СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ ЛАКТОФЕРМЕНТИРОВАННЫХ СОКОВ Российский патент 1995 года по МПК A23L2/02 A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2041658C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ферментированных соков для нормального, диетического и лечебного питания.

Известен способ производства овощных лактоферментированных соков, предусматривающий измельчение сырья, в качестве которого используют капусту или шпинат, его ферментацию комбинированной закваской, содержащей Lactobacillus plantarum, при 30-37оС и отделение сока [1]
Недостатки этого способа высокий расход закваски, используемой в количестве 4-5 мас. и длительность процесса ферментации.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства овощных лактоферментированных соков, предусматри- вающий измельчение сырья, в качестве которого используют свеклу, отделение сока и его ферментацию комбинированной закваской, содержащей Lactobacillus plantarum АН 11/16 и Streptococcus faccium К-50 в соотношении 4:1, при температуре 30-37оС [2]
Этот способ позволяет сократить время ферментации и несколько снизить расход закваски, вносимой в количестве 2-3% от объема сока.

В предлагаемом способе производства овощных лактоферментированных соков, предусматривающем измельчение сырья, отделение сока и его ферментацию комбинированной закваской, содержащей Lactobacillus plantarum и Streptococcus faccium в соотношении 4:1, при температуре 30-37оС, в качестве овощного сырья используют капусту или морковь, а в закваске используют штаммы Lactobacillus plantarum АТ и Streptococcus faccium М 3185. Это позволяет при сохранении малого времени ферментации сократить расход закваски до 0,1 об. и использовать ее в сухом виде без разбраживания.

В предпочтительном варианте полученные при отделении сока выжимки экстрагируют водой при гидромодуле 2:1, отделяют экстракт и смешивают его с соком перед ферментацией в соотношении 1:1. Это позволяет снизить расход сырья и сократить количество отходов.

Возможно введение в ферментированный сок соли. При использовании в качестве сырья капусты вводят 0,9-1,1 мас. соли, а при использовании моркови 0,25-0,35% мас. соли и 2,8-3,2 мас. сахара. Это позволяет улучшить вкусовые качества получаемых соков.

Способ реализуется следующим образом.

Овощное сырье в виде капусты или моркови после мойки, инспекции и очистки измельчают и отделяют сок, например прессованием. Желательно для сокращения потерь водорастворимых сухих веществ в выжимках и увеличения выхода сока проведение экстракции выжимок водой при гидромодуле 2:1, отделение экстракта и его купажирование с соком в соотношении 1:1. Сок или купаж нагревают до 30-37оС и вводят 0,1% сухой закваски, содержащей Lactobacillus plantarum АТ и Streptococcus faccium 3185 в соотношении 4:1, и сбраживают до рН 3,6-3,7. После этого добавляют к капустному соку 0,941,1 мас. соли, а к морковному 0,25-0,35 мас. соли и 2,8-3,2 мас. сахара, и фасуют в тару. Полученные соки обладают приятным вкусом и слабым кисловатым ароматом.

Опытная проверка показала, что только выбранные штаммы микроорганизмов только на соке выбранного сырья позволяют достичь снижения расхода закваски. Результаты эксперимента сведены в таблицу.

Предлагаемый способ позволяет получать ферментированные соки по упрощенной технологии, не требующей разбраживания закваски, со сниженным расходом при сохранении малого времени ферментации.

Похожие патенты RU2041658C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВОЩЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ 1997
  • Блохина И.Н.
  • Голубева Н.А.
  • Лосев В.С.
  • Якимычева Е.А.
RU2149568C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ 1995
  • Квасенков О.И.
RU2086159C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СОКА 2007
  • Маликов Алексей Владимирович
  • Васьков Василий Андреевич
  • Лебедев Алексей Борисович
  • Маслова Светлана Александровна
  • Алтуньян Марина Клавдиевна
  • Бархатова Татьяна Викторовна
RU2345675C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СОКА 2007
  • Маликов Алексей Владимирович
  • Васьков Василий Андреевич
  • Дмитриенко Анастасия Сергеевна
  • Меркулова Елена Петровна
  • Алтуньян Марина Клавдиевна
  • Прудникова Татьяна Николаевна
  • Бархатова Татьяна Викторовна
  • Некрасова Мария Владимировна
RU2345676C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СОКА 2002
  • Теркун А.Н.
  • Кожухова М.А.
RU2241356C2
Закваска для квашения плодов и способ квашения 1991
  • Исакова Долорес Михайловна
  • Афанасьева Валентина Семеновна
  • Пичугина Татьяна Викторовна
  • Кузнецова Евгения Николаевна
  • Дронова Галина Наумовна
  • Голод Борис Иосифович
  • Рогачев Владимир Иванович
SU1805860A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Степанишева Н.М.
  • Тамкович С.К.
  • Гореньков Э.С.
  • Губернаторов А.А.
  • Новикова М.Б.
RU2118090C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО КАПУСТНОГО СОКА, ОБОГАЩЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ 2006
  • Исмагилов Дамир Махмутович
  • Сайфуллин Рафкат Ахмадуллович
  • Байтемиров Камияр Мижагитович
  • Докучаева Ирина Сергеевна
RU2339258C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ 1994
  • Квасенков О.И.
RU2061003C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Дроздова В.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2045917C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 041 658 C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ ЛАКТОФЕРМЕНТИРОВАННЫХ СОКОВ

Использование: при производстве ферментированных соков. Способ предусматривает измельчение сырья, отделение сока и его ферментацию комбинированной закваской, содержащей штаммы Lactobacillus plantarum AT и Srertococcus faccium М 3185 в соотношении 4:1 при температуре 30 37°С. Выжимки, полученные при отделении сока, экстрагируют водой при гидромодуле 2:1. Экстракт отделяют и смешивают его с соком перед ферментацией в соотношении 1:1. В ферментированный сок вводят 0,5 - 1,1 мас. соли и 2,8 3,2 мас. сахара. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 041 658 C1

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ ЛАКТОФЕРМЕНТИРОВАННЫХ СОКОВ, предусматривающий измельчение сырья, отделение сока и его ферментацию комбинированной закваской, содержащей Lactobacillus plantarum и Streptococcus faccium в соотношении 4 1, при температуре 30 37oС, отличающийся тем, что в качестве овощного сырья используют капусту или морковь, а в закваске используют штаммы Lactobacillus plantarum АТ и Streptococcus faccium М 3185. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученные при отделении сока выжимки экстрагируют водой при гидромодуле 2 1, отделяют экстракт и смешивают его с соком перед ферментацией в соотношении 1 1. 3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в ферментированный сок вводят соль. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве овощного сырья используют капусту, а соль вводят в количестве 0,9 1,1 мас. 5. Способ по пп.1 3, отличающийся тем, что в качестве овощного сырья используют морковь, соль вводят в количестве 0,25 0,35 мас. и дополнительно вводят сахар в количестве 2,8 3,2 мас.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2041658C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ приготовления свекольного напитка 1985
  • Квасников Евгений Иванович
  • Коваленко Надежда Константиновна
  • Тиньянова Неля Зельмановна
  • Персианова Изабелла Павловна
  • Симич Тамара Николаевна
  • Вахрамова Ксения Петровна
SU1316644A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 041 658 C1

Авторы

Афанасьева В.С.

Кузнецова Е.Н.

Пичугина Т.В.

Клименко С.В.

Квасенков О.И.

Даты

1995-08-20Публикация

1993-03-22Подача