КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПЕТР ВЕЛИКИЙ" Российский патент 1995 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2041931C1

Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки особой.

Известна композиция ингредиентов для водки "Особая Львовская" [1] содержащая (1 кг/1000 дал водки): Масло мятное (перечное) 0,013-0,015 Ментол нату- ральный 0,0027-0,0029 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Недостатком указанной композиции водки является ее многокомпонентность, что усложняет технологию изготовления.

Известна композиция ингредиентов для водки особой "Киевская юбилейная", которая является ближайшим техническим решением к предложенному [2]
Она содержит на 1000 дал водки: Ароматный спирт веток черной смо- родины, л 35-65 Мед натуральный, кг 15-25 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Недостатком указанной композиции является использование дорогостоящего сырья меда.

Техническая задача, решаемая изобретением, заключается в расширении ассортимента особых водок, способных конкурировать с аналогичной продукцией на мировом рынке, обладающих новым оригинальным вкусом и ароматом.

Это достигается тем, что предложенная композиция ингредиентов для водки особой содержит водно-спиртовую жидкость и ароматный спирт изюма при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал водки: Ароматный спирт изюма 130-150 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Впервые созданное сочетание спирта, воды и ароматного спирта изюма придает водке особую оригинальность во вкусе и аромате.

Для приготовления водки особой "Петр Великий" используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую с жесткостью до 1 мг-экв/дм3 для естественной неумягченной воды и до 0,35 мг-экв/дм3 для умягченной воды, виноград сушеный (изюм).

Водно-спиртовую смесь (сортировку) готовят с расчетом на крепость водки 40% на непрерывно действующей установке приготовления сортировки с автоматическим регулированием процесса по заданной крепости водки.

Полученную водно-спиртовую жидкость два раза фильтруют и пропускают через слой угля для ее очистки.

Ароматный спирт изюма готовят следующим образом. Измельченный изюм в количестве 33,3 кг заливают сортировкой в количестве 33,3 дал крепостью 50% Смесь настаивают в течение 5 сут. затем переносят в перегонный аппарат и отгоняют ароматный спирт. Выход ароматного спирта изюма составляет 45% от количества залитой сортировки или 15 дал, средняя крепость полученного ароматного спирта 80%
Полученный ароматный спирт изюма из расчета 130-150 л на 1000 дал водки вносят в доводной чан при перемешивании. Затем полученную композицию выдерживают 4-6 ч при температуре 17-22оС и разливают.

П р и м е р 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, смешивали на непрерывно действующей установке по приготовлению сортировки с автоматическим регулированием процесса по заданной крепости 40% Осуществляли предварительную фильтрацию сортировки через фильтр из кварцевого песка, а затем очищали сортировку, пропуская ее через угольную колонку с высоты слоя 4 м активированного угля со скоростью 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч для регенерированного угля. Затем осуществляли окончательную фильтрацию сортировки через фильтр из кварцевого песка и направляли ее в доводной чан. Туда же вносили ароматный спирт изюма в количестве 130 л на 1000 дал водки при перемешивании. Осуществляли выдержку водки в течение 4-6 ч и после проверки крепости и органолептических показателей водку направляли на разлив.

Готовая композиция имела следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал водки: Ароматный спирт изюма 130,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное
При этом соотношении ингредиентов водка особая обладает мягким вкусом и характерным для данной водки ароматом со слабо уловимым оттенком изюмного характера.

П р и м е р 2. Готовили композицию, как в примере 1, но соотношение ингредиентов брали следующее, л/1000 дал водки: Ароматный спирт изюма 140,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное
При этом соотношение ингредиентов водка обладает мягким вкусом и ароматом с оттенком изюмного характера.

П р и м е р 3. Готовили композицию, как в примере 1 и 2, но соотношение ингредиентов брали следующее, л/1000 дал водки: Ароматный спирт изюма 150,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Готовая композиция обладала мягким вкусом и ароматом с ярко выраженным тоном натурального изюма во вкусе и аромате.

При введении ароматного спирта изюма менее 130 л на 1000 дал водки композиция не будет обладать оттенком изюмного характера. А при введении ароматного спирта изюма более 150 л на 1000 дал водки композиция будет обладать некоторой излишней терпкостью, что тоже нежелательно.

Использование ароматного спирта изюма в качестве пищевого ингредиента выделяет данную водку из всех имеющихся других особых водок.

Добавление в композицию ингредиентов для водки особой "Петр Великий" ароматного спирта изюма придает совершенно новый оригинальный изюмный тон водке особой и позволяет расширить ассортимент особых водок, способных конкурировать на международном рынке. При этом используется недорогое и недефицитное сырье.

Органолептические показатели: Внешний вид прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка; Цвет бесцветная жидкость; Вкус и аромат мягкий, характерный для водки особой, с хорошо
выраженным тоном нату- рального изюма.

Дегустационный бал предлагаемой водки особой "Петр Великий" составил 9,67, что выше ряда других известных водок.

Похожие патенты RU2041931C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗВЕЗДА СЕВЕРА" 1993
  • Куницын Г.Н.
  • Иванова Р.И.
  • Зенина Г.П.
  • Листова З.А.
RU2041939C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2000
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Поздеева Г.В.
  • Брежнева Н.И.
RU2185431C2
ВОДКА 2001
  • Кауфман М.А.
RU2198213C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ФОРТ РОСС" 1994
  • Куницын Г.Н.
  • Мещерский Н.В.
  • Иванова Р.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2077564C1
ВОДКА 1993
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
RU2034916C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАРЫЙ ЕКАТЕРИНБУРГ" 1996
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Оноприенко Н.Д.
  • Сенченко А.С.
RU2099409C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ОТ ПЕТРОВИЧА" 1997
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Стретович Е.А.
  • Уткина М.И.
RU2138544C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Александров А.Ф.
  • Горбань И.И.
  • Маринич С.В.
RU2200759C2
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2768840C2
ВОДКА ОСОБАЯ "ФЕЛЬДЪЕГЕРСКАЯ" 1996
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Владыкина В.П.
  • Поздеева Г.В.
RU2112793C1

Реферат патента 1995 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПЕТР ВЕЛИКИЙ"

Использование: изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки особой. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки особой позволяет расширить ассортимент водок, обладающих оригинальными вкусом и ароматом. Это достигается тем, что композиция содержит водно-спиртовую жидкость и ароматный спирт изюма при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал водки: ароматный спирт изюма 130-150; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения RU 2 041 931 C1

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость и ароматный спирт, отличающаяся тем, что используют из ароматных спиртов ароматный спирт изюма при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал водки:
Ароматный спирт изюма 130 150
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2041931C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Композиция ингредиентов для водки особая "киевская юбилейная 1982
  • Шевелюк Степан Мартынович
  • Василик Иван Николаевич
  • Каминский Роман Степанович
  • Орлюк Людмила Андреевна
SU1041563A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 041 931 C1

Авторы

Блинова Э.К.

Дубравная Л.И.

Никулин Ю.А.

Даты

1995-08-20Публикация

1993-02-12Подача