СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ УГЛЕВОДНЫХ ДОБАВОК ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2020 года по МПК A23K10/10 

Описание патента на изобретение RU2739296C2

Агропромышленный комплекс России является одной из базовых отраслей экономики страны и составляет около 27% внутреннего валового продукта. Это обусловлено историческим развитием России, сложившимся укладом экономики, наличием большого количества пахотных земель и хорошими перспективами развития основных отраслей сельскохозяйственного бизнеса. Так, несмотря на глубокий мировой экономический кризис, аграрный комплекс России показал в 2015-2018 гг. общий рост по основным экономическим показателям.

В последние годы валовой сбор зерновых в РФ составляет от 105 до 130 млн. тонн в год. Потребность в продовольственном зерне в стране составляет только 47-55 млн. тонн в год. Однако значительная часть собираемого зерна (до 60%) классифицируется как фуражное.

Одним из путей вовлечения фуражного зерна в экономически рентабельный товарооборот является переработка зерновых крахмалоносов на кормовые углеводосодержащие добавки, основанная на инновационных биотехнологических способах обработки любых видов зернового сырья и зерновых смесей.

Одним из условий увеличения продукции животноводческой отрасли и достижения генетического потенциала продуктивности животных является полноценное сбалансированное кормление.

В затратах на производство продукции животноводства стоимость кормов составляет 65-70%, поэтому их рациональное и сбалансированное использование важно для снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности этой отрасли.

Изобретение относится к производству кормовых добавок для продуктивных животных, с повышенным содержанием легкоусвояемых углеводов, главным образом глюкозы, путем ферментативной биоконверсии крахмалосодержащего сырья: зерновых и зернобобовых культур.

Для сбалансированного кормления любых продуктивных животных и в первую очередь высокопродуктивных коров важно соотношение углеводов к протеинам и это соотношение имеет вид: протеины : углеводы : крахмал = 1:1,2:2 (Калашников А.П. Кормление молочного скота. - М.: Колос, 1978. - С. 8-23). Легкоперевариваемые углеводы, среди которых наиболее распространена глюкоза, необходимы для животных в качестве источника энергии. Кроме того, углеводы в рубце жвачных животных являются основным питательным компонентом для микробиального белка (Томмэ М.Ф. Проблема белка в животноводстве и значение синтетических азотистых соединений / Карбамид в кормлении жвачных животных. - М., 1963. - С. 8-17). Для дойных коров с живой массой 600-650 кг и суточным удоем от 40 л в Израиле, Дании, Голландии и некоторых других странах, ежедневно вводят в рационы до 3 кг кристаллической глюкозы. В России такой возможности нет, ввиду отсутствия кормовой глюкозы и высокой цены на импортную продукцию. В настоящее время дефицит углеводов в рационах животных в России составляет 45-60%.

Наиболее распространенным и важным углеводом в рационах всех видов продуктивных животных является глюкоза. Целлюлоза (клетчатка) и крахмал являются самыми распространенными растительными биополимерами в природе, состоящими только из молекул глюкозы, однако в нативном виде их усвояемость незначительна, особенно это касается клетчатки. Метаболизм углеводов в организме животных, птиц и человека начинается и заканчивается глюкозой. Глюкоза - основная форма углеводов, поступающая из пищеварительного тракта в кровь, ткани и органы животных. Глюкоза, наряду с жирами, является одним из основных источников энергии для животных, а для отдельных специализированных тканей - единственным источником, например, для мозга, а так же для мышечной ткани в анаэробных условиях. Именно глюкоза является наиболее распространенным углеводом в природе и в процессе эволюции она стала самым важным источником атомов углерода при глюконеогенезе и универсальным энергетическим субстратом в организме животных.

Запасов свободной глюкозы, а также гликогена в печени и мышцах животного, как источника энергии, хватает ему в среднем на одни сутки. В связи с этим, продуктивные животные постоянно имеют дефицит глюкозы при кормлении наиболее распространенными в стране рационами,

Особенно важна глюкоза для высокопродуктивных лактирующих животных, так как почти вся синтезируемая в организме глюкоза, в этом случае, идет на синтез лактозы, в то время как другие функции тканей обеспечиваются за счет дополнительных источников энергии. Поэтому очень важно ежедневное поступление необходимого количества глюкозы в рационы высокопродуктивных животных.

В последнее время получил распространение способ получения жидких глюкозных кормовых паток путем ферментативного гидролиза зернового крахмалосодержащего сырья. Известны способы получения жидких углеводосодержащих кормовых продуктов из зернового сырья, включающие стадии получения водно-зерновых суспензий путем смешивания предварительно обработанного крахмалосодержащего (зернового) сырья с водой, нагрев этих суспензий до стадии желатинизации, ферментативное разжижение желатинизированной реакционной массы и далее ферментативное осахаривание разжиженной суспензии [RU 2085590, C13K 1/06, 27.07.1997; RU 2340681, C13K 1/06, 08.03.2004; RU 2285725, C13K 1/06, 16.11.2004; RU 2596753, А23К 40/00, 02.18.2015; RU 2346461, C13K 1/06, 06.05.2006; RU 2489895, C13K 1/06, 13.07.2011].

Концентрация легко усвояемых углеводов в конечном продукте - жидкой кормовой патоке, зависит от содержания крахмала в исходном зерне и от количества зерна в водо-зерновой суспензии. Обычно концентрация зерна в аналогичных процессах составляет не более 30-33% (здесь и далее весовые %), так как при ферментативном гидролизе зерновых крахмалов на стадии желатинизации, при нагревании и достижении точки начала желатинизации, вязкость реакционных смесей быстро повышается в 220-800 раз. Содержание глюкозы в кормовых патоках из зерна в известных патентах обычно составляет 16-25%. Для предотвращения неконтролируемого повышения вязкости, которая приводит к потере текучести реакционной массы и остановке всего процесса, используются сильные кислоты и/или разжижающие амилолитические ферменты. Однако, при содержании зерна в реакционной смеси более 30%, возникает большая вероятность потери текучести обрабатываемой зерновой массы, и разжижение не может произойти из-за высокой вязкости среды и невозможности ферментов распределиться в массе равномерно и подвергнуть разжижению составляющих компонентов крахмала: амилозу и амилопектин. Поэтому обычно весовое соотношение вода : зерно в таких процессах находится в диапазоне 2:1,3:1, иногда 4':1 (например, [RU 2285725, C13K 1/06, 16.11.2004].

Еще одной проблемой кормовых сахаристых продуктов с низким, содержанием углеводов (глюкозы, мальтозы), является короткий срок их хранения. При температурах выше 25°С срок хранения таких сиропов или паток составляет не более 12-18 часов, при более низких температурах хранения - до нескольких суток. Это обусловлено тем, что углеводные смеси являются хорошей питательной средой для развития различной микрофлоры, в том числе патогенной и условно патогенной. В аэробных условиях происходит уксуснокислое брожение, в анаэробных условиях - спиртовое брожение. Для увеличения сроков хранения, повышают концентрацию углеводов в патоке путем упаривания полученных растворов. Упаривание углеводосодержащих растворов при атмосферном давлении ведут при температурах выше 100°С. Однако, при таких температурах активно идут реакции карамелизации - взаимодействие углеводов между собой и реакции Майера - взаимодействие углеводов с аминокислотами, которые имеются в зерне, что приводит к понижению качественных характеристик продукции, снижению содержания углеводов и образованию опасных для животных соединений. Упаривание воды в вакууме ведут при температурах до 70°С, не позволяет полностью исключить протекание вышеперечисленных реакций. При вакуумном упаривании так же происходит унос с парами воды некоторых полезных компонентов из растворов, в том числе и углеводов. Упаривание воды из углеводных растворов - это длительный и энергозатратный технологический процесс, требующий специального дорогостоящего оборудования.

Наиболее близким к заявляемому способу получения концентрированных кормовых углеводных паток является «Способ получения кормовой патоки» [RU 2265364, А23К 1/00, C13K 1/06, 18.12.2003], предусматривающий следующие операции: предварительный нагрев воды до 35-40°С в отдельной емкости; смешивание дробленого зерна с теплой водой в кавитаторе; регулирование рН-среды соляной кислотой и кальцинированной содой; постепенную подачу дробленого зерна с введением ферментов после внесения половинного количества дробленого зерна; кавитационная обработка зерновой суспензии (40 мин.); выдержку реакционной массы без обработки (30 мин.); вторую кавитационную обработку зерновой массы (40 мин.); перемещение полученной суспензии в емкость для осахаривания; осахаривание суспензии в отдельной емкости с механическим перемешивающим устройством; определение окончания процесса по йодной пробе; упаривание кормовой патоки в вакуумном-испарительном аппарате.

Этот способ является многооперационным и технологически сложным, реализуется с использованием нескольких технических устройств: кавитатора, емкости для нагрева воды, емкости для приготовления кислотных растворов, ферментера с механической мешалкой для осахаривания крахмала, вакуумно-испарительного аппарата. Помимо этого, способ имеет следующие недостатки: использование в процессе гидролиза крахмала соляной кислоты и кальцинированной соды, что существенно снижает экологическую безопасность технологии, предусматривает дополнительное оборудование и увеличивает материальные затраты при производстве патоки, а так же повышает содержание неорганических примесей в готовом продукте. Использование сильных кислот (соляной кислоты) приводит к неконтролируемым химическим процессам при гидролизе крахмала, например, к образованию из глюкозы продуктов ее реверсии, в том числе получению особо токсичных соединений: фурфурола, метилфурфурола и оксиметилфурфурола. Высокая концентрация дробленого зерна обуславливает высокую вязкость реакционной массы. Это может привести к нестабильности протекания технологического процесса, например, могут образовываться непроходимые заторы реакционной массы, особенно при остановке переработки зерна, когда массу выдерживают без обработки, что описано в патенте RU 2265364. В связи с вышеперечисленным, предлагаемая технология не приводит к полному гидролизу пшеничного и ржаного крахмалов, часть глюкозы теряется из-за побочных реакций, что указывает на недостаточную эффективность предлагаемого способа и снижает конечную ценность продукта - жидкой кормовой патоки.

Вызывают сомнения технологические параметры проведения ферментативного гидролиза зерновых крахмалов, приведенные в патенте RU 2265364, а именно, заявленная температура желатинизации пшеничного крахмала в температурном диапазоне 43-50°С, является низкой и недостаточной для полной эрозии крахмальных гранул, так как в литературе хорошо известно, что температура начала желатинизации пшеничного крахмала составляет 58°С, а температура максимальной вязкости, когда амилоза и амилопектин полностью выходят в раствор, составляет 74°С. Это означает, что при температурах 43-50°С, приведенных в патенте RU 2265364, крахмальные гранулы не могут разрушиться полностью, амилоза и амилопектин не диффундируют в жидкую часть раствора, и ферментативный гидролиз крахмала не сможет пройти до конца.

Что касается часто употребляемого в патенте RU 2265364 термина «кавитация», он неправомерен, так как при гидролизе вязких и особо вязких сред, к которым относятся крахмальные клейстеры и углеводные сиропы ее просто нет. Этот термин применим для сред с низкой вязкостью: пресной и соленой воды, молока и другим водным средам, не содержащих полимерных и студнеобразных соединений с меняющейся вязкостью, превышающей вязкость воды в 345 раз для пшеничного крахмала, 230 раз для ржаного крахмала и 880 раз для картофельного крахмала.

Техническими проблемами, решаемыми в предлагаемом изобретении, являются повышение экологической безопасности и обеспечение стабильности протекания технологического процесса: способа производства кормовой углеводной патоки из растительного крахмалосодержащего сырья, обеспечение полноты переработки крахмала и получение продукта с высоким содержанием простых углеводов - глюкозы, без дополнительной обработки пригодного для длительного хранения.

В предлагаемом способе производства жидкой кормовой патоки из растительного крахмалосодержащего сырья, включающим гидромеханическую обработку предварительно измельченного растительного крахмалосодержащего сырья, проведение желатинизации и последующего разжижения растительного крахмала в присутствии разжижающих амилолитических ферментов, проведение осахаривания в присутствии амилолитических осахаривающих ферментов, согласно изобретению, сначала проводят кавитационную обработку воды в диспергаторе с нагреванием воды до 25-40°С за счет перехода механической энергии в тепловую, в обработанную воду постепенно вводят измельченное растительное крахмалосодержащее сырье с содержанием в нем крахмала не менее 40% и размером частиц не более 1000 мкм, при весовом соотношении вода : крахмалосодержащее сырье, равном 1:0,4-0,6 и разжижающие амилолитические ферменты, проводят желатинизацию и разжижение растительного крахмала при 58-85°С; далее охлаждают реакционную массу до 50-60°С и постепенно вводят вторую часть крахмалосодержащего сырья, предварительно обработанного инфракрасным или СВЧ излучением до нарушения целостности зерен крахмалосодержащего сырья, в количестве до достижения суммарного весового соотношения вода : крахмалосодержащее сырье, равном 1:0,9-1,1, а также дополнительно вводят разжижающие амилолитические ферменты и проводят желатинизацию и разжижение вновь введенного растительного крахмала при 58-85°С; в полученную разжиженную смесь вводят амилолитические осахаривающие ферменты и проводят осахаривание крахмала. Все операции проводят в одном аппарате - гидромеханическом диспергаторе.

Кавитационную обработку воды на начальном этапе проводят для повышения ее реакционной способности с целью разрушения водных кластеров. Повышение активности воды важно, поскольку она непосредственно участвует в реакции гидролиза крахмала. Предлагаемая кавитационная обработка воды дает возможность провести обработку крахмалосодержащего сырья без введения кислот. Вода нагревается в гидромеханическом диспергаторе до 25-40°С без дополнительных нагревательных устройств, за счет трансформации механической энергии в тепловую.

Для получения пригодных для длительного хранения жидких кормовых добавок с высоким содержанием простых углеводов, необходимо использовать измельченное растительное крахмалосодержащее сырье с содержанием крахмала не менее 40%. Количество вводимого измельченного растительного крахмалосодержащего сырья на первом этапе (при весовом соотношении - вода : крахмалосодержащее сырье, равном 1:0,4-0,6) определяется технологическими параметрами стадии желатинизации растительных крахмалов.

Известно, что в крахмалопаточном производстве при получении пищевых паток из нативных крахмалов, концентрация последних в водной среде составляет 30-33%. При более высоких концентрациях крахмалов при наступлении стадии желатинизации, существует большая вероятность образования непроходимых заторов, и вся реакционная масса из-за высокой вязкости перестает двигаться по продуктопроводам и в реакционных емкостях. Такая ситуация приводит к остановке всего производства, потере сырья и большим материальным затратам, связанными с остановкой процесса и ликвидацией аварии. Поэтому, введение на первом этапе зерна (или другого крахмалосодержащего сырья) в количестве 40-60% от количества воды при содержании крахмалов в сырье 40-70%, не превышает критических концентраций крахмала и позволяет безаварийно проводить процесс. В начале процесса получения концентрированного кормового крахмального сиропа после обработки и нагрева воды, вводится измельченное растительное крахмалосодержащее сырье, например, дробленое зерно, которое подвергается эффективной гомогенизации в водной среде с образованием гомогенной реакционной массы. Использование на первом этапе предварительно измельченного растительного крахмалосодержащего сырья с размерами частиц не более 1000 мкм, вызвано частичным нарушением кристалличности крупных крахмальных гранул, размеры которых составляют до 150 мкм, за счет механических воздействий при дроблении. Нарушение кристалличности крахмальных гранул облегчает их дальнейшую переработку и снижает вязкость реакционных масс при желатинизации крахмала.

При получении концентрированной кормовой патоки в уже разжиженную реакционную массу дополнительно вводят новую порцию предварительно облученного (ИК или СВЧ) крахмалосодержащего сырья. Если часть крахмала, внесенного в виде сырья с очень высоким содержанием крахмала на первом этапе, осталась не полностью переработанной, то она проходит окончательную переработку вместе со второй порцией крахмалосодержащего растительного сырья, что увеличивает концентрацию легкоусвояемых углеводов (глюкозы, мальтозы) в конечном продукте.

При ИК или СВЧ обработке само зерно подвергается разрушению и нагреванию уже на этапе облучения, а крахмал, находящийся в нем, проходит частичную внутри зерновую желатинизацию при тепловом воздействии за счет находящейся в зерне воды, что облегчает прохождение последующих стадий переработки. Таким образом, вторая порция крахмала далее успешно проходит самый сложный этап переработки зерна - этап желатинизации и разжижения в концентрированных смесях.

Именно такая последовательность технологических приемов, основанная на глубоких знаниях строения крахмала и течения его ферментативного гидролиза, дает синергетический эффект и приводит к положительному решению технической задачи при получении жидких концентрированных углеводных кормовых добавок.

В предложенном способе производства жидкой кормовой патоки при поэтапном внесении крахмалосодержащего растительного сырья при получении кормового крахмального сиропа минимизируются отрицательные эффекты предварительной обработки растительного крахмалосодержащего сырья: снижается и контролируется пенообразование, характерное для дробленого сырья, а также устраняется возможность образования зерновых заторов из предварительно облученного сырья.

Крахмал состоит из двух биополимеров: амилозы и амилопектина, которые входят в состав крахмальных гранул, имеющих полукристаллическое строение. Размеры крахмальных гранул находятся в широком диапазоне от 2 до 250 мкм и многие растительные крахмалы имеют бимодальный состав, то есть крупнозернистые и мелкозернистые гранулы. Большие гранулы крахмала желатинизируются при более низких температурах, а более мелкие гранулы при более высоких температурах, поэтому температурный интервал стадии желатинизации имеет широкий диапазон. Для гарантированной желатинизации всех крахмальных гранул растительного сырья, с учетом литературных данных, выбран температурный диапазон обработки 58-85°С.

В качестве растительного крахмалосодержащего сырья можно вводить один или несколько видов не пленочного зернового сырья, выбранного из группы, включающей пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, тритикале, рис.

Не пленочное зерновое сырье можно вводить как в измельченном виде, так и предварительно обработанным ИК или СВЧ излучением.

В качестве крахмалосодержащего сырья, предварительно обработанного ИК или СВЧ излучением, можно вводить один или несколько видов зернобобового сырья, выбранного из группы, включающей: горох, фасоль, чечевицу, нут, сою, люпин, чину.

Основными критериями выбора растительного крахмалосодержащего сырья для производства кормового крахмального сиропа являются: содержание в них крахмала не менее 40%, промышленное выращивание в крупных объемах, отсутствие антипитательных и ядовитых соединений в исходном сырье. Содержание целлюлозосодержащих соединений в сырье (оболочки, пленок) не более 10-14%.

Если на первом этапе используется крахмалосодержащее сырье с более высоким содержанием крахмала (60-77%), то на втором этапе целесообразно использовать облученное сырье с более низким содержанием крахмала и других углеводных соединений и получать продукт с высоким содержанием простых углеводов, который без дополнительной обработки пригоден для длительного хранения.

Перед каждой стадией желатинизации крахмала (как на первом, так и на втором этапах), одновременно с амилолитическими ферментами можно вводить протеолитические и/или целлюлозолитические ферменты. Протеолитические и, соответственно, целлюлозолитические ферменты преимущественно вводят, если используемое растительное крахмалосодержащее сырье содержит более 8% белка и более 3% целлюлозной зерновой оболочки. Использование протеолитических и целлюлозолитических ферментов повышает полноту переработки компонентов растительного сырья, таких как белки и целлюлозные зерновые оболочки, которые являются биополимерами, что увеличивает питательную ценность производимых кормовых крахмальных сиропов.

Патентуется также концентрированная кормовая патока, произведенная предложенным способом, с содержанием легко усвояемых углеводов не менее 35%. Продолжительность хранения кормового крахмального сиропа с содержанием легкоусвояемых углеводов от 35% зависит от температуры: при температуре хранения от +3 до +10°С он составляет до 15 суток, при температуре до +20°С срок хранения - до 7 суток. В замороженном состоянии срок хранения до 6 месяцев.

Предлагаемый способ производства кормового крахмального сиропа осуществляется следующим образом. Приведенные примеры не являются единственно возможными, а только иллюстрируют предлагаемый способ.

Пример 1.

В гидромеханический диспергатор наливают 30 л водопроводной воды с температурой 10-22°С и обрабатывают ее в диспергаторе путем многократной рециркуляции с прохождением воды через рабочие органы диспергатора при скорости вращения ротора диспергатора в диапазоне 2400-3000 об/мин. (оборотов в минуту). В процессе такой кавитационной обработки воды в течение 25-35, минут вода в диспергаторе нагревается до температуры 25-40°С. После достижения этих температур, в диспергатор в течение 10-15 минут порциями вносят 15 кг измельченного зерна пшеницы с размерами частиц до 1000 мкм и содержанием крахмала в зерне 71%, непрерывно проводя гидродинамическую обработку смеси при скорости вращения ротора диспергатора 2400-2800 об/мин. После внесения всего количества измельченного зерна, водно-зерновую суспензию обрабатывают в течение 20-30 минут и скорости вращения ротора диспергатора 2600-3000 об/мин., до достижения температуры реакционной массы 49-51°С, после чего вносят 12 г амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L. Количество ферментов (в этом и последующих примерах) зависит от их исходной активности, которая указывается в сопроводительном паспорте, и от количества того вещества на которое фермент действует: крахмал, белок, целлюлоза. В паспорте так же указывается диапазон температур в котором фермент проявляет наибольшую активность, что определяет температуру проведения процесса. Обрабатываемую водно-зерновую массу, далее нагревают до 85°С для более полной эрозии крахмальных гранул при скорости вращения ротора диспергатора 2800-3200 об/мин в течение 35-45 минут. В процессе гидромеханической обработки реакционной массы происходит постепенный рост температуры и в ходе обработки наблюдается повышение вязкости водно-зерновой суспензии при 57-65°С с последующим ее падением при температурах 78-80°С, что фиксируется амперметром на щите управления диспергатора. Такая динамика вязкости свидетельствует о прохождении процесса желатинизации растительного крахмала, когда в начале повышается вязкость реакционной массы, и далее процесса разжижения под действием ферментов, когда вязкость падает. После этого реакционную массу охлаждают до 50-60°С и постепенно вносят вторую порцию крахмалосодержащего сырья - 15 кг ИК или СВЧ облученного зерна пшеницы. Предварительную ИК обработку цельного зерна пшеницы с естественной влажностью 12-16%, проводят в диапазоне длины волн 900-1100 Гц в течение 60-90 сек, при плотности потока ИК излучения 20-23 кВт/м2 до нарушения целостности зерна. Возможен вариант обработки цельного зерна пшеницы СВЧ излучением при 800-1000 ватт в течение 45-70 сек. Продолжительность внесения в емкость рециркуляции при работающем диспергаторе облученного зерна 20-25 мин. при скорости вращения ротора диспергатора 2800-3200 об/мин. После этого вносят 12 г амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L. Далее реакционную массу нагревают до 85°С при скорости вращения ротора диспергатора 3200-3600 об/мин. и выдерживают при этой температуре 8-10 минут для прохождения стадий желатинизации и разжижения второй порции крахмала. После этого реакционную смесь охлаждают до 65°С и вносят 31 г амилолитических ферментов осахаривающего действия Brenn Zyme GAF - Т НС (глюко-амилазы) и выдерживают при температуре 60-65°С и скорости вращения ротора диспергатора 2400-2600 об/мин в течение 3-4 часов. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов (глюкозы и мальтозы) не менее 35%. Срок хранения при температуре от +5 до +7°С составил 15 суток.

Пример 2.

Внесение первой части крахмалосодержащего сырья - 15 кг измельченного зерна кукурузы с размерами частиц до 1000 мкм и содержанием крахмала в зерне 74% и его обработка реализуется как описано в Примере 1. Вносят 12,5 г амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L. В процессе гидромеханической обработки реакционной массы происходит рост температуры и в начале обработки наблюдается повышение вязкости водно-зерновой суспензии при 69-72°С с последующим ее падением при температурах 79-81°С, что фиксируется амперметром на щите управления диспергатора. После этого реакционную массу охлаждают до 50-60°С и вносят вторую порцию крахмалосодержащего сырья - 15 кг ИК или СВЧ облученного зерно-бобового сырья, а именно, гороха, с содержанием крахмала 44%. Предварительную ИК обработку цельного гороха с естественной влажностью 12-16% проводят в диапазоне длины волн 900-1100 Гц в течение 80-140 сек, при плотности потока ИК излучения 20-23 кВт/м2 до нарушения целостности сырья. Обработка цельного гороха СВЧ излучением с влажностью 10-16% ведется при 800-1000 ватт в течение 50-75 сек. Продолжительность внесения облученного сырья 20-25 мин. при скорости вращения ротора диспергатора 2800-3200 об/мин. После этого вносят 7,4 г амилолитического фермента разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (альфа-амилазу) и 6 г протеолитического фермента «Протосубтилин». Далее реакционную массу нагревают до 85°С при скорости вращения ротора диспергатора 3200-3600 об/мин и выдерживают при этой температуре 8-10 минут для прохождения стадий желатинизации и разжижения. После этого реакционную смесь охлаждают до 65°С и вносят 25,8 г амилолитических ферментов осахаривающего действия Brenn Zyme GAF - Т НС (глюко-амилазы) и выдерживают при температуре 60-65°С в течение 3-4 часов и скорости вращения ротора диспергатора 2400-2600 об/мин. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 35%. Срок хранения при температуре от 13 до 15°С составил 7 суток.

Пример 3

Способ производства кормовой зерновой патоки осуществляется аналогично как описано в Примере 1, со следующими отличиями. На первом этапе вводят 15 кг измельченного зерна риса с размерами частиц до 1000 мкм и содержанием крахмала в зерне 77%, которое вносится в аппарат в течение 10-15 минут при скорости вращения ротора диспергатора 2600-3000 об/мин, а стадию разжижения проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (13,0 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3300 об/мин., на второй стадии используют 15 кг ИК или СВЧ облученного зерна пшеницы с содержанием крахмала 71%, разжижение проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (12,0 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3400-3600 об/мин., а стадию осахаривания проводят в присутствии амилолитического фермента осахаривающего действия Brenn Zyme GAF - Т НС (глюко-амилазы) (32,3 г) при скорости вращения ротора диспергатора 2800-3000 об/мин. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 35%.

Пример 4

Способ производства кормовой зерновой патоки осуществляется аналогично как описано в Примере 1, со следующими отличиями. На первом этапе вводят 15 кг измельченного зерна риса с размерами частиц до 1000 мкм и содержанием крахмала в зерне 77%, которое вносится в диспергатор в течение 10-15 минут при скорости вращения ротора диспергатора 2600-3000 об/мин, а стадию разжижения проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (13,0 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3300 об/мин., на второй стадии используют 15 кг ИК или СВЧ облученного зерна кукурузы с содержанием крахмала 74%, разжижение проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (12,5 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3400-3600 об/мин., а стадию осахаривания проводят в присутствии амилолитического фермента осахаривающего действия Brenn Zyme GAF - Т НС (глюко-амилазы) (33,0 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3200 об/мин. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 35%.

Пример 5

Способ производства кормовой зерновой патоки осуществляется аналогично как описано в Примере 1, со следующими отличиями. На первом этапе в течение 14-20 минут при скорости вращения ротора диспергатора 2800-3200 об/мин вводят 18 кг зерновой смеси с размерами частиц до 1000 мкм, содержащей 9 кг измельченного зерна кукурузы с содержанием крахмала 74% и 9 кг измельченного зерна пшеницы с содержанием крахмала 71%, а стадию разжижения проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (15,0 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3400-3600 об/мин., на второй стадии используют 9 кг ИК или СВЧ облученного зерна кукурузы с содержанием крахмала 74%, разжижение проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (7,5 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3400-3600 об/мин., а стадию осахаривания проводят в присутствии амилолитического фермента осахаривающего действия Brenn Zyme GAF - Т НС (глюко-амилазы) (29,1 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3200 об/мин. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 35%.

Пример 6

Способ производства кормовой зерновой патоки осуществляется аналогично как описано в Примере 1, со следующими отличиями. На первом этапе вводят 18 кг измельченного зерна риса с размерами частиц до 1000 мкм и содержанием крахмала в зерне 77% в течение 14-20 минут и при скорости вращения ротора диспергатора 3200-3400 об/мин, а стадию разжижения проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (15,6 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3400-3600 об/мин., на второй стадии используют 9 кг ИК или СВЧ облученного зерна риса с содержанием крахмала 77%, разжижение проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (7,8 г) и скорости вращения ротора диспергатора 3400-3600 об/мин., а стадию осахаривания проводят в присутствии амилолитического фермента осахаривающего действия Brenn Zyme GAF - Т НС (глюко-амилазы) (30,3 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3200 об/мин. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 35%.

Пример 7

Способ производства кормовой зерновой патоки осуществляется аналогично как описано в Примере 1, со следующими отличиями. На первом этапе вводят 15 кг измельченного зерна ячменя с размерами частиц до 1000 мкм и содержанием крахмала в зерне 62%, которое вносится в диспергатор в течение 10-15 минут при скорости вращения ротора диспергатора 2600-3000 об/мин, а стадию разжижения проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (10,5 г), и скорости вращения ротора диспергатора 3000-3200 об/мин., в присутствии целлюлозолитического фермента «Целлолюкс» (2,0 г), а на второй стадии используют 15 кг ИК или СВЧ облученного зерна ячменя с содержанием крахмала 62%, разжижение проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (10,5 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3200-3400 об/мин., в присутствии целлюлозолитического фермента «Целлолюкс» (2,0 г), а стадию осахаривания проводят в присутствии амилолитического фермента осахаривающего действия Brenn Zyme GAF - Т НС (глюко-амилазы) (27,1 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3200 об/мин. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 35%.

Пример 8

Способ производства кормовой зерновой патоки осуществляется аналогично как описано в Примере 1, со следующими отличиями. На первом этапе вводят 18 кг измельченного зерна кукурузы с размерами частиц до 1000 мкм и содержанием крахмала в зерне 74% в течение 10-15 минут при скорости вращения ротора диспергатора 2800-3200 об/мин, а стадию разжижения проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (15,0 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3200-3400 об/мин., на второй стадии используют 12 кг ИК или СВЧ облученного зерна тритикале с содержанием крахмала 65%, разжижение проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (8,8 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3400-3600 об/мин., а стадию осахаривания проводят в присутствии амилолитического фермента осахаривающего действия Brenn Zyme GAF - Т НС (глюко-амилазы) (30,8 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3200 об/мин. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 35%.

Пример 9

Способ производства кормовой зерновой патоки осуществляется аналогично как описано в Примере 1, со следующими отличиями. На первом этапе вводят 18 кг измельченного зерна риса с размерами частиц до 1000 мкм и содержанием крахмала в зерне 77%, которое вносится в диспергатор в течение 15-20 минут при скорости вращения ротора диспергатора 2800-3000 об/мин, а стадию разжижения проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (15,6 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3200-3400 об/мин., на второй стадии используют 12 кг ИК или СВЧ облученного зерна ячменя с содержанием крахмала 62%, разжижение проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (8,4 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3400-3600 об/мин., а стадию осахаривания проводят в присутствии амилолитического фермента осахаривающего действия Brenn Zyme GAF - Т НС (глюко-амилазы) (30,2 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3200 об/мин. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 35%.

Пример 10

Способ производства кормовой зерновой патоки осуществляется аналогично как описано в Примере 1, со следующими отличиями. На первом этапе вводят 9 кг измельченного зерна пшеницы с размерами частиц до 1000 мкм и содержанием крахмала в зерне 71%, которое вносится в диспергатор в течение 10-12 минут при скорости вращения ротора диспергатора 2400-2800 об/мин, а стадию разжижения проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (7,2 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3200 об/мин., на второй стадии используют 24 кг ИК или СВЧ облученного зерна кукурузы с содержанием крахмала 74%, разжижение проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (20,0 г) и скорости вращения ротора диспергатора 3400-3600 об/мин., а стадию осахаривания проводят в присутствии амилолитического фермента осахаривающего действия Brenn Zyme GAF - Т НС (глюко-амилазы) (35,2 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3200-3400 об/мин. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 35%.

Пример 11

Способ производства кормовой зерновой патоки осуществляется аналогично как описано в Примере 1, со следующими отличиями. На первом этапе вводят 18 кг измельченного зерна пшеницы с размерами частиц до 1000 мкм и содержанием крахмала в зерне 71%, которое вносится в течение 10-15 минут при скорости вращения ротора диспергатора 2800-3000 об/мин, а стадию разжижения проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (14,4 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3200-3400 об/мин., на второй стадии используют 15 кг ИК или СВЧ облученного зерна ржи с содержанием крахмала 64%, разжижение проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (10,8 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3400-3600 об/мин., а стадию осахаривания проводят в присутствии амилолитического фермента осахаривающего действия Brenn Zyme GAF - Т НС (глюко-амилазы) (32,6 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3200 об/мин. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 35%.

Пример 12

Способ производства кормовой зерновой патоки осуществляется аналогично как описано в Примере 1, со следующими отличиями. На первом этапе вводят 18 кг измельченного зерна пшеницы с размерами частиц до 1000 мкм и содержанием крахмала в зерне 71%, которое вносится в течение 10-15 минут при скорости вращения ротора диспергатора 2800-3000 об/мин, а стадию разжижения проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (14,4 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3200-3300 об/мин., на второй стадии используют 12 кг ИК или СВЧ облученного гороха с содержанием крахмала 44%, разжижение проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (5,9 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3400-3600 об/мин. и перед стадией желатинизации добавляют 5 г протеолитического фермента «Протосубтилин», а стадию осахаривания проводят в присутствии амилолитического фермента осахаривающего действия Brenn Zyme GAF - Т НС (глюко-амилазы) (32,6 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3200 об/мин. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 35%.

Пример 13

Способ производства кормовой зерновой патоки осуществляется аналогично как описано в Примере 1, со следующими отличиями. На первом этапе вводят 18 кг измельченного зерна кукурузы с размерами частиц до 1000 мкм и содержанием крахмала в зерне 74% в течение 15-20 минут при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3200 об/мин, а стадию разжижения проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (15,0 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3200-3300 об/мин., на второй стадии используют 15 кг ИК или СВЧ облученной зернобобовой смеси, содержащей 7,5 кг бобов сои с содержанием углеводов 26% и 7,5 кг бобов гороха с содержанием крахмала 44%, разжижение проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (9,1 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3100 об/мин и перед стадией желатинизации добавляют также 8 г протеолитического фермента «Протосубтилин», а стадию осахаривания проводят в присутствии амилолитического фермента осахаривающего действия Brenn Zyme GAF - Т НС (глюко-амилазы) (31,2 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3200 об/мин. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 35%.

Пример 14

Способ производства кормовой зерновой патоки осуществляется аналогично как описано в Примере 1, со следующими отличиями. На первом этапе вводят 15 кг измельченного зерна кукурузы с размерами частиц до 1000 мкм и содержанием крахмала в зерне 74% в течение 10-15 минут при скорости вращения ротора диспергатора 2600-3000 об/мин, а стадию разжижения проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (12,5 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3300 об/мин., на второй стадии используют 15 кг ИК или СВЧ облученных бобов нута с содержанием крахмала 47%, разжижение проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (7,9 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3400-3600 об/мин., а стадию осахаривания проводят в присутствии амилолитического фермента осахаривающего действия Brenn Zyme GAF - Т НС (глюко-амилазы) (26,7 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3200 об/мин. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 35%.

Пример 15

Способ производства кормовой зерновой патоки осуществляется аналогично как описано в Примере 1, со следующими отличиями. На первом этапе вводят 15 кг измельченного зерна риса с размерами частиц до 1000 мкм и содержанием крахмала в зерне 77% в течение 10-15 минут при скорости вращения ротора диспергатора 2600-3000 об/мин, а стадию разжижения проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (13,0 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3300 об/мин., на второй стадии используют 15 кг ИК или СВЧ облученных бобов фасоли с содержанием крахмала 45%, разжижение проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (7,6 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3400-3600 об/мин., а стадию осахаривания проводят в присутствии амилолитического фермента осахаривающего действия Brenn Zyme GAF - T HC (глюко-амилазы) (26,0 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3200 об/мин. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 35%.

Пример 16

Способ производства кормовой зерновой патоки осуществляется аналогично как описано в Примере 1, со следующими отличиями. На первом этапе вводят 15 кг измельченного зерна риса с размерами частиц до 1000 мкм и содержанием крахмала в зерне 77% в течение 10-15 минут при скорости вращения ротора диспергатора 2600-3000 об/мин, а стадию разжижения проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (13,0 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3300 об/мин., на второй стадий используют 15 кг ИК или СВЧ облученных бобов чечевицы с содержанием крахмала 45%, разжижение проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (7,6 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3400-3600 об/мин., а стадию осахаривания проводят в присутствии амилолитического фермента осахаривающего действия Brenn Zyme GAF - Т НС (глюко-амилазы) (26,7 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3200 об/мин. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 35%.

Пример 17

Способ производства кормовой зерновой патоки осуществляется аналогично как описано в Примере 1, со следующими отличиями. На первом этапе вводят 18 кг измельченного зерна риса с размерами частиц до 1000 мкм и содержанием крахмала в зерне 77% в течение 10-15 минут при скорости вращения ротора диспергатора 2600-3000 об/мин, а стадию разжижения проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (15,6 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3300 об/мин., на второй стадии используют 15 кг ИК или СВЧ облученной зернобобовой смеси, содержащей 7,5 кг бобов сои с содержанием углеводов 26% и 7,5 кг бобов люпина с содержанием крахмала 46%, разжижение проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (9,3 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3400-3600 об/мин., а стадию осахаривания проводят в присутствии амилолитического фермента осахаривающего действия Brenn Zyme GAF - Т НС (глюко-амилазы) (32,1 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3200 об/мин. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 35%.

Пример 18

Способ производства кормовой зерновой патоки осуществляется аналогично как описано в Примере 1, со следующими отличиями. На первом этапе вводят 15 кг измельченного зерна риса с размерами частиц до 1000 мкм и содержанием крахмала в зерне 77% в течение 10-15 минут при скорости вращения ротора диспергатора 2600-3000 об/мин, а стадию разжижения проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (13,0 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3300 об/мин., на второй стадии используют 15 кг ИК или СВЧ облученных бобов люпина с содержанием крахмала 46%, разжижение проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (7,8 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3400-3600 об/мин., а стадию осахаривания проводят в присутствии амилолитического фермента осахаривающего действия Brenn Zyme GAF - Т НС (глюко-амилазы) (26,9 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3200 об/мин. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 35%.

Пример 19

Способ производства кормовой зерновой патоки осуществляется аналогично как описано в Примере 1, со следующими отличиями. На первом этапе вводят 15 кг измельченного зерна риса с размерами частиц до 1000 мкм и содержанием крахмала в зерне 77% в течение 10-15 минут при скорости вращения ротора диспергатора 2600 г 3000 об/мин, а стадию разжижения проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (13,0 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3300 об/мин., на второй стадии используют 15 кг ИК или СВЧ облученных бобов чины с содержанием крахмала 45%, разжижение проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (7,6 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3400-3600 об/мин., а стадию осахаривания проводят в присутствии амилолитического фермента осахаривающего действия Brenn Zyme GAF - Т НС (глюко-амилазы) (26,7 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3200 об/мин. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 35%.

Пример 20

Способ производства кормовой зерновой патоки осуществляется аналогично как описано в Примере 1, со следующими отличиями. 15 кг измельченного зерна пшеницы с размерами частиц до 1000 мкм и содержанием крахмала в зерне 71% в течение 15-20 минут и скорости вращения ротора диспергатора 2800-3000 об/мин, а стадию разжижения проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (12,0 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3200 об/мин., на второй стадии используют 18 кг ИК или СВЧ облученных бобов нута с содержанием крахмала 47%, разжижение проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (9,5 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3400-3600 об/мин., а стадию осахаривания проводят в присутствии амилолитического фермента осахаривающего действия Brenn Zyme GAF - Т НС (глюко-амилазы) в (27,9 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3200-3400 об/мин. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 35%.

Пример 21

Способ производства кормовой зерновой патоки осуществляется аналогично как описано в Примере 1, со следующими отличиями. 15 кг измельченного зерна пшеницы с размерами частиц до 1000 мкм и содержанием крахмала в зерне 71% в течение 15-20 минут и скорости вращения ротора диспергатора 2800-3000 об/мин, а стадию разжижения проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (12,0 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3000-3200 об/мин., на второй стадии используют 18 кг ИК или СВЧ облученных бобов нута с содержанием крахмала 47%, разжижение проводят под действием амилолитического фермента (альфа-амилазы) разжижающего действия Brenn Zyme HL 120L (9,5 г) и перед стадией желатинизации добавляют также 11 г протеолитического фермента «Протосубтилин» и 4,0 г целлюлозолитического фермента «Целлолюкс», при скорости вращения ротора диспергатора 3400-3600 об/мин., а стадию осахаривания проводят в присутствии амилолитического фермента осахаривающего действия Brenn Zyme GAF - Т НС (глюко-амилазы) в (27,9 г) при скорости вращения ротора диспергатора 3200-3400 об/мин. Получают готовый продукт с общим содержанием легко усвояемых углеводов не менее 35%.

Полученный по способу, описанному в примерах, кормовой крахмальный сироп имел срок хранения до 15 суток при температуре хранения от +3 до +10°С, до 7 суток при температуре до +20°С.

Предлагаемое изобретение дает возможность повысить экологическую безопасность и стабильность протекания технологического процесса, обеспечивает полноту переработки крахмала и получение продукта с высоким содержанием легко усвояемых углеводов, без дополнительной обработки консервантами и пригодного для длительного хранения.

Похожие патенты RU2739296C2

название год авторы номер документа
Способ получения кормовой суспензии длительного хранения из зернового сырья 2022
  • Аксенов Владимир Васильевич
  • Политов Анатолий Алексеевич
RU2801747C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА 2010
  • Рамазанов Юрий Ахметович
  • Аксенов Владимир Васильевич
RU2421525C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2004
  • Аксенов Владимир Васильевич
  • Порсев Евгений Георгиевич
  • Мотовилов Константин Яковлевич
RU2340681C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2008
  • Аксёнов Владимир Васильевич
  • Лукьяненко Николай Иванович
RU2443783C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ КОРМОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2018
  • Аксёнов Владимир Васильевич
  • Волончук Сергей Константинович
  • Резепин Андрей Иович
RU2670167C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛЬТОЗНОГО СИРОПА 2009
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Комиссарова Виктория Валерьевна
RU2425892C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗО-МАЛЬТОЗО-АМИНОКИСЛОТНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР ПШЕНИЦЫ И РЖИ 2006
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Аксенов Владимир Васильевич
RU2346461C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2004
  • Аксёнов Владимир Васильевич
  • Порсев Евгений Георгиевич
  • Незамутдинов Владимир Мустафович
  • Мотовилов Константин Яковлевич
RU2285725C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2001
  • Сотников В.А.
  • Федоров А.Д.
RU2199586C2
Способ получения гидролизата из крахмалсодержащего сырья 2016
  • Степанов Владимир Иванович
  • Иванов Виктор Витальевич
  • Шариков Антон Юрьевич
  • Бикбов Тахир Мухамедович
  • Пономарев Василий Васильевич
RU2667097C2

Реферат патента 2020 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ УГЛЕВОДНЫХ ДОБАВОК ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства кормовой углеводной добавки из растительного крахмалосодержащего сырья. Способ характеризуется тем, что в воду, обработанную в гидромеханическом диспергаторе и нагретую до 25-40°С, вносят первую порцию крахмалосодержащего сырья с размерами частиц до 1000 мкм в весовом соотношении вода:крахмалосодержащее сырье 1:(0,4-0,6), затем для осуществления процесса разжижения добавляют амилолитический фермент - альфа-амилазу и обрабатывают в гидромеханическом диспергаторе, нагревая массу до 85°С. Полученную массу охлаждают до 50-60°С и вносят вторую порцию крахмалосодержащего сырья до достижения суммарного соотношения вода:крахмалосодержащее сырье в весовом соотношении 1:(0,9-1,1). Вторую порцию крахмалосодержащего сырья предварительно обрабатывают инфракрасным или СВЧ излучением до нарушения целостности зерен, после чего добавляют альфа-амилазу. Массу нагревают до 85°С, затем реакционную смесь охлаждают до 65°С и добавляют глюкоамилазу для осахаривания смеси. Крахмалосодержащее сырье выбирают из группы, включающей пшеницу, ячмень, кукурузу, тритикале, рис, горох, фасоль, чечевицу, нут, сою, люпин, чину. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной кормовой ценностью. 3 з.п. ф-лы, 20 пр.

Формула изобретения RU 2 739 296 C2

1. Способ производства кормовой углеводной добавки из растительного крахмалосодержащего сырья, характеризующийся тем, что в воду, обработанную в гидромеханическом диспергаторе и нагретую до 25-40°С, вносят первую порцию крахмалосодержащего сырья с размерами частиц до 1000 мкм в весовом соотношении вода:крахмалосодержащее сырье 1:(0,4-0,6), затем для осуществления процесса разжижения добавляют амилолитический фермент - альфа-амилазу и обрабатывают в гидромеханическом диспергаторе, нагревая массу до 85°С, после чего полученную массу охлаждают до 50-60°С и вносят вторую порцию крахмалосодержащего сырья до достижения суммарного соотношения вода:крахмалосодержащее сырье в весовом соотношении 1:(0,9-1,1), причем вторую порцию крахмалосодержащего сырья предварительно обрабатывают инфракрасным или СВЧ-излучением до нарушения целостности зерен, после чего добавляют альфа-амилазу, массу нагревают до 85°С, затем реакционную смесь охлаждают до 65°С и добавляют глюкоамилазу для осахаривания смеси, причем крахмалосодержащее сырье выбирают из группы, включающей пшеницу, ячмень, кукурузу, тритикале, рис, горох, фасоль, чечевицу, нут, сою, люпин, чину.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве крахмалосодержащего сырья используют по меньшей мере один вид зернового сырья.

3. Способ по любому из пп. 1, 2, отличающийся тем, что перед стадией желатинизации вносят протеолитический фермент Протосубтилин.

4. Способ по любому из пп. 1, 2, отличающийся тем, что перед стадией желатинизации вносят целлюлозолитический фермент Целлолюкс.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2739296C2

Углеводная кормовая добавка и способ ее получения 1978
  • Эрнст Лев Константинович
  • Науменко Зосим Митрофанович
  • Ладинская Светлана Ивановна
  • Смирнова Мария Федоровна
  • Быков Валерий Алексеевич
SU751384A1
Способ получения углеводно-белковой кормовой добавки 1980
  • Науменко Зосим Митрофанович
  • Азовцева Ольга Николаевна
  • Ладинская Светлана Ивановна
  • Нестеренко Павел Григорьевич
  • Заец Николай Ефремович
SU1127564A1
УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2009
  • Солошенко Владимир Андреевич
  • Соколов Владимир Митрофанович
  • Рогачёв Виктор Александрович
RU2450533C2
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья 2015
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2613493C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2000
  • Винаров А.Ю.
  • Заикина А.И.
  • Захарычев А.П.
  • Зобнина В.П.
  • Сидоренко Т.Е.
  • Ковальский Ю.В.
  • Рогачева Р.А.
  • Зорина Л.В.
RU2159287C1

RU 2 739 296 C2

Авторы

Аксенов Владимир Васильевич

Даты

2020-12-22Публикация

2019-06-07Подача