Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к способам получения биологически активных добавок (БАД), используемых при производстве различных продуктов питания функционального назначения.
Облепиха является одним из носителей биологически активных веществ (нутрицевтиков), применение которых при производстве продуктов питания обогащает последние растительными маслами (липидами), пищевыми волокнами, сахарами, органическими кислотами, витаминами (бета-каротин, токоферол, аскорбиновая кислота), биофлавоноидами.
В связи с этим особое значение имеет технология переработки облепихи с целью получения продуктов высокой пищевой и биологической ценности.
Известны способы получения различных добавок из облепихи - концентратов (RU 2043741 С1, 20.09.1995), экстрактов (RU 2125459 С1, 27.01.1999) и др.
Одним из наиболее ценных пищевых и биологических свойств облепихи является присутствие в ней облепихового масла.
Известны способы получения облепихового масла (RU 2176268 С2, 27.11.2001). Особенно широко используются шроты, полученные при производстве облепихового масла.
Известны различные способы получения добавок из шротов облепихи.
Наиболее близким к изобретению относится способ получения пищевой добавки из шрота облепихи, полученного после извлечения из плодов облепихи масла и высушенный при температуре 60-65oС до влажности 5-7% с последующим измельчением до размера частиц 10-15 мкм (RU 2043734 С1, 20.09.1995).
Недостатком указанного способа является несбалансированность составных компонентов продукта, поскольку шрот является продуктом, из которого отделена и экстрагирована большая часть жизненно важных пищевых веществ. При экстракции масла из плодов облепихи в шроте практически полностью отсутствует липидная фракция, шрот обеднен жирорастворимыми витаминами.
Также в ближайшем аналоге шрот сушат до влажности 5-7%, при этом теряется значительное количество термолабильных биологически активных веществ.
Технической задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента БАД из облепихового сырья, создание технологии, позволяющей более полно использовать биологически активные компоненты плодов облепихи.
На предприятиях при производстве натурального сока или сырого джема получают отходы в виде густой фракции или шрота (пульпы), состоящего из слоя мякоти (обогащенного липидами), обезжиренного шрота и семян облепихи. Эта густая фракция, содержащая значительное количество липидов, витаминов, пищевых волокон, зачастую не используется. В целях использования малоотходных технологий разработана технология переработки шрота с получением биологически активной добавки.
Поставленная техническая задача решается тем, что в способе получения биологически активной добавки из облепихового сырья согласно изобретению плоды облепихи пропускают через протирочную машину или соковыжималку, отделяют густую фракцию от жидкой фракции (сока), густую фракцию сушат при температуре 80-85oС до влажности 10-15%, а затем отделяют семена с получением целевого продукта, при этом биологически активная добавка имеет следующие характеристики, маc.%: влага - 10-15, сухие вещества - 80-90, в том числе - липиды - 40-50, белки - 6-8, клетчатка - 20-23, пектин - 4-8, общий сахар - 8-10, и в мг%: каратиноиды - 120-150, токоферолы - 70-100, биофлавоноиды - 410-460, витамин С - 500-700.
Техническим результатом заявленного изобретения является повышение пищевой и биологической ценности добавки за счет сохранения питательных веществ плодов облепихи, а также расширение ассортимента биологически активных добавок из растительного маслосодержащего сырья.
Существенным отличием заявленного способа получения БАД от ближайшего аналога является то, что добавку получают из не обезжиренной густой фракции (мякоти), в которой сохранилось значительное количество липидов, жирорастворимых витаминов, что обуславливает высокую биологическую и пищевую ценность целевого продукта.
С целью снижения влажности после инспекции необходимо выдерживать плоды перед переработкой на ситах. За время выдержки удаляется до 80% свободной влаги, которая остается после промывания. Количество удерживаемой влаги после мытья плодов находится в пределах 5-6% к массе.
Сушка шрота (густой фракции) при температуре 80-85% способствует снижению потерь биологически активных веществ на 8-10% по сравнению с сушкой при более низких температурах. Ускоренная сушка способствует быстрой инактивации ферментов, окисляющих флавоноиды, что способствует сохранению натурального цвета плодов облепихи. Ускоренная сушка также способствует снижению энергозатрат по сравнению с сушкой при более низких температурах на 20%. Влагопоглощение полученной БАД составляет 260%. Химический состав и органолептические характеристики биологически активной добавки представлены в таблицах 1 и 2.
Пример конкретного выполнения способа получения биологически активной добавки из облепихового сырья
Плоды облепихи моют и после инспекции они поступают на переработку. Подготовленные плоды выдерживают на ситах в течение 25 минут для удаления излишков влаги. Затем плоды пропускают через соковыжималку для отделения густой фракции от жидкой (сока). Густую фракцию, состоящую из липидной мякоти, шрота и семян, сушат ускоренным способом при температуре 83oС до влажности 13%, затем отделяют семена с получением целевого продукта - биологически активной добавки. При этом полученная БАД из облепихового сырья имеет следующие характеристики, маc. %: влага - 13, сухие вещества - 87, в том числе липиды - 44, белки - 7, клетчатка - 21,5, пектин - 5,5, общий сахар - 8,8, и в мг%: каратиноиды - 140, токоферолы - 90, биофлавоноиды - 440, витамин С - 650.
Хорошо сбалансированный липидный и витаминный состав предложенной биологически активной добавки позволяет использовать ее в качестве ценной биодобавки к различным продуктам питания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения активированной добавки к пище на основе продуктов переработки плодов облепихи | 2023 |
|
RU2820697C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 1999 |
|
RU2178256C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2001 |
|
RU2201700C2 |
ВИТАМИННАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 1999 |
|
RU2159120C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2125459C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ СЕМЯН ОБЛЕПИХИ | 2013 |
|
RU2535569C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА | 2002 |
|
RU2218033C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 2000 |
|
RU2178976C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА С ОБЛЕПИХОЙ | 2001 |
|
RU2216976C2 |
Способ получения комплекса биофлавоноидов из обезжиренного облепихового шрота | 2019 |
|
RU2711728C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения биологически активных добавок (БАД), используемых при производстве различных продуктов питания функционального назначения. Предложен способ получения биологически активной добавки из облепихового сырья, заключающийся в том, что плоды облепихи пропускают через протирочную машину или соковыжималку. Отделяют густую фракцию от жидкой фракции (сока). Густую фракцию сушат при 80-85oС до влажности 10-15%. Затем отделяют семена с получением целевого продукта. Биологически активная добавка имеет следующие характеристики, мас. %: влага - 10-15; сухие вещества - 80-90, в том числе липиды - 40-50; белки - 6-8; клетчатка - 20-23; пектин - 4-8; общий сахар - 8-10; и в мг%: каратиноиды - 120-150; токоферолы - 70-100, биофлавоноиды - 410-460, витамин С - 500-700. Изобретение позволяет расширить ассортимент БАД из растительного маслосодержащего сырья и продуктов с использованием этой добавки. Заявленный способ позволяет сохранить наиболее ценные компоненты плодов облепихи (липиды и витамины). 2 табл.
Способ производства биологически активной добавки из облепихового сырья, отличающийся тем, что плоды облепихи пропускают через протирочную машину или соковыжималку, отделяют густую фракцию от жидкой фракции (сока), густую фракцию сушат при температуре 80-85°С до влажности 10-15%, а затем отделяют семена с получением целевого продукта, при этом биологически активная добавка имеет следующие характеристики, мас. %: влага - 10-15, сухие вещества - 85-90, в том числе: липиды - 40-50, белки - 6-8, клетчатка - 20-23, пектин - 4-8, общий сахар - 8-10, и в мг %: каратиноиды - 120-150, токоферолы - 70-100, биофлавоноиды - 410-460, витамин С - 500-700.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО ШРОТА | 1994 |
|
RU2043734C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 1999 |
|
RU2178256C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2125459C1 |
Авторы
Даты
2003-12-10—Публикация
2002-02-26—Подача