СП
о
оэ 1 Изобретение относится к ликеро-во дочному производству. Известна композиция ингредиентов для водки особая Кристалл-Дзидрайс содержащая водно-спиртовую жидкость, тминное масло, горькоминдальное масло, глицерин и б5, сахарный сироп l . Недостатком такой водки является ее многокомпонентность, а именно наличие тминного и горькоминдальногомасел, глицерина, сахарного сиропа, которые усложняют технологию приготовления водки-и не гарантируют стабильность ее качества. Наи(5олее близким к предложенной является композиция ингредиентов для водки особая, содержащая водно-спиртовую жидкость и мед натуральный. Ра ход меда составляет ДО,О кг на 1000 дал композиции /Q „ Недостатками данной водки являютс использование большого количества та кого остродефицитного сырья как мед натуральный; наличие одного компонён та (меда не обеспечивает необходимо качества органолептических свойств водки о Цель изобретения - улучшение орга лептических свойств водки, расширени ассортимента и снижение расхода меда. Указанная цель достигается тем, что предложенная композиция ингредиентов для водки особая, содержащая водно-спиртовую жидкость и мед, дополнительно включает ароматный спирт teeTOK черной смородины при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал Ароматный спирт веток черной Смородины, л35-65 Мед натуральный, кг15-25 Водно-спиртовая жидкостьОстальное Предложенную композицию готовят следуюа им образом. Для приготовления водки особой Ки евская юбилейная применяют спирт эти ловый ректификованный высшей очистки .по ГОСТ 59б2-б7, воду питьевую по ГОСТ с жесткостью .до 1 мг-экв /л для естественной неумягченной воды и до 0,36 Mlэкв/л для умягченной воды; ароматный спирт веток черной смородины: мед натуральный по ГОСТ 19792-7. Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 45,2, при 632 этом осуществляют перемешивание в чане 20 мин. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой .угля для ее очистки. Ароматный спирт веток черной смородины готовят следующим образом: ветки черной смородины предварительно измельчают, загружают в куб перегонногоаппарата, заливают водно-спиртовым раствором и подвергают перегонке. Полученный ароматный спирт смешивают с водно-спиртовой жидкостью и затем с натуральным медом в виде раствора, . приготовленного на водке. После смешивания всех ингредиентов полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью kS,2%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают 20 мин, а затем пропускают через слой угля высотой м со скоростью до До дал/ч на свежем угле и до 30 дал/ч на регенерированном угле. ля приготовления ароматного спирта веток черной смородины 10 кг веток черной смородины предварительно из /а льчают, загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовым раствором в количестве 10 дал крепостью 50 и подвергают перегонке Выход ароматного спирта SQ% к объему залитой водно-спиртовой жидкости примерной крепостью 73. 25 л ароматного спирта вносят в доводной . чан до .задачи меда„ 15 кг меда натурального вносят в доводный чан в вие раствора небольшими порциями при постоянном перемешивании в течение не менее, 15 мин Раствор готовят разбавлением меда водкой в соотношении 1:10 (на 1 кг медаберут 10 л водки), полученный раствор меда фильтруют через фильтровальный картон. Готовая композиция имеет следуюее соотношение ингредиентов на 1000 дал: Ароматный спирт веток черной сморо- . дины, л35 Мед натуральный, кг15 Водно-спиртовая жидкостьОстальное При данном соотношении ингредиенов композиция обладает неярко выра3женным ароматом и вкусом входящих ингредиентов. Пример 2 о Готовят композицию, как в примере 1. Полученная ко позиция имеет следующее соотношение ингредиентов: Ароматный спирт веток черной смородины, л65 Мед натуральный, кг25 Водно-спиртовая жидкостьОстальное При таком составе композиция име ярко выраженный вкус и аромат меда и черной смородины . П РИМ ер 3. Готовят композицию, как в примере 1. Полученная ко позиция имеет следующее соотношение компонентов на 1000 дал: Ароматный спирт . веток черной смородины, л 50 Мед натуральный, кг20 Водно-спиртовая жидкостьОстальное При таком соотношении ингредиентов композиция обладает слаженным. 63 .4 свойственным водке особой, вкусои без яркого выделения аромата отдельных компонентов, Органолептические показатели композиции: это прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, бесцветная на вкус слегка жгучая, гармоничная с ароматом веток черной смородины и меда. . Таким образом, удачное сочетание ароматного спирта веток черной смородины и меда придает особую Свежесть и мягкость вкусу и тонкий аттенок аромата свежераспустившихся веток черной смородины. Добавление в композицию для водки особой ароматного спир та веток черной смородины, который в сочетании с медом натуральным позволяет значительно улучшить Органолептические свойства водки и обеспечить стабильность ее качества; сэкономить такой остродефицитный и дорогостоящий вид сырья как мед натуральный; расширить ассортимент особых водок. Годовой экономический эффект с5т производства предлагаемой водки особой составляет 26,1 тыс.руб. в год.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ С ЛИМОНОМ" | 2006 |
|
RU2305703C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ЮБИЛЕЙНАЯ ЧЕРНОСМОРОДИНОВАЯ" | 1998 |
|
RU2138546C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2201443C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "УРАЛЬСКАЯ" | 1992 |
|
RU2041930C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "КАЗАК УРАЛЬСКИЙ" | 1993 |
|
RU2057801C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КУПЕЦ" | 1994 |
|
RU2076147C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2181767C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "КАЛУЖСКАЯ | 1993 |
|
RU2044039C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ТЕРНОВАЯ" | 1992 |
|
RU2021341C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВА ГАНГУТА" | 1996 |
|
RU2106404C1 |
Композиция ингредиентов для водки особая, содержащая водно-спиртовую жидкость и мед натуральный, отличающаяся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств водки, расширения ассортимента- и снижения расхода меда, она дополнительно содержит ароматный спирт веток черной смородины при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал: Ароматный спирт веток черной смородины, л35-65 Мед натуральный,кг 15-25 Водно-спиртовая жидкостьОстальное
Авторы
Даты
1983-09-15—Публикация
1982-04-28—Подача