СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА Российский патент 1995 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2041645C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве на животноводческих фермах.

Известен способ приготовления корма, включающий измельчение растительного сырья, его увлажнение, внесение различных кормовых химических добавок и ферментативный гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски.

Недостатками известного способа являются высокая себестоимость получаемого корма, а также его низкое качество.

Наиболее близким по технической сущности является способ приготовления корма/включающий измельчение растительного сырья, последующее его увлажнение, внесение кормовых химических добавок и ферментативный гидролиз в условиях саморазогрева.

Oсновным недостатком известного способа является его высокая себестоимость из-за внесения дорогостоящих и дефицитных химических добавок (как карбамид и диаммонийфосфат). Кроме того, саморазогрев кормосмеси до 41о позволяет получить влажный продукт, требующий дополнительной сушки для гранулирования, т.е. дополнительных энергозатрат.

Целью предлагаемого способа является удешевление процесса приготовления корма.

Это достигается тем, что при способе приготовления корма, включающем измельчение растительного сырья, последующее увлажнение, внесение кормовых химических добавок и ферментативный гидролиз в условиях саморазогрева, одновременно кормовыми химическими добавками вносят азотфиксирующие добавки, а ферментативный гидролиз осуществляют до саморазогрева 60оС как минимум при двукратном перемешивании кормосмеси по 15-20 мин первые три часа брожения с последующим сбраживанием без перемешивания в течение 6-12 ч.

Сущность изобретения заключается в том, что введение азотфиксирующих добавок в виде бактерий или растительного сырья, содержащего эти бактерии (азотбактерии или нитроген), позволило исключить использование дорогостоящих дефицитных химических добавок промышленного производства (мочевины, диаммонийфосфата) и, кроме того, ведение процесса ферментативного гидролиза в условиях саморазогрева до 60оС позволило изготовлять гранулированную кормосмесь без дополнительной сушки, а оптимальные режимы перемешивания при минимальных энергозатратах дали возможность получения качественного корма при достаточной аэрации.

П р и м е р. Отходы полеводства солому в количестве 700 кг измельчают в машине ИСК-3, куда одновременно закладывают 300 кг клеверной соломы, заливают 1 т воды и добавляют 5 кг поваренной соли и 5 кг монокальцийфосфата. Влажная кормосмесь из измельчителя-смесителя ИСК-30 поступает в смеситель-запарник С-12, откуда после трехкратного перемешивания по 15-20 мин на протяжении 3 ч поступает в бурт для 6-12 часового брожения, при этом кормосмесь саморазогревается до температуры 60оС, что является показателем готовности корма. Готовый корм гранулируют. Кроме того, температура саморазогрева 41оС может свидетельствовать о готовности влажного корма при необходимости его использования.

Сравнительные данные о содержании питательных веществ в готовом корме даны в таблице
Незначительное снижение выхода питательных веществ по отдельным компонентам компенсируется значительным удешевлением продукции из-за исключения дефицитных дорогостоящих добавок таких, как карбамид и диаммонийфосфат. Вместо них в кормосмесь вводят азотфиксирующие бактерии (например, азотбактерин или нитроген) или растительное сырье (например, клеверную солому), содержащее эти бактерии, создаются температурный и временный режимы перемешивания, благоприятствующие усвоению азота воздуха. При температуре, превышающей 60оС, происходит денатурация белка и карамелизация сахаров, что влияет на качество получаемой кормосмеси, которая плохо усваивается скотом. Помимо этого, при увеличении температуры могут появляться гнилостные бактерии, ухудшающие качество корма.

Предлагаемый режим перемешивания создает благоприятные условия для аэробного процесса, способствует оптимальному воздухоснабжению, развитию бактерий и поддержанию необходимого качества корма.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать качественный корм при значительном удешевлении процесса его приготовления.

Похожие патенты RU2041645C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА 1993
  • Юдин Юрий Иванович
  • Тигинян Георгий Дмитриевич
  • Берзан Иван Георгиевич
  • Меркулов Сергей Порфирьевич
RU2041649C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОСМЕСИ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1992
  • Юдин Юрий Иванович
  • Меркулов Сергей Порфирьевич
RU2044491C1
Способ приготовления корма из растительного сырья 1990
  • Юдин Юрий Иванович
SU1831297A3
КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1999
  • Меркулов С.П.(Ru)
  • Меркулов С.С.(Ru)
  • Шигалов Евгений Александрович
  • Хартанович Олег Вячеславович
  • Кучур Юрий Владимирович
  • Ломтев Сергей Михайлович
  • Семенова Е.В.(Ru)
  • Верменская Т.Г.(Ru)
RU2150214C1
Способ приготовления корма 1990
  • Юдин Юрий Иванович
SU1715284A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Павлов Д.С.
  • Наумова Е.И.
  • Ушакова Н.А.
  • Нестерова Н.Г.
  • Жарова Г.К.
  • Чернуха Б.А.
RU2153813C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ИЗ СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозев Николай Васильевич
RU2539144C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2001
  • Ушакова Н.А.
  • Наумова Е.И.
  • Павлов Д.С.
  • Чернуха Б.А.
RU2202224C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО СРЕДСТВА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ 2017
  • Петухова Наталья Евгеньевна
  • Петухов Роман Викторович
  • Кокшаров Сергей Александрович
  • Алеева Светлана Владимировна
  • Лепилова Ольга Владимировна
RU2666769C1
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных 2023
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Носкова Вера Ивановна
  • Закрепина Елена Николаевна
  • Неронова Елена Юрьевна
RU2813886C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 041 645 C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в производстве кормов для животноводства. Сущность изобретения: способ предусматривает приготовление корма в режиме, благоприятствующем развитию бактерий: при саморазогреве до 60°С и как минимум, двукратном перемешивании кормосмеси по 15 20 мин в первые два часа брожения с последующим сбраживанием без перемешивания в течение 6 12 ч. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 041 645 C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА, включающий измельчение растительного сырья, последующее его увлажнение, внесение кормовых химических добавок и ферментативный гидролиз в условиях саморазогрева, отличающийся тем, что одновременно с кормовыми химическими добавками вносят азотфиксирующие добавки, а ферментный гидролиз осуществляют до саморазогрева 60oС, причем в первые 3 ч производят как минимум двукратное перемешивание кормосмеси по 15 - 20 мин, полученную смесь выдерживают в течение 6 12 ч и затем гранулируют.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2041645C1

Способ приготовления корма 1990
  • Юдин Юрий Иванович
SU1715284A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 041 645 C1

Авторы

Юдин Юрий Иванович

Даты

1995-08-20Публикация

1992-12-22Подача