Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому пленкообразующему защитному составу для покрытия овощей, фруктов, мяса животных и птицы.
Известен пленкообразующий состав для покрытия мяса и мясных продуктов, который содержит крахмал, моноглицериды и ацетилированные моноглицериды пищевых животных жиров, сорбиновую кислоту, воду или мясной бульон при следующих соотношениях компонентов, мас.
Крахмал 0,1-4,0
Ацетилированные
моноглицериды 2,0-10,0
Моноглицериды пищевых
животных жиров 0,5-1,0
Сорбиновая кислота 0,1-0,5
Вода или мясной бульон Остальное
(авт. св. СССР N 540616, кл. А 23 В 4/10, 1973).
Недостатком данного состава являются относительно высокие потери мяса.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому составу является состав для защитного покрытия копченых колбас и свинокопченостей, включающий дистиллированные ацетилированные моноглицериды и дистиллированные моноглицериды (авт. св. СССР N 125845, кл. А 23 В 4/10, опублик. 1986).
Недостатком указанного состава является то, что он образует на продукте недостаточно эластичное покрытие, что может приводить к потерям массы мясного продукта при охлаждении и замораживании, а также овощей и фруктов при их длительном хранении.
Целью изобретения является увеличение эластичности состава.
Это достигается тем, что пищевой пленкообразующий состав, включающий моноглицериды дистиллированные, дополнительно содержит в первом варианте хлористый кальций и сахароглицерин при следующих соотношениях компонентов, мас.
Сахароглицерин 72-84,9
Хлористый кальций 0,1-3,0
Моноглицериды дистил-
лированные 15-25,
и во втором варианте:
Сахароглицерин 75-80
Моноглицериды дистил-
лированные 20-25
При этом способ получения сахароглицерина заключается в следующем.
Последовательно производят загрузку в смеситель глицерина в количестве от 500 до 650 кг с температурой от 45 до 55оС и нагревают его до температуры 100-120оС, затем добавляют сахарный песок в количестве от 200 до 300 кг. Перемешивание указанных компонентов продолжается в течение 30-40 мин до полного растворения сахара в глицерине. Полученный продукт назван сахароглицерином.
Способ получения пленкообразующего пищевого состава (ППС)-СГМ-20.
Способ получения СГМ-20 состоит в добавлении к сахароглицерину моноглицеридов дистиллированных в количестве от 50 до 300 кг, нагретых до температуры 78-82оС.
Затем смесь нагревают до температуры 130-150оС и перемешивают при данной температуре в течение 5 ч. По окончании процесса готовый продукт охлаждают до температуры 50-60оС и расфасовывают в картонно-навивные барабаны с полиэтиленовым вкладышем.
Пример получения ППС-СГМ-20.
В реактор-смеситель загружают глицерин дистиллированный в количестве 600 кг при температуре 50оС. Осуществляют нагрев продукта до 110оС и затем производят загрузку сахарного песка в количестве 200 кг. В течение 35 мин перемешивают смесь до полного растворения сахара в глицерине. Затем в реакционную смесь загружают 200 кг моноглицеридов дистиллированных при температуре 80оС. Производят нагрев смеси до температуры 140оС и ведут перемешивание в течение 5 ч. По окончании указанного времени перемешивания образуемое вещество представляет собой СГМ-20. Его фасовку производят при температуре 55оС в картонно-навивные барабаны с полиэтиленовым вкладышем.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ | 2003 |
|
RU2252563C2 |
Состав биоразлагаемого пищевого покрытия, обеспечивающего пролонгирование качества и срока хранения продуктов животного происхождения | 2023 |
|
RU2812462C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ | 1988 |
|
SU1614167A1 |
АНТИМИКРОБНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, ПТИЦЫ, РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ | 2001 |
|
RU2217919C2 |
ПРОДУКТ ПОЛИКОНДЕНСАЦИИ САХАРИДА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ | 2011 |
|
RU2562839C2 |
СОЕДИНЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ МОДУЛЯТОРОВ TRPM8 | 2016 |
|
RU2745616C1 |
СОСТАВЫ, ИЗДЕЛИЯ И МЕТОДЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВСПЕНЕННОЙ СТРУКТУРНОЙ МАТРИЦЫ С КРАХМАЛЬНЫМ СВЯЗУЮЩИМ | 1995 |
|
RU2160288C2 |
ТВЕРДЫЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ НА ОСНОВЕ СУЛЬФОАЛКИЛОВЫХ ЭФИРОВ ЦИКЛОДЕКСТРИНА | 2000 |
|
RU2233176C9 |
ПЕСТИЦИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ | 2018 |
|
RU2786724C2 |
Область применения: в пищевой промышленности при производстве пищевого пленкообразующего состава. Сущность изобретения: пищевой пленкообразующий состав содержит моноглицериды дистиллированные, хлористый кальций и сахароглицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%: сахароглицерин 72 - 84,9; хлористый кальций 0,1 - 3,0; моноглицериды дистиллированные остальное; пищевой пленкообразующий состав согласно второму варианту содержит, мас.%: сахароглицерин 75 - 80 и моноглицериды дистиллированные остальное. 2 с. п. ф-лы.
Сахароглицерин - 72,0-84,9
Хлористый кальций - 0,1-3,0
Дистиллированные моноглицериды - Остальное
2. Пищевой пленкообразующий состав, включающий дистиллированные моноглицериды, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сахароглицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахароглицерин - 75-80
Дистиллированные моноглицериды - Остальное
Устройство для перемещения носителя параметрических изображений | 1959 |
|
SU125845A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель | 1917 |
|
SU1986A1 |
Авторы
Даты
1996-02-20—Публикация
1993-04-22—Подача