Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому пленкообразующему защитному составу для покрытия плодоовощной, мясной и других видов пищевой продукции.
Известен пищевой пленкообразующий состав для покрытия мяса и мясных продуктов (авт.св. СССР №540616, МПК А 23 В 4/10, 30.12.1976), содержащий крахмал, ацетилированные моноглицериды, моноглицериды пищевых животных жиров, сорбиновую кислоту, воду или мясной бульон. Недостатком данного пленкообразующего состава являются относительно высокие потери в процессе хранения.
Наиболее близким к заявляемому составу является пленкообразующий состав для покрытия овощей, фруктов, мяса животных и птицы, содержащий сахароглицерин, хлористый кальций, моноглицериды дистиллированные (патент RU 2054261, МПК А 23 В 4/10, 20.02.1996). Недостатком указанного состава является его неоднородность, что приводит к образованию неравномерной пленки на защищаемом объекте и, соответственно, к снижению качественных характеристик продукции при хранении.
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является создание пищевого пленкообразующего состава хорошего качества, а также расширение ассортимента пищевых пленкообразующих покрытий.
Поставленная задача решается тем, что пищевой пленкообразующий состав содержит сахароглицерин и производные моноэфира глицерина с фосфатидами при соотношении моноэфир глицерина и фосфатиды от 1:3 до 1:6, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахароглицерин 75-85
Производные моноэфира глицерина с фосфатидами 15-25
Техническим результатом предлагаемого изобретения является сокращение потерь пищевых продуктов за счет образования на их поверхности равномерной влагоудерживающей пленки.
Технический результат достигается тем, что за счет введения в пищевой пленкообразующий состав производных моноэфира глицерина с фосфатидами увеличивается однородность пленки при покрытии пищевого продукта, что приводит к снижению испарения клеточной влаги (усушки) и за счет этого к сокращению потерь пищевых продуктов при хранении. Использование фосфатидов в составе исходного жирового компонента - моноэфиров глицерина способствует, во-первых, направленной переэтерификации сахарозы и жирных кислот, а во-вторых, фосфатиды являются соэмульгатором, который повышает гомогенность реакционной среды и обеспечивает эффективный оптимальный ход процесса, что приводит к получению однородного пищевого пленкообразующего состава. При этом именно заявляемое соотношение моноэфира глицерина и фосфатидов от 1:3 до 1:6 позволяет достичь заявляемый технический результат. Также именно соотношение компонентов, мас.%: сахароглицерин 75-85 и производные моноэфира глицерина с фосфатидами 15-25 позволяет получить указанный технический результат.
Заявляемый пищевой пленкообразующий состав получают следующим образом: в реактор загружают расчитанное количество сахарозы и глицерина, полученную смесь нагревают до температуры 100-120°С при перемешивании и ведут процесс образования сахароглицерина в течение 35-40 минут, после этого добавляют рассчитанное количество производных моноэфира глицерина с фосфатидами, которые получены предварительно при соотношении моноэфир глицерина и фосфатиды от 1:3 до 1:6 и продолжают процесс при той же температуре в течение 5 часов. Затем полученный пищевой пленкообразующий состав охлаждают до температуры 40-50°С и выгружают.
Для нанесения пищевого пленкообразующего состава на поверхность пищевых продуктов получают низкопроцентный водный раствор пленкообразующего состава и наносят его на поверхность пищевых продуктов распылением или окунанием.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами, которые, однако, не охватывают, а тем более не ограничивают весь объем притязаний данного изобретения.
Пример 1. Яблоки обрабатывали 3% водным раствором пленкообразующего состава, полученного при соотношении компонентов, мас.%: сахароглицерин 80 и производные моноэфира глицерина и фосфатидами 20 при соотношении моноэфир глицерина и фосфатиды как 1:3. Обработанные яблоки имели хороший внешний вид. Пленка на поверхности яблок была однородной, эластичной, имела бесцветный глянец. Пленка не отшелушивалась, не имела вкуса и запаха, легко смывалась водой.
Пример 2. Мясо обрабатывали 5% водным раствором пленкообразующего состава, полученного при соотношении компонентов, мас.%: сахароглицерин 75 и производные моноэфира глицерина и фосфатидами 25 при соотношении моноэфир глицерина и фосфатиды как 1:5. Мясо, обработанное пленкообразующим составом, имело хороший товарный вид. Пленка не отшелушивалась, не растрескивалась, не имела вкуса и запаха, легко смывалась водой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав биоразлагаемого пищевого покрытия, обеспечивающего пролонгирование качества и срока хранения продуктов животного происхождения | 2023 |
|
RU2812462C1 |
ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ (ВАРИАНТЫ) | 1993 |
|
RU2054261C1 |
АНТИМИКРОБНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, ПТИЦЫ, РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ | 2001 |
|
RU2217919C2 |
Пленкообразующая композиция пищевого назначения | 2018 |
|
RU2694956C1 |
ЗАЩИТНОЕ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2352126C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ | 1988 |
|
SU1614167A1 |
Состав для покрытия мяса и мясных продуктов | 1973 |
|
SU540616A1 |
Экологически безопасный способ пролонгирования срока хранения баранины в биоразлагаемом пищевом пленочном покрытии | 2021 |
|
RU2781133C1 |
СОСТАВ ЗАЩИТНОГО СЪЕДОБНОГО ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2411738C1 |
Способ производства биоразлагаемого пищевого пленочного покрытия мясного сырья | 2020 |
|
RU2743754C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым пленкообразующим защитным составам для покрытия плодоовощной, мясной и других видов пищевой продукции. Пищевой пленкообразующий состав содержит сахароглицерин и производные моноэфира глицерина и фосфатидами, полученные при соотношении моноэфир глицерина и фосфатиды от 1:3 до 1:6. Соотношение компонентов позволяет увеличить срок хранения защищаемых пищевых продуктов.
Пищевой пленкообразующий состав, включающий сахароглицерин, отличающийся тем, что он дополнительно содержит производные моноэфира глицерина с фосфатидами, полученные при соотношении моноэфира глицерина и фосфатида от 1:3 до 1:6, при соотношении компонентов, мас.%:
Сахароглицерин 75-85
Производные моноэфира глицерина с фосфатидами 15-25
ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ (ВАРИАНТЫ) | 1993 |
|
RU2054261C1 |
Состав для покрытия мяса и мясных продуктов | 1973 |
|
SU540616A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ | 1988 |
|
SU1614167A1 |
Состав для защитного покрытия копченых колбас и свинокопченостей | 1984 |
|
SU1251845A1 |
Состав для защитного покрытия рыбы и рыбопродуктов | 1980 |
|
SU888903A1 |
Авторы
Даты
2005-05-27—Публикация
2003-04-30—Подача