СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО ШРОТА Российский патент 1995 года по МПК A23L1/222 

Описание патента на изобретение RU2043734C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения пищевых добавок, используемых при производстве, например, кондитерских, в том числе мучных изделий, хлебобулочной продукции, майонезов и т.д.

Облепиха обладает высоким содержанием биологически активных веществ (БАВ), витаминов, аминокислот, микроэлеметов, углеводов, в частности пектиновых веществ, пищевых волокон, что делает ее применение при производстве пищевых продуктов весьма желательным.

В связи с этим большое значение имеет технология подготовки плодов облепихи к использованию их в этом качестве. Наиболее целесообразно получать пищевую добавку из обезжиренного шрота облепихи.

Известен способ получения пищевой добавки из шрота облепихи путем его измельчения. Размер частиц, до которого измельчают шрот в известном способе, составляет 130-160 мкм. Это позволяет обогатить пищевой продукт упомянутыми полезными составляющими плодов облепихи. Однако неожиданно было установлено, что измельчение шрота до размера частиц 10-15 мкм, не влияя на степень обогащения продуктов, позволяет добиться дополнительного технического результата увеличить влагопоглощающую способность их.

Таким образом, задачей изобретения является увеличение влагопоглощающей способности пищевых продуктов, что в конечном итоге обеспечивает более нежную консистенцию продукта и уменьшение его черствения или высыхания.

Для решения этой задачи в способе получения пищевой добавки из облепихового шрота путем его измельчения, шрот предварительно доводят до влажности 5-7% а измельчение ведут до размера частиц 10-15 мкм. После доведения шрота до влажности 5-7% его в случае необходимости подвергают ворошению с одновременной протиркой на виброрешетах для отделения грубых фракций и остатков семян.

Способ осуществляется следующим образом.

Шрот облепихи, полученный после извлечения из плодов масла и имеющий исходную влажность 60-65% сушат до влажности 5-7% Такая влажность обеспечивает наилучшие условия для последующего тонкого измельчения. Затем высушенный шрот подают в устройство, где на него воздействует ворошитель, и протирают через систему виброрешет для того, чтобы мякотную часть отделить от грубых включений остатков веточек, кожуры плодов и семян. Полученную мякотную фракцию тонко измельчают на дезинтеграторе или другом устройстве и в процессе ситовой классификации доводят до размера частиц 10-15 мкм. Подготовленный таким образом порошок готов для введения в пищевые продукты.

Помимо указанных эффектов, такой маленький размер частиц позволяет использовать порошок в продуктах, имеющих однородную консистенцию (например, в майонезах). Количество добавки в пищевых продуктах может составлять 5-7%
Пример осуществления способа. Шрот с исходной влажностью 60% сушат до влажности 5% протирают на виброрешетах и измельчают в шаровой мельнице, после чего сепарируют с получением фракции 10-15 мкм. Полученный продукт обладает следующими характеристиками: влажность 5,85% зольность 0,70% содержание клетчатки 39,6% титруемая кислотность по яблочной кислоте 1,28% содержание аскорбиновой кислоты 27,9% каротина 17,8% Влажность хлеба с добавлением измельченного облепихового шрота в количестве 5% составляет 42% что не приводит к ухудшению качества хлеба, замедляя при этом его черствение.

Предложенная добавка может найти широкое применение в пищевой промышленности, диетпитании и при разработке специальных рационов.

Похожие патенты RU2043734C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1994
  • Злочевский В.Л.
  • Шихман С.М.
  • Архипова Т.Н.
  • Попов В.А.
  • Пипуныров С.В.
  • Шишкина Е.Е.
RU2043720C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2010
  • Шалимова Оксана Анатольевна
  • Кравчук Мария Валерьевна
  • Тимофеев Павел Леонидович
RU2449599C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Золотарева А.М.
  • Бороноева Г.С.
  • Чиркина Т.Ф.
  • Павлова А.Б.
RU2188550C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 1999
  • Терещук Л.В.
RU2178256C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Могильный М.П.
  • Декушев Т.В.
RU2218031C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2003
  • Никулина Е.О.
  • Иванова Г.В.
RU2264104C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2021
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котов Александр Иванович
  • Ягелло Эдуард Вячеславович
RU2785625C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ 2003
  • Семин А.Н.
  • Евтушенко Н.С.
  • Карпухин М.Ю.
  • Кирсанов Ю.А.
  • Зырянов С.Б.
RU2262864C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 1999
  • Терещук Л.В.
  • Павлов С.С.
RU2176268C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕСОЧНОГО ПОЛУФАБРИКАТА 2008
  • Щербакова Елена Ивановна
  • Тошев Абдували Джабарович
RU2395970C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО ШРОТА

Область использования: пищевая промышленность. Сущность изобретения: способ получения пищевой добавки из облепихового шрота, включающий его доведение до влажности 5-7% и измельчение до размера частиц 10-15 мкм, а также при необходимости ворошение с одновременной протиркой на виброрешетах для отделения грубых фракций и остатков семян. Способ обеспечивает получение порошка, повыщшающего влагоудерживающую способность пищевого продукта, в который вводят добавку.

Формула изобретения RU 2 043 734 C1

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО ШРОТА путем его измельчения, отличающийся тем, что шрот предварительно доводят до влажности 5 7% а измельчение проводят до размера частиц 10 15 мкм. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после доведения шрота до влажности 5 7% его подвергают ворошению с одновременной протиркой на виброрешетах для удаления грубых фракций и остатков семян.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2043734C1

Способ производства хлеба 1983
  • Цыбикова Дарья Цыденовна
  • Цыбикова Галина Цыденовна
  • Даржапова Галина Жамбаловна
SU1200872A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

RU 2 043 734 C1

Авторы

Злочевский В.Л.

Шихман С.М.

Архипова Т.Н.

Попов В.А.

Пипуныров С.В.

Шишкина Е.Е.

Даты

1995-09-20Публикация

1994-07-01Подача