Изобретение относится к методам и средствам физического воздействия на биологические объекты, а именно на зерно.
Известны способы обработки зерна для повышения его свойств, например, посевных [1]. Однако в данном случае воздействие на зерно не меняет его химических качеств.
Известен способ обработки зерна с целью изменения количества крахмала в нем. При реализации способа осуществляют ультрафиолетовое воздействие на зерно, однако с увеличением крахмала в зерне не происходи увеличение клейковины [2].
Наиболее близким к заявленному является способ обработки зерна, при котором на зерно воздействуют внешним фактором - озоном, помещая это зерно в закрытый объем. При такого рода воздействии происходит интенсивное дозирование зерна, в процессе которого клейковина в зерне увеличивается [3].
Однако при нормальном зерне высокой спелости такого рода воздействия не дают результата.
Технической задачей данного изобретения является возможность целенаправленного изменения количества клейковины и ее качества.
Данная задача решается тем, что обработку зерна осуществляют в емкостях, полностью или частично выполненных из бетона или содержащих конструкции из бетона, а в качестве внешнего фактора используют ультрафиолетовое излучение с длиной волны 230 - 330 нм при плотности потока мощности излучения 125 - 4000 Вт/м2.
А также тем, что после воздействия осуществляют выдержку зерна в течениt не менее 12 ч, причем длительность экспозиции воздействия выбирают от 1 до 120 мин, а сам поток излучения модулируют в диапазоне от 30 кГц до 100 МГц.
Поиск, проведенный по патентной и технической литературе, показал, что заявленная совокупность неизвестна, т.е. она соответствует условию патентоспособности изобретения "Новизна".
Поскольку способ реализуется посредством известных приемов, то заявленное соответствует условию патентоспособности "Промышленная применимость".
А так как в результате воздействия при указанных условиях получается совершенно новый эффект, то заявленное соответствует условию "Изобретательский уровень".
Заявленный способ реализуется следующим образом. Зерно помещают в емкость, состоящую из бетона или часть которой выполнена из бетона, или в емкость, имеющую бетонные конструкции, например бункер элеватора емкостью от 1000 тн. На некотором расстоянии от поверхности зерна размещают ультрафиолетовые излучатели-ртутно-кварцевые лампы ДРТ-400, которые включают. Длительность экспозиции выбирают от 1 мин до 120 мин, после чего обработка закончена. После этого осуществляют выдержку длительностью не менее 12 ч для осуществления процессов перестройки состава зерна, после чего зерно готово к использованию. В результате такой обработки изменение клейковины достигает 5%, а изменение качества клейковины /по прибору ИДК-1/ - 15%. В результате были получены следующие цифры.
без обработки % - после обработки %
количество 23 - 22 - 27
качество /по ИДК-1/ 80 - 75 - 90
Следует отметить, что модуляция УФ-излучения в процессе обработки, приводимая в частотном диапазоне 30 кГц - 100 МГц /преимущественно импульсная/, позволяла на 1 - 5% расширить диапазон изменения качества и количества клейковины. Результаты экспериментов показали, что взаимосвязь изменяемых параметров зерна достаточно сложная, но для каждого сорта зерна своя, т.е., беря при контрольном воздействии пробы через каждую минуту после начала воздействия, можно получить графики изменения указанных параметров и тем самым эффективно осуществлять обработку, получая необходимые параметры зерна в указанных выше пределах. Исследования также показали, что указанный эффект получается только в бетонных емкостях или емкостях, часть которых выполнена из бетона или имеющих бетонные конструкции, в деревянных, кирпичных и иных емкостях эффект полностью отсутствовал.
Данный способ позволяет осуществить эффективную обработку семян при детерминированном изменении параметров клейковины, содержащейся в зерне.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 231951, 1968.
2. Патент России N 2044490, кл. A 23 K 1/00, 1995.
3. Авторское свидетельство СССР N 1630661, 1989.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРЕН ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР К ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПЕРЕРАБОТКЕ НА КРАХМАЛ | 1994 |
|
RU2044490C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ВОДЫ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ | 2013 |
|
RU2531404C1 |
ОПТИКО-МЕХАНОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР КАЧЕСТВА ЗЕРНА И МУКИ ПШЕНИЦЫ | 2008 |
|
RU2399048C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ ПШЕНИЦЫ | 1999 |
|
RU2161797C1 |
Способ консервации рисовой мучки | 2021 |
|
RU2770866C1 |
Способ определения группы качества зерна пшеницы | 1982 |
|
SU1118915A1 |
СПОСОБ ДРАЖИРОВАНИЯ СЕМЯН ЛЬНА | 2016 |
|
RU2633540C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2007 |
|
RU2345534C1 |
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ | 1996 |
|
RU2111768C1 |
Способ стимулирования прорастания зерна | 2018 |
|
RU2690486C1 |
Использование: методы и средства воздействия на биологические объекты, в частности, для изменения параметров зерна. Сущность изобретения: на зерно, расположенное в емкостях из бетона или имеющих бетонные конструкции, воздействуют ультрафиолетовым излучением с мощностью потока 125 - 4000 Вт/м2 и экспозицией 1 - 120 мин. В результате происходит детерминированное изменение качества и количества клейковины в зерне. 3 з.п. ф-лы.
SU, авторское свидетельство, 1630661, кл | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1998-02-20—Публикация
1996-09-11—Подача