90 CD 00 1 Изобретение относится к технологии подготовки свежеубранного зерна кукурузы для переработки и может быть использовано в крахмало-паточной промьшшенности и в системе заготонок зерна. Применение химических средств для повышения выхода крахмала и улучшения его качества при переработке зер на кукурузы в крахмал ранее было не известно. Известно применение пропионоврй кислоты в качестве средства, предохраняющего зерно кукурузы от плесневения DJ . Цель изобретения - увеличение выхода и улучшение качества крахмала и крахмалопродуктов при переработке кукурузы за счет сохранения физико-химических свойств зерна в процессе подготовки его к переработке на уровне исходных. Поставленная цель достигается применением пропионовой кислоты в качестве средства для поззьппения выхода крахмала и улучшения его качества при переработке зерна кукурузы в крахмал перед мокрым измельчением при норме расхода кислоты 0,5-1,0% к массе зерна влажностью 16-30% и1-, 1,5% при влажности зерна 31-40%. Обработанное пропионовой кислотой зерно хранят в обычных условиях в. зерноскладах до передачи на переработку. Допустимый срок хранения обработанного зерна - до 5:мес. при влажности 30-40% и до 7 мес при влажности 15-30%. Консервант вносят в массу зерна в виде аэрозоля с помощью установки обеспечивающей его равномерное распр деление .ч При переработке обработанного кон сервантом зерна кукузуры создают бла гоприятные условия для максимального выделения крахмала из кукурузы при получении других компонентов зерна с наименьшим содержанием в них крахмала, а в крахмале белка за счет того, что связи между оболочками, заро дышем и эндоспермом и белковый комплекс в обработанном зерне в отличие от просушенного остаются в том же состоянии, что и у свежеубранного зе на. Обработка перед хранением свежеубранной кукурузы пропионовой кислотой не вызывает изменений в структу- ре перикарпа и эндосперма. Это подтверждено результатами анализа микроструктуры зерна кукурузы, обработанного пропионовой кислотой и необработанного. . Пропионовая кислота йе оказывает отрицательного влияния на физикохимические свойства зерна, в частности на белковый комплекс. Растворимость белковых фракций сохраняется на уровне исходной. . Обработка консервантом свежеубранной кукурузы позволяет использовать для переработки в крахмал зерно влажностью выше 15%, исключив сушку как прием при подготовке кукурузы к переработке. Установленные экспериментально нормы расхода консерванта для обработки зерна свежеубранной кукурузы, подлежащей переработке на крахмал, в зависимости от влажности зерна приведены в таблице. Указанные нормы являются оптимальными и обеспечивают консервирующий эффект Б течение 7 мес хранения зерна влажностью до 30% и 5 месяцев - , 30-40% и способствуют сохранению физико-химических свойств зерна кукурузы, определяющих выход и качество крахмала на уровне исходных. При норме расхода пропионовой кислоты, меньшей нижних граничных значений установленных параметров (0,5 и 1,1% к массе обрабатываемого зерна), снижается ее консервирующий эффект. Превышение верхних граничных значений расхода пропионовой кислоты (1,0 и 1,5%) приводит к удорожанию стоимости способа подготовки-зерна ку-курузы к переработке в крахмал. Кроме того, повышается остаточное содержание консерванта в зерне, что способствует повышению его кислотности выше допустимой нормы (70 мл О,1 н раствора гидроокиси натрия на 100 г сухих веществ зерна) и содержания в нем растворимых веществ, а следовательно, и сухих реществ в замочной воде, что при переработке кукурузы затрудняет получение крахмала высокого качества. Пример 1. После очистки в потоке проводят обработку пропионовой. кислотой партии свежеубранного зерна кукурузы влажностью 32%, Норма расхода консерванта составляет
1,15% к массе обрабатываемого зерна. Консервант вносят в массу зерна в виде аэрозоля. Обработанную партию хранят в бункере 5 мес, затем перерабатьгеают на крахмал с использованием установки Завод на столе.
При исследовании эффективности предлагаемого средства параллельно проводят подготовку кукурузы к переработке общепринятым способом, согла но которому партию свежеубранной кукурузы идентичного исходного качества после очистки подвергают тепловой обработке. Сушку проводят по оптимальным режимам до установленных кондиций. Влажность просушенной кукурузы 15,0%. всхожесть 56%. После 5 мес хранения партию также перербатывают на крахмал на установке Завод на столе.
Выход крахмала из зерна кукурузы, подготовленного к переработке с использованием пропионовой кислоты, составляет 64,6%, известным способом 61,3%. Содеркание белка в крахмале в втором случае больше допустимой Нормы на 1,75%.
Прим ер 2. Свежеубранное зерно кукурузы влажностью 32%, всхожестью 95% после очистки перерабатывают на крахмал в лабораторных условиях на установке Завод на столе и в полупроизводственных условиях.
Вторую часть партии этой же кукурузы подготавливают, как указано, в примере 1, к переработке предлагаемым способом.- После 5 мес хранения проводят переработку зерна на крахмал в лабораторных и производственных условиях
Выход крахмала при переработке обеих партий составляет по первой партии 64,8% в лабораторных условиях и 64,7% в производственных; по второй партии соответственно 64,6 и /64,5%. Содержание белка в крахмале впределах норкы.
Выход крахмала при переработке свежеубраннрго зерна кукурузы, подготовленного с использованием про- . пионовой кислоты, сохраняется на . уровне, близком к исходному.
Таким образом, подготовка зерна , кукурузы к переработке на крахмал предлагаемым способом позволяет увеличить выход крахмала иа 3-4% и улучшить его качество.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРЕН ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР К ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПЕРЕРАБОТКЕ НА КРАХМАЛ | 1994 |
|
RU2044490C1 |
Способ подготовки и переработки риса-зерна | 1988 |
|
SU1551414A1 |
Способ производства и модификации крахмала при переработке зерновых и зернобобовых культур | 2019 |
|
RU2725253C1 |
Способ замачивания зерна в производстве крахмала | 1983 |
|
SU1126602A1 |
Способ хранения плодов кориандра | 1990 |
|
SU1746939A1 |
Способ получения крахмала из сорго | 1990 |
|
SU1738811A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ РИСА-ЗЕРНА | 1995 |
|
RU2088333C1 |
ИНКАПСУЛИРОВАНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ В МАТРИЦУ КРАХМАЛА | 1997 |
|
RU2268301C9 |
Способ замачивания зерна в производстве крахмала | 1978 |
|
SU775125A1 |
ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАТИМЫЙ ЖЕЛИРУЕМЫЙ КРАХМАЛ | 2017 |
|
RU2758089C2 |
Применение пропионовой кислоты в качестве средства для повышение выхода крахмала и улучшения его качества при переработке зерна кукурузы в крахмал перед мокрым измельчением при Норме расхода кислоты 0,5-1,0% к массе зерна влажностью 16-30% и 1,1-1,5% при влажности зерна 31-40%.
5 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 7 0,5 0,5 О,б 0,7 0,8 0,9 1,0 0,7 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,0 - - - -
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Нэт М.Д | |||
Консервирование и хранение сельскохозяйственных продуктов | |||
Справочная книга | |||
М., Колос, 1981, с | |||
Приспособление для разматывания лент с семенами при укладке их в почву | 1922 |
|
SU56A1 |
Авторы
Даты
1984-12-30—Публикация
1982-09-10—Подача