БАЛЬЗАМ Российский патент 2000 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2158293C2

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен бальзам, содержащий ряд спиртованных соков и морсов, в частности облепиховый, яблочный, черноплодно-рябиновый, морс черемухи в совокупности с пряно-ароматическим сырьем, в состав которого входит солодка, корень пиона уклоняющегося, родиола розовая и еще около 30 видов различного сырья (РФ, патент 2041259, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известного бальзама являются недостаточно высокие его органолептические показатели.

Известен бальзам, содержащий валериану, гвоздику, девясил, донник, дубровку, душистый перец, душицу, зверобой, зубровку, липовый цвет, корень калгана, кориандр, мелиссу, мяту, подорожник, почки сосны, тысячелистник, концентрат квасного сусла, яблочный и рябиновый спиртованные соки, минеральную воду "Брянская", сахар, колер, ванилин и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2090600, кл. C 12 G 3/04, 1997).

Недостатком известного бальзама является использование воды местного назначения, что сужает круг потребителей данного бальзама и увеличивает его себестоимость.

Наиболее близким к предлагаемому является бальзам, содержащий следующие ингредиенты: бессмертник песчаный (цветы и листья); душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей); зверобой пронзенный (цветы и листья); кипрей узколистный (цветы и листья); котовник (цветочные верхушки); липа (цветы); мята перечная (листья); медуница (цветы и листья); пустырник обыкновенный (листья и верхушки стеблей); пырей (корни); ромашка лекарственная (цветочные корзинки); сельдерей (корни, стебли, листья); хвощ полевой (надземная часть); фиалка трехцветная (трава); почки березовые; почки тополя; хвоя сосны; хмель (соплодия, шишки); можжевельник (шишкоягода); валериана лекарственная (корневище, трава); гвоздика (нераспустившиеся почки цветов); имбирь (корневище); калган (корневище); кориандр посевной (плоды); корица (кора); родиола розовая - золотой корень (корни); солодковый корень (корневища); тмин обыкновенный (плоды); укроп пахучий (плоды); мед натуральный; листья черной смородины (свежие); ванилин, а также яблочный спиртованный сок; рябиновый морс; морс черноплодной рябины; черемуховый морс; морс шиповника; морс боярышника; сахарный сироп; колер и водно-спиртовая жидкость (РФ, патент 2081159, C 12 G 3/06, 1997).

И хотя известный бальзам обогащен комплексом биологически активных веществ, они имеют однотипный спектр действия, а бальзам не обладает антитоксическим действием на организм человека и не препятствует появлению похмельного синдрома.

Техническим результатом настоящего изобретения является придание широкого спектра защитно-адаптогенного действия на организм человека и антитоксических свойств, снижение остроты похмельного синдрома, придание во вкусе и аромате едва уловимого шоколадно-яблочного тона и расширение ассортимента бальзамов. Это достигается тем, что бальзам, содержащий бессмертник (цветы), зверобой пронзенный (цветы и листья), липу (цвет), мяту перечную, ромашку лекарственную (цветочные корзинки), хвощ полевой (надземная часть), березу (почки), валериану (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), имбирь (корень), корицу (кора), кориандр (плоды), родиолу розовую (корень), солодку (корень), тмин (плоды), укроп, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, рябиновый морс, морс черноплодной рябины, черемуховый морс, ванилин и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит кардамон (плоды), аир болотный (корень), бадьян (плоды), девясил (корень), мускатный орех, кофе, калган (корень), лавровый лист, пион уклоняющийся (корень), перец красный стручковый, перец душистый (плоды), дуб (кора), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), землянику (листья), малину (листья), мать-и-мачеху (листья), морскую капусту, морковь (семена), подорожник (листья), полынь горькую (верхушки цветущих стеблей), тысячелистники (верхушки цветущих стеблей), чай черный байковый, чагу (гриб-трутовик), хрен (корень свежий), экстракт расторопши, концентрат квасного сусла, апельсиновое масло, лимонное масло и вишневый спиртованный сок при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал:
аир болотный (корень) - 1,8 - 2,2
бадьян (плоды) - 0,4 - 0,6
валериана (корень) - 0,4 - 0,6
гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,4 - 0,6
девясил (корень) - 1,8 - 2,2
имбирь (корень) - 1,8 - 2,2
мускатный орех - 0,9 - 1,2
кардамон (плоды) - 0,4 - 0,6
кориандр (плоды) - 1,8 - 2,2
корица (кора) - 0,9 - 1,2
кофе - 1,8 - 2,2
калган (корень) - 2,8 - 3,2
лавровый лист - 0,2 - 0,4
пион уклоняющийся (корень) - 0,9 - 1,2
перец красный стручковый - 0,2 - 0,4
перец душистый (плоды) - 0,9 - 1,2
родиола розовая (корень) - 0,9 - 1,2
солодка (корень) - 0,9 - 1,2
тмин (плоды) - 0,9 - 1,2
укроп - 0,9 - 1,2
береза (почки) - 0,4 - 0,6
бессмертник (цветы) - 0,9 - 1,2
донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,9 - 1,2
дуб (кора) - 1,8 - 2,2
зверобой пронзенный (цветы и листья) - 1,8 - 2,2
земляника (листья) - 0,4 - 0,6
малина (листья) - 0,4 - 0,6
мать-и-мачеха (листья) - 0,4 - 0,6
морская капуста - 0,2 - 0,4
мята перечная (листья) - 1,8 - 2,2
липа (цвет) - 0,4 - 0,6
морковь (семена) - 0,01 - 0,03
подорожник (листья) - 0,4 - 0,6
полынь горькая (верхушки цветущих стеблей) - 0,4 - 0,6
ромашка лекарственная (цветочные корзинки) - 0,9 - 1,2
тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) - 0,9 - 1,2
чай черный байховый - 1,2 - 2,2
чага (гриб-трутовик) - 0,9 - 1,2
хвощ полевой (надземная часть) - 0,4 - 0,6
хрен (корень свежий) - 0,4 - 0,6
концентрат квасного сусла - 0,9 - 1,2
апельсиновое масло - 0,1 - 0,15
лимонное масло - 0,1 - 0,15
мед натуральный - 180 - 220
ванилин - 0,4 - 0,6
колер - 450 - 550,
а также, л
рябиновый морс - 450 - 550
морс черноплодной рябины - 400 - 460
черемуховый морс - 200 - 260
вишневый спиртованный сок - 95 - 110
экстракт расторопши - 2,8 - 3,2
сахарный сироп 65,8%-ный - 1100 - 1155
водно-спиртовая жидкость - остальное
Впервые создан бальзам, в котором самое разнообразное пряно-ароматическое сырье использовано в совокупности с чаем черным байховым, обладающим тонизирующим и сосудорасширяющим действием, концентратом квасного сусла, содержащим комплекс биологически активных веществ, ферментов, микро- и макроэлементов, витаминов, морской капусты, содержащей важнейший и необходимый для организма человека - йод, экстрактом расторопши, которая имеет ярко выраженное гепатопротекторное действие при поражении печени алкоголем и другими токсическими веществами, то есть предотвращает алкогольную интоксикацию.

Введение в бальзам большого ассортимента пряно-ароматического сырья, а также ромашки, моркови, малины, мать-и-мачехи, девясила, солодки, подорожника, хрена, перца обогащает продукт наряду с эфирными маслами, флавоноидами, фитостеринами, витаминами C, B, P, антоцианами, а катехины чая проявляют себя на антиоксидантном уровне, препятствуя окислению комплекса эфирных масел пряно-ароматического сырья, сохраняя насыщенность аромата и вкуса. И хотя очень многие ингредиенты (мята, калган, кофе, имбирь, малина, дуб, береза, донник, тмин, укроп и др.) применяются в различной совокупности в самых различных бальзамах, благодаря наличию активной ферментной системы меда, экстракта квасного сусла, катехинов чая, сапонинов и алкалоидов, предлагаемая совокупность ингредиентов для бальзама в указанных соотношениях обеспечивает не только полное сохранение присущих каждому ингредиенту свойств, но и некоторое усиление неароматического комплекса пряно-ароматического сырья и улучшение ассимиляции всего биологически активного комплекса в водно-спиртовую среду.

Технологическая схема производства бальзама "Старый двор" включает в себя следующие стадии производства:
- приемка спирта;
- подготовка воды;
- приготовление настоев растительного сырья;
- приготовление сахарного сиропа;
- приготовление колера;
- приготовление купажа и его корректировка с использованием соков и морсов;
- фильтрование купажа;
- расфасовка, оформление и хранение готового изделия.

Ванилин и эфирные масла перед внесением в купаж растворяют в спирте-ректификате.

Мед перед внесением в купаж растворяют в исправленной воде, доводят до кипения и фильтруют, предварительно сняв пену.

Сахар вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65 - 70%.

В купажный чан последовательно вносят настои растительного сырья, соки, морсы, спирт этиловый ректификованный, ванилин, эфирные масла, экстракт расторопши, часть исправленной воды, мед, концентрат квасного сусла, сахарный сироп, колер и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3 - 5 минут, а после окончания купажирования в течение 15 - 30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов.

После повторного перемешивания купаж снова анализируют, выдерживают в течение 2 - 3 суток и направляют на фильтрацию.

Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе "Прогресс".

В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон по ГОСТ 12290-80.

Готовый бальзам направляют на розлив.

Пример 1. Для приготовления бальзама "Старый двор" применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной;
- аир болотный (корень) по ГОСТ 20055-90;
- гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) по ГОСТ 29047-91;
- мускатный орех по ГОСТ 29048-91;
- ромашку аптечную (цветы) по ГОСТ 2237-93;
- березовые почки по ГФх стр. 298;
- валериану (корень) по ГФ вып.XI ст. 77;
- кориандр посевной (плоды) по ГОСТ 29055-91;
- полынь горькую по ГОСТ 3558-89;
- тысячелистник (трава) по ГФ IX ст. 234 и ФС 42-44-75;
- бадьян-анис звездчатый (плоды) по ГОСТ 29054-91;
- зверобой пронзенный по ГОСТ 15161-93;
- дуб (кора) по ГФ XI ст. 3;
- мяту перечную по ГОСТ 23768-79;
- девясил (корень) по ГОСТ 15056-89;
- бессмертник (цветы и листья) по ГФ вып. XI ст. 9;
- душицу обыкновенную по ГОСТ 21908-93;
- кофе (плоды обжаренные) по ГОСТ 6805-88;
- перец красный стручковый (плоды целые) по ГОСТ 14260-89;
- пион уклоняющийся (корневище и корень) по ФС 42-531-72;
- тмин обыкновенный по ГОСТ 29056-91;
- укроп пахучий (семена) по ОСТ 46-95-80;
- солодку (корень и корневище) по ГОСТ 22839-77Е;
- родиолу розовую (корень) по МРТУ 42-4062-72;
- чай черный байховый по ГОСТ 1937-90 или по ГОСТ 1938-90;
- чага-березовый гриб-трутовик по ГОСТ 21564-76Э;
- хрен (корень свежий) по PCT РСФСР 357-77;
- подорожник (лист) по ФС 42-147-72;
- лавровый лист по ГОСТ 17594-81;
- хвощ полевой (трава) по ГОСТ 14143-69;
- перец душистый (плоды) по ГОСТ 29045-91;
- кардамон (плоды) по ГОСТ 29052-91;
- корицу по ГОСТ 29049-91;
- липа (цвет) по ГОСТ 6518-69;
- донник лекарственный по ГОСТ 14101-69;
- мать-и-мачеху по ГОСТ 13382-67;
- имбирь (корень) по ГОСТ 29046-91;
- калган (корень);
- морковь (семена) по ГОСТ 28676-90;
- морскую капусту, листья малины и земляники, разрешенные к применению органами Госкомсанэпиднадзором РФ;
- водно-спиртовой экстракт расторопши (ТУ 9182-003-116314-96), разрешенный к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ (Гигиенический сертификат N 72-ЦГС-267 от 20.06.96);
- плоды вишни по ГОСТ 21921-76;
- плоды рябины сушеной по ГОСТ 6714-73;
- плоды рябины черноплодной по PCT РСФСР 350-88;
- плоды черемухи по ГОСТ 3318-74;
- апельсиновое и лимонное масла по ТТ 64-19-145-92;
- концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538-90;
- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- ванилин по ГОСТ 16599-71;
- мед натуральный по ГОСТ 19792-87;
- колер.

Настаивание пряно-ароматического сырья с водно-спиртовой жидкостью производят по таблице 1 по двум группам сырья.

Полученные настои купажируют, добавляют сок, морсы, спирт этиловый ректификованный высший очистки, ванилин, экстракт расторопши, часть исправленной воды, фильтра меда, концентрат квасного сусла, сахарный сироп, колер и оставшейся водой доводят купаж до заданного объема.

В таблице 2 приведен расход ингредиентов для всех примеров.

Пример 2-3. Производство бальзама "Старый двор" осуществляют по примеру 1, а расход ингредиентов для всех примеров приведен в таблице 2.

Готовый бальзам имеет следующие показатели.

Физико-химические
Крепость, % 40
Массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 16,0
Органолептические
Цвет - темно-коричневый с черным оттенком
Вкус - пряный, слаженный
Аромат - пряный, гармоничный с шоколадно-яблочным тоном
Синергетизм действия входящих в бальзам компонентов позволяет создать композицию, обладающую способностью существенно влиять на реактивность организма, его защитные механизмы, повышая при этом сопротивляемость и устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Взаимосочетаемость введенных ингредиентов позволяет формулировать вкусовую основу бальзама с очень приятным нежным шоколадно-яблочным тоном и способствует созданию устойчивой ароматической и цветовой гаммы готового напитка.

Умеренное употребление бальзама с чаем, кофе препятствует появлению и развитию похмельного синдрома, при этом расширяется ассортимент отечественных бальзамов с тонизирующими и антитоксическими свойствами.

Похожие патенты RU2158293C2

название год авторы номер документа
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2137830C1
БАЛЬЗАМ "ЛОМОНОСОВСКИЙ" 2003
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
RU2250254C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Агафонов Г.В.
RU2152431C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2148632C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
RU2163634C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕРНЫЙ АЛМАЗ" 1992
  • Сергиенко Н.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Глинская З.И.
  • Конкин А.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2081159C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Шальнев Г.В.
  • Кононыхин Н.П.
  • Москалева Г.И.
  • Листова З.А.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2159801C1
БАЛЬЗАМ 2001
  • Дудецкий И.А.
  • Попова З.Н.
  • Гузь А.П.
RU2191823C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 158 293 C2

Реферат патента 2000 года БАЛЬЗАМ

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Бальзам содержит следующие ингредиенты: аир болотный (корень), бадьян (плоды), валериана (корень), гвоздика (нераспустившиеся почки цветов), девясил (корень), имбирь (корень), мускатный орех, кардамон (плоды), кориандр (плоды), корица (кора), кофе, калган (корень) лавровый лист, пион уклоняющийся (корень), перец стручковый красный, перец душистый (плоды), родиола розовая (корень), солодка (корень), тмин (плоды), укроп, береза (почки), бессмертник (цветы), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), дуб (кора), зверобой пронзенный (цветы и листья), земляника (листья), малина (листья), мать-и-мачеха (листья), морская капуста, мята перечная (листья), липа (цвет), морковь (семена), подорожник (листья), полынь горькая (верхушки цветущих стеблей), ромашка лекарственная (цветочные корзинки), тысячелистник (верхушки цветущих стеблей), чай черный байховый, чага (гриб-трутовик), хвощ полевой (надземная часть), хрен (корень свежий), концентрат квасного сусла, апельсиновое масло, лимонное масло, мед натуральный, ванилин, колер, а также рябиновый морс, морс черноплодной рябины, черемуховый морс, вишневый спиртованный сок, экстракт расторопши, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовая жидкость. Сочетание входящих ингредиентов и их количественное соотношение позволяют придать бальзаму широкий спектр защитно-адаптогенного действия и антитоксические свойства, снизить остроту похмельного синдрома, придать во вкусе и аромате едва уловимого шоколадно-яблочного тона и расширить ассортимент бальзамов. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 158 293 C2

Бальзам, содержащий бессмертник (цветы), зверобой пронзенный (цветы и листья), липу (цвет), мяту перечную (листья), ромашку лекарственную (цветочные корзинки), хвощ полевой (надземная часть), березу (почки), валериану (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), имбирь (корень), корицу (кора), кориандр (плоды), родиолу розовую (корень), солодку (корень), тмин (плоды), укроп, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, рябиновый морс, морс черноплодной рябины, черемуховый морс, ванилин, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кардамон (плоды), аир болотный (корень), бадьян (плоды), девясил (корень), мускатный орех, кофе, калган (корень), лавровый лист, пион уклоняющийся (корень), перец красный стручковый, перец душистый (плоды), дуб (кора), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), землянику (листья), малину (листья), мать-и-мачеху (листья), морскую капусту, морковь (семена), подорожник (листья), полынь горькую (верхушки цветущих стеблей), тысячелистник (верхушки цветущих стеблей), чай черный байховый, чагу (гриб-трутовик), хрен (корень свежий), экстракт расторопши, концентрат квасного сусла, апельсиновое масло, лимонное масло и вишневый спиртованный сок при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:
Аир болотный (корень) - 1,8 - 2,2
Бадьян (плоды) - 0,4 - 0,6
Валериана (корень) - 0,4 - 0,6
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,4 - 0,6
Девясил (корень) - 1,8 - 2,2
Имбирь (корень) - 1,8 - 2,2
Мускатный орех - 0,9 - 1,2
Кардамон (плоды) - 0,4 - 0,6
Кориандр (плоды) - 1,8 - 2,2
Корица (кора) - 0,9 - 1,2
Кофе - 1,8 - 2,2
Калган (корень) - 2,8 - 3,2
Лавровый лист - 0,2 - 0,4
Пион уклоняющийся (корень) - 0,9 - 1,2
Перец красный стручковый - 0,2 - 0,4
Перец душистый (плоды) - 0,9 - 1,2
Родиола розовая (корень) - 0,9 - 1,2
Солодка (корень) - 0,9 - 1,2
Тмин (плоды) - 0,9 - 1,2
Укроп - 0,9 - 1,2
Береза (почки) - 0,4 - 0,6
Бессмертник (цветы) - 0,9 - 1,2
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,9 - 1,2
Дуб (кора) - 1,8 - 2,2
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 1,8 - 2,2
Земляника (листья) - 0,4 - 0,6
Малина (листья) - 0,4 - 0,6
Мать-и-мачеха (листья) - 0,4 - 0,6
Морская капуста - 0,2 - 0,4
Мята перечная (листья) - 1,8 - 2,2
Липа (цвет) - 0,4 - 0,6
Морковь (семена) - 0,01 - 0,03
Подорожник (листья) - 0,4 - 0,6
Полынь горькая (верхушки цветущих стеблей) - 0,4 - 0,6
Ромашка лекарственная (цветочные корзинки) - 0,9 - 1,2
Тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) - 0,9 - 1,2
Чай черный байховый - 1,2 - 2,2
Чага (гриб-трутовик) - 0,9 - 1,2
Хвощ полевой (надземная часть) - 0,4 - 0,6
Хрен (корень свежий) - 0,4 - 0,6
Концентрат квасного сусла - 0,9 - 1,2
Апельсиновое масло - 0,1 - 0,15
Лимонное масло - 0,1 - 0,15
Мед натуральный - 180 - 220
Ванилин - 0,4 - 0,6
Колер - 450 - 550
а также, л
Рябиновый морс - 450 - 550
Морс черноплодной рябины - 400 - 460
Черемуховый морс - 200 - 260
Вишневый спиртованный сок - 95 - 110
Экстракт расторопши - 2,8 - 3,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1100 - 1155
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2158293C2

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕРНЫЙ АЛМАЗ" 1992
  • Сергиенко Н.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Глинская З.И.
  • Конкин А.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2081159C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДЕБРЯНСК" 1994
  • Бачурин П.Я.
  • Листова З.А.
  • Прядко Ю.В.
  • Пронько Т.Г.
  • Коровина А.В.
RU2090600C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" 1992
  • Пехов А.В.
  • Соболев В.В.
  • Бортников Ю.Н.
  • Хлыстунов Н.А.
  • Михайлова Н.С.
  • Пехова В.А.
  • Сапегина Ж.М.
RU2041259C1
БАЛЬЗАМ "САРАТОВСКИЙ" 1998
  • Пипия Г.Э.
RU2123041C1

RU 2 158 293 C2

Авторы

Арбузов В.П.

Староверова Л.В.

Уткина М.И.

Самоукова Л.В.

Даты

2000-10-27Публикация

1999-01-13Подача