ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ СОСТОЯНИЯМИ Российский патент 1995 года по МПК A61K31/175 A23L1/09 

Описание патента на изобретение RU2040259C1

Изобретение относится к производству продуктов диетического питания на основе белков растительного и животного происхождения.

В предлагаемом продукте углеводный компонент представлен смесью крахмала и фруктозы в соотношении (7:3) (7,5:2,5). Новизной предлагаемого способа является замена легкоусвояемых углеводов (глюкозы, мальтозы), повышающих аллергическую реактивность организма, на полисахарид с добавкой фруктозы. В качестве полисахарида используется крахмал. Вместе с тем важным является и то, что указанное выше соотношение крахмала и фруктозы оказывает оптимальный эффект.

Предлагаемый продукт имеет следующим состав,
Белковый компонент 12-15
Жировой компонент 27-30
Крахмал 37,5-38,5
Фруктоза 16,1-16,5
Минеральные вещества 3,0-3,2
Витамины 0,07-0,08
Влага 2,7-3,6
Белковый компонент может быть представлен изолятом соевого белка, ультрафильтратом белков молока и другими низкоаллергенными белками, например, белком мяса цыплят. Жировой компонент может состоять из смеси молочного жира с кукурузным или подсолнечным маслом с добавкой, или без нее, кокосового масла. Наличие и количество витаминов и минеральных веществ определяется физиологическими потребностями организма.

П р и м е р 1. Готовят раствор изолята соевого белка. Для этой цели в воде массой 186,5 кг растворяют изолят соевого белка "Ардекс ФС" массой 142 кг. Половину объема используют для приготовления белково-жировой эмульсии, куда вносят 120 кг топленого масла, 60 кг кукурузного масла, 5 кг эмульгатора (концентрат фосфатидный). В части кукурузного масла растворяют витамины А 5,8 г, Д2 0,05 г, Е 45 г. Смесь эмульгируют и направляют на гомогенизацию.

Вторую половину раствора изолята соевого белка подогревают до 80оС и растворяют в ней крахмал рисовый массой 385 кг и фруктозу массой 165 кг. В полученную белково-углеводную смесь вносят витамины С 630 г, В1 4,6 г, В6 4,1 г, ВС 0,6 г, В12 0,003 г, РР 30 г, В2 7,2 г и В3 35 г, а также минеральные вещества СаНРО4 ˙2Н2О 2,3 кг, К2НРО4 ˙3Н2О 7,3 кг, CaCl2 6,8 кг, FeO4 0,23 кг.

Белково-жировую и белково-углеводную части смешивают и сгущают. Полученную белково-углеводно-жировую смесь с содержанием сухих веществ 35% направляют на сушку, в результате которой получается готовый продукт.

П р и м е р 2. Исследование проведено на беспородных морских свинках-самцах. Контрольная группа животных в течение всего эксперимента получала виварный рацион, состоящий из сена, овса и овощей, общей калорийностью 173,5 ккал/животное/сут. Из них 16% обеспечивалось за счет белка, 11% за счет жира и 73% за счет углеводов. Опытные группы получали синтетические (искусственные) рационы в течение 28 дней, различавшиеся по углеводным компонентам. Суммарная калорийность синтетического рациона в расчете на одно животное составляла 174 ккал/сут, при этом доля белков, жиров и углеводов была равной 33,5; 19,5 и 47% соответственно. Синтетические рационы сбалансированы по витаминному и минеральному составу.

Углеводные компоненты были представлены крахмалом (группа 1), крахмалом и глюкозой в соотношении 7:3 (группа 2), крахмалом, фруктозой и глюкозой в соотношении 7: 1,5: 1,5 (группа 3), крахмалом и фруктозой в соотношении 7:3 (группа 4), крахмалом и фруктозой в соотношении 7,5:2,5 (группа 5), крахмалом и фруктозой в соотношении 8,5:1,5 (группа 6). Животные контрольной группы 7 получали стандартный рацион вивария.

Для оценки тяжести анафилактического шока животных опытных групп 1-6 на 14-й день кормления синтетическими рационами сенсибилизировали цельным пастеризованным коровьим молоком (ЦПКМ) перорально. В последующие 14 дней животные продолжали получать опытные рационы, после чего им внутривенно вводили разрешающую дозу антигена. Контрольных животных сенсибилизировали и "разрешали" по аналогичной схеме. Тяжесть пищевой анафилаксии оценивали по числу летальных исходов, судорожных проявлений и анафилактическому индексу.

В этом эксперименте кроме анафилактического шока оценивали изменение чувствительности животных к медиатору аллергических реакций гистамину, используя модель изменения тяжести гистаминового шока при введении среднесмертельной дозы ЛД50 гистамина животным контрольной и опытной групп. Доказательства эффективности выбранной углеводной композиции представлены в таблице, из которой видно, что углеводная композиция, состоящая из 70% крахмала и 30% фруктозы (группа 4) оказывала существенное снижение всех показателей тяжести пищевой анафилаксии и гистаминового шока. В группе животных, получавших рацион с 70% крахмала и 15% фруктозы (группа 3) этот эффект не отмечался. Увеличение квоты крахмала до 85% и снижение квоты фруктозы до 15% (группа 6) не приводило к достоверному снижению показателей тяжести пищевой анафилаксии. Таким образом именно композиция, содержащая 70% крахмала и 30% фруктозы, обладала выраженными гипоаллергенными свойствами. При изменении этого соотношения 75: 25 эффект ухудшался (группа 5). Выбранную композицию можно включить в состав специализированного продукта на основе низкоаллергенных белков для больных с различными аллергическими состояниями.

Клинические испытания предлагаемого продукта, имеющего новый углеводный компонент, показали хорошую переносимость и лечебную эффективность.

П р и м е р 3. Больная Н. 51 год. Диагноз: хронический холецистит в стадии обострения. Хронический неязвенный колит с гипомоторной дискензией толстой кишки в стадии умеренного обострения. Дисбактериоз кишечника. Поливалентная аллергия (пищевая, лекарственная) по типу нейродермита. Наблюдалась по поводу постоянных болей в нижних отделах живота, носящих преимущественно ноющий характер и купирующихся на короткое время спазмолитиками, вздутия и урчания в животе, нарушения стула в виде запоров, тупых болей в правом подреберье, горечи во рту по утрам, сыпи на коже верхних отделов туловища и рук. Больна около 7 лет, заболевание впервые проявилось в виде болей в правом подреберье, которые позднее сместились в подвздошные области, стала отмечать запоры, которые стали регулярными. Последние 2-3 года присоединилась симптоматика кожного страдания, стала часто проявляться зудящая макулезная сыпь в области конечностей, сухость кожных покровов, интенсивное шелушение. Обследовалась дерматологами, предположение о грибковом заболевании не подтвердилось. Объективно: общее состояние удовлетворительное. Эмоционально лабильна. На коже предплечий по их внутренней поверхности элементы макулезной сыпи, зудящие, местами шелушащиеся, кожа кистей сухая. В легких и сердце без особенностей. Язык обложен белым налетом, влажный. Живот мягкий, болезненный в правом подреберье и по ходу толстой кишки, больше в нисходящем отделе, который спазмирован. В период пребывания в стационаре неоднократно наблюдались вздутия живота. Лечение: элиминационная диета, бактисубтил, но-шпа, тавегил, берберин. В результате лечения уменьшилось вздутие и урчание в животе, значительно меньше стала выраженность высыпаний на коже, купировался болевой синдром. Вскоре после выписки из стационара проявления болезни вновь усилились. Через 20 дней после выписки из стационара начато лечение гипоаллергенным продуктом на основе соевого изолята (пример N 1) по 30 г дважды в день в течение 10 дней в качестве самостоятельного блюда. На фоне приема продукта больная пользовалась ферментными препаратами. На 6-й день лечения значительно уменьшились урчание и вздутие живота, боли, нормализовался стул. Отмечены улучшение и со стороны кожи. Продолжительность ремиссии 3 мес.

Данный пример доказывает положительный лечебный эффект предлагаемого продукта на основе низкоаллергенного белкового компонента и углеводного компонента с соотношением крахмала и фруктозы 7:3 при аллергии. В состав белкового продукта в качестве белкового компонента может быть включен не только низкоаллергенный изолят соевого белка, но и молочные белки, лишенные антигенных свойств и другие низкоаллергенные или безаллергенные белки.

Похожие патенты RU2040259C1

название год авторы номер документа
ГИПОАЛЛЕРГЕННОЕ СРЕДСТВО 1992
  • Михеев Сергей Григорьевич
  • Иунихина Вера Сергеевна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Кржечковская Валерия Владимировна
  • Ширина Людмила Ивановна
RU2036656C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1995
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Коноплева Елена Николаевна
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Гмошинский Иван Всеволодович
  • Мазо Владимир Кимович
  • Мартынова Елена Александровна
  • Ширина Людмила Ивановна
RU2080075C1
Способ получения сухого продукта для детей 1987
  • Крашенинин Павел Фирсович
  • Ушаков Владимир Васильевич
  • Мазо Владимир Кимович
  • Гмошинский Иван Всеволодович
  • Марокко Игорь Николаевич
  • Ширина Людмила Ивановна
SU1494898A1
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Иванова Л.Н.
  • Вертинский Ю.К.
  • Волкова Л.Г.
  • Мазо В.К.
  • Ширина Л.И.
RU2110183C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1997
  • Фатеева Елена Марковна
  • Конь Игорь Яковлевич
  • Мазо Владимир Кимович
  • Ширина Людмила Ивановна
  • Мирский Михаил Дмитриевич
  • Петров Андрей Николаевич
  • Попович Марина Викторовна
  • Смирнова Лилия Порфирьевна
RU2118494C1
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "УНИПИТ" 2004
  • Попова Т.С.
  • Тутельян В.А.
  • Круглик В.И.
  • Шестопалов А.Е.
  • Гмошинский И.В.
RU2262240C1
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ЭЛЕМЕНТАЛЬ" 2006
  • Круглик Владимир Иванович
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Шестопалов Александр Ефимович
  • Вовк Людмила Александровна
  • Пономарев Дмитрий Валентинович
  • Гмошинский Иван Всеволодович
  • Никитина Наталья Евгеньевна
  • Абрамова Александра Александровна
  • Ревякина Наталья Викторовна
RU2316220C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
  • Родионов А.Б.
  • Юрченко Н.А.
  • Лемещенко И.Г.
RU2128444C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2021
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Исаков Василий Андреевич
  • Морозов Сергей Владимирович
  • Никитюк Дмитрий Борисович
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Сасунова Армида Нисановна
  • Тутельян Виктор Александрович
RU2761164C1
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ДИАБЕТ" 2004
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Круглик Владимир Иванович
  • Сажинов Георгий Юрьевич
  • Шестопалов Александр Ефимович
  • Гмошинский Иван Всеволодович
RU2290823C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 040 259 C1

Реферат патента 1995 года ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ СОСТОЯНИЯМИ

Использование: изобретение относится к медицине, а именно к производству продуктов диетического питания на основе белков растительного и животного происхождения. Сущность изобретения: в диетическом продукте, содержащем белок, жиры, минеральные вещества и витамины, в качестве углеводов используют смесь крахмала и фруктозы в соотношении (7 3) (7,5 2,5). Технический результат заключается в расширении области применения для больных с различными аллергическими состояниями. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 040 259 C1

ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ СОСТОЯНИЯМИ, содержащий белок, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, отличающийся тем, что в качестве углеводов он содержит крахмал и фруктозу в соотношении 7 3 7,5 2,5.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2040259C1

Способ получения детского безлактозного продукта "фиталакт 1984
  • Крашенинин Павел Фирсович
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Боровик Татьяна Эдуардовна
SU1274665A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 040 259 C1

Авторы

Мазо В.К.

Ушаков В.В.

Гаппаров М.Г.

Кржечковская В.В.

Маликова Н.А.

Ширина Л.И.

Гмошинский И.В.

Даты

1995-07-25Публикация

1992-02-25Подача