Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к композиции для бальзама "Синие дали".
Известна композиция для бальзама "Дагестан", содержащая аир, валериановый корень, гвоздику, дубровник, девясил, зверобой, имбирь, корицу, кориандр, мелиссу, мяту, перец, пустырник, солодку, тысячелистник, укроп, чабрец, айву, ванилин, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [1]
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция для бальзама, содержащая дягиль, почки березовые, родиолу розовую, донник, душицу, зверобой, кипрей, мяту, почки тополя, колер, тысячелистник, мед, яблочный спиртованный сок, сахарный сироп, апельсиновое масло, водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатком данного бальзама является ограниченный набор биологически активных соединений, что снижает его биологическую ценность и органолептические качества.
Задача, поставленная настоящим изобретением повысить биологическую ценность бальзама путем обогащения его целым комплексом биологически активных компонентов. Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая дягиль, почки березовые, почки тополя, родиолу розовую, донник, душицу, зверобой, кипрей, мяту, тысячелистник, колер, сахарный сироп, апельсиновое масло, мед, для достижения технического результата, заключающегося в обогащении готового продукта комплексом биологически активных веществ и улучшения его органолептических качеств, а также стабильность при хранении, согласно изобретения, дополнительно содержит корневище и траву валерианы, кору дуба, корневище имбиря, нераспустившиеся почки цветов гвоздики, кориандр, калган, корицу, крушину, укроп, крапиву, мелиссу, тимьян, вишневый спиртовaнный сок, ветки вишни с листьями, сушеницу, ветки сливы и листьями, ветки черной смородины с листьями, фенхель, малину и сливовый морс при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
валериана лекарствен-
ная (коpневище, трава) 0,1-0,25
гвоздика (нераспустив-
шиеся почки цветов) 0,9-1,2
дуб черешчатый (кора) 0,9-1,2
дягиль аптечный
(корень) 0,3-0,7
имбирь (корневище) 0,9-1,2
кориандр посевной
(плоды) 4,5-5,5
калган (корневище) 1,9-2,5
корица 1,0-2,0
крушина (кора) 0,1-0,4
почки березовые 0,3-0,6
почки тополя 0,3-0,6
родиола розовая
золотой корень (корень) 1,9-2,5
укроп пахучий (плоды) 0,3-0,6
фенхель (плоды) 0,9-1,2
вишня (ветки с листь-
ями) 1,9-2,5
донник лекарственный
(листья и верхушки
цветущих стеблей) 1,9-2,5
душица обыкновенная
(верхушки цветущих
стеблей) 1,9-2,5
зверобой пронзенный
(цветы и листья) 2,8-3,5
кипрей узколистный
(цветы и листья) 2,8-3,5
крапива двудомная
(листья) 1,9-2,5
малина (листья) 0,9-1,2
мелисса лекарственная
(листья и верхушки
цветущих стеблей) 1,9-2,5
мята перечная (листья) 2,8-3,5
сушеница болотная 0,3-0,6
слива (ветки с листьями) 1,9-2,5
тимьян ползучий
(чабрец) 1,9-2,5
тысячелистник обыкно-
венный (верхушки цвету-
щих стеблей) 0,9-1,2
черная смородина
(ветки с листьями) 1,9-2,5
мед натуральный 190-210
ванилин 0,5-0,65
апельсиновое масло 0,09-0,15
колер 790-810 а также в л:
яблочный спиртован-
ный сок 930-1100
вишневый спиртован-
ный сок 450-550
сливовый морс I
и II cливов 650-700
водно-спиртовая
жидкость Остальное
Предлагаемый бальзам содержит целый комплекс самых разнообразных биологически активных компонентов, обогащающих продукт и придающих ему стабильность при хранении, повышая таким образом органолептические свойства готового продукта.
Листья и ветки вишни содержат азотистые и дубильные вещества, керацианин, витамины А, В, С, РР, медь, калий, железо. Листья и ветки черной смородины содержат дубильные вещества, витамин С, эфирные масла, пектины, антоциановые соединения, микроэлементы. Ветки с листьями сливы содержат флавоноиды, аминокислоты, полисахариды, а сливовый морс сахара, органические кислоты (яблочную, хинную, аскорбиновую), винокислый калий, каротин, тиамин, рибофлавин.
Сушеница содержит алкалоид гнафалин, эфирное масло, каротин, фитостерины, смолы, дубильные вещества и витамины С. Крапива содержит витамин С, витамины группы В и К, каротин и другие каротиноиды, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, муравьиную, кремниевую, пантотеновую и другие кислоты, камедь, грикозид уртицин, гистамин, ситостерин и железо. Малина содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу, лимонную, яблочную, капроновую, салициловую и муравьиную кислоты, пектин, антоциан, белковые и дубильные вещества, витамины С и В, жирное масло, слизь и флавоноиды.
Фенхель содержит эфирное масло, жирное масло, глицериды, флавоноиды, витамин С, каротин, витамин В, сахара.
Хотя все эти компоненты применяются в различных сочетаниях в ликероводочной промышленности (кроме сушеницы), использование их, именно в данной композиции в сочетании с пряно-ароматическим сырьем, содержащим дубильные вещества, эфирные масла, каротин, витамины, с валерианой, гвоздикой, дубом, березовыми почками, почками тополя, корицей, кориандром, родиолой розовой, душицей, мятой, тимьяном, медом, тысячелистником, яблочным и вишневым спиртованным соками сообщает композиции совершенно новый технический результат, заключающийся в повышении биологической ценности продукта и стабильности при хранении. Это проявляется в следующем. Вводимые в состав композиции ингредиенты помимо целого набора биологически активных компонентов содержат природные консерванты, а именно дубильные вещества, пектин, камедь, смолы, салициловую и уксусную кислоты, которые кроме обогащения напитка стабилизируют ароматику и витаминный состав пряно-ароматического сырья, а смородина черная и малина содержат специальные ферменты, сохраняющие витамин С и каротин. Сочетание указанных ингредиентов сообщают бальзаму слегка сладковато-пряный вкус и еле уловимый анисово-клубничный аромат.
Введенные в состав композиции сушеница, вишня (ветки и листья), крапива, слива (ветки и листья), черная смородина, фенхель, малина и сливовый морс способствуют возбуждению и повышению аппетита в пищеварении, оказывают спазмолитическое и успокаивающее действие, предупреждают простудные заболевания и авитаминоз и оказывают потогонное и жаропонижающее воздействие, регулируя обменные процессы в организме.
Использование известного пряноароматического сырья в сочетании с новым сырьем, ранее не применявшимся в ликероводочной промышленности (сушеница), с известным сырьем, применявшимся в самых различных композициях (вишней, сливой, крапивой, малиной) обогащает готовый бальзам комплексом биологически активных соединений: флавоноидами, гликозидами, пектином, витаминами А, В, С, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и другими, обладающими регуляторным действием на процессы жизнедеятельности организма, повышает тонус и обменные процессы, стабилизируют весь комплекс биологически активных соединений без введения дополнительных консервантов, позволяет получить продукт оригинального специфического приятного вкуса с приятной маслянистостью. Мед и соки в композиции дополнительно улучшают вкус и аромат; улучшают также обменные процессы в сочетании с вышеуказанными ингредиентами и в данном соотношении.
Таким образом, указанные существенные признаки влияют на технический результат обогащение продукта биологически активными веществами, сохранение этого комплекса и улучшение органолептических показателей готового бальзама с едва уловимым анисово-клубничным тоном.
Бальзам "Синие дали" приготавливают следующим образом. Входящие в композицию бальзама ингредиенты разбивают на две группы и каждую из них двукратно настаивают с водно-спиртовой жидкостью, после чего настои сливают и купажируют с медом, сахарным сиропом, яблочным спиртованным соком, сливовым морсом, вишневым спиртованным соком, колером, апельсиновым маслом, ванилином и водно-спиртовой жидкостью, выдерживают и направляют на розлив.
П р и м е р 1. Бальзам "Синие дали" готовят следующим образом. Берут следующие ингредиенты и готовят настой первой группы, кг/1000 дал:
валериана лекарствен-
ная (корневище, трава) 0,1
гвоздика (нераспустив-
шиеся почки цветов) 0,9
дуб черешчатый (кора) 0,9
дягиль аптечный (корень) 0,3
имбирь (корневище) 0,9
кориандр посевной (плоды) 4,5
калган (корневище) 1,9
корица 1,0
крушина (кора) 0,1
почки березовые 0,3
почки тополя 0,3
родиола розовая золотой
корень (корень) 1,9
укроп пахучий (плоды) 0,3
фенхель (плоды) 0,9
Параллельно берут следующие ингредиенты в кг/1000 дал и готовят настой второй группы:
вишня (ветки с листьями) 1,9
донник лекарственный
(листья и верхушки цветущих
стеблей) 1,9
душица обыкновенная
(верхушки цветущих стеблей) 1,9
зверобой пронзенный
(цветы и листья) 2,8
кипрей узколистный
(цветы и листья) 2,8
крапива двудомная (листья) 1,9
малина (листья) 0,9
мелисса лекарственная
(листья и верхушки цветущих
стеблей) 1,9
мята перечная (листья) 2,8
сушеница болотная 0,3
слива (ветки с листьями) 1,9
тимьян ползучий (чабрец) 1,9
тысячелистник обыкновен-
ный (верхушки цветущих
стеблей) 0,9
черная смородина (ветки
с листьями) 1,9
Режимы настаивания приведены в табл.1.
Затем производят приготовление купажа: в купажную емкость заливают настои первого, второго сливов каждой группы ингредиентов и добавляют следующие ингредиенты в литрах: яблочный спиртованный сок 990; вишневый спиртованный сок 450, сливовый морс I и II сливов 450, 0,09 кг апельсинового масла, 0,5 кг ванилина перемешивают с 190 кг меда (мед добавляют частями), 790 кг колера, 1 кг малиновой эссенции, смешивают с водой и ранее приготовленным спиртом и вводят в емкость. Все тщательно перемешивают, доводят крепость до 45о, купаж отстаивают в течение 24 ч, фильтруют и передают на розлив.
Полученный бальзам обладает следующими свойствами:
Физико-химические показатели
Крепость 45%
Общий экстракт 14,7 г/100 см3
Органолептические показатели
Цвет черный с корич-
невым оттенком
Вкус сложный, слегка
жгучий
Аромат пряный, гармо-
ничный, без вы-
деления отдель-
ных ингредиен-
тов
Продукт отвечает техническому результату.
П р и м е р 2. Весь процесс настаивания и купажирования вели по примеру 1, только ингредиенты взяты в следующем соотношении, кг/1000 дал:
для получения настоя бальзама 1:
валериана лекарст-
венная (корневища, трава) 0,25
гвоздика (нераспустивши-
еся почки цветов) 1,2
дуб черешчатый (кора) 1,2
дягиль аптечный (корень) 0,7
имбирь (корневище) 1,2
кориандр посевной (плоды) 5,5
калган (корневище) 2,5
корица 2,0
крушина (кора) 0,4
почки березовые 0,6
почки тополя 0,6
родиола розовая золотой
корень (корень) 2,5
укроп пахучий (плоды) 0,6
фенхель (плоды) 1,2
вишня (ветки с листьями) 2,5
донник лекарственный (листья
и верхушки цветущих стеблей) 2,5
душица обыкновенная
(верхушки цветущих стеблей) 2,5
зверобой пронзенный
(цветы и листья) 3,5
кипрей узколистный
(цветы и листья) 3,5
крапива двудомная (листья) 2,5
малина (листья) 1,2
мелисса лекарственная
(листья и верхушки цвету-
щих стеблей) 2,5
мята перечная (листья) 3,5
сушеница болотная 0,6
слива (ветки с листьями) 2,5
тимьян ползучий (чабрец) 2,5
тысячелистник обыкновенный
(верхушки цветущих стеблей) 1,2
черная смородина (ветки
с листьями) 2,5
мед натуральный 2,10
ванилин 0,65
апельсиновое масло 0,15
колер 810 а также в л/1000 кг:
яблочный спиртованный сок 1100
вишневый спиртованный сок 550
сливовый морс I и II сливов 550
сахарный сироп, 65,8%-ный 700
спирт этиловый ректификован-
ный высшей очистки по рас-
чету на крепость купажа 45%
вода исправленная -"-
Бальзам "Синие дали" имеет те же показатели, что в примере 1, т.е. технический результат достигнут.
П р и м е р 3. Бальзам "Синие дали" готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты взяты в следующем соотношении, кг/1000 дал;
валериана лекарствен-
ная (корневище, трава) 0,2
гвоздика (нераспустившиеся
почки цветов) 1,0
дуб черешчатый (кора) 1,0
дягиль аптечный (корень) 0,5
имбирь (корневище) 1,0
кориандр посевной (плоды) 5,0
калган (корневище) 2,0
корица 1,5
крушина (кора) 0,3
почки березовые 0,5
почки тополя 0,5
родиола розовая золотой
корень (корень) 2,0
укроп пахучий (плоды) 0,5
фенхель (плоды) 1,0
вишня (ветки с листьями) 2,0
донник лекарственный
(листья и верхушки цветущих
стеблей) 2,0
душица обыкновенная
(верхушки цветущих стеблей) 2,0
зверобой пронзенный
(цветы и листья) 3,0
кипрей узколистный
(цветы и листья) 3,0
крапива двудомная (листья) 2,0
малина (листья) 1,0
мелисса лекарственная
(листья и верхушки цвету-
щих стеблей) 2,0
мята перечная (листья) 3,0
сушеница болотная 0,5
слива (ветки с листьями) 2,0
тимьян ползучий (чабрец) 2,0
тысячелистник обыкновенный
(верхушки цветущих стеблей) 1,0
черная смородина (ветки
с листьями) 2,0
мед натуральный 200
ванилин 0,6
апельсиновое масло 0,1
колер 800
а также в л/1000 дал:
яблочный спиртованный сок 1000
вишневый спиртованный сок 500
сливовый морс I и II сливов 500
сахарный сироп 65,8%-ный 690
спирт этиловый ректификован-
ный высшей очистки по рас-
чету на крепость купажа 45%
вода исправленная -"-
Готовый бальзам имеет следующие показатели
Физико-химические
Крепость 45%
Общий экстракт 14,7 г/100 см3
Органолептические
Цвет черный с корич-
невым оттенком
Вкус сложный, слег-
ка жгучий
Аромат пряный, гармо-
ничный, без вы-
деления отдель-
ных ингредиен-
тов
Технический результат достигнут.
П р и м е р ы 4-5. Бальзам "Синие дали" приготавливают аналогично примеру 1, только соотношение ингредиентов в кг/1000 дал приведено в табл.2.
В предлагаемую композицию включены растительные ингредиенты с широким набором самых разнообразных биологически активных ингредиентов, а именно разнообразное пряно-ароматическое сырье (мята, душица, кориандр, гвоздика, крушина, корица, укроп, кипрей, донник), травы с противовоспалительным действием, применяемые также для лечения ран и ожогов (сушеница), травы с успокаивающим действием, регулирующие обмен веществ (крапива, фенхель), кора дуба, почки тополя и березы, малина, обладающие дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами; дополнительно включены яблочный и вишневый соки, сливовый морс, а также мед, содержащие целую гамму витаминов, микроэлементов и аминокислот. Преимущества предлагаемого бальзама "Синие дали" перед известными состоит в следующем: содержит ингредиенты с самым разнообразным и широким спектром воздействия на организм, не содержит сильнодействующих алкалоидных соединений, но обладает многогранным действием, придающим также стабильность при хранении благодаря наличию природных растительных консервантов, вкус приятный, оригинальный, специфический аромат, густая маслянистая консистенция.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148634C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2159801C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КОМПОЗИТОР" | 1997 |
|
RU2121496C1 |
БАЛЬЗАМ "АСТРАХАНСКИЙ" | 1997 |
|
RU2145631C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕРНЫЙ АЛМАЗ" | 1992 |
|
RU2081159C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МЕЖЕЛИК" | 1992 |
|
RU2044766C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1996 |
|
RU2124558C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2158293C2 |
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" | 2007 |
|
RU2360957C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148632C1 |
Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: бальзам "Синие дали" содержит ингредиенты при следующем их соотношении, кг/1000 дал готового изделия: валериана лекарственная 0,1 0,25; гвоздика 0,9
1,2; кора дуба черешчатого 0,9 1,2; корень дягиля аптечного 0,3 - 0,7; имбирь 0,9 1,2; кориандр посевной 4,5 5,5; калган 1,9 2,5; корица 1,0 2,0; кора крушины 0,1 0,4; почки березовые 0,3 0,6; почки тополя 0,3 0,6; родиола розовая золотой корень 1,9 2,5; укроп пахучий 0,3 0,6; плоды фанхеля 0,9 1,2; ветки и листья вишни 1,9 2,5; донник лекарственный 1,9 2,5; душица обыкновенная 1,9 2,5; зверобой пронзенный 2,8 3,5; кипрей узколистный 2,8 3,5; крапива двудомная 1,9 2,5; ветки и листья малины 0,9 1,2; мелисса лекарственная 1,9 2,5; мята перечная 2,8 3,5; сушеница болотная 0,3 0,6; ветки и листья сливы 1,9 2,5; тимьян ползучий 1,9 2,5; тысячелистник обыкновенный 0,9 1,2; ветки и листья черной смородины 1,9 2,5; мед натуральный 190 210; ванилин 0,5 0,65; апельсиновое масло 0,09 0,15; колер 790 810, а также, л/1000 дал, яблочный спиртованный сок 990 1100; вишневый спиртованный сок 450 550; сливовый морс I и II сливов 450 550; сахарный сироп 650 700; водно-спиртовая жидкость остальное. 2 табл.
Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая корень дягиля аптечного, почки березовые, почки тополя, родиолу розовую золотой корень, донник лекарственный, душицу обыкновенную, зверобой пронзенный, кипрей узколистный, мяту перечную, тысячелистник обыкновенный, натуральный мед, ванилин, апельсиновое масло, колер, компонент, придающий аромат гвоздики, яблочный спиртованный сок, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит валериану лекарственную, кору дуба черешчатого, корневище имбиря, кориандр посевной, корневище колгана, корицу, кору крушины, укроп пахучий, плоды фенхеля, крапиву двудомную, мелиссу лекарственную, сушеницу болотную, тимьян ползучий, ветки и листья вишни, сливы и черной смородины, ветки и листья малины, вишневый спиртованный сок, сливовый морс I и II сливов, а в качестве компонента, придающего аромат гвоздики, содержит гвоздику при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Валериана лекарственная 0,1 0,25
Гвоздика 0,9 1,2
Кора дуба черешчатого 0,9 1,2
Корень дягиля аптечного 0,3 0,7
Корневище имбиря 0,9 1,2
Кориандр посевной 4,5 5,5
Корневище калгана 1,9 2,5
Корица 1,0 2,0
Кора крушины 0,1 0,4
Почки березовые 0,3 0,6
Почки тополя 0,3 0,6
Родиола розовая золотой корень 1,9 2,5
Укроп пахучий 0,3 0,6
Плоды фенхеля 0,9 1,2
Ветки и листья вишни 1,9 2,5
Донник лекарственный 1,9 2,5
Душица обыкновенная 1,9 2,5
Зверобой пронзенный 2,8 3,5
Кипрей узколистный 2,8- 3,5
Крапива двудомная 1,9 2,5
Ветки и листья малины 0,9 1,2
Мелисса лекарственная 1,9 2,5
Мята перечная 2,8 3,5
Сушеница болотная 0,3 0,6
Ветки и листья сливы 1,9 2,5
Тимьян ползучий 1,9 2,5
Тысячелистник обыкновенный 0,9 1,2
Ветки и листья черной смородины 1,9 2,5
Натуральный мед 190 210
Ванилин 0,5 0,65
Апельсиновое масло 0,09 0,15
Колер 790 810
а также, л:
Яблочный спиртованный сок 990 1100
Вишневый спиртованный сок 450 550
Сливовый морс I и II сливов 450 550
Сахарный сироп 650 700
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский | 1981 |
|
SU968066A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб | 1915 |
|
SU1981A1 |
Авторы
Даты
1995-10-10—Публикация
1993-07-12—Подача