Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промьпллен- ности, в частности к контролю качесва корнеклубнеплодов при их хранении, и может быть использовано в овощехранилищах.
Цель изобретения - снижение потерь корнеклубнеплодов при хранении путем контроля их качества по измерению концентрации газовых компонен тов этилена, этанола, углекислого газа, ацетона и ацетальдегида выделяемых продукцией, и определению величины отношения концентрации этанола к концентрации углекислого газа.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу контроля качества корнеклубнеплодов, включающему измерение концентрации газовых компонентов, выделяющихся при хра- нении, и оценки качества по их соотношению, измеряют концентрацию этилена, этанола, углекислого газа, ацетона и ацетальдегида, при этом, о хорошем качестве хранимых корнеклубнеплодов судят по отсутствию в хранилище ацетона и ацетальдегид и при величине отношения концентра
ции этанола к углекислому газу менее 0,1%, а о начале порчи судят по наличию ацетальдегида и ацетона и величине отношения концентрации этанола к концентрации углекислого газа равной 0,1-0,4%,
Периодическое проведение такого контроля (один раз в месяц в начальный период хранения, а с появлением признаков порчи один раз в две недели или в 10 дн.) позволяет обнару- жить начало возникновения патологических процессов в хранимой продукции своевременно и реализовать ее без потерь.
Способ осуществляют следующим образом.
Согласно графику контроля качества хранимой продукции из атмосферы хранилища отбирают в газовые пробы
Углекисльш газ
3,4 (100)
4,0 (118)
5
0
5
0
5
0
5
воздуха (100-500 мл), которые затем анализируют с помощью, например, газового хроматографа по общепринятым методикам. При насыпном хранении с активным вентилированием сквозь слой продукции пробу отбирают из воздуха, прошедшего через слой продукции. При контейнерном хранении отбор проб воздуха для анализа осуществляют непосредственно у поверхности продукции в контейнере при выключенной за 2 ч до этого вентиляции, Б случае обнаружения в атмосфере хранилища только углекислого газа, этилена и незна-чи- тельньпс количеств этанола при соотношении концентраций этанола к углекислому газу менее 0,1% делают заключение о хорошем состоянии хранимой продукции и возможности ее дальнейшего хранения, При появлении в ана- лизируемой пробе ацетальдегида и ацетона при соотношении концентраций этанола к углекислому.газу, равному 0,1-0,4% , делают вывод о возникновении в хранилище инфекционного очага и о начале процесса порчи продукции.
Экспериментально установлено, что при исчезновении в пробах воздуха ацетальдегида, ацетона,- этанола и уменьшении концентрации этилена не менее чем в 10 раз начинается прорастание, например, картофеля.
Пример 1, Клубни картофеля (сортосмесь) после пяти месяцев хранения в условиях типового овощехрани- лшца были перебраны и разделены на четыре варианта: 1 - контрольный, все клубни здоровые, стандартные; 2 - имеющий до 5% клубней, пораженных гнилью; 3 - имеющий до 30% клубней, пораженных гнилью; 4 - имеющий все здоровые клубни с ростками, длиной 3-5 см,
В табл. 1 приведен качественный состав и концентрация основных газообразных продуктой метаболизма, вы- деляем1 1х клубнями картофеля в атмосферу хранилища, во время проведения контроля.
5,0 (147)
3,6 (109)
Продукты метаболизма
Концентрация газообразных веществ в атмосфере камеры (об. %%)
п
irziizr
Ацетальдегид О Ацетон О Этанол 0,0002 Этилен 0,0060
Цифры в скобках отражают концентрацию СО (в %) в опытных камерах относительно контроля, за которьм принят вариант 1.
Из табл. 1 видно, что в варианте (1) стандартной продукции в атмосфере хранилища зафиксировано наличие лишь углекислого газа, этилена и незначительного количества этанола. Процентное отношение концентрации этанола к углекислому газу при этом равно 0,006%, что соответствуе хорошему качеству корнеклубнеплодов
Уже на начальном этапе возникновения инфекционного очага(вариант 2) где поля пораженной продукции составляет 5%, качественный состав газообразных веществ, выделяемых клубнями в атмосферу, становится более сложным, появляются новые вещества, ацетальдегид и ацетон, которые не выявлялись в варианте стандартных клубней. Про центное отношение концентраций этанола к углекислому газу при этом равно значению 0,4%, что соответствует началу порчи продукции.
Эти изменения еще болеевыражены при интенсификации порчи (вариант 3), где доля пораженной продукции достигает 30%. Концентрация этанола по сравнению с вариантом 1 поПродуктыметаболизма
Концентрация газообразных веществ в атмо- cit)epe камеры (об. %%)
Углекислый
гая 5,4 (100)
Продолжение табл. г
irziizr
0,0340 0,0010 0,08 6,016
О О О 0,0006
вьшается более, чем на два порядка и равна значению 0,08 об.%. Соотношение концентраций этанола к углекислому газу равно при этом величине 1,6% и указывает на высокую степень развития процессов порчи в продукции .
При переходе клубней из состояния покоя к началу прорастания (вариант 4) состав газообразных продуктов, выделяемых клубнями, обедняется. В атмосфере отсутствует ацетальдегид, ацетон и этанол, а концент- рация этилена по сравнению с контролем была снижена в 10 раз.
Пример 2. Морковь - смесь хозяйственно-ботанических сортов Нантская, Витаминная, Флагнер - после двух с половиной месяцев хранения в условиях типового овош;ехранили1ца была перебрана и разделена на три варианта: 1 -.контрольный, вся продукция здоровая, стандартная; 2 - имеющий до 10% корнеплодов, пораженных гнилью 3 - имеющий до 20% корнеплодов с растущими головками.
Б табл. 2 приведен качественный состав и концентрация основных газообразных продуктов, выделяемых корнеплодами в атмосферу хранилища, во время проведения контроля.
Таблица 2
1.
6,6 ( 122)
8,2 (156)
Продукты метаболизма
Концентрация газообразных веществ в атмосфере камеры (об. %%)
О
О
0,0004
0,ОООД
Из табл. 2 видно, что в варианте (1) стандартной продукции в атмосфере хранилища зафиксировано наличие лишь углекислого газа, этилена и незначительного количества этанола. Соотношение концентраций этанола к углекислому газу при этом равно 0,007%, что соответствует хорошему качеству продукции.
При возникновении очага порчи (вариант 2 табл. 2) качественный состав газообразных веществ, выделяемых корнеплодами моркови в атмосферу, становится более сложным в заметных количествах появляется ацетальдегид и ацетон. Но наиболее характерным для этого варианта является резкое усиление выделения этанола, более чем в 1000 раз. Соответственно соотношение концентрации этанола к углекислому газу возрастает до 9,1%, что соответствует порче продукции.
При переходе корнеплодов моркови к состоянию прорастания, как и в случае с прорастающими клубнями кар тофеля, состав газообразных продук тов, выделяемых корнеплодами, обедняется. Характерным является отсутствие в атмосфере этанола.
-
Продолжение табл 2,
I:I::T
3
О О О 0,0014
20
25
30
35
40
45
Как следует из табл. 1 и 2 (верхняя строка), концентрация углекислого газа, выделяемого в атмосферу хранилища, у картофеля и моркови независимо от варианта (контроль, пораженный гнилью или прорастающий) изменяется мало по сравнению с другими диагностируемыми газами, что позволяетиспользовать этот показатель в качестве опорного для расчета удельного вклада других газообразных продуктов относительно СО (в частности, соотношения этанола к углекислому газу, определякщего качество корнеклубнеплодов).
В табл. 3 приведены удельные вклады газовыделения картофеля и моркови в атмосферу хранилища для каждого компонента смеси в процентах относительно СО.
Из табл. 3 видно, что наряду с качественным составом газообразных веществ в атмосфере хранилища наиболее характерной величиной, отражающей физиологическое состояние (качество) хранимой продукции, является величина отношения концентрации этанола к концентрации СО .
Так, для контрольных вариантов (1) картофеля и моркови этот показатель соответственно равен 0,006 и 0,007. При незначительном поралср.ни клубней картофеля гнилью (вариант 2 картофель до 5% гнили) он Достиг значения 0,400, а при сильном поражении картофеля (вариант 3, картофель до 30% гнили) и моркови (вариант 2, морковь до. 10% гнили) его значения оказались соответственно равными 1,600 и 9,100.
Из приведенных примеров видно, что между состоянием хранимой сельскохозяйственной продукции (напри- мер, картофель и морковь) и качественным составом и концентрацией в хранили1дг газообразных продуктов существует выраженная зависимость, по которой можно судить о состоянии хранимой продукции. По изменению качественного состава газообразных продуктов в атмосфере хранилища - появлению ацетона, ацетальдегида - судят о начале ,патологических процессов в хранимой продукции, а по величине отношения концентрации этанола к концентрации углекислого газа судят о степени развития патолоВНИРШИ Заказ 4352/2
Тираж 679
Подписное
Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Таблица 3
гического процесса. При значениях эт ох о параметра меньше 0,1% состояние продукции хорошее. Увеличение этого параметра до значений, равных 0,1-0,, свидетельствует о начальной стадии развития процессов порчи. При значениях параметра больше 0,4% продукция хранению не подлежит.
Таким образом, предлагаемый способ оценки качества и лежкоспособ- ности корнеклубнеплодов обеспечива- ет: раннее выявление инфекционных очагов загнива1П1я продукции и физиологических расстройств в ней возможность контроля качества, продукции с момента закладки и до конца срока хранения. При этом оценивается сое- , тояние всего объема продукции, а не ее контрольных проб, что значительно повышает надежность оценки; возможность оперативного контроля за эффективностью мероприятий, осуществляемых в период хранения урожая в направленных на улучшение сохранности урожая (например, использование химических консервантов), возможность полного исключения тялшлого ручного труда из операций способа, связанного, например, .с отбором контрольных проб в известном способе.
Тираж 679
Подписное
Ужгород, ул. Проектная, 4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ В ХРАНИЛИЩАХ С СИСТЕМОЙ АКТИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ КОРНЕПЛОДОВ | 1992 |
|
RU2041598C1 |
Способ контроля качества картофеля | 1988 |
|
SU1576027A1 |
Способ послеуборочной обработки корнеклубнеплодов | 1980 |
|
SU880339A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 1991 |
|
RU2021684C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО КАРТОФЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ЗАКРОМНОГО КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА | 2009 |
|
RU2437273C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО УРАЛА | 2012 |
|
RU2529900C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ, В ЧАСТНОСТИКАРТОФЕЛЯ | 1972 |
|
SU347053A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Bacillus subtilis Б 93 ВИЗР ДЛЯ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ | 2013 |
|
RU2538157C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ | 1993 |
|
RU2073968C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ | 1999 |
|
RU2262230C2 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛЕЖКОСТИ ПЛОДОВ, | 0 |
|
SU275583A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1986-08-15—Публикация
1984-09-25—Подача