КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ФОРТ РОСС" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2077564C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Дипломат".

Известна композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую смесь и соль натрия в виде молочнокислого натрия /1/.

Недостатком данной композиции является ее низкие органолептические показатели.

Из известных композиций ингредиентов для водки наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для водки "Старорусская", содержащая водно-спиртовую смесь и соли натрия /2/. В качестве соли натрия в данной водке используют натрий дикарбонат.

Недостатком данной композиции является ее низкие органолептические показатели: в ней повышенное содержание альдегидов и сивушных масел. Кроме того, водка нестабильна при хранении и не оказывает профилактического действия на организм человека, находящегося в особо трудных и экстремальных условиях.

Технический результат, достигаемый настоящим изобретением повышение стабильности водки при хранении и создание композиции ингредиентов для водки, оказывающей профилактическое действие на организм человека, оказывающегося в особо трудных и экстремальных условиях, а также расширение ассортимента водок.

Композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую смесь и соль натрия, дополнительно содержит сахар, а в качестве соли натрия используют натрия фторид при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Сахар 14 16
Натрий фторид 0,01 0,025
Водно-спиртовая смесь остальное.

Следует отметить, что натрия фторид обладает консервирующим и бактерицидным свойством, повышая стабильность водки при хранении и оказывает профилактическое действие на организм человека, т.к. предотвращает образование кариеса зубов, вызванное недостаточным содержанием в организме фтора.

Кроме того натрия фторид обладает также сорбционным свойством и сорбирует содержащиеся в водно-спиртовой смеси растворимые органические вещества, ускоряя образование осадков и осаждение хлопьев, быстро удаляемых фильтрацией, что также повышает стабильность водки.

Предлагаемую водку на основе композиции ингредиентов приготавливают по известной технологии путем смешивания сахара и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40% причем сахар предварительно растворяют в воде или готовят сахарный сироп концентрацией 65,8%
Купаж фильтруют через угольный фильтр и вводят натрия фторид в виде водного раствора, затем выдерживают и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Натрия фторид 0,01 0,025
Сахар 14 16
Водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 1.

Для приготовления водки "Форт Росс" на основе предлагаемой композиции применяют:
спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962;
воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для исправленной воды на обратно осмотической установке;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217;
натрия фторид;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%
Сахар в виде водного раствора вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой, полученную сортировку тщательно перемешивают, корректируют по крепости и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации не более 30 дал/ч, после чего водный раствор натрия фторида вводят в доводный чан при перемешивании. Готовую водку выдерживают и направляют на розлив.

Пример 2 3.

Приготовление водки "Дипломат" ведут по примеру 1, только изменяется содержание ингредиентов в готовой водке. Содержание ингредиентов всех примеров приведено в таблице.

Во всех 3-х примерах водка имеет следующие показатели.

Физико-химические:
Крепость, 40,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 2,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 18,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид прозрачная жидкость
Цвет бесцветный
Вкус мягкий, присущий водке
Аромат характерный водочный.

Только данное соотношение ингредиентов обусловит мягкий присущий водке аромат и приятный вкус. При других соотношениях компонентов появляется разлаженность вкуса, проявляющаяся в резком аромате и вкусе.

Таким образом, указанное сочетание входящих в водку ингредиентов позволяет получить высококачественную водку, о чем свидетельствует невысокое по сравнению с ближайшим аналогом количество альдегидов и сивушных масел (в аналоге эти значения соответственно равны 6 и 4), а также водку, оказывающую профилактическое действие на организм человека, подверженного возникновению зубного кариеса.

Похожие патенты RU2077564C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗВЕЗДА СЕВЕРА" 1993
  • Куницын Г.Н.
  • Иванова Р.И.
  • Зенина Г.П.
  • Листова З.А.
RU2041939C1
ВОДКА 1993
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
RU2034916C1
ВОДКА "ТРИУМФ" 1993
  • Василенко Л.В.
  • Уварова Р.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Покровский М.В.
  • Мясников А.Д.
  • Пичугин В.В.
  • Лисовая Л.И.
  • Башкатова В.Г.
RU2039807C1
ВОДКА ОСОБАЯ "УССУРИЙСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА" 1995
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Селифонова Н.А.
RU2142501C1
ВОДКА "ЗОЛОТО РОССИИ" 1992
  • Василенко Л.В.
  • Уварова Р.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Покровский М.В.
  • Мясников А.Д.
  • Пичугин В.В.
  • Лисовая Л.И.
RU2021345C1
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО ОРИГИНАЛЬНАЯ" 2007
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Петухова Зоя Евгеньевна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2361912C2
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО КРИСТАЛЬНАЯ" 2007
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Петрова Галина Владимировна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2359016C2
ВОДКА 1999
  • Пархоменко А.П.
  • Семенова И.А.
  • Горлов И.Ф.
RU2155221C1
ВОДКА "НА ТРОИХ" 1994
  • Дерев С.Э.
  • Солодовников Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Зенина Г.П.
RU2104297C1
ВОДКА "МАРЬИНО ЛЮКС" 2007
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Лютых Андрей Валентинович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Хмелевская Ирина Николаевна
RU2359017C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 077 564 C1

Реферат патента 1997 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ФОРТ РОСС"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки крепостью 40% об. содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки: 0,01 - 0,025 натрий фторида, 14,0 - 16,0 сахара и остальное - водно-спиртовую жидкость. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 077 564 C1

1 Композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость и соль натрия, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахар, а в качестве соли натрия натрий фторид при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:3 Натрий фторид7 0,01 0,0253 Сахар7 14,0 16,03 Водно-спиртовая жидкость7 Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2077564C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ производства водки 1980
  • Скрипник Кира Ивановна
  • Яровенко Виктор Львович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Конкин Анатолий Васильевич
  • Белко Николай Трофимович
  • Самосейко Анатолий Степанович
SU912751A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ получения фтористых солей 1914
  • Коробочкин З.Х.
SU1980A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М, Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.271.

RU 2 077 564 C1

Авторы

Куницын Г.Н.

Мещерский Н.В.

Иванова Р.И.

Бурачевский И.И.

Зенина Г.П.

Даты

1997-04-20Публикация

1994-05-11Подача