Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при инкубации яиц.
Известен способ инкубации, при котором выдерживается рекомендуемый температурно-влажностный режим, периодический поворот яиц и воздействие на них физическим фактором периодическим охлаждением яиц.
В результате этого способа выводимость цыплят повышается на 3% утят и гусят от 5,8 до 10% Таким образом, использование периодического охлаждения наиболее эффективно при инкубации яиц водоплавающей птицы. Что же касается другой сельскохозяйственной птицы, то установлено, что функциональные регуляторные связи в гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системе кур начинают формироваться с 13-го для эмбрионального развития. С этого времени названная система способна возбуждаться под действием охлаждения. В этой связи периодическое охлаждение в первой половине инкубации не влияет на выживаемость эмбрионов.
В то же время установлено, что первый критический период в жизни зародыша приходится на первую неделю инкубации с 3-го до 7-й день, с максимумом смертности на 4-5-день. Непосредственными причинами гибели зародышей в первые дни инкубации являются: накопление в яйце вредных продуктов обмена веществ (молочная кислота); нарушение дыхания и питания зародыша из-за слабого или недостаточного развития кровеносной системы на желтке; соприкосновение зародыша с белком или со скорлупой вследствие того, что амнион не покрывает своевременно зародыш.
К гибели зародыша может привести отклонение любого из факторов технологии инкубации. Однако экспериментами установлено, что на ориентацию аллантоисного, амниотического, белкового и желточного мешков и особенно для нормального развития сети кровеносных сосудов в стенке желточного мешка в течение первой недели инкубации, на газообмен у эмбрионов, скорость их роста влияет перемещение яиц.
Используемый поворот в известном способе не является оптимальным.
Цель изобретения повышение выводимости молодняка.
Цель достигается тем, что с 3-го по 7-й день яйца подвергают вибрации в течение одной минуты с частотой 125-135 Гц.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Контрольная инкубация яиц проводилась общепринятым способом в аналогичных условиях.
Для опытных и контрольных групп использовали инкубационные яйца одинаковых партий от одного поставщика от гибридных кур кроссов "Смена", "Гибро-6", а при производственной проверке яйца кур кросса "П-46".
Ежедневно с 3-го по 7-й день инкубации яйца вынимали из инкубатора и подвергали вибрации в течение 1, 3, 5 и 10 мин с частотой 125-135 Гц. Вибрацию осуществляли, например, на аппарате для встряхивания жидкости в сосудах типа АВ-3 (потребляемая мощность 110 Вт, частота 125-135 Гц).
В соответствии с предлагаемым способом были выполнены две серии исследований с целью определения наиболее оптимального режима вибрации.
Результаты инкубации опытных и контрольной групп представлены в таблицах 1 и 2.
Опыты показали, что наилучшие результаты выводимости имели яйца, подвергшиеся вибрации в течение 1 мин. Вибрация яиц в течение 3, 5 и 10 мин приводили к снижению показателя инкубации прямо пропорционально длительности воздействия этого фактора. Можно предположить, что длительная вибрация приводит не только к перемешиванию внутрияйцевой жидкости, но и приводит к повреждению более слабых зародышей, чем и вызывает увеличение показателей гибели эмбрионов на этой стадии развития.
Предлагаемый способ позволяет снизить процент эмбриональных аномалий, а также повысить выводимость яиц на 7,2-8,1% от количества заложенных и на 10,1-16,6% от оплодотворенных яиц относительно контрольной группы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА КУРИНЫХ ЯИЦ | 2000 |
|
RU2182797C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР ЯИЧНЫХ КРОССОВ | 2009 |
|
RU2409218C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2006 |
|
RU2327345C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ДИСПЕПСИИ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ | 2000 |
|
RU2179450C1 |
СПОСОБ РАННЕЙ ОЦЕНКИ ЯИЧНЫХ КУР ПРИ СЕЛЕКЦИИ | 2012 |
|
RU2507739C1 |
Способ хранения инкубационных яиц индеек | 2015 |
|
RU2616423C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2000 |
|
RU2212893C2 |
Способ хранения инкубационных яиц мясных кур | 2018 |
|
RU2685901C1 |
Способ увеличения выводимости яиц кур после длительного хранения | 2023 |
|
RU2821730C1 |
КОРМОВАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ | 2002 |
|
RU2213488C1 |
Использование: в птицеводстве, а именно в методах инкубации. Сущность изобретения: снижение процента эмбриональных аномалий, а также повышение выводимости яиц на 10,1-10,6% от оплодотворенных яиц относительно контрольной группы осуществляют за счет встряхивания яиц в течение 1 мин частотой 125-135 колебаний в минуту с 3-го по 7-й день инкубации. 3 табл.
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, включающий выдержку яиц в условиях регулируемого микроклимата, их периодический поворот и воздействие на них физическим фактором, отличающийся тем, что в качестве физического фактора используют вибрацию, которую осуществляют в течение 1 мин с частотой 125 135 Гц для яиц с 3 по 7 день инкубации.
Быховец А.У | |||
Периодические охлаждения яиц при инкубации и повышение жизнеспособности птицы /Сб | |||
"Труды XIII Всемирного конкгресса по птицеводству" | |||
Киев, 1966, с.505-510. |
Авторы
Даты
1995-08-27—Публикация
1992-05-26—Подача