Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу получения моноаммониевой соли глициризиновой кислоты глицираму, применяемому в медицине в качестве лекарственного препарата.
Известен способ получения глицирама обработкой сухого экстракта корней солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) 10-кратным избытком ацетона, содержащим 2,5-3% серной кислоты. После фильтрации ацетоновый раствор глициризиновой кислоты подщелачивают 25%-ным NH4OH до рН 7,5-8. Выделившуюся триаммониевую соль глициризиновой кислоты кипятят с ледяной уксусной кислотой. Отделившийся при этом глицирам перекристаллизовывают 85%-ным этиловым спиртом, содержащим 3% активного угля [1]
Данный способ имеет ряд недостатков, а именно низкий выход глицирама (4,75% от массы корней солодки), длительность, энерго- и трудоемкость процесса, обусловленные многократной экстракцией корней солодки и обработкой различными растворителями и реагентами, необходимостью неоднократного удаления растворителя и его утилизацией. Применение на стадии очистки глицирама 15-кратного избытка 85%-ного этилового спирта с 3% активного угля дополнительно усложняет и загромождает процесс, вследствие чего возникает необходимость отделения использованного угля и его утилизация. Образование большого количества побочного сульфата аммония в смеси с глицирамом также является недостатком данного способа.
Известен способ получения глицирама, включающий шесть стадий. Сухой экстракт, полученный из корня солодки, растворяют в воде при 70-80оС в течение 3 ч, затем из раствора 20%-ной H2SO4 осаждают глициризиновую кислоту, которую растворяют в ацетоне, обрабатывают 25%-ным раствором NH4OH и получают триаммоний глициризат. Последний обрабатывают трехкратным избытком 80%-ной уксусной кислоты и получают сырой глицирам. Выделившиеся кристаллы глицирама промывают 95% -ным этиловым спиртом, на шестой стадии сырой глицирам перекристаллизовывают 65-кратным избытком 35%-ного этилового спирта [2]
Данный способ также имеет ряд существенных недостатков: выход даже неочищенного глицирама составляет всего 2,25% от массы исходного сырья. Способ энергоемок. I, II, IV и VI стадии осуществляются при температурах 70-90оС. К серьезным недостаткам данного способа следует отнести также применение больших количеств реагентов. Так, на получение одного процента глицирама расходуются 100 л 25%-ного NH4OH, 100 л ацетона, 10 л 80%-ной уксусной кислоты и 152 л этилового спирта.
Наиболее близким к предложенному является способ получения глицирама, по которому свежий солодковый корень подвергают ферментации при 36-38оС и обработке его через 26 ч избытком 0,5%-ного раствора NH4OH с последующей фильтрацией экстракта и высадкой из него сырой глициризиновой кислоты с помощью концентрированной H2SO4. После фильтрации и сушки сырую глициризиновую кислоту размельчают и обрабатывают трехкратным избытком кипящего ацетона. Ацетоновый раствор с добавлением 25%-ного NH4OH высаждают триаммоний глициризат, который фильтруют, промывают ацетоном и прямо на фильтре растворяют в трехкратном избытке ледяной уксусной кислоты, и из фильтрата перекристаллизацией выделяют сырой глицирам [3]
Недостатком данного способа является длительность процесса. Суммарное время получения технического глицирама составляет 54-63 ч. Кроме того, стадия фильтрации аммиачного экстракта корней солодки длится более 24 ч, что существенно увеличивает общую продолжительность процесса получения технического глицирама, которая составляет 78-87 ч. Еще одним недостатком данного способа является применение трехкратного избытка ледяной уксусной кислоты в стадии превращения триаммонийглициризата в глицирам. Это обстоятельство приводит к большому расходу и потерям уксусной кислоты. В результате возникает вопрос утилизации отработанной уксусной кислоты в количестве 600 кг на одну тонну солодки. Кроме того, обработка триаммонийглициризата ледяной уксусной кислотой на фильтре в статических условиях не обеспечивает полноценной очистки глицирама. Выход технического глицирама равен 12,5-14,0% а после очистки выход составляет 2,5-3,2%
Целью изобретения является ускорение процесса экстракции солодки водно-щелочным раствором, сокращение расхода ледяной уксусной кислоты и повышение выхода сухого экстракта солодки и чистого глицирама.
Цель достигается способом, по которому экстракцию тонкоизмельченных корней солодки голой водным раствором едкого натра осуществляют в присутствии кислорода воздуха, подаваемого в реакционную массу со скоростью 60-80 л/ч в течение 5-6 ч.
Далее, применяя известные приемы, полученную глициризиновую кислоту обрабатывают при кипении ацетоном, к ацетоновому экстракту при перемешивании добавляют 25%-ный NH4OH, затем, после отделения ацетона, выделившийся триаммонийглицирризат обрабатывают этиловым спиртом и ледяной уксусной кислотой при интенсивном перемешивании и кипении в течение 30-40 мин, затем выделяют глицирам.
Существенным отличием предложенного способа является осуществление экстракции корней солодки водно-щелочным раствором в присутствии кислорода воздуха, подаваемого в реакционную массу со скоростью 60-80 л/ч в течение 5-6 ч. Поток кислорода воздуха, интенсифицируя диффузионные (адсорбционные-десорбционные) процессы в тканях растений, ускоряет и сокращает длительность экстракции полифенолов и глициppизиновой кислоты. А кислород, подвергая полимеризации (вернее окислительной поликоденсации) алкоголяты природных фенолов, приводит к увеличению их молекулярных масс и ухудшению растворимости в ацетоне. Вследствие данного обстоятельства, при экстракции смеси триаммониевой соли глицирризиновой кислоты и полифенолов доля растворенных полифенолов значительно уменьшается в кипящем ацетоне. По этой причине количество ледяной уксусной кислоты, необходимой для превращения триаммониевой соли глицирризиновой кислоты в моноаммониевую соль (глицирам), и очистка последней существенно сокращается. Таким образом, поток кислорода воздуха способствует ускорению процесса экстракции корней солодки, сокращению расхода ледяной уксусной кислоты, увеличению выхода сухого экстракта растений и чистого глицирама.
П р и м е р 1. В эмалированный реактор, снабженный обратным холодильником и барботером, загружают 4,975 кг воды, 0,025 кг едкого натрия и 1 кг порошка корней солодки голой (размеры частиц 1-2 мм). Через полученную смесь с помощью барботера со скоростью 80 л/ч в течение 5 ч пропускают воздух. Экстракт разделяют на фильтре под слабым вакуумом. Растительный остаток на фильтре промывают водой 5-7 л, промывные воды объединяют с экстрактом. Продолжительность процесса фильтрации и промывки составляет 6-7 ч. Экстракт переносят в реактор и при слабом барботировании воздуха (или перемешивании механической мешалкой) к нему в течение 10-20 мин добавляют концентрированную H2SO4 до кислотой среды. Далее раствор оставляют на отстой в течение 5-6 ч. После чего верхнюю водную часть осажденной сырой глицирризиновой кислоты сифонируют, а к суспензии приливают еще 5 л воды, перемешивают и тщательно фильтруют под слабым вакуумом. Глицирризиновую кислоту сушат при 60-70оС в течение 5 ч при 10-1 мм рт.ст. При этом получают 280-300 г (28-30%) твердого вещества, которое после размельчения и проведения через сито (1 мм), подвергают четыре раза экстракции кипящим ацетоном (по 320-340 мл) в течение 20 мин каждый раз. Далее ацетон отделяют с помощью фильтра-грибка под слабым вакуумом. После четвертой экстракции реакционную смесь полностью переносят в фильтр и тщательно фильтруют. К ацетоновому экстракту при перемешивании добавляют 40 мл 25%-ного NH4OH до рН 7,5-8. Высадившийся при этом триаммонийглицирризат фильтруют, промывают 50 мл ацетона и переносят в трехлитровый реактор, снабженный мешалкой и обратным холодильником. К нему добавляют 1260 мл 96%-ного этилового спирта и 252 мл ледяной уксусной кислоты и при интенсивном перемешивании кипятят в течение 30 мин. Затем с помощью фильтра-грибка отсасывают отработанную смесь этилового спирта и уксусной кислоты. К кристаллам глицирама в реактор еще раз добавляют 1260 мл этилового спирта и 25 мл ледяной уксусной кислоты, кипятят 30 мин, охлаждают, затем фильтруют под слабым вакуумом, кристаллы глицирама промывают 200 мл этилового спирта и сушат при 50-60оС. Выход чистого глицирама составляет 60±2 г (6%): Т.пл. 202-204оС (с разложением).
Чистота синтезированного глицирама контролировалась жидкостной хроматографией на приборе KOVO (сорбент Сепарон SGX-С18, подвижная фаза изопропиловый спирт:вода 7:3, детектор UF 254 нм). По данным хроматографа чистота глицирама составляет 99%
УФ- и ПМР-спектры полученного образца глицирама были идентичными с аналогичными параметрами глицирама, синтезированного в ВИЛР.
П р и м е р 2-4. В отличие от примера 1, используют 0,25; 0,75 и 1,0%-ные водные растворы NaOH. После соответствующей обработки получают сухой экстракт 20, 32 и 33% глицирам 4,1; 5,9 и 6,0% соответственно.
П р и м е р 5-7. В отличие от условий примера 1, скорость подачи воздуха через смесь частиц солодки и водного раствора щелочи равна 50, 60 и 90 л/ч. Выход сухого остатка составляет 20, 28 и 30% глицирама 3,9; 5,8 и 6,1% соответственно.
Таким образом, как видно из результатов опытов оптимальными являются условия опыта по примеру 1, где начальная концентрация NaOH составляет 0,5% и скорость воздуха 60-80 л/ч. Высокая основность едкого натрия и исключительно эффективное перемешивание экстракта с помощью потока воздуха способствует углублению и ускорению процесса извлечения полифенолов и глицирризиновой кислоты. В результате выход сухого экстракта (сырая глицирризиновая кислота) достигает 28-30% что на 10-12% больше выхода экстракта в прототипе, причем продолжительность стадии получения сухого экстракта, по сравнению с прототипом, сокращается на 36 ч.
Кислород воздуха, проходящий через смесь частиц солодки и водно-щелочного раствора, в стадии экстракции играет вторую важную роль. Согласно известным литературным сведениям [4,5]фенолы в присутствии щелочей, взаимодействуя с кислородом, превращаются в высокомолекулярные фенолы, вследствие этого природные полифенолы, входящие в состав водно-щелочного экстракта солодки, окисляясь кислородом воздуха, превращаются в еще более высокомолекулярные и труднорастворимые вещества, что подтверждено путем определения ММР и ММ полифенолов побочного продукта предложенного процесса. ММ полифенолов после окисления составляет 760 (до окисления 325-370). Поэтому в стадии экстракции сухого экстракта кипящим ацетоном количество нежелательных полифенолов заметно уменьшается в экстракте и повышается количество глицирризиновой кислоты. Это значительно облегчает стадию очистки глицирама, сокращает расход ледяной уксусной кислоты в стадии обработки триаммоний глициризата в 5 раз и повышает его выход. Выход глицирама составляет 6% против 2,5-3,2% в прототипе.
Результаты анализов полученного глицирама методами жидкостной хроматографии, ПМР и спектрофотометрический свидетельствуют о его высокой чистоте (99%).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОАММОНИЙНОЙ СОЛИ ГЛИЦИРРИЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ГЛИЦИРАМА) | 2005 |
|
RU2299740C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦИРАМА | 1995 |
|
RU2111006C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2016 |
|
RU2634570C1 |
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2016 |
|
RU2636818C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АДАПТОГЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2019 |
|
RU2716161C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦИРРИЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ | 1993 |
|
RU2082716C1 |
Способ получения глицирама | 1978 |
|
SU827065A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦИРРИЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ | 1993 |
|
RU2074190C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦИРРИЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ | 2004 |
|
RU2279876C2 |
ЗУБНОЙ ЭЛИКСИР ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА | 1993 |
|
RU2049463C1 |
Использование: в химии аминокислот, в частности в способе получения моноаммониевой соли глицирризиновой кислоты(глицирама). Сущность изобретения: продукт - моноаммониевая соль глицирризиновой кислоты(глицирам), т.пл. 202- 204oС(с разлож.), выход 6%. Реагент 1: порошок корней солодки. Реагент 2: водный раствор щелочи и барботаж кислородом воздуха. Реагент 3: серная кислота. Реагент 4: 25%-ный раствор гидроокиси аммония. Условия реакции: после последовательного взаимодействия реагентов ведут перекристаллизацию глицирама из смеси этанола и уксусной кислоты.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦИРАМА экстракцией порошка корней солодки водным раствором щелочи с последующей высадкой экстракта серной кислотой и экстракцией осадка ацетоном, взаимодействием полученной глицирризиновой кислоты с 25%-ным раствором NH4OH и обработкой полученного триаммоний глицирризата ледяной уксусной кислотой, отличающийся тем, что экстракцию корней солодки осуществляют в присутствии кислорода воздуха, подаваемого в реакционную массу со скоростью 60 - 80 л/ч в течение 5 - 6 ч.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Клупп для нарезки винтов | 1931 |
|
SU35532A1 |
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Муравьев И.А., Пономарев В.Д | |||
и Грузинова Н.А | |||
Актуальные вопросы фармации | |||
Пятигорск, 1968, вып | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Авторское свидетельство СССР N 7827065, кл | |||
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Рагимов А.В | |||
и др | |||
Высокомолекулярные соединения, сер | |||
А., 1984, т.25, N 4, с.776-783 | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Рагимов А.В., Рагимов И.И | |||
и Лиогонки Б.И | |||
Кинетика и катализ, 1985, т.26, вып.1, с.37-41. |
Авторы
Даты
1996-02-20—Публикация
1992-01-29—Подача