ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ Российский патент 2005 года по МПК A23B4/10 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2252563C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому пленкообразующему защитному составу для покрытия плодоовощной, мясной и других видов пищевой продукции.

Известен пищевой пленкообразующий состав для покрытия мяса и мясных продуктов (авт.св. СССР №540616, МПК А 23 В 4/10, 30.12.1976), содержащий крахмал, ацетилированные моноглицериды, моноглицериды пищевых животных жиров, сорбиновую кислоту, воду или мясной бульон. Недостатком данного пленкообразующего состава являются относительно высокие потери в процессе хранения.

Наиболее близким к заявляемому составу является пленкообразующий состав для покрытия овощей, фруктов, мяса животных и птицы, содержащий сахароглицерин, хлористый кальций, моноглицериды дистиллированные (патент RU 2054261, МПК А 23 В 4/10, 20.02.1996). Недостатком указанного состава является его неоднородность, что приводит к образованию неравномерной пленки на защищаемом объекте и, соответственно, к снижению качественных характеристик продукции при хранении.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является создание пищевого пленкообразующего состава хорошего качества, а также расширение ассортимента пищевых пленкообразующих покрытий.

Поставленная задача решается тем, что пищевой пленкообразующий состав содержит сахароглицерин и производные моноэфира глицерина с фосфатидами при соотношении моноэфир глицерина и фосфатиды от 1:3 до 1:6, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахароглицерин 75-85

Производные моноэфира глицерина с фосфатидами 15-25

Техническим результатом предлагаемого изобретения является сокращение потерь пищевых продуктов за счет образования на их поверхности равномерной влагоудерживающей пленки.

Технический результат достигается тем, что за счет введения в пищевой пленкообразующий состав производных моноэфира глицерина с фосфатидами увеличивается однородность пленки при покрытии пищевого продукта, что приводит к снижению испарения клеточной влаги (усушки) и за счет этого к сокращению потерь пищевых продуктов при хранении. Использование фосфатидов в составе исходного жирового компонента - моноэфиров глицерина способствует, во-первых, направленной переэтерификации сахарозы и жирных кислот, а во-вторых, фосфатиды являются соэмульгатором, который повышает гомогенность реакционной среды и обеспечивает эффективный оптимальный ход процесса, что приводит к получению однородного пищевого пленкообразующего состава. При этом именно заявляемое соотношение моноэфира глицерина и фосфатидов от 1:3 до 1:6 позволяет достичь заявляемый технический результат. Также именно соотношение компонентов, мас.%: сахароглицерин 75-85 и производные моноэфира глицерина с фосфатидами 15-25 позволяет получить указанный технический результат.

Заявляемый пищевой пленкообразующий состав получают следующим образом: в реактор загружают расчитанное количество сахарозы и глицерина, полученную смесь нагревают до температуры 100-120°С при перемешивании и ведут процесс образования сахароглицерина в течение 35-40 минут, после этого добавляют рассчитанное количество производных моноэфира глицерина с фосфатидами, которые получены предварительно при соотношении моноэфир глицерина и фосфатиды от 1:3 до 1:6 и продолжают процесс при той же температуре в течение 5 часов. Затем полученный пищевой пленкообразующий состав охлаждают до температуры 40-50°С и выгружают.

Для нанесения пищевого пленкообразующего состава на поверхность пищевых продуктов получают низкопроцентный водный раствор пленкообразующего состава и наносят его на поверхность пищевых продуктов распылением или окунанием.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами, которые, однако, не охватывают, а тем более не ограничивают весь объем притязаний данного изобретения.

Пример 1. Яблоки обрабатывали 3% водным раствором пленкообразующего состава, полученного при соотношении компонентов, мас.%: сахароглицерин 80 и производные моноэфира глицерина и фосфатидами 20 при соотношении моноэфир глицерина и фосфатиды как 1:3. Обработанные яблоки имели хороший внешний вид. Пленка на поверхности яблок была однородной, эластичной, имела бесцветный глянец. Пленка не отшелушивалась, не имела вкуса и запаха, легко смывалась водой.

Пример 2. Мясо обрабатывали 5% водным раствором пленкообразующего состава, полученного при соотношении компонентов, мас.%: сахароглицерин 75 и производные моноэфира глицерина и фосфатидами 25 при соотношении моноэфир глицерина и фосфатиды как 1:5. Мясо, обработанное пленкообразующим составом, имело хороший товарный вид. Пленка не отшелушивалась, не растрескивалась, не имела вкуса и запаха, легко смывалась водой.

Похожие патенты RU2252563C2

название год авторы номер документа
Состав биоразлагаемого пищевого покрытия, обеспечивающего пролонгирование качества и срока хранения продуктов животного происхождения 2023
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Андреева Светлана Владимировна
RU2812462C1
ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ (ВАРИАНТЫ) 1993
  • Кафиев Н.М.
  • Зверева О.А.
  • Данилова С.Б.
  • Капустина Е.В.
  • Дибирасулаев М.А.
  • Гудковский В.А.
  • Воробьев В.Ф.
  • Цветков А.И.
RU2054261C1
АНТИМИКРОБНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, ПТИЦЫ, РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 2001
  • Дибирасулаев М.А.
  • Агарев Е.М.
  • Дибирасулаев Д.М.
  • Алигаджиева Л.М.
  • Большаков О.В.
  • Гитинамагомедов М.М.
  • Гущин В.В.
  • Маковеев И.И.
  • Комаров Н.В.
  • Кюрегян О.Д.
RU2217919C2
Пленкообразующая композиция пищевого назначения 2018
  • Хатко Зурет Нурбиевна
  • Ашинова Анжелика Александровна
RU2694956C1
ЗАЩИТНОЕ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Бараненко Денис Александрович
  • Колодязная Валентина Степановна
RU2352126C2
СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 1988
  • Дибирасулаев М.А.
  • Агарев Е.М.
  • Большаков О.В.
  • Веселова П.П.
  • Куликовская Л.В.
  • Дмитриев С.А.
  • Соловьева Е.С.
  • Латышев В.П.
  • Кафиев Н.М.
  • Лехтер А.Е.
  • Келлер С.В.
  • Клокачева О.А.
  • Диденко И.А.
  • Жубанов Б.А.
  • Яковлев А.И.
  • Кутжанов Р.Т.
  • Ержанов М.К.
  • Ткачев Ю.В.
  • Авдеев А.М.
  • Костогукайлов Г.И.
  • Ерофеев А.Н.
  • Мамакеев Н.Д.
  • Палагута Л.Т.
SU1614167A1
Состав для покрытия мяса и мясных продуктов 1973
  • Горяев Михаил Иванович
  • Игнатова Лидия Алексеевна
  • Яковлев Александр Иванович
SU540616A1
Экологически безопасный способ пролонгирования срока хранения баранины в биоразлагаемом пищевом пленочном покрытии 2021
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Андреева Светлана Владимировна
  • Гиро Анна Валерьевна
RU2781133C1
СОСТАВ ЗАЩИТНОГО СЪЕДОБНОГО ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Кузнецова Людмила Станиславовна
  • Казакова Елена Валерьевна
  • Симбирева Елена Ивановна
RU2411738C1
Способ производства биоразлагаемого пищевого пленочного покрытия мясного сырья 2020
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Андреева Светлана Владимировна
  • Гиро Анна Валерьевна
RU2743754C1

Реферат патента 2005 года ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым пленкообразующим защитным составам для покрытия плодоовощной, мясной и других видов пищевой продукции. Пищевой пленкообразующий состав содержит сахароглицерин и производные моноэфира глицерина и фосфатидами, полученные при соотношении моноэфир глицерина и фосфатиды от 1:3 до 1:6. Соотношение компонентов позволяет увеличить срок хранения защищаемых пищевых продуктов.

Формула изобретения RU 2 252 563 C2

Пищевой пленкообразующий состав, включающий сахароглицерин, отличающийся тем, что он дополнительно содержит производные моноэфира глицерина с фосфатидами, полученные при соотношении моноэфира глицерина и фосфатида от 1:3 до 1:6, при соотношении компонентов, мас.%:

Сахароглицерин 75-85

Производные моноэфира глицерина с фосфатидами 15-25

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2252563C2

ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ (ВАРИАНТЫ) 1993
  • Кафиев Н.М.
  • Зверева О.А.
  • Данилова С.Б.
  • Капустина Е.В.
  • Дибирасулаев М.А.
  • Гудковский В.А.
  • Воробьев В.Ф.
  • Цветков А.И.
RU2054261C1
Состав для покрытия мяса и мясных продуктов 1973
  • Горяев Михаил Иванович
  • Игнатова Лидия Алексеевна
  • Яковлев Александр Иванович
SU540616A1
СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 1988
  • Дибирасулаев М.А.
  • Агарев Е.М.
  • Большаков О.В.
  • Веселова П.П.
  • Куликовская Л.В.
  • Дмитриев С.А.
  • Соловьева Е.С.
  • Латышев В.П.
  • Кафиев Н.М.
  • Лехтер А.Е.
  • Келлер С.В.
  • Клокачева О.А.
  • Диденко И.А.
  • Жубанов Б.А.
  • Яковлев А.И.
  • Кутжанов Р.Т.
  • Ержанов М.К.
  • Ткачев Ю.В.
  • Авдеев А.М.
  • Костогукайлов Г.И.
  • Ерофеев А.Н.
  • Мамакеев Н.Д.
  • Палагута Л.Т.
SU1614167A1
Состав для защитного покрытия копченых колбас и свинокопченостей 1984
  • Михайлова Наталия Алексеевна
  • Смирнова Регина Кирилловна
  • Келлер Светлана Владимировна
  • Петрова Мари Карловна
  • Лехтер Алла Ефимовна
  • Луданова Надежда Васильевна
SU1251845A1
Состав для защитного покрытия рыбы и рыбопродуктов 1980
  • Гуль Валентин Евгеньевич
  • Булатникова Лидия Ивановна
  • Беляцкая Ольга Николаевна
  • Попова Екатерина Владимировна
  • Павельева Людмила Георгиевна
  • Ржавская Фаина Марковна
  • Гусева Вера Константиновна
  • Омаров Ахберди Мукуевич
  • Ширманов Николай Алексеевич
  • Гончаров Владислав Николаевич
SU888903A1

RU 2 252 563 C2

Авторы

Кюрегян Г.П.

Кюрегян О.Д.

Комаров Н.В.

Паронян В.Х.

Дибирасулаев М.А.

Даты

2005-05-27Публикация

2003-04-30Подача