КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА Российский патент 2000 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2148634C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, в состав которого входят следующие ингредиенты: бадан, аралия, береза (почки), бессмертник песчаный (цветы и листья), барбарис амурский (плоды), гвоздика (нераспустившиеся почки цветов), девясил лекарственный (корень), донник лекарственный, душица обыкновенная, женьшень (корень), зверобой пронзенный, калган (корень, левзея сафлоровидная, (корень), лимонник (плоды), мята перечная (листья), родиола розовая - золотой корень (корень), тополь (почки), тимьян ползучий (литья и цветы), тысячелистник, элеутерококк (листья и корни), колер, мед, а также яблочный спиртованный сок, рябиновый морс I и II слива, ванилин, апельсиновое масло, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовая жидкость (RU, патент 2044047, кл. C 12 G 3/06, 1995 г.).

Недостатком данной композиции является использование дефицитного и дорогостоящего сырья (лимонника, женьшеня) и отсутствие оригинальности во вкусе и аромате.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, в состав которой входят следующие ингредиенты: почки березы, корень валерианы лекарственной, кора дуба, корень имбиря, калган, плоды кориандра, миндаль обыкновенный, укроп пахучий, перец душистый, корица, мед, колер, листья с ветками вишни, донник лекарственный, цветы и листья зверобоя пронзенного, надземная часть зубровки душистой, листья крапивы, листья малины, мята перечная, тимьян ползучий, чабрец, ветки с листьями черной смородины, листья яблони, а также яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок, лимонное масло, апельсиновое масло, сахарный сироп, водно-спиртовая жидкость (RU, патент 2110565, кл. C 21 G 3/06, 1998 г.).

И хотя известная композиция содержит набор ингредиентов, содержащих консерванты и адсорбенты, но она содержит незначительное количество флавоноидов, сапонинов и гликозидов, ускоряющих процесс созревания бальзама, а также набор необходимых для организма человека микроэлементов.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для бальзама, в состав которой входят следующие ингредиенты: кора дуба черешчатого, корень дягиля аптечного, имбирь, кориандр посевной, калган, корица, кора крушины, почки березовые, почки тополя, родиола розовая, укроп пахучий, плоды фенхеля, ветки и листья вишни, донник лекарственный, душица обыкновенная, зверобой пронзенный, кипрей узколистный, крапива двудомная, ветки и листья малины, мелисса лекарственная, мята перечная, сушеница болотная, ветки и листья сливы, тимьян ползучий, валериана, гвоздика, тысячелистник обыкновенный, ветки и листья черной смородины, мед натуральный, ванилин, апельсиновое масло, колер, а также яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок, сливовый морс, сахарный сироп, водно-спиртовая жидкость (RU, патент, 2045572, кл. C 12 G 3/06, 1995 г.).

Недостатком известной композиции является недостаточное содержание в ней природных консервантов, которые не только сохраняют от окисления эфирные масла, но и стабилизируют и концентрируют насыщенность антоцианового комплекса, определяющего цвет бальзама, а также недостаточное количество природных органических кислот, микроэлементов и фенольных соединений, регулирующих окислительные процессы, в результате которых создается специфический оригинальный тон во вкусе и аромате, и сохраняющих насыщенность не только аромата, но и окраску бальзама и его витаминный состав.

Техническим результатом предлагаемой композиции является повышение биологической ценности бальзама за счет сохранения его витаминного состава и ароматно-экстрактивного комплекса, а также обогащения жирами, белком, солями железа и кобальта, придание во вкусе и аромате очень приятного миндально-цитрусового тона и расширение ассортимента биологически активных бальзамов.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая березу (почки), дягиль (корень), кориандр, корицу, родиолу розовую (корень), донник лекарственный, душицу, зверобой пронзенный, мяту перечную, тысячелистник, мед натуральный, апельсиновое масло, вишневый спиртованный сок, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит: аир болотный (корень), анис (плоды), валериану (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), грецкий орех, солодку (корень), тмин (плоды), элеутерококк (корень), бессмертник (цветы), бруснику (листья), зубровку (надземная часть), календулу (цветы), подорожник (листья), полынь горькую (верхушки цветущих стеблей), пижму (соцветия), шалфей (листья), рябиновый и черноплодно-рябиновый морсы I и II слива, айвовый морс I и II слива, лимонное масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
аир болотный (корень) - 1,8 - 2,2
анис (плоды) - 0,4 - 0,6
береза (почки) - 0,09 - 0,15
валериана (корень) - 0,3 - 0,5
гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,4 - 0,6
грецкий орех - 2,8 - 3,2
дягиль (корень) - 0,9 - 1,2
кориандр - 4,5 - 5,5
корица - 1,8 - 2,2
родиола розовая (корень) - 0,9 - 1,2
солодка (корень) - 1,8 - 2,2
тмин (плоды) - 0,4 - 0,6
элеутерококк (корень) - 1,8 - 2,2
бессмертник (цветы) - 0,9 - 1,2
брусника (лист) - 1,8 - 2,2
донник лекарственный - 1,8 - 2,2
душица - 3,5 - 4,5
зверобой пронзенный - 4,5 - 5,5
зубровка (надземная часть) - 2,8 - 3,2
календула (цветы) - 0,9 - 1,2
мята перечная (листья) - 3,5 - 4,5
подорожник (листья) - 0,4 - 0,6
полынь горькая (верхушки цветущих стеблей) - 0,4 - 0,6
пижма (соцветия) - 0,4 - 0,6
тысячелистник - 1,8 - 2,2
шалфей мускатный (листья) - 0,9 - 1,2
мед - 140 - 160
колер - 590 - 610
апельсиновое масло - 0,1 - 0,15
лимонное масло - 0,1 - 0,15
а также, л:
рябиновый морс I и II слива - 750 - 850
морс шиповника I и II слива - 280 - 320
черноплодно-рябиновый морс I и II - 450 - 550
айвовый морс I и II слива - 450 - 550
вишневый спиртованный сок - 450 - 550
сахарный сироп - 1000 - 1015
водно-спиртовая жидкость - остальное
Подобранная композиция включает целый комплекс самых различных эфирных масел пряноароматического сырья с натуральными эфирными цитрусовыми маслами и ценным витаминным комплексом с природными консервантами, вводимыми с соками и морсами, которые являются кладовой самых различных витаминов.

Фенольные гликозиды брусники, элеутерококка, календулы, подорожника, пижмы и другого пряноароматического сырья в сочетании с пектинами, дубильными веществами, флавоноидами айвового, рябинового и черноплодно-рябинового морсов не только стабилизирует насыщенности и запах эфирных масел, но и стабилизируют витаминный комплекс, введенный с соками, морсами, а энзимы айвы, подорожника, меда и рябины активизируют биохимические процессы, стабилизируют и интенсифицируют окраску бальзама и ускоряют его процесс созревания.

Одновременно бальзам обогащает природными сахарами (преобладает фруктоза, глюкоза), кислотами (яблочная, винная, лимонная и другие), железом, медью, витаминным комплексом, который под действием активной ферментной системы сохраняется в процессе всего срока хранения бальзама и придает в совокупности с травами, кореньями, эфирными маслами бальзаму гармоничный и слаженный вкус и аромат с очень приятным миндально-цитрусовым тоном в послевкусии.

Все входящие в состав композиции ингредиенты гармонично сочетаются между собой, а использование сырья с большим количеством флавоноидов и поливитаминным составом (соки и морсы) повышают биологическую активность и целебные свойства бальзамов.

Способ приготовления бальзама "РАТИБОР" заключается в следующем.

Растительное сырье разделяют на две группы и каждую из них настаивают в водно-спиртовой жидкости с получением настоев I и II слива, которые используют для купажа.

I Группа включает:
аир болотный (корень)
анис (плоды)
березу (почки)
валериану (корень)
гвоздику (нераспустившиеся почки цветов)
грецкий орех
дягиль (корень)
кориандр (плоды)
корицу (кора)
родиолу розовую (корень)
солодку (корень)
тмин (плоды)
элеутерококк (корень)
II Группа включает:
бессмертник (цветы)
бруснику (лист)
донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей)
душицу (листья и верхушки цветущих стеблей)
зверобой пронзенный (цветы и листья)
зубровку (надземная часть)
календулу (цветы)
мяту перечную (листья)
подорожник (листья)
полынь горькую (верхушки цветущих стеблей)
пижму (соцветия)
тысячелистник (верхушки цветущих стеблей)
шалфей мускатный (листья)
Эфирные масла перед внесением в купаж растворяют в спирте-ректификаторе (1:10).

Мед, перед внесением в купаж, растворяют в исправленной воде, доводят до кипения и фильтруют, предварительно сняв пену.

Сахар вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%.

В купажный чан последовательно вносят настои растительного сырья, сок, морс, спирт этиловый ректификованный, эфирные масла, часть исправленной воды, мед, сахарный сироп, колер и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа.

При несоответствии купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся компонентов.

После повторного перемешивания купаж снова анализируют, выдерживают в течение 2-3 суток и направляют на фильтрацию.

Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе "Прогресс". В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон по ГОСТ 12290-80.

Примеры 1-3. Приготовление бальзама "РАТИБОР" ведут вышеописанным способом, а соотношение ингредиентов по всем примерам приведено в таблице 1, в таблице 2 - приготовление настоев при оптимальном расходе ингредиентов.

Готовый бальзам имеет следующие показатели.

Физико-химические:
крепость, % - 45
массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 - 16,0
Органолептические:
цвет - темно-коричневый;
вкус - пряный, слегка жгучий, с едва уловимым миндально-цитрусовым тоном;
аромат - пряный, гармоничный.

Предлагаемый бальзам не только увеличивает устойчивость организма к неблагоприятным условиям, но за счет высокого содержания дубильных веществ, гликозидов, флавоноидов, биологически активных соединений меда, шиповника, айвы, вишни и рябины выводит из организма тяжелые металлы, фенольные соединения и другие токсичные вещества, при этом расширяется ассортимент бальзамов, приготовленных с использованием отечественного сырья.

Таким образом, следует отметить, что наряду с пряноароматическим сырьем, широко применяемым в народной медицине, и содержащим целый комплекс разнообразных эфирных масел, подобраны компоненты (пижма, подорожник, брусника, айва, мед, шиповник), содержащие энзимный комплекс, который значительно увеличивает эффективность извлечения всего биологически активного комплекса трав, кореньев, соков, морсов, усиливает аромат и окраску готового бальзама.

В этом синергетизм действия всех введенных ингредиентов при их количественном соотношении, указанных в табл. 1.

Похожие патенты RU2148634C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2197518C2
БАЛЬЗАМ 1999
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
  • Самоукова Л.В.
RU2158293C2
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" 2007
  • Кузнецова Зоя Михайловна
RU2360957C2
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
RU2163634C1
БАЛЬЗАМ "ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ" 1998
  • Селифонова Н.А.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Федорова О.В.
RU2131460C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Агафонов Г.В.
RU2152431C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЗОЛОТОЙ ИДОЛ" 1993
  • Платонов Г.В.
  • Листова З.А.
RU2036227C1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2148632C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ РОДНИК" 1994
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Тимченко Т.Т.
  • Устюжанин А.П.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
RU2044047C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 148 634 C1

Реферат патента 2000 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА

Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал бальзама: аир болотный (корень) 1,8-2,2, анис (плоды) 0,4-0,6, береза (почки) 0,09-0,15, валериана (корень) 0,3-0,5, гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,4-0,6, грецкий орех 2,8-3,2, дягиль (корень) 0,9-1,2, кориандр 4,5-5,5, корица 1,8-2,2, родиола розовая (корень) 0,9-1,2, солодка (корень) 1,8-2,2, тмин (плоды) 0,4-0,6, элеутерококк (корень) 1,8-2,2, бессмертник (цветы) 0,9-1,2, брусника (лист) 1,8-2,2, донник лекарственный 1,8-2,2, душица 3,5-4,5, зверобой пронзенный 4,5-5,5, зубровка (надземная часть) 2,8-3,2, календула (цветы) 0,9-1,2, мята перечная 3,5-4,5, подорожник (листья) 0,4-0,6, полынь горькая (верхушки цветущих стеблей) 0,4-0,6, пижма (соцветия) 0,4-0,6, тысячелистник 1,8-2,2, шалфей мускатный (листья) 0,9-1,2, мед 140-160, колер 590-610, апельсиновое масло 0,1-0,15, лимонное масло 0,1-0,15, а также, л : рябиновый морс I и II слива 750-850, морс шиповника I и II слива 280-320, черноплодно-рябиновый морс I и II слива 450-550, айвовый морс I и II слива 450-550, вишневый спиртованный сок 450-550, сахарный сироп 1000 - 1015, водно-спиртовая жидкость - остальное. Совокупность ингредиентов при их количественном соотношении позволяет повысить биологическую ценность бальзама, сохранить в процессе хранения его витаминный состав и ароматноэкстрактивный комплекс. Дополнительно обогащает бальзам жирами, белком, микроэлементами. Придает в послевкусии приятный миндально-цитрусовый тон и расширяет ассортимент бальзамов. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 148 634 C1

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая березу (почки), дягиль (корень), кориандр, корицу, родиолу розовую (корень), донник лекарственный, душицу, зверобой пронзенный, мяту перечную, тысячелистник, мед, апельсиновое масло, вишневый спиртованный сок, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит аир болотный (корень), анис (плоды), валериану (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), грецкий орех, солодку (корень), тмин (плоды), элеутерококк (корень), бессмертник (цветы), бруснику (лист), зубровку (надземная часть), календулу (цветы), подорожник (листья), полынь горькую (верхушки цветущих стеблей), пижму (соцветия), шалфей мускатный (листья), рябиновый морс I и II слива, черноплоднорябиновый морс I и II слива, морс шиповника I и II слива, айвовый морс I и II слива и лимонное масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Аир болотный (корень) - 1,8 - 2,2
Анис (плоды) - 0,4 - 0,6
Береза (почки) - 0,09 - 0,15
Валериана (корень) - 0,3 - 0,5
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,4 - 0,6
Грецкий орех - 2,8 - 3,2
Дягиль (корень) - 0,9 - 1,2
Кориандр - 4,5 - 5,5
Корица - 1,8 - 2,2
Родиола розовая (корень) - 0,9 - 1,2
Солодка (корень) - 1,8 - 2,2
Тмин (плоды) - 0,4 - 0,6
Элеутерококк (корень) - 1,8 - 2,2
Бессмертник (цветы) - 0,9 - 1,2
Брусника (лист) - 1,8 - 2,2
Донник лекарственный - 1,8 - 2,2
Душица - 3,5 - 4,5
Зверобой пронзенный - 4,5 - 5,5
Зубровка (надземная часть) - 2,8 - 3,2
Календула (цветы) - 0,9 - 1,2
Мята перечная - 3,5 - 4,5
Подорожник (листья) - 0,4 - 0,6
Полынь горькая (верхушки цветущих стеблей) - 0,4 - 0,6
Пижма (соцветия) - 0,4 - 0,6
Тысячелистник - 1,8 - 2,2
Шалфей мускатный (листья) - 0,9 - 1,2
Мед - 140 - 160
Колер - 590 - 610
Апельсиновое масло - 0,1 - 0,15
Лимонное масло - 0,1 - 0,15
а также, л:
Рябиновый морс I и II слива - 750 - 850
Морс шиповника I и II слива - 280 - 320
Черноплоднорябиновый морс I и II - 450 - 550
Айвовый морс I и II слива - 450 - 550
Вишневый спиртованный сок - 450 - 550
Сахарный сироп - 1000 - 1015
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2148634C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СИНИЕ ДАЛИ" 1993
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
  • Татаренко М.И.
  • Качурак Р.Д.
  • Губарева О.В.
RU2045572C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАЛУЙСКИЙ" 1993
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Устинников Б.А.
  • Самсоненко В.Т.
  • Арефьева Н.З.
RU2110565C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ РОДНИК" 1994
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Тимченко Т.Т.
  • Устюжанин А.П.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
RU2044047C1
КОМПОЗИЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1991
  • Середин Разумник Михайлович
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2010851C1

RU 2 148 634 C1

Авторы

Поляков В.А.

Бурачевский И.И.

Листова З.А.

Воробьева Е.В.

Мострюков О.А.

Объедков И.Н.

Шалимова Т.П.

Даты

2000-05-10Публикация

1998-11-05Подача