ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ (ВАРИАНТЫ) Российский патент 1996 года по МПК A23B4/10 

Описание патента на изобретение RU2054261C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому пленкообразующему защитному составу для покрытия овощей, фруктов, мяса животных и птицы.

Известен пленкообразующий состав для покрытия мяса и мясных продуктов, который содержит крахмал, моноглицериды и ацетилированные моноглицериды пищевых животных жиров, сорбиновую кислоту, воду или мясной бульон при следующих соотношениях компонентов, мас.

Крахмал 0,1-4,0
Ацетилированные
моноглицериды 2,0-10,0
Моноглицериды пищевых
животных жиров 0,5-1,0
Сорбиновая кислота 0,1-0,5
Вода или мясной бульон Остальное
(авт. св. СССР N 540616, кл. А 23 В 4/10, 1973).

Недостатком данного состава являются относительно высокие потери мяса.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому составу является состав для защитного покрытия копченых колбас и свинокопченостей, включающий дистиллированные ацетилированные моноглицериды и дистиллированные моноглицериды (авт. св. СССР N 125845, кл. А 23 В 4/10, опублик. 1986).

Недостатком указанного состава является то, что он образует на продукте недостаточно эластичное покрытие, что может приводить к потерям массы мясного продукта при охлаждении и замораживании, а также овощей и фруктов при их длительном хранении.

Целью изобретения является увеличение эластичности состава.

Это достигается тем, что пищевой пленкообразующий состав, включающий моноглицериды дистиллированные, дополнительно содержит в первом варианте хлористый кальций и сахароглицерин при следующих соотношениях компонентов, мас.

Сахароглицерин 72-84,9
Хлористый кальций 0,1-3,0
Моноглицериды дистил-
лированные 15-25,
и во втором варианте:
Сахароглицерин 75-80
Моноглицериды дистил-
лированные 20-25
При этом способ получения сахароглицерина заключается в следующем.

Последовательно производят загрузку в смеситель глицерина в количестве от 500 до 650 кг с температурой от 45 до 55оС и нагревают его до температуры 100-120оС, затем добавляют сахарный песок в количестве от 200 до 300 кг. Перемешивание указанных компонентов продолжается в течение 30-40 мин до полного растворения сахара в глицерине. Полученный продукт назван сахароглицерином.

Способ получения пленкообразующего пищевого состава (ППС)-СГМ-20.

Способ получения СГМ-20 состоит в добавлении к сахароглицерину моноглицеридов дистиллированных в количестве от 50 до 300 кг, нагретых до температуры 78-82оС.

Затем смесь нагревают до температуры 130-150оС и перемешивают при данной температуре в течение 5 ч. По окончании процесса готовый продукт охлаждают до температуры 50-60оС и расфасовывают в картонно-навивные барабаны с полиэтиленовым вкладышем.

Пример получения ППС-СГМ-20.

В реактор-смеситель загружают глицерин дистиллированный в количестве 600 кг при температуре 50оС. Осуществляют нагрев продукта до 110оС и затем производят загрузку сахарного песка в количестве 200 кг. В течение 35 мин перемешивают смесь до полного растворения сахара в глицерине. Затем в реакционную смесь загружают 200 кг моноглицеридов дистиллированных при температуре 80оС. Производят нагрев смеси до температуры 140оС и ведут перемешивание в течение 5 ч. По окончании указанного времени перемешивания образуемое вещество представляет собой СГМ-20. Его фасовку производят при температуре 55оС в картонно-навивные барабаны с полиэтиленовым вкладышем.

Похожие патенты RU2054261C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ 2003
  • Кюрегян Г.П.
  • Кюрегян О.Д.
  • Комаров Н.В.
  • Паронян В.Х.
  • Дибирасулаев М.А.
RU2252563C2
Состав биоразлагаемого пищевого покрытия, обеспечивающего пролонгирование качества и срока хранения продуктов животного происхождения 2023
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Андреева Светлана Владимировна
RU2812462C1
СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 1988
  • Дибирасулаев М.А.
  • Агарев Е.М.
  • Большаков О.В.
  • Веселова П.П.
  • Куликовская Л.В.
  • Дмитриев С.А.
  • Соловьева Е.С.
  • Латышев В.П.
  • Кафиев Н.М.
  • Лехтер А.Е.
  • Келлер С.В.
  • Клокачева О.А.
  • Диденко И.А.
  • Жубанов Б.А.
  • Яковлев А.И.
  • Кутжанов Р.Т.
  • Ержанов М.К.
  • Ткачев Ю.В.
  • Авдеев А.М.
  • Костогукайлов Г.И.
  • Ерофеев А.Н.
  • Мамакеев Н.Д.
  • Палагута Л.Т.
SU1614167A1
АНТИМИКРОБНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, ПТИЦЫ, РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 2001
  • Дибирасулаев М.А.
  • Агарев Е.М.
  • Дибирасулаев Д.М.
  • Алигаджиева Л.М.
  • Большаков О.В.
  • Гитинамагомедов М.М.
  • Гущин В.В.
  • Маковеев И.И.
  • Комаров Н.В.
  • Кюрегян О.Д.
RU2217919C2
ПРОДУКТ ПОЛИКОНДЕНСАЦИИ САХАРИДА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ 2011
  • Хамагути Норихиса
  • Такагути Хитоси
  • Фудзимото Йосинори
  • Кимото Ютака
  • Хираи Хироказу
  • Такада Масаясу
RU2562839C2
СОЕДИНЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ МОДУЛЯТОРОВ TRPM8 2016
  • Пэтрон Эндрю П.
  • Нонкович Алэн
  • Унг Джейн
  • Дейвис Тимоти
  • Фотсинг Джозеф Р.
  • Прист Чад
  • Тачдзян Кэтрин
RU2745616C1
СОСТАВЫ, ИЗДЕЛИЯ И МЕТОДЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВСПЕНЕННОЙ СТРУКТУРНОЙ МАТРИЦЫ С КРАХМАЛЬНЫМ СВЯЗУЮЩИМ 1995
  • Андерсен Пер. Юст
  • Ходсон Саймон К.
RU2160288C2
ТВЕРДЫЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ НА ОСНОВЕ СУЛЬФОАЛКИЛОВЫХ ЭФИРОВ ЦИКЛОДЕКСТРИНА 2000
  • Стелла Валентино Дж.
  • Раджевски Роджер А.
  • Рао Венкатрамана М.
  • Макгинити Джеймс В.
  • Мошер Герольд Л.
RU2233176C9
ПЕСТИЦИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ 2018
  • Чаудхури Рупша
  • Самбасиван Сундерраман
  • Нарине Арун
  • Адисечан Ашоккумар
  • Вьяс Девендра
RU2786724C2

Реферат патента 1996 года ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ (ВАРИАНТЫ)

Область применения: в пищевой промышленности при производстве пищевого пленкообразующего состава. Сущность изобретения: пищевой пленкообразующий состав содержит моноглицериды дистиллированные, хлористый кальций и сахароглицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%: сахароглицерин 72 - 84,9; хлористый кальций 0,1 - 3,0; моноглицериды дистиллированные остальное; пищевой пленкообразующий состав согласно второму варианту содержит, мас.%: сахароглицерин 75 - 80 и моноглицериды дистиллированные остальное. 2 с. п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 054 261 C1

1. Пищевой пленкообразующий состав, включающий дистиллированные моноглицериды, отличающийся тем, что он дополнительно содержит хлористый кальций и сахароглицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахароглицерин - 72,0-84,9
Хлористый кальций - 0,1-3,0
Дистиллированные моноглицериды - Остальное
2. Пищевой пленкообразующий состав, включающий дистиллированные моноглицериды, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сахароглицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахароглицерин - 75-80
Дистиллированные моноглицериды - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2054261C1

Устройство для перемещения носителя параметрических изображений 1959
  • Баумберг И.Д.
SU125845A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель 1917
  • Кочубей М.П.
SU1986A1

RU 2 054 261 C1

Авторы

Кафиев Н.М.

Зверева О.А.

Данилова С.Б.

Капустина Е.В.

Дибирасулаев М.А.

Гудковский В.А.

Воробьев В.Ф.

Цветков А.И.

Даты

1996-02-20Публикация

1993-04-22Подача