Способ контроля качества корнеклубнеплодов Советский патент 1986 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU1250210A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промьпллен- ности, в частности к контролю качесва корнеклубнеплодов при их хранении, и может быть использовано в овощехранилищах.

Цель изобретения - снижение потерь корнеклубнеплодов при хранении путем контроля их качества по измерению концентрации газовых компонен тов этилена, этанола, углекислого газа, ацетона и ацетальдегида выделяемых продукцией, и определению величины отношения концентрации этанола к концентрации углекислого газа.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу контроля качества корнеклубнеплодов, включающему измерение концентрации газовых компонентов, выделяющихся при хра- нении, и оценки качества по их соотношению, измеряют концентрацию этилена, этанола, углекислого газа, ацетона и ацетальдегида, при этом, о хорошем качестве хранимых корнеклубнеплодов судят по отсутствию в хранилище ацетона и ацетальдегид и при величине отношения концентра

ции этанола к углекислому газу менее 0,1%, а о начале порчи судят по наличию ацетальдегида и ацетона и величине отношения концентрации этанола к концентрации углекислого газа равной 0,1-0,4%,

Периодическое проведение такого контроля (один раз в месяц в начальный период хранения, а с появлением признаков порчи один раз в две недели или в 10 дн.) позволяет обнару- жить начало возникновения патологических процессов в хранимой продукции своевременно и реализовать ее без потерь.

Способ осуществляют следующим образом.

Согласно графику контроля качества хранимой продукции из атмосферы хранилища отбирают в газовые пробы

Углекисльш газ

3,4 (100)

4,0 (118)

5

0

5

0

5

0

5

воздуха (100-500 мл), которые затем анализируют с помощью, например, газового хроматографа по общепринятым методикам. При насыпном хранении с активным вентилированием сквозь слой продукции пробу отбирают из воздуха, прошедшего через слой продукции. При контейнерном хранении отбор проб воздуха для анализа осуществляют непосредственно у поверхности продукции в контейнере при выключенной за 2 ч до этого вентиляции, Б случае обнаружения в атмосфере хранилища только углекислого газа, этилена и незна-чи- тельньпс количеств этанола при соотношении концентраций этанола к углекислому газу менее 0,1% делают заключение о хорошем состоянии хранимой продукции и возможности ее дальнейшего хранения, При появлении в ана- лизируемой пробе ацетальдегида и ацетона при соотношении концентраций этанола к углекислому.газу, равному 0,1-0,4% , делают вывод о возникновении в хранилище инфекционного очага и о начале процесса порчи продукции.

Экспериментально установлено, что при исчезновении в пробах воздуха ацетальдегида, ацетона,- этанола и уменьшении концентрации этилена не менее чем в 10 раз начинается прорастание, например, картофеля.

Пример 1, Клубни картофеля (сортосмесь) после пяти месяцев хранения в условиях типового овощехрани- лшца были перебраны и разделены на четыре варианта: 1 - контрольный, все клубни здоровые, стандартные; 2 - имеющий до 5% клубней, пораженных гнилью; 3 - имеющий до 30% клубней, пораженных гнилью; 4 - имеющий все здоровые клубни с ростками, длиной 3-5 см,

В табл. 1 приведен качественный состав и концентрация основных газообразных продуктой метаболизма, вы- деляем1 1х клубнями картофеля в атмосферу хранилища, во время проведения контроля.

5,0 (147)

3,6 (109)

Продукты метаболизма

Концентрация газообразных веществ в атмосфере камеры (об. %%)

п

irziizr

Ацетальдегид О Ацетон О Этанол 0,0002 Этилен 0,0060

Цифры в скобках отражают концентрацию СО (в %) в опытных камерах относительно контроля, за которьм принят вариант 1.

Из табл. 1 видно, что в варианте (1) стандартной продукции в атмосфере хранилища зафиксировано наличие лишь углекислого газа, этилена и незначительного количества этанола. Процентное отношение концентрации этанола к углекислому газу при этом равно 0,006%, что соответствуе хорошему качеству корнеклубнеплодов

Уже на начальном этапе возникновения инфекционного очага(вариант 2) где поля пораженной продукции составляет 5%, качественный состав газообразных веществ, выделяемых клубнями в атмосферу, становится более сложным, появляются новые вещества, ацетальдегид и ацетон, которые не выявлялись в варианте стандартных клубней. Про центное отношение концентраций этанола к углекислому газу при этом равно значению 0,4%, что соответствует началу порчи продукции.

Эти изменения еще болеевыражены при интенсификации порчи (вариант 3), где доля пораженной продукции достигает 30%. Концентрация этанола по сравнению с вариантом 1 поПродуктыметаболизма

Концентрация газообразных веществ в атмо- cit)epe камеры (об. %%)

Углекислый

гая 5,4 (100)

Продолжение табл. г

irziizr

0,0340 0,0010 0,08 6,016

О О О 0,0006

вьшается более, чем на два порядка и равна значению 0,08 об.%. Соотношение концентраций этанола к углекислому газу равно при этом величине 1,6% и указывает на высокую степень развития процессов порчи в продукции .

При переходе клубней из состояния покоя к началу прорастания (вариант 4) состав газообразных продуктов, выделяемых клубнями, обедняется. В атмосфере отсутствует ацетальдегид, ацетон и этанол, а концент- рация этилена по сравнению с контролем была снижена в 10 раз.

Пример 2. Морковь - смесь хозяйственно-ботанических сортов Нантская, Витаминная, Флагнер - после двух с половиной месяцев хранения в условиях типового овош;ехранили1ца была перебрана и разделена на три варианта: 1 -.контрольный, вся продукция здоровая, стандартная; 2 - имеющий до 10% корнеплодов, пораженных гнилью 3 - имеющий до 20% корнеплодов с растущими головками.

Б табл. 2 приведен качественный состав и концентрация основных газообразных продуктов, выделяемых корнеплодами в атмосферу хранилища, во время проведения контроля.

Таблица 2

1.

6,6 ( 122)

8,2 (156)

Продукты метаболизма

Концентрация газообразных веществ в атмосфере камеры (об. %%)

О

О

0,0004

0,ОООД

Из табл. 2 видно, что в варианте (1) стандартной продукции в атмосфере хранилища зафиксировано наличие лишь углекислого газа, этилена и незначительного количества этанола. Соотношение концентраций этанола к углекислому газу при этом равно 0,007%, что соответствует хорошему качеству продукции.

При возникновении очага порчи (вариант 2 табл. 2) качественный состав газообразных веществ, выделяемых корнеплодами моркови в атмосферу, становится более сложным в заметных количествах появляется ацетальдегид и ацетон. Но наиболее характерным для этого варианта является резкое усиление выделения этанола, более чем в 1000 раз. Соответственно соотношение концентрации этанола к углекислому газу возрастает до 9,1%, что соответствует порче продукции.

При переходе корнеплодов моркови к состоянию прорастания, как и в случае с прорастающими клубнями кар тофеля, состав газообразных продук тов, выделяемых корнеплодами, обедняется. Характерным является отсутствие в атмосфере этанола.

-

Продолжение табл 2,

I:I::T

3

О О О 0,0014

20

25

30

35

40

45

Как следует из табл. 1 и 2 (верхняя строка), концентрация углекислого газа, выделяемого в атмосферу хранилища, у картофеля и моркови независимо от варианта (контроль, пораженный гнилью или прорастающий) изменяется мало по сравнению с другими диагностируемыми газами, что позволяетиспользовать этот показатель в качестве опорного для расчета удельного вклада других газообразных продуктов относительно СО (в частности, соотношения этанола к углекислому газу, определякщего качество корнеклубнеплодов).

В табл. 3 приведены удельные вклады газовыделения картофеля и моркови в атмосферу хранилища для каждого компонента смеси в процентах относительно СО.

Из табл. 3 видно, что наряду с качественным составом газообразных веществ в атмосфере хранилища наиболее характерной величиной, отражающей физиологическое состояние (качество) хранимой продукции, является величина отношения концентрации этанола к концентрации СО .

Так, для контрольных вариантов (1) картофеля и моркови этот показатель соответственно равен 0,006 и 0,007. При незначительном поралср.ни клубней картофеля гнилью (вариант 2 картофель до 5% гнили) он Достиг значения 0,400, а при сильном поражении картофеля (вариант 3, картофель до 30% гнили) и моркови (вариант 2, морковь до. 10% гнили) его значения оказались соответственно равными 1,600 и 9,100.

Из приведенных примеров видно, что между состоянием хранимой сельскохозяйственной продукции (напри- мер, картофель и морковь) и качественным составом и концентрацией в хранили1дг газообразных продуктов существует выраженная зависимость, по которой можно судить о состоянии хранимой продукции. По изменению качественного состава газообразных продуктов в атмосфере хранилища - появлению ацетона, ацетальдегида - судят о начале ,патологических процессов в хранимой продукции, а по величине отношения концентрации этанола к концентрации углекислого газа судят о степени развития патолоВНИРШИ Заказ 4352/2

Тираж 679

Подписное

Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Таблица 3

гического процесса. При значениях эт ох о параметра меньше 0,1% состояние продукции хорошее. Увеличение этого параметра до значений, равных 0,1-0,, свидетельствует о начальной стадии развития процессов порчи. При значениях параметра больше 0,4% продукция хранению не подлежит.

Таким образом, предлагаемый способ оценки качества и лежкоспособ- ности корнеклубнеплодов обеспечива- ет: раннее выявление инфекционных очагов загнива1П1я продукции и физиологических расстройств в ней возможность контроля качества, продукции с момента закладки и до конца срока хранения. При этом оценивается сое- , тояние всего объема продукции, а не ее контрольных проб, что значительно повышает надежность оценки; возможность оперативного контроля за эффективностью мероприятий, осуществляемых в период хранения урожая в направленных на улучшение сохранности урожая (например, использование химических консервантов), возможность полного исключения тялшлого ручного труда из операций способа, связанного, например, .с отбором контрольных проб в известном способе.

Тираж 679

Подписное

Ужгород, ул. Проектная, 4

Похожие патенты SU1250210A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ В ХРАНИЛИЩАХ С СИСТЕМОЙ АКТИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ КОРНЕПЛОДОВ 1992
  • Баринов В.Ф.
  • Ивашков В.П.
RU2041598C1
Способ контроля качества картофеля 1988
  • Бродский Ефим Соломонович
  • Лукашенко Инесса Михайловна
  • Калинкевич Галина Александровна
  • Немировская Ирина Борисовна
  • Хлебникова Маргарита Владимировна
  • Хмельницкий Рюрик Аркадьевич
SU1576027A1
Способ послеуборочной обработки корнеклубнеплодов 1980
  • Богданов Александр Иванович
  • Лобов Виктор Павлович
  • Болилый Петр Прокофьевич
  • Синицына Нина Ивановна
SU880339A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 1991
  • Красноштейн А.Е.
  • Папулов Л.М.
  • Поликша А.М.
  • Зеленин В.М.
  • Падерин Ю.Н.
  • Челышев А.В.
  • Файнбург Г.З.
RU2021684C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО КАРТОФЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ЗАКРОМНОГО КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА 2009
  • Каликин Александр Сергеевич
  • Кучумов Николай Николаевич
  • Савенкова Елена Николаевна
  • Симаков Евгений Алексеевич
  • Старовойтов Виктор Иванович
  • Трещина Вера Николаевна
  • Чулков Борис Анатольевич
RU2437273C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО УРАЛА 2012
  • Карпухин Михаил Юрьевич
  • Романчук Александр Владимирович
  • Князев Антон Вадимович
  • Ахметханов Вадим Фаритович
RU2529900C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ, В ЧАСТНОСТИКАРТОФЕЛЯ 1972
SU347053A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ Bacillus subtilis Б 93 ВИЗР ДЛЯ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ 2013
  • Новикова Ирина Игоревна
  • Бойкова Ирина Васильевна
  • Павлюшин Владимир Алексеевич
  • Зейрук Владимир Николаевич
RU2538157C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ 1993
  • Поликша А.М.
  • Папулов Л.М.
  • Красноштейн А.Е.
  • Падерин Ю.Н.
  • Алыменко Н.И.
  • Файнбург Г.З.
  • Минин В.В.
  • Марьин В.В.
RU2073968C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ 1999
  • Б. Йехуда Нир
  • Маргалит Элайху
RU2262230C2

Реферат патента 1986 года Способ контроля качества корнеклубнеплодов

Формула изобретения SU 1 250 210 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1250210A1

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛЕЖКОСТИ ПЛОДОВ, 0
SU275583A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 250 210 A1

Авторы

Матус Виль Константинович

Калер Григорий Владиленович

Перцовский Аркадий Литминович

Чайка Мария Тихоновна

Конев Сергей Васильевич

Даты

1986-08-15Публикация

1984-09-25Подача