СПОСОБ КОМБАЙНОВОЙ УБОРКИ ВИНОГРАДА Российский патент 1995 года по МПК A01D46/28 

Описание патента на изобретение RU2050106C1

Изобретение относится к агропромышленному производству, а именно к механизации процессов в виноградарстве и качеству винодельческой продукции.

Известен способ комбайновой уборки винограда с использованием в качестве антиокислителя инертных газов: углекислый газ, азот и аргон (Гаина Б.С. Комбайновая уборка винограда и технология его переработки. Кишинев, 1986, с. 93).

Недостаток упомянутого способа состоит в том, что инертные газы не вступают в химические реакции с суслом и не обладают антиокислительными свойствами, поэтому их защитные свойства близки к нулю.

Известен способ комбайновой уборки винограда с использованием в качестве антиокислителя-сернистого газа или 4-5%-ного водного раствора (слабая сернистая кислота) путем введения их в бункер-накопитель комбайна.

Газообразный сернистый ангидрид вводят в приемный бункер-накопитель комбайна с целью вытеснения из него воздуха и сульфитации бункерной массы. Раствор сернистой кислоты вводят непосредственно в бункерную массу.

Недостатком способа является то, что сернистый ангидрид и кислота обладают высокой токсичностью, которая вредна для здоровья обслуживающего персонала, работающего с ними.

Сернистый газ, не успевая поглотиться суслом бункерной массы, быстро улетучивается из бункера. Сульфитация бункерной массы водным раствором сернистой кислоты дает лучшие результаты, но требует введения в бункерную массу больших количеств маточного раствора, в силу его невысокой концентрации. Кроме того, сернистая кислота весьма нестойка, быстро разлагается, в воздух улетучивается сернистый ангидрид.

К недостаткам использования сернистого газа и сернистой кислоты следует отнести:
образование в сусле, а затем переход в виноматериалы и готовую продукцию тонов зеленой кислотности или травянистости. Происходит это вследствие экстрагирования сернистой кислотой различных нежелательных веществ из попавших в бункерную массу листьев, обрывков гребней, пасенков и даже из кожицы ягод;
сильные окисляющие и коррозирующие действия сернистой кислоты на детали комбайна и шпалерную проволоку оказываются неотвратимыми и быстро разрушающими их;
известно, что наличие любого количества серистой кислоты в диетическом соке и коньячных виноматериалах недопустимо, поэтому ее использование для указанных целей исключено;
работа комбайнера и его помощника в условиях постоянного наличия в окружающей среде сернистого ангидрида невозможна.

В связи с изложенными недостатками сернистый газ и сернистую кислоту использовали лишь в исследовательских целях, для практического использования они не приемлемы.

Целью изобретения являются повышение производительности труда при уборе белых технических сортов винограда, снижение затрат в виноградарстве и в виноделии, улучшение качества винодельческой продукции.

Это достигается тем, что антиокислитель-осветлитель 5-10-%ную бентонитовую суспензию из расчета 2-5 г бентонита на литр бункерной массы вносят в бункер-накопитель комбайна одновременно с перемещением в него отдельных ягод от гребней винограда, бункерную массу доставляют на винзавод, перерабатывают, получая из нее осветленное сусло.

Предлагаемый способ комбайновой уборки винограда отличается от известного следующим:
использование бентонитовой суспензии, обладающей легкой щелочностью, практически нейтральной по отношению к бункерной массе, исключает возможность экстрагирования неприятных травянистых тонов из листьев, обрывков гребней, пасенков и лоз и даже из кожицы самих ягод;
впервые используемая 5-10%-ная бентонитовая суспензия, непосредственно и в момент поступления бункерной массы (сусла-мезги) в бункер-накопитель комбайна надежно защищает ее от окисления. Суспензия бентонита, смешиваясь с бункерной массой, в том числе с суслом, обволакивает целые и деформированные ягоды винограда, листья, обрывки гребней и другие включения, присоединяет и удерживает на своей адсорбционной поверхности все разновидности окислительных ферментов.

Использование 5-10%-ной бентонитовой суспензии обеспечивает надежную работу инжекторов-распылителей и исключает внесение в бункерную массу избытка воды;
использованием бентонитовой суспензии с высокой адсорбционной способностью создает условия присоединения к молекулам бентонита и удерживания ими окислительных ферментов, полностью блокируя их окислительные действия, начиная с формирования бункерной массы в бункере-накопителе, ее транспортирования на винзавод, вплоть до получения осветленного сусла перед брожением или использованием его для изготовления диетического сока.

Молекулы бентонита, перешедшие из бункерной массы в полученное сусло на винзаводе, выполняют роль осветлителя сусла, чем исключают специальную и обязательную операцию по внесению в сусло 20%-ного раствора бентонита для его очистки.

На фиг. 1 и 2 приведена схема размещения узлов приспособления, выполняющего роль перевода бентонитовой суспензии в бункерную массу комбайна.

Устройство для осуществления способа содержит бак 1 для бентонитовой суспензии, механическую мешалку 2, трубопровод 3, насос 4 для подачи бентонитовой суспензии в бункер-накопитель, инжекторы-распылители 5, бункер-накопитель 6 комбайна, транспортеры 7 для винограда.

П р и м е р. За 3-5 мин до начала уборки винограда включают в работу мешалку 2 для равномерного перемешивания бентонитовой суспензии.

С началом поступления бункерной массы в бункер-накопитель 6 нажатием дистанционной электрической кнопки включают насос 4, посредством которого определенную часть бентонитовой суспензии по трубопроводу 3 и через инжекторы-распылители 5 вносят на поверхность бункерной массы. После увеличения уровня бункерной массы на 8-10 см в работу снова включают насос 4 для подачи бентонитовой суспензии. И так до наполнения бункера-накопителя до определенного уровня.

Равномерно распределяя бентонитовую суспензию во всех слоях бункерной массы, она вступает в прямой контакт с окислительными ферментами, абсорбирует их на молекулах бентонита и одновременно обволакивает образующейся пленкой целые и деформированные ягоды, препятствуя прямому доступу кислорода воздуха к бункерной массе.

Накопившуюся бункерную массу перегружают из бункера-накопителя в транспортные средства (лодочки или самосвалы). Антиокислительные действия бентонитовой суспензии в транспортных средствах аналогичны в бункере-накопителе.

При переработке бункерной массы на винзаводе значительное количество бентонита, в основном в форме крупных скоплений молекул, вместе с окислительными ферментами отделяют от сусла вместе с выжимкой. Оставшаяся незначительная часть молекул бентонита вместе с окислительными ферментами при отстое сусла выпадает в осадок. В результате этого на брожение или на получение диетического сока направляют осветленное безокисленное сусло, что важно для получения высококачественной винодельческой продукции.

Использование предлагаемого технического решения в широких масштабах производства позволит все белые технические сорта винограда убирать комбайнами, в результате чего резко повысится производительность труда в виноградарстве, снизятся затраты средств в виноградарстве и в виноделии, заметно улучшится качество продукции из винограда в сравнении с классическим ручным способом уборки.

Похожие патенты RU2050106C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ВИНОГРАДНЫХ ДЕСЕРТНЫХ СЛАДКИХ ВИН 2003
  • Арестов Василий Павлович
  • Арестов Игорь Васильевич
  • Кравченко Леонид Васильевич
RU2268294C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА 2013
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Кушнерева Елена Викторовна
RU2539753C1
Способ получения виноматериала из винограда комбайновой уборки 1983
  • Соболев Эдуард Михайлович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Таланян Ольга Рафаэловна
  • Монастырский Владимир Федорович
  • Бирюков Александр Петрович
SU1169985A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА МАШИННОГО СБОРА 1993
  • Соболев Э.М.
  • Монастырский В.Ф.
  • Сулимовская В.Е.
  • Погуленко В.В.
  • Тычина П.И.
  • Бирюков А.П.
  • Тамоян Г.С.
  • Потий В.С.
  • Федченко Ю.И.
  • Лифарь В.В.
  • Федорова Т.М.
RU2045571C1
Способ производства столовых виноматериалов 1985
  • Щербаков Сергей Сергеевич
  • Залетина Елена Анатольевна
  • Потий Владислав Сергеевич
SU1386645A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА 2008
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Гапоненко Юрий Васильевич
  • Гапоненко Арина Владимировна
  • Шурыгин Алексей Яковлевич
  • Шурыгина Людмила Васильевна
RU2390553C1
Способ получения крепленых вин 1983
  • Толмачев Владимир Александрович
  • Платонов Игорь Борисович
  • Тангиев Хасан Шахмурзиевич
  • Монастырский Юрий Владимирович
  • Сиренко Владимир Николаевич
SU1092171A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЕМКОСТЕЙ ДЛЯ ЗАЛИВА И ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЛИ ВИН 2007
  • Музыченко Борис Александрович
  • Музыченко Геннадий Борисович
  • Музыченко Александр Борисович
RU2373271C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО 2020
  • Макаров Александр Семёнович
  • Лутков Игорь Павлович
RU2747210C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2012
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Севодин Валерий Павлович
RU2495100C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 050 106 C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ КОМБАЙНОВОЙ УБОРКИ ВИНОГРАДА

Использование: в процессах механизации в виноградорстве, в частности в способах комбайновой уборки винограда. Сущность изобретения: для повышения производительности труда при уборке белых технических сортов винограда, снижения затрат в виноградарстве и виноделии и улучшения качества винодельческой продукции способ предусматривает механическое отделение ягод винограда от гребней, перемещение их в бункер-накопитель комбайна с одновременным внесением в бункерную массу антиокислителя-осветлителя 5 10%-ной бентонитовой суспензии из расчета 2 5 г бентонита на литр бункерной массы, с последующим перемещением ее в транспортные средства, достаку на винозавод, переработку с получением осветленного сусла. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 050 106 C1

СПОСОБ КОМБАЙНОВОЙ УБОРКИ ВИНОГРАДА, включающий отделение ягод от гребней, перемещение ягод в бункер-накопитель, перемещение бункерной массы в транспортное средство, приготовление сусла и введение бентонитовой суспензии, отличающийся тем, что бентонитовую суспензию 5 10%-ного раствора вводят в бункер-накопитель одновременно с перемещением в него отделенных ягод.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2050106C1

Гаина Б.С
Комбайновая уборка винограда и технология его переработки
Кишинев, 1986, с.84.

RU 2 050 106 C1

Авторы

Арестов Василий Павлович

Арестов Игорь Васильевич

Даты

1995-12-20Публикация

1992-02-15Подача