Композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский Советский патент 1982 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU968066A1

(54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА «ГОРНО-АЛТАЙСКИЙ

Похожие патенты SU968066A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" 1992
  • Пехов А.В.
  • Соболев В.В.
  • Бортников Ю.Н.
  • Хлыстунов Н.А.
  • Михайлова Н.С.
  • Пехова В.А.
  • Сапегина Ж.М.
RU2041259C1
ПРЯНОВКУСОВОЕ ИЗДЕЛИЕ БАЛЬЗАМ "БУКЕТ СИБИРИ" 1993
  • Ревина Тамара Александровна
RU2074243C1
БАЛЬЗАМ "ТОМСК" 1991
  • Ревина Т.А.
RU2022006C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МЕЖЕЛИК" 1992
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
  • Скубкова Р.С.
  • Мишин В.Н.
RU2044766C1
ПРЯНО-ВКУСОВОЕ ИЗДЕЛИЕ БАЛЬЗАМ "ФЛОРА СИБИРИ" 1994
  • Краснов Ефим Авраамович
  • Смородин Владимир Васильевич
  • Ларионов Николай Павлович
  • Кулижникова Нина Алексеевна
RU2080366C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЗОЛОТОЙ ИДОЛ" 1993
  • Платонов Г.В.
  • Листова З.А.
RU2036227C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АЛТЫН-ТУ" 1992
  • Горбунова Г.В.
RU2027751C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БАТТЕРФЛЯЙ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2053283C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" 1993
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Сатаев Ринат Равильевич
  • Ефанова Галина Васильевна
  • Зайцев Владимир Иванович
RU2077563C1
БАЛЬЗАМ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ "ЦЕЛЕБНЫЙ" 1994
  • Гаер Сергей Александрович
  • Козлова Людмила Максимовна
  • Черкашина Нина Андриановна
RU2112788C1

Реферат патента 1982 года Композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский

Формула изобретения SU 968 066 A1

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама. Известна композиция ингредиентов для бальзама на основе водно-спиртовой жидкости и настоя из следующих ароматических растений: зверобоя, душицы, донника, мяты, полыни, аира, березовых почек, левзеи и брусничного листа 1. Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является композиция ингредиентов для бальзама «Сибирь, включающая: аир болотный, березовые почки, дягиль, володушку, дониик лекарственный, зверовой, пронзенный, зубровку, душицу, мяту перечную, майоран садовый, родиолу розовую, ромашку, сосновые Ьочки, тимьян, орех кедровый, шалфей, морс черемухи, пижму, полынь, тысячелистник, элеутерококк, пантокрин, гвоздичное масло, яблочный спиртованный сок и рябину черноплодную, колер, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость 2. Недостатком известной композиции является присутствие в большом количестве дефицитных и дорогостоящих ингредиентов, как например, пантокрина, золотого кория (8 кг), а также экстрактов элеутерококка (22 л) и левзеи (80 л). Указанные ингредиенты ликеро-водочной промышленности не заготавливаются, что затрудняет массовое производство .бальзама «Сибирь. Целью изобретения является снижение себестоимости готового продукта и повышение его качества путем обогащения комплексом дубильных, экстрактивных и ароматических веществ растительного сырья. Эта цель достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащие аир болотный, березовые почки, донник лекарственный, душицу, дягиль, зверобой пронзенный, мяту перечную, орех кедровый, полынь, родиолу розовую, тысячелистник, яблочный спиртованный сок, морс черемухи, сахарный сироп, гвоздичное масло, мед, колер и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, дополнительно содержит листья бадана толстолистного, брусничные листья, цветы календулы, цветь и листья кипрея узколистного, левзею софлоровидную, корень лопуха войлочного,перец водяной, (горец перечный), корень пиона уклоняющегося, почки тополя, облепиховый спиртованный сок, апельсиновое масло и ванилин при следующем соотношении ингредиентов, кг 1000 дал: Аир болотный2,0-2,5 Листья бадана толстолистного5,0-6,0 Березовые почки1,0- 1,5 Брусничные листья 15,0-17,0 Донник лекарственный 6,0-8,0 Душица 8,0-10,0 Дягиль1,0-1,5 Зверобой пронзенный 6,0-8,0 Цветы календулы 3,0-4,0 Цветы и листья кипрея узколистного 3,0-4,0 Левзея софлоровидная 1,0- 1,5 Корень лопуха войлочного 3,0-3,5 Мята перечная 6,0-7,0 Орех кедровый 25,0-30,0 Перец водяной (горец церечный) 2,0-2,8 Полынь 1,0-1,4 Корень пиона уклоняюще гося 5,0-6,0 Родиола розовая (золотой корень) 2,0-2,5 Почки тополя 10,0-15,0 Тысячелистник 5,0-6,0 Ванилин 0,8-0,9 Апельсиновое масло 0,15-0,20 Гвоздичное масло 0,80-0,85 Мед 500-600 Колер 850-860 а также в л/1000 дал: Облепиховый спиртованныйсок.1000-1100 Яблочный спиртованный сок500-700 Морс черемухи150-200 Сахарный сироп460-500 Водно-спиртовая жидкость Остальное. Бальзам «Горно-Алтайский приготавл вают на основе спиртованного настоя ко позиции входящих ингредиентов только п вого слива. Питьевую воду, поступающую для пр готовления бальзама, при необходимос умягчают. Спиртовый настой Всех вышеперечисле ных растений готовят методом однократно настаивания ароматических трав, листье кореньев, цветов и плодов спиртоводной ж костью крепостью в соотношении 1: в течение 25 сут при температуре окружа щей среды. Ингредиенты для приготовления наст взяты в следующем соотношении в кг 1000 дал: Аир болотный - корень 2,0 Бадан толстолистный - листья5,0 Березовые почки1,0 Брусничный лист сушеный 15,0 Донник - верхушки цветных стеблей6,0 Душица - верхушки цветочных стеблей8,0 Дягиль - корень 1,0 Зверобой - пронзенный соцветия и листья 6,0 Календула - цветы 3,0 Кнпрей - цветы и листья 3,0 Левзея софлоровидная - корневище1,0 Лопух войлочный - корень 3,0 Мята перечная - листья 6,0 Орех кедровый - плоды 25,0 Перец водя ной {горец , перечный), трава 2,0 Полынь - цветущие верхушки стеблей 1,0 Пион уклоняющийся - корень 5,0 Родиола розовая - корневище 2,0 Тополь - почки 10,0 Тысячелистник - трава 5,0 В купажную емкость задают полученный спиртоводный настой в количестве 1237 л, облепиховый спиртованный сок 1000-1100л яблочный спиртованный сок 500-600 л, морс черемухи 150-200 л, сахарный сироп 460-500 л, ванилин 0,8-0,9 кг, эфирные масла (апельсиновое 0,,20 кг и гвоздичное - 0,80-0,85 кг), мед - 500-600 кг, перемещивают, затем в купаж добавляют колер 850-860 кг и водно-спиртовую жидкость до 1000 дал, после чего тщательной купаж перемещивают в течение мин и выдерживают его в течение 48 ч, по истечении этого времени купаж фильтруют и отправляют на розлив. Пример. Для приготовления 1000 дал бальзама «Горно-Алтайский сухое растительное сырье, кг: аир 2, бадан 5, березовые почки 1, брусничный лист 15, донник 6, дущицу 8, дягиль 1, зверобой 6, календулу 3, кипрей 3, левзею 1, лопух 3, мяту 6, орех кедровый 25, перец водяной 2, полынь 1, пион уклоняющийся 5, родиолу розовую 2, почки тополя 10, тысячелистник 5, измельчают, заливают 1650 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в соотношении 1:15, настаивают 25 дней при периодическом перемешивании. После чего сливают настой I слива в количестве 75/о от залитой смеси, что составляет 1237 л. Кроме настоя для купажа бальзама используют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-75 с жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной воды; сахар-песок по ГОСТ 2178 400 кг;- мед по ГОСТ 19872-74 500 кг; облепиховый и яблочный спиртованные сока 1000 и 500 л; морс черемухи 150 л; ванилин 0,8 кг; апельсиновое масло 0,150 кг; гвоздичное масло 0,300 кг разрешенное Министерством здравоохранения СССР; колер 850кг.

Полученный предлагаемым способом настой купажируют со спиртованными облепиховым (1000 л) и яблочным (500) соками, с морсом черемухи (150 л) I и II слива, сахарным сиропом (400 кг), медом (500 кг), затем добавляют ванилин (0,8 кг), эфирные масла (0,15 и 0,300 кг), колер (850 кг) и тщательно перемешивают, после чего доводят крепость купажа до 45% водно-спиртовой жидкостью.

Приготовленный купаж бальзама выдерживают 48 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ, а затем разливают с предварительной фильтрацией.

Предлагаемая композиция позволяет получить бальзам с высокими качественными показателями и тонизирующими свойствами.

Следует отметить, что сочетание дикорастущих целебных трав, листьев, цветов, кореньев с плодами облепихи, яблок, черемухи и кедровых орех придает бальзаму своеобразиый аромат и гармоничный слаженный вкус.

Биологически активные вещества лекарственных растений, горечь гликозидов и дубильных веществ, микро- и макро- элементы, органические и минеральные кислоты придают мягкость бальзаму и усиливают своеобразный аромат.

Разработанный бальзам «Горно-Алтайский обладает слаженным ароматом и вкусом, имеет следующие аналитические показатели:

Физико-химические:

крепость, % 45

содержание общего экстракта, г/100 мл 15,6

Органолептические:

цвет - темно-коричневый;

аромат - оригинальный, пряный, без выделения отдельных ингредиент;

вкус - горьковато-жгучий.

Бальзам «Горно-Алтайский получил иа Центральной дегустационной комиссии высокую оценку, равную 9,61 балла.

Бальзам «Горно-Алтайский обогащен биологически активными и антисептическими веществами растительного происхождения, в нем достигнуто по сравнению с другимн известными бальзамами повышенное содержание экстрактивных веществ 15,6 г/ /100 мл. Этот эффект достигнут благодаря использованию в композиции бальзама следующего сырья: аир болотный, в состав которого входит крахмал 20%, аскорбиновая кислота, эфирное масло до 4,8%, гликозид акорил, бадан, содержащий дубильные вещества до 25%, сахара, крахмал, гликозид берберил, брусничный лист,в котором в большом количестве находятся у воды, органические кислоты, аскорбиновая кислота, микроэлементы, фитоциды, в доннике, душице, зверобое, календуле, в березовых почках - виноградный сахар, фитонциды, кумарин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, эфирные масла, орех кедровый содержит 27-30% жирного масла, белки, крахмал, витамины В и Д.

В предлагаемом бальзаме достигнут своеобразный, сложный, пряный аромат благодаря присутствию ароматических веществ вновь применяемого сырья: пиона уклоняющегося, в котором содержится 1,6% эфирного масла, почки тополя, содержащие ароматические вещества смолистого характера, камфару, кипрея и лопуха, содержащих кумарин-душистое вещество, дубильные вещества.

Впервые применяемые в композиции ингредиентов для бальзама «Горно-Алтайский листья бадана и кипрея узколистного, трава перца водяного (горец перечный), корни лопуха войлочного и пиона уклоняющегося, почки тополя придают ему оригинальный аромат, тонизирующие и стимулирующие свойства и тем самым повышают качество бальзама.

Расход ароматического растительного сырья для приготовления спиртованного настоя составляет ПО кг на 1000 дал бальзама, в котором только отечественное растительное сырье. Предлагаемая композиция не включает импортного сырья, что снижает его себестоимость.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аир болотный, березовые почки, донник лекарственный, душицу дягиль, зверобой пронзенный, мяту перечную, орех кедровый, полынь, родиолу розовую, тысячелистник, яблочный спиртованный сок, морс черемухи, сахарный сироп, гвоздичное масло, мед, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью снижения стоимости готового продукта и повышения его качества путем обогащения комплексом дубильных, красящих, экстрактивных и ароматических веществ растительного сырья, она дополнительно содержит листья бадана толстолистного, брусничные листья, цветы календулы, цветы и листья кипрея узколистного, левзею софлоровидиую, корень лопуха войлочного, перец водяной (горец перечный), корень пиона уклоняющегося, почки тополя, облепиховый спиртованный сок, апельсиновое масло и ванилин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал: Аир болотный2,0-2,5

Листья бадана толстолистного5,0-6,0 Березовые почки1,0-1,5 Брусничные листья 1,0-13,0 Донник лекарственный 6,0-8,0 Душица 8,0-10,0 Дягиль1,0-2,0 Зверобой пронзенный 6,0-8,0 Цветы календулы 3,0-4,0

Цветы и листья кипрея узколистиого3,0-4,0 Левзея софлоровидная1,0 1,5 Корень лопуха войлочного 3,0-3,5 Мята перечная6,0-7,0 Орех кедровый25,0-30,0 Перец водяной горец пе речный)2,0-2,5 Полынь1,0-1,5 Корень пиона уклоняющегося5,0-6,0 Родиола розовая2,0-2,5 Почки тополя10,0- 15,0 Тысячелистник5,,0 Ванилин0,8-0,9 Апельсиновое масло0,15-0,20 Гвоздичное масло0,80-0,85 Мед500-600 Колер850-860 также, л/1000 дал:

Облепиховый спиртованныйсок1000-1100

Яблочный спиртованный сок500-700

Морс черемухи150-200

Сахарный снроп460-500

Водно-спиртовая жидкостьОстальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. М., Пищепромиздат, 1962, с. 136.2.Свиридонов Г. М. Г1олезные растения Горного Алтая. Горно-Алтайск, Горно- Алтайское отделение Алтайского книжного изд-ва, 1978, с. 228.

SU 968 066 A1

Авторы

Листова Зинаида Александровна

Устинников Борис Алексеевич

Бурачевский Иосиф Иванович

Барамидзе Георгий Акакиевич

Пушкарев Алексей Моисеевич

Пушкарева Полина Игнатьевна

Даты

1982-10-23Публикация

1981-04-13Подача