СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ Советский патент 1994 года по МПК A23B4/10 

Описание патента на изобретение SU1614167A1

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пленкообразующему защитному составу для покрытия мяса и мясных продуктов.

Целью изобретения является снижение усушки продуктов.

Для приготовления пищевого пленкообразующего состава для покрытия мяса и мясных продуктов в горячую воду (t = 60±5оC) последовательно добавляют при перемешивании дистиллированные моноглицериды (МГД) пищевых жиров или растительных масел, сорбиновую кислоту или сорбиновокислый калий, калиевые и натриевые соли пальмитиновой и стеариновой кислот в водно-пропиленгликолевом растворе и дистиллированные ацетилированные моноглицериды (АМГД) пищевых животных жиров или растительных масел. Смесь перемешивают в течение 15 мин для формирования устойчивой эмульсии, нагревают до 85±5оС и наносят на мясо и мясные продукты.

Определение влияния составов на потери массы мяса проводят на образцах мышц longissimus dorsi крупного рогатого скота и полутушах говядины.

Образцы мышц с массой 80 г погружают в пищевой состав при 60±5оС на 10±1 с; на полутуши говядины пищевой состав наносят распыливанием в течение 15±5 с.

Охлаждение и замораживание проводят в холодильных камерах соответственно при 0±2оС и минус 18±2оС.

Способ иллюстрируется примерами 1-4, которые приведены в табл.1 и отличаются один от другого количественным выражением входящих в состав для покрытия мяса и мясных продуктов ингредиентов.

В табл.2 приведены данные потерь массы мяса и мясных продуктов согласно примерам 1-4 при нанесении предложенного и известного составов, а также без нанесения покрытия (пример 5).

При введении калиевых и натриевых солей пальмитиновой и стеариновой кислот в количестве, меньшем минимального (< 0,016 мас.%), наблюдается расслоение состава для покрытия, что не позволяет использовать его для нанесения на мясо и мясные продукты.

При введении калиевых и натриевых солей пальмитиновой и стеариновой кислот в количестве, превышающем максимальное (> 2,4 мас.%), состав для покрытия имеет очень густую консистенцию, что делает невозможным нанесение его на мясо и мясные продукты.

Количества дистиллированных МГД и АМГД меньше минимальных (< 0,032 и < 0,05 мас.%) не приводят к снижению потерь массы мяса и мясных продуктов.

Количества дистиллированных МГД и АМГД больше максимальных (> 4,8 и > 7,5 мас.%) ухудшают товарный вид продуктов.

В случае использования для покрытия мяса состава, содержащего моноглицериды и ацетилированные моноглицериды в недистиллированном виде, а также при исключении из состава смеси калиевых и натриевых солей пальмитиновой и стеариновой кислот не наблюдается снижения усушки мяса по сравнению с известным способом. Это обусловлено следующими причинами. Смесь калиевых и натриевых солей пальмитиновой и стеариновой кислот в предложенном составе проявляет как известное свойство - способность образовывать стабильные, устойчивые эмульсии, - так и новое свойство, проявляющееся в присутствии МГД и АМГД в образовании на поверхности мяса тонкого равномерного однородного пластичного покрытия, что обеспечивает увеличение его сопротивления испарению воды с поверхности мяса и снижению усушки в процессах холодильной обработки и хранения. Это обусловлено улучшением гидрофильных свойств состава за счет увеличения содержания моноэфиров в МГД, повышением пластичности покрытия за счет увеличения содержания в АМГД ацетильных групп и улучшением взаимодействия состава с поверхностью мяса за счет дополнительного введения смеси натриевых и калиевых солей пальмитиновой и стеариновой кислот.

Похожие патенты SU1614167A1

название год авторы номер документа
АНТИМИКРОБНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, ПТИЦЫ, РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 2001
  • Дибирасулаев М.А.
  • Агарев Е.М.
  • Дибирасулаев Д.М.
  • Алигаджиева Л.М.
  • Большаков О.В.
  • Гитинамагомедов М.М.
  • Гущин В.В.
  • Маковеев И.И.
  • Комаров Н.В.
  • Кюрегян О.Д.
RU2217919C2
Состав биоразлагаемого пищевого покрытия, обеспечивающего пролонгирование качества и срока хранения продуктов животного происхождения 2023
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Андреева Светлана Владимировна
RU2812462C1
СОСТАВ ЗАЩИТНОГО СЪЕДОБНОГО ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Кузнецова Людмила Станиславовна
  • Казакова Елена Валерьевна
  • Симбирева Елена Ивановна
RU2411738C1
ЗАЩИТНОЕ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Бараненко Денис Александрович
  • Колодязная Валентина Степановна
RU2352126C2
Способ производства биоразлагаемого пищевого пленочного покрытия мясного сырья 2020
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Андреева Светлана Владимировна
  • Гиро Анна Валерьевна
RU2743754C1
СОСТАВ СЪЕДОБНОГО ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2013
  • Козлов Олег Игоревич
  • Садыгова Мадина Карипуловна
RU2539800C2
ЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ТУШЕК ПТИЦЫ, ИЛИ МЯСА, ИЛИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1999
  • Маковеев И.И.
  • Дибирасулаев Магомед Абдул Маликович
  • Кулишев Б.В.
  • Агарев Е.М.
  • Большаков О.В.
  • Соколова Л.А.
  • Букакова А.А.
RU2165148C1
СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Евстафьева Елена Александровна
  • Голованова Прасковья Михайловна
  • Украинская Екатерина Игоревна
  • Сорокина Олеся Александровна
  • Зинов Владимир Александрович
RU2289931C1
Экологически безопасный способ пролонгирования срока хранения баранины в биоразлагаемом пищевом пленочном покрытии 2021
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Андреева Светлана Владимировна
  • Гиро Анна Валерьевна
RU2781133C1
Способ производства взбитого кисломолочного продукта 1987
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Янковский Дмитрий Станиславович
  • Полищук Галина Евгеньевна
  • Лехтер Алла Ефимовна
  • Лейтес Раиса Яковлевна
  • Спиридонова Алевтина Дмитриевна
SU1472029A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 614 167 A1

Реферат патента 1994 года СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к защитному составу для покрытия мяса и мясных продуктов. Целью изобретения является снижение усушки продуктов. Состав для покрытия мяса и мясных продуктов, содержащий многлицериды, ацетилированные моноглицериды, консервант на основе сорбиновой кислоты и воду, отличается тем, что он дополнительно включает смесь калиевых и натриевых солей пальмитиновой и стеариновой кислот, а моноглицериды, ацетилированные моноглицериды взяты в дистиллированном виде при следующем соотношении компонентов, мас.%: смесь калиевых и натриевых солей пальмитиновой и стеариновой кислот 0,016 - 2,400; моноглицериды в дистиллированном виде 0,032 - 4,800; ацетилированные моноглицериды в дистиллированном виде 0,050 - 7,500; консервант на основе сорбиновой кислоты 0,002 - 0,300; вода - остальное.

Формула изобретения SU 1 614 167 A1

СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, содержащий моноглицериды, ацетилированные моноглицериды, консервант на основе сорбиновой кислоты и воду, отличающийся тем, что, с целью снижения усушки продуктов, он дополнительно включает смесь калиевых и натриевых солей пальмитиновой и стеариновой кислот, а моноглицериды и ацетилированные моноглицериды взяты в дистиллированном виде при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Смесь калиевых и натриевых солей пальмитиновой и стеариновой кислот 0,016 - 2,4
Моноглицериды в дистиллированном виде 0,032 - 4,8
Ацетилированные моноглицериды в дистиллированном виде 0,05 - 7,5
Консервант на основе сорбиновой кислоты 0,002 - 0,3
Вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года SU1614167A1

Состав для покрытия мяса и мясных продуктов 1973
  • Горяев Михаил Иванович
  • Игнатова Лидия Алексеевна
  • Яковлев Александр Иванович
SU540616A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 614 167 A1

Авторы

Дибирасулаев М.А.

Агарев Е.М.

Большаков О.В.

Веселова П.П.

Куликовская Л.В.

Дмитриев С.А.

Соловьева Е.С.

Латышев В.П.

Кафиев Н.М.

Лехтер А.Е.

Келлер С.В.

Клокачева О.А.

Диденко И.А.

Жубанов Б.А.

Яковлев А.И.

Кутжанов Р.Т.

Ержанов М.К.

Ткачев Ю.В.

Авдеев А.М.

Костогукайлов Г.И.

Ерофеев А.Н.

Мамакеев Н.Д.

Палагута Л.Т.

Даты

1994-11-15Публикация

1988-12-29Подача