СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ Российский патент 1995 года по МПК A01K41/00 

Описание патента на изобретение RU2042323C1

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при инкубации яиц.

Известен способ инкубации, при котором выдерживается рекомендуемый температурно-влажностный режим, периодический поворот яиц и воздействие на них физическим фактором периодическим охлаждением яиц.

В результате этого способа выводимость цыплят повышается на 3% утят и гусят от 5,8 до 10% Таким образом, использование периодического охлаждения наиболее эффективно при инкубации яиц водоплавающей птицы. Что же касается другой сельскохозяйственной птицы, то установлено, что функциональные регуляторные связи в гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системе кур начинают формироваться с 13-го для эмбрионального развития. С этого времени названная система способна возбуждаться под действием охлаждения. В этой связи периодическое охлаждение в первой половине инкубации не влияет на выживаемость эмбрионов.

В то же время установлено, что первый критический период в жизни зародыша приходится на первую неделю инкубации с 3-го до 7-й день, с максимумом смертности на 4-5-день. Непосредственными причинами гибели зародышей в первые дни инкубации являются: накопление в яйце вредных продуктов обмена веществ (молочная кислота); нарушение дыхания и питания зародыша из-за слабого или недостаточного развития кровеносной системы на желтке; соприкосновение зародыша с белком или со скорлупой вследствие того, что амнион не покрывает своевременно зародыш.

К гибели зародыша может привести отклонение любого из факторов технологии инкубации. Однако экспериментами установлено, что на ориентацию аллантоисного, амниотического, белкового и желточного мешков и особенно для нормального развития сети кровеносных сосудов в стенке желточного мешка в течение первой недели инкубации, на газообмен у эмбрионов, скорость их роста влияет перемещение яиц.

Используемый поворот в известном способе не является оптимальным.

Цель изобретения повышение выводимости молодняка.

Цель достигается тем, что с 3-го по 7-й день яйца подвергают вибрации в течение одной минуты с частотой 125-135 Гц.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Контрольная инкубация яиц проводилась общепринятым способом в аналогичных условиях.

Для опытных и контрольных групп использовали инкубационные яйца одинаковых партий от одного поставщика от гибридных кур кроссов "Смена", "Гибро-6", а при производственной проверке яйца кур кросса "П-46".

Ежедневно с 3-го по 7-й день инкубации яйца вынимали из инкубатора и подвергали вибрации в течение 1, 3, 5 и 10 мин с частотой 125-135 Гц. Вибрацию осуществляли, например, на аппарате для встряхивания жидкости в сосудах типа АВ-3 (потребляемая мощность 110 Вт, частота 125-135 Гц).

В соответствии с предлагаемым способом были выполнены две серии исследований с целью определения наиболее оптимального режима вибрации.

Результаты инкубации опытных и контрольной групп представлены в таблицах 1 и 2.

Опыты показали, что наилучшие результаты выводимости имели яйца, подвергшиеся вибрации в течение 1 мин. Вибрация яиц в течение 3, 5 и 10 мин приводили к снижению показателя инкубации прямо пропорционально длительности воздействия этого фактора. Можно предположить, что длительная вибрация приводит не только к перемешиванию внутрияйцевой жидкости, но и приводит к повреждению более слабых зародышей, чем и вызывает увеличение показателей гибели эмбрионов на этой стадии развития.

Предлагаемый способ позволяет снизить процент эмбриональных аномалий, а также повысить выводимость яиц на 7,2-8,1% от количества заложенных и на 10,1-16,6% от оплодотворенных яиц относительно контрольной группы.

Похожие патенты RU2042323C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА КУРИНЫХ ЯИЦ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Арьков А.А.
  • Короткова Н.В.
RU2182797C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР ЯИЧНЫХ КРОССОВ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Струк Александр Николаевич
  • Маслова Елена Евгеньевна
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Ряднов Алексей Анатольевич
  • Чепрасова Ольга Васильевна
RU2409218C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Кирасиров Константин Владимирович
  • Кревский Михаил Анатольевич
  • Зинина Екатерина Сергеевна
  • Малый Виктор Григорьевич
RU2327345C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ДИСПЕПСИИ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Тимофеев Б.А.
  • Юрина О.С.
RU2179450C1
СПОСОБ РАННЕЙ ОЦЕНКИ ЯИЧНЫХ КУР ПРИ СЕЛЕКЦИИ 2012
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Тяпугин Егор Евгеньевич
RU2507739C1
Способ хранения инкубационных яиц индеек 2015
  • Дядичкина Людмила Федоровна
  • Позднякова Нина Сергеевна
  • Голдин Юрий Сергеевич
  • Юхачева Нина Алексеевна
  • Коломейцев Владимир Анатольевич
RU2616423C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Юрина О.С.
  • Каренгина Т.В.
RU2212893C2
Способ хранения инкубационных яиц мясных кур 2018
  • Салеева Ирина Павловна
  • Зотов Александр Анатольевич
  • Шешенин Дмитрий Викторович
  • Бурова Дарья Александровна
  • Рузакова Екатерина Викторовна
  • Данилов Роман Владимирович
  • Мелехина Татьяна Александровна
RU2685901C1
Способ увеличения выводимости яиц кур после длительного хранения 2023
  • Долгорукова Анна Михайловна
  • Тишенкова Мария Сергеевна
  • Егорова Татьяна Анатольевна
RU2821730C1
КОРМОВАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ 2002
  • Арьков А.А.
  • Горлов И.Ф.
  • Арьков М.А.
  • Струк М.В.
  • Радзиевский Е.Б.
RU2213488C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 042 323 C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Использование: в птицеводстве, а именно в методах инкубации. Сущность изобретения: снижение процента эмбриональных аномалий, а также повышение выводимости яиц на 10,1-10,6% от оплодотворенных яиц относительно контрольной группы осуществляют за счет встряхивания яиц в течение 1 мин частотой 125-135 колебаний в минуту с 3-го по 7-й день инкубации. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 042 323 C1

СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, включающий выдержку яиц в условиях регулируемого микроклимата, их периодический поворот и воздействие на них физическим фактором, отличающийся тем, что в качестве физического фактора используют вибрацию, которую осуществляют в течение 1 мин с частотой 125 135 Гц для яиц с 3 по 7 день инкубации.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2042323C1

Быховец А.У
Периодические охлаждения яиц при инкубации и повышение жизнеспособности птицы /Сб
"Труды XIII Всемирного конкгресса по птицеводству"
Киев, 1966, с.505-510.

RU 2 042 323 C1

Авторы

Арьков А.А.

Даты

1995-08-27Публикация

1992-05-26Подача