют в количестве 2-5%. сахар в количестве 4-7%, при этом в смесь дополнительно вводят 0,025-0.05% аскорбиновой кислоты и 0.5-1.0% яблочного пектина, а перед гомогенизацией в полученную

смесь вводят фруктовые наполнители при соотношении 1:1-1:1.5 соответственно.

В данном изобретении используют жировую фракцию в виде арахисовых сливок, полученных сепарацией водной дисперсии арахисовых орехов, имеющих повышенную биологическую ценность за счет наличия в составе лимитированных аминокислот, уникальных жирных кислот Сочетание нового вида белково-жировой фракции с картофельным крахмалом, яблочным пектином и аскорбиновой кислотой придает продукту хорошие физико-химические свойства, обеспечивая удобную для детского питания консистентность и гомогенность, а также сохранение биологических свойств продукта в течение 3-8 мес без применения других консервантов.

Для получения арахисовых сливок промытые и просушенные зерна арахиса протирают в мельнице до однородной массы, смешивают с водой в соотношении 1.4 с целью получения 20%-ного концентрата

СО

с

VJ

Јь О О 00 VI

арахисового молока. Выдерживают в течение 3-3.5 ч для разбухания частиц, кипятят при помешивании в течение 20-30 мин. добавляют сахар, остужают и пропускают через сепаратор для отделения сливок. Затем к ним добавляют яблочное пюре, картофельный крахмал, яблочный пектин и аскорбиновую кислоту. В качестве наполнителя могут быть использованы практически любые фруктовые пюре и соки. Готовый продукт стерилизуют,

проведенные гигиенические исследования арахиса и продуктов, приготовленных на его основе, на присутствие афлатоксинов Bi, 82. Ci, и С2 показали полное их отсутствие в пределах чувствительности метода. Уровень пестицидов: ДДТ и его метаболитов (сумма изомеров) - менее 0,01 мг/кг в пересчете на готовый к употреблению продукт, что соответствует санитарно-гигиеническим нормам по допустимым уровням содержания пестицидов в продуктах детского и диетического питания. Ртутьсо- держащих и других пестицидов в продуктах не обнаружено. Содержание солей тяжелых металлов в продуктах из арахиса: ртуть, свинец, мышьяк - не обнаружены, медь 0,3 мг/кг, цинк- 1,0мг/кг в пересчете на готовый к употреблению продукт, что соответствует санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидеми- ческим правилам и нормам, предельно допустимым концентрациям тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

П р и м е р 1. Предварительно промытые, просушенные и очищенные арахисовые зерна протирают в лабораторной мельнице до однородной массы, 100 г которой смешивают с 400 мл кипяченой воды с целью получения 20%-ного концентрата арахисового молока. В течение 3 ч разбухают частицы, а затем смесь кипятят при постоянном помешивании 30 мин. В конце варки добавляют 25 г сахара, после этого смесь остужают и пропускают через лабораторный сепаратор для отделения сливок, которые в дальнейшем используют для приготовления предлагаемых продуктов. Для получения 100 г продукта к 40 г 20%-ных арахисовых сливок добавляют 50 г яблочного пюре, 5 г сахара, 3,95 г картофельного крахмала, 1 г яблочного пектина и 0.05 г аскорбиновой кислоты. Смесь тщательно перемешивают, гомогенизируют и стерилизуют. Продукт содержит 3 г (3%) белка, 10 г (18%) жира и 9 г углеводов, калорийность 139 кал в 100 г продукта.

П р и м е р 2. Арахисовые сливки получают так же как в примере 1 В 40 г 20%-ных

арахисовых сливок добавляют 35 г яблочного пюре, 16 г вишневого пюре. 5 г сахара, 3,45 г картофельного крахмала, 0,5 г яблочного пектина, 0,05 г аскорбиновой кислоты.

Продукт содержит 3,1 г (3,1%) белка, 10 г (18%) жира и 10 г углеводов, калорийность 140 кал в 100 г продукта.

Пример 3. В 40 г 20%-ных арахисовых сливок, полученных согласно примеру 1,

добавляют 50 г вишневого пюре, 6 г сахара, 3 г картофельного крахмала. 1 г яблочного пектина и 0,05 г аскорбиновой кислоты. Продукт содержит 3 г (3%) белка, 10 г (18%) жира и 11,5 г углеводов. Калорийность

142 кал в 100 г продукта.

Пример 4. В 45 г 20%-ных арахисовых сливок, полученных по примеру 1, добавляют 30 г яблочного пюре, 15 г вишневого пюре, 6 г сахара, 3,5 картофельного крахмала, 0,45 г яблочного пектина и 0,05 г аскорбиновой кислоты. В продукте содержится 3,2 г (4%) белка, 12,5 г (22%) жира, 9 г углеводов, калорийность 142 кал в 100 г продукта

Такое соотношение арахисовых сливок и фруктового пюре, а также картофельного крахмала, яблочного пектина, сахара и аскорбиновой кислоты обеспечивает наиболее оптимальное соотношение основных

ингредиентов в 100 г продукта, удовлетворяющих все физиологические потребности организма ребенка. В примерах 1-4 продукты содержат оптимальное количество белка, жира и углеводов, которое по нормативам

детских продуктов составляет, г белок 3,05 ± 0.25, жир 10.0 ± 2,5: углеводы 9.0 ± 1,5; калорий 138 ± 6,0 кал в 100 г продукта.

Продукты по примерам 1-4 были апробированы на 60 здоровых детях в возрасте от 8 мес и до двух лет. Длительность употребления в сочетании с другими продуктами равнялась от 10 дней до 1 мес. Суточный объем составлял 50-250 мл. Изучались следующие клинико-физиологические показатели у детей: анализ питания, коэффициент эффективности белка, проявление пищевой аллергии, расчет химического состава рациона, наличие таких побочных явлений как

срыгивание. характер стула и др. также проводилась оценка физического развития, заболеваемости в сочетании с клиническими анализами крови, мочи и состояния микрофлоры кишечника, Изучались биохимические показатели (по результатам балансовых исследований) азота, кальция и фосфора. Апробация показала, что не было выявлено случаев проявления побочных явлений, изменения аппетита, характера стула. проявления аллергических реакций. Наблюдалась положительная динамика массы, роста тела, окружности головы, груди, толщины подкожно-жировой складки. Коэффициент эффективности белка 11,4. Все биохимические показатели соответствовали возрастным нормам. Показатели кальция в крови на фоне применения предлагаемых продуктов имели тенденцию к увеличению до нормальных цифр.

Предлагаемые продукты могут содержать самые различные фруктовые и овощные наполнители и использоваться как самостоятельные блюда, так и для коррекции рациона по белку, жиру или углеводам.

Использование арахисовых орехов в получении продуктов детского питания позволяет восполнить недостаток молочных продуктов, особенно в регионах с плохо развитым молочным животноводством, а также заменить молочные продукты для детей с

полной непереносимостью к коровьему молоку.

Формула изобретения

Способ получения детского продукта,

предусматривающий смешивание белково- жировой эмульсии, сахара, крахмала и витаминов, гомогенизацию полученной смеси и стерилизацию, отличающийся тем, что.

с целью повышения усвояемости продукта и улучшения его вкусовых качеств, в качестве белково-жировой эмульсии используют легкую фракцию после сепарирования водной дисперсии арахисовых орехов, содержащую

3-4% белка и 18-22% жира, крахмал используют в количестве 2-5%, сахар в количестве 4-7%, при этом в смесь дополнительно вводят 0,025-0,05% аскорбиновой кислоты и 0.5-1,0% яблочного пектина, а перед гомогенизацией в полученную смесь вводят фруктовые наполнители при соотношении 1:1-1:1.5 соответственно,

Похожие патенты SU1746987A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления растительного молока 1990
  • Салимова Лимара Ядгаровна
  • Фатеева Елена Марковна
  • Махмудов Мирабид Адылханович
SU1750594A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1992
  • Пилипенко Людмила Николаевна[Ua]
  • Загибалов Александр Федорович[Ua]
  • Лях Татьяна Анатольевна[Ua]
  • Квасенков Олег Иванович[Ru]
RU2039464C1
Способ приготовления блюд для сбалансированного суточного рациона питания 2023
  • Аминов Марсель Илдарович
RU2818578C2
Замороженный десертный продукт 2021
  • Щепин Евгений Игоревич
RU2757598C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1
КОНФЕТЫ ДВУХСЛОЙНЫЕ С МЕДОМ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Исхаков Юнир Галимьянович
RU2520647C1
Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией 2021
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Гниломедова Светлана Александровна
  • Золотарева Анастасия Геннадьевна
RU2775711C1
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Стефанова Изабелла Львовна
RU2279231C1
Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией 2021
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Храмова Ярославна Игоревна
  • Зайцева Алина Владимировна
  • Серова Ольга Петровна
RU2775710C1

Реферат патента 1992 года Способ получения детского продукта

Использование: при выработке специального питания для детей раннею возраста и старше в случае повышенной чувствительности к белкам коровьего молока. Сущность изобретения: для получения детского продукта используют легкую фракцию после сепарирования водной дисперсии арахисовых орехов, содержащую 3-4% белка и 18-22% жира, в которую добавляют 2-5% крахмала. 4-7% сахара, 0,025-0,05% аскорбиновой кислоты и 0,5-1,0% яблочного пектина, вводят витамины, затем в полученную смесь добавляют фруктовые наполнители, при этом соотношение составляет 1:1 - 1:1,5 соответственно, далее смесь гомогенизируют и стерилизуют.

Формула изобретения SU 1 746 987 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1746987A1

Алексеев Н
Г., Воронцов И, М., Мама- лыгина О
Н
- Педиатрия, 1981, № 9
Способ получения детского безлактозного продукта "фиталакт 1984
  • Крашенинин Павел Фирсович
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Боровик Татьяна Эдуардовна
SU1274665A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 746 987 A1

Авторы

Салимова Лимара Ядгаровна

Фатеева Елена Марковна

Махмудов Мирабид

Даты

1992-07-15Публикация

1990-08-15Подача