Средство для повышения выхода крахмала и улучшения его качества при переработке зерна кукурузы в крахмал Советский патент 1984 года по МПК C12L11/00 

Описание патента на изобретение SU1131898A1

90 CD 00 1 Изобретение относится к технологии подготовки свежеубранного зерна кукурузы для переработки и может быть использовано в крахмало-паточной промьшшенности и в системе заготонок зерна. Применение химических средств для повышения выхода крахмала и улучшения его качества при переработке зер на кукурузы в крахмал ранее было не известно. Известно применение пропионоврй кислоты в качестве средства, предохраняющего зерно кукурузы от плесневения DJ . Цель изобретения - увеличение выхода и улучшение качества крахмала и крахмалопродуктов при переработке кукурузы за счет сохранения физико-химических свойств зерна в процессе подготовки его к переработке на уровне исходных. Поставленная цель достигается применением пропионовой кислоты в качестве средства для поззьппения выхода крахмала и улучшения его качества при переработке зерна кукурузы в крахмал перед мокрым измельчением при норме расхода кислоты 0,5-1,0% к массе зерна влажностью 16-30% и1-, 1,5% при влажности зерна 31-40%. Обработанное пропионовой кислотой зерно хранят в обычных условиях в. зерноскладах до передачи на переработку. Допустимый срок хранения обработанного зерна - до 5:мес. при влажности 30-40% и до 7 мес при влажности 15-30%. Консервант вносят в массу зерна в виде аэрозоля с помощью установки обеспечивающей его равномерное распр деление .ч При переработке обработанного кон сервантом зерна кукузуры создают бла гоприятные условия для максимального выделения крахмала из кукурузы при получении других компонентов зерна с наименьшим содержанием в них крахмала, а в крахмале белка за счет того, что связи между оболочками, заро дышем и эндоспермом и белковый комплекс в обработанном зерне в отличие от просушенного остаются в том же состоянии, что и у свежеубранного зе на. Обработка перед хранением свежеубранной кукурузы пропионовой кислотой не вызывает изменений в структу- ре перикарпа и эндосперма. Это подтверждено результатами анализа микроструктуры зерна кукурузы, обработанного пропионовой кислотой и необработанного. . Пропионовая кислота йе оказывает отрицательного влияния на физикохимические свойства зерна, в частности на белковый комплекс. Растворимость белковых фракций сохраняется на уровне исходной. . Обработка консервантом свежеубранной кукурузы позволяет использовать для переработки в крахмал зерно влажностью выше 15%, исключив сушку как прием при подготовке кукурузы к переработке. Установленные экспериментально нормы расхода консерванта для обработки зерна свежеубранной кукурузы, подлежащей переработке на крахмал, в зависимости от влажности зерна приведены в таблице. Указанные нормы являются оптимальными и обеспечивают консервирующий эффект Б течение 7 мес хранения зерна влажностью до 30% и 5 месяцев - , 30-40% и способствуют сохранению физико-химических свойств зерна кукурузы, определяющих выход и качество крахмала на уровне исходных. При норме расхода пропионовой кислоты, меньшей нижних граничных значений установленных параметров (0,5 и 1,1% к массе обрабатываемого зерна), снижается ее консервирующий эффект. Превышение верхних граничных значений расхода пропионовой кислоты (1,0 и 1,5%) приводит к удорожанию стоимости способа подготовки-зерна ку-курузы к переработке в крахмал. Кроме того, повышается остаточное содержание консерванта в зерне, что способствует повышению его кислотности выше допустимой нормы (70 мл О,1 н раствора гидроокиси натрия на 100 г сухих веществ зерна) и содержания в нем растворимых веществ, а следовательно, и сухих реществ в замочной воде, что при переработке кукурузы затрудняет получение крахмала высокого качества. Пример 1. После очистки в потоке проводят обработку пропионовой. кислотой партии свежеубранного зерна кукурузы влажностью 32%, Норма расхода консерванта составляет

1,15% к массе обрабатываемого зерна. Консервант вносят в массу зерна в виде аэрозоля. Обработанную партию хранят в бункере 5 мес, затем перерабатьгеают на крахмал с использованием установки Завод на столе.

При исследовании эффективности предлагаемого средства параллельно проводят подготовку кукурузы к переработке общепринятым способом, согла но которому партию свежеубранной кукурузы идентичного исходного качества после очистки подвергают тепловой обработке. Сушку проводят по оптимальным режимам до установленных кондиций. Влажность просушенной кукурузы 15,0%. всхожесть 56%. После 5 мес хранения партию также перербатывают на крахмал на установке Завод на столе.

Выход крахмала из зерна кукурузы, подготовленного к переработке с использованием пропионовой кислоты, составляет 64,6%, известным способом 61,3%. Содеркание белка в крахмале в втором случае больше допустимой Нормы на 1,75%.

Прим ер 2. Свежеубранное зерно кукурузы влажностью 32%, всхожестью 95% после очистки перерабатывают на крахмал в лабораторных условиях на установке Завод на столе и в полупроизводственных условиях.

Вторую часть партии этой же кукурузы подготавливают, как указано, в примере 1, к переработке предлагаемым способом.- После 5 мес хранения проводят переработку зерна на крахмал в лабораторных и производственных условиях

Выход крахмала при переработке обеих партий составляет по первой партии 64,8% в лабораторных условиях и 64,7% в производственных; по второй партии соответственно 64,6 и /64,5%. Содержание белка в крахмале впределах норкы.

Выход крахмала при переработке свежеубраннрго зерна кукурузы, подготовленного с использованием про- . пионовой кислоты, сохраняется на . уровне, близком к исходному.

Таким образом, подготовка зерна , кукурузы к переработке на крахмал предлагаемым способом позволяет увеличить выход крахмала иа 3-4% и улучшить его качество.

Похожие патенты SU1131898A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРЕН ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР К ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПЕРЕРАБОТКЕ НА КРАХМАЛ 1994
  • Ронжин Аркадий Васильевич
RU2044490C1
Способ подготовки и переработки риса-зерна 1988
  • Росляков Юрий Федорович
  • Буряк Евгения Степановна
SU1551414A1
Способ производства и модификации крахмала при переработке зерновых и зернобобовых культур 2019
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Вассерман Любовь Александровна
  • Носовская Лилия Петровна
  • Адикаева Лариса Владимировна
  • Голионко Евгения Олеговна
  • Плащина Ирина Германовна
RU2725253C1
Способ замачивания зерна в производстве крахмала 1983
  • Захарченко Николай Антонович
  • Филиппова Надежда Изотовна
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Салманова Людмила Сергеевна
  • Поляков Виктор Антонович
SU1126602A1
Способ хранения плодов кориандра 1990
  • Турышева Надежда Андреевна
  • Пелипенко Татьяна Владимировна
SU1746939A1
Способ получения крахмала из сорго 1990
  • Сапронов Алексей Романович
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Штерман Валерий Саламонович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Вовк Галина Афанасьевна
  • Чаплыгин Владимир Николаевич
  • Бережной Юрий Дмитриевич
  • Лазарев Вячеслав Дмитриевич
  • Ханухов Исай Рахимович
  • Медведев Сергей Александрович
  • Плахотнюк Анатолий Владимирович
  • Ермолаева Галина Алексеевна
SU1738811A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ РИСА-ЗЕРНА 1995
  • Росляков Ю.Ф.
  • Прудникова Т.Н.
  • Костенко О.Л.
  • Кисляк А.А.
RU2088333C1
ИНКАПСУЛИРОВАНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ В МАТРИЦУ КРАХМАЛА 1997
  • Килинг Питер
  • Гон Хэнпинг
RU2268301C9
Способ замачивания зерна в производстве крахмала 1978
  • Филиппова Надежда Изотовна
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
SU775125A1
ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАТИМЫЙ ЖЕЛИРУЕМЫЙ КРАХМАЛ 2017
  • Цзян Хунсинь
  • Острэндер Брэд
  • Ян Синь
  • Лейн Кристофер
RU2758089C2

Реферат патента 1984 года Средство для повышения выхода крахмала и улучшения его качества при переработке зерна кукурузы в крахмал

Применение пропионовой кислоты в качестве средства для повышение выхода крахмала и улучшения его качества при переработке зерна кукурузы в крахмал перед мокрым измельчением при Норме расхода кислоты 0,5-1,0% к массе зерна влажностью 16-30% и 1,1-1,5% при влажности зерна 31-40%.

Формула изобретения SU 1 131 898 A1

5 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 7 0,5 0,5 О,б 0,7 0,8 0,9 1,0 0,7 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,0 - - - -

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1131898A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Нэт М.Д
Консервирование и хранение сельскохозяйственных продуктов
Справочная книга
М., Колос, 1981, с
Приспособление для разматывания лент с семенами при укладке их в почву 1922
  • Киселев Ф.И.
SU56A1

SU 1 131 898 A1

Авторы

Дорошева Елена Николаевна

Алексеева Людмила Вениаминовна

Давиденко Елена Константиновна

Орлова Зинаида Захаровна

Рязанцева Марина Ивановна

Даты

1984-12-30Публикация

1982-09-10Подача