Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к чайной ее отрасли, и может быть использовано на фабриках и комбинатах по производству концентратов чая и его заменителей.
В настоящее время существует проблема производства напитков, позволяющих не только полноценно заменить чай, но и также напитков, которые бы по своей биологической ценности были бы выше традиционных чайных напитков.
Существуют способы получения заменителей чая из различных лекарственных растений, которые являются достаточно ценными с точки зрения профилактических действий на организм. Например, известны способы получения заменителя чая из шиповника, листьев черники, кипрея, в том числе и из растения курильского чая [1]
Однако эти способы не учитывают возможности полного использования всех положительных качеств растений и являются традиционными для получения напитка, заменяющего чай.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ, предусматривающий получение концентрата-заменителя чая в виде пасты, включающий процесс смешивания сырья с водой, настаивание, фильтрацию и концентрирование [2]
Недостатком известного способа является то, что в конечном продукте остается незначительное количество ценного потенциала биологических компонентов растения, кроме того, его органолептические показатели низки из-за потери аромата в процессе концентрирования и термической обработки.
Предлагаемый способ лишен этих недостатков и позволяет получить сбалансированный по органолептическим показателям продукт, обладающий свойствами, характеризующими иммунологическую активность.
Предлагаемый способ получения растворимого заменителя чая предусматривает использование в качестве сырья, стеблей, листьев и цветков курильского чая Disifora fruticosa L. или Pentaphylloides fryticosa L.O. Schwarz, или Potentilla fruticosa L.
Свое название растение получило потому, что в прошлом цветки высушивали и использовали как чай народы, проживающие на территории от Урала до Курильских островов. Водный отвар растения обладает широким спектром профилактического воздействия: противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим, бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, хорошим средством для устранения дисбактериоза, нормализующим обмен веществ. В листьях и корнях растения обнаружили таннины, флавоноиды (кверцетин и его рамнозид), алкалоиды, сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, фенольные кислоты: кофейная, феруловая, эллаговая и паракумаровая, производные урсоловой и торментовой кислоты [2]
Однако в процессе экстракции и настаивания далеко не все полезные компоненты переходят в экстракт, кроме того, в экстракте могут появиться балластные вещества, нежелательные для организма.
Предлагаемый способ предусматривает проведение экстракции при соотношении сырья и воды от 1:50 до 2:50, настаивание в течение 85-95 мин при температуре 52-57оС, а сушку проводить сублимацией.
Время и температура экстракции и выдержки обусловлены тем, что многие вещества переходят в водную фазу только при высокой температуре, кроме того, при длительной термической обработке биологически активные соединения разрушаются ввиду своей термостабильности.
Полученный при указанных условиях экстракт после сублимации представлял собой легкий, гетерогенный на вид порошок, содержащий компоненты на вид с окраской от темно-коричневой до светло-коричневой и желтой. Целевой продукт был назван: "Фитим".
Фитим был исследован с помощью физико-химических и иммунологических методов. Результаты получения Фитима при различных условиях приведены в табл.1.
Результаты показывают, что как и ожидалось, наблюдается увеличение выхода при уменьшении количества сырья, приходящегося на 1 л воды, однако при этом в 4 раза возрастает объем экстракта, который необходимо сублимировать, в значительной мере повышает временные и материальные затраты на получение Фитима. Параметры соотношения сырья и воды от 1:50 до 2:50, настаивание при температуре 52-57оС в течение 85-95 мин с последующей сублимацией не только оптимальны, но и, что самое основное, взаимосвязаны и неразделимы, так как позволяют получить продукт, содержащий 9-12% флавоноидов, которые определяют иммунологическую активность продукта (в составе флавоноидов определены рутин и кверцетин).
В процессе исследований, для определения биологической активности Фитима, были выбраны два теста in vitro, позволяющие получить данные о способности тестируемых веществ влиять на экспрессию дифференцировочных антигенов Т-лимфоцитов при созревании клеток и один тест in vivo, характеризующий количественную и функциональную активность Т-зависимого антителообразования.
Исследование препарата Фитим на мышах линии СВА.
С помощью метода Ерне (мтеод прямого локального гемолиза в геле) определяли действие препарата Фитим на уровень антителообразующих клеток (АОК) с тимус-зависимым антигеном. Опыт проводили на 4 группах мышей по 5 особей в каждой.
Одна из групп была контрольной.
Результаты представлены в табл.2.
Анализ результатов показал, что при введении различных количеств препарата имеется дозовая зависимость. Так, 1 мкг Фитима не влияет на образование АОК, а в концентрациях 10 и 100 мкг на пробу индекс стимуляции увеличивается приблизительно в 1,7 раза. Следовательно, можно сказать, что препарат Фитим оказывает стимулирующее действие на В-систему опосредовано через Т-систему, увеличивая количество АОК при определенных дозах.
Кроме описанных исследований, были проведены исследования по количественному определению Т-лимфоцитов методом спонтанного розеткообразования; по влиянию Фитима на восстановление чувствительности ФРОК взрослых тимэктомированных мышей к ингибирующему действию азатиоприна.
Результаты исследований однозначно говорят, что напиток Фитим является иммунотропным и иммунологическая активность связана с флавоноидной фракцией. Наличие высокомолекулярных веществ определяли при взаимодействии напитка с треххлоруксусной кислотой. Выпадение осадка позволяет сделать вывод о присутствии высокомолекулярных веществ (предположительно белков и нуклеиновых кислот). Были обнаружены следовые количества РНК и ДНК (0,1-0,4% от исходного количества Фитима). Было также установлено присутствие аминокислот, пептидов и полисахаридов.
Все изложенное позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого способа условиям патентоспособности.
Способ является технически применимым, так как предусматривает проведение процессов по известной схеме. В то же время предлагаемые параметры, вид сырья и сам продукт, являются новыми, а результат, выраженный в новых свойствах целевого продукта, позволяет говорить о неочевидности решения и, следовательно, о соответствии условию "изобретательский уровень".
П р и м е р 1. Стебли, листья и цветки курильского чая Dosifora fruticosa L. в количестве 20 г заливали 1 л кипятка и настаивали при температуре 55оС в течение 1,5 ч. Полученный экстракт фильтровали и сушили сублимационным методом. Полученный продукт имел вид легкого, гетерогенного порошка с приятным запахом, который при растворении в воде давал прозрачный, ароматный напиток, внешне напоминающий традиционный чай. Кроме того, полученный порошок может быть использован в качестве пищевой добавки в различные пищевые продукты: кондитерские изделия, жевательные резинки и т.д.
П р и м е р 2. Стебли, листья и цветки курильского чая Potentilla fruticosa L. или Pentaphylloides fruticosa (L) O.Schwarz смешивали с кипящей водой в соотношении 2:50, настаивали при температуре 55оС в течение 1,5 ч, фильтровали и сублимировали. Получили порошок, растворимый в воде и дающий ароматный и вкусный напиток.
Таким образом, предлагаемый способ является простым, позволяет получить напиток, обладающий не только высокими органолептическими свойствами и оригинальным вкусом и ароматом, но и свойствами положительного иммунноактивного воздействия на организм человека. В то же время приготовление напитка из порошка не нарушает традиций чаеприготовления и чаепития.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1994 |
|
RU2061383C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМОГО ФИТОЭКСТРАКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОВИРУСНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2001 |
|
RU2203080C1 |
СОСТАВ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫМ, ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМ И ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 2002 |
|
RU2221586C1 |
Композиция чая травяного (фиточая) | 2018 |
|
RU2700629C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 2012 |
|
RU2507857C1 |
ТОНИЗИРУЮЩИЙ КУПАЖНЫЙ СИРОП НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2553641C1 |
ЦЕЛЕБНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ | 2002 |
|
RU2338431C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ | 2007 |
|
RU2312509C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА ИЛИ ТРАВЯНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ОТВАРОВ | 2014 |
|
RU2690651C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ | 2010 |
|
RU2415599C1 |
Использование: чайная промышленность, производство заменителей чая. Сущность: способ предусматривает получение порошкообразного концентрата заменителя чая из листьев, стеблей и цветов курильского чая Dosidora fruticosa L, или Pentaphylloides fruticosa(L)O. Sehwarz, сырье заливают кипящей водой при соотношении с сырьем (50:1) (50:2), настаивают 85 95 мин, при температуре 52 57°С, полученный экстракт после фильтрации сублимируют. 2 табл.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРИМОГО КОНЦЕНТРАТА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ, включающий смешивание сырья с водой при температуре 90 100oС, настаивание, фильтрацию и концентрирование, отличающийся тем, что в качестве сырья используют стебли, листья и цветки курильского чая Dasifora fruticosa L. или Pentaphylloides fruticosa (L) O. Sehwarz, или Potentilla fruticosa L. смешивание сырья с водой ведут при соотношении от 1 50 до 2 50, настаивание осуществляют при 52 57oС в течение 85 95 мин. а концентрирование проводят путем сублимации.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ производства жидкого концентрата-заменителя чая | 1988 |
|
SU1629019A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1995-09-20—Публикация
1994-03-17—Подача