Изобретение относится к способу получения тритерпенового гликозида - глицирризиновой кислоты (ГК) основного ингредиента корня солодки (лакрицы) (Glycyrrhizae glabra и Glycyrrhizae uralensis), обладающего комплексом ценных для медицины свойств [1-3]
В настоящее время доступным сырьем для получения гликозида являются экстракты солодкового корня густой и сухой, выпускаемые экстрактовыми заводами в г. Чарджоу и г. Уральске [4]
Промышленным сырьем является также субстанция моноаммонийной соли глицирризиновой кислоты (глицирам), выпускаемый ПО "Чимкентбиофарм" и Харьковским ПО "Здоровье трудящихся". Способ получения чистой ГК из глицирама был предложен нами ранее [5]
Ранее был предложен способ получения ГК из экстракта солодки густого по следующей схеме [6] (прототип) (см фиг.1).
Солодковый экстракт густой (30 кг) растворяли в 0,5% NaOH (150 л), осаждали сырой гликозид добавлением 25% H2SO4 до кислой реакции по Конго, осадок отфильтровывали водой и сушили при 40-50oC. Выход технического гликозида 9,6 кг (содержание основного вещества 25-28%
Полученный технический гликозид экстрагировали при 50oC ацетоном, осаждали трикалиевую соль (3К-соль) гликозида добавлением 15%-ного спиртового раствора КОН до слабо-щелочной реакции, осадок ЗК-соли ГК отсасывали, промывали ацетоном и сушили.
Сухой остаток растворяли в 75% EtOH (из расчета 100 г ЗК-соли на 1,5 л), обрабатывали катионитом КУ-2 (H+-форма) в соотношении 1:1 (по весу) и активированным углем.
После полного растворения соли раствор фильтровали и упаривали досуха в вакууме при 40-45oC. Выход гликозида 80-82 г на 100 г ЗК-соли (91,1-93,4o от теории или 40-45% на исходное сырье).
Содержание основного вещества в глицирризиновой кислоте, полученной по данной схеме, не превышало 60-70% по данным ВЗЖХ. Т. пл. 225-230oC; [α]
Основным недостатком данного способа получения ГК является низкое содержание основного вещества в получаемом продукте (аморфный), которое не превышает 65-70% по данным ВЗЖХ (хроматограф Du Pont, колонка с обращенной фазой μ-Бондапак С-18, подвижная фаза: H2O-CH3CN-MeOH-AcOH 44:35:20:1 (v), детектор УФ, l 254 нм).
В заявленном способе предложено получение ГК из технического сухого экстракта солодки с содержанием глицирризиновой кислоты 26-28% (по данным ВЭЖХ), который экстрагировали ацетоном, содержащим 0,1% H2SO4 при комнатной температуре, затем ацетоном при кипячении, получали трикалиевую соль (ЗК-соль) гликозида путем обработки 10%-ным метанольным раствором КОН, последнюю превращали в однокалиевую соль (1K-соль) путем перекристаллизации из ледяной уксусной кислоты при 95-100oC, 1K-соль перекристаллизовывали 2 раза из водного этанола (5: 1, v/v) и обрабатывали 1%-ным раствором H2SO4 при 100oC, а затем хлороформом при комнатной температуре. Выход глицирризиновой кислоты 47-48% в пересчете на исходное сырье экстракт солодки с содержанием ГК 26,6% Содержание основного вещества в полученной ГК 87-89% по данным ВЭЖХ (хроматограф Du Pont, колонка с обращенной фазой m-Бондапак С-18, подвижная фаза: H2O-CH3CN-MeOH-AcOH 44:35:20:1, v детектор УФ, l 254 нм).
Отличительные признаки предлагаемого способа:
1. Использование на 1-й стадии для экстракции технического сухого экстракта солодки кислого ацетона (с добавлением 0,1% H2SO4), в то время как в способе-прототипе на 1-й стадии экстракт солодки густой растворяют в 0,5%-ном растворе щелочи).
2. Введена операция перевода 3К-соли ГК в 1K-соль путем перекристаллизации из ледяной уксусной кислоты при 95-100oC, что повышает степень очистки получаемого гликозида.
3. Введена операция перекристаллизации 1K-соли ГК из водного этанола (5: 1, v/v) (2 раза).
4. На стадии перевода соли в кислоту мы использовали обработку чистой 1K-соли ГК 1%-ным раствором H2SO4 при 98-100oC вместо катионита КУ-2 (H+) в 75%-ном водном этаноле, как в способе-прототипе.
Эта операция дает возможность получать мелкокристаллический белый осадок глицирризиновой кислоты, который после обработки хлороформом для удаления примеси агликона имеет содержание основного вещества 87-89% в то время как по способу-прототипу гликозид имеет 65-70%-ную чистоту и получается аморфным.
Схема получения глицирризиновой кислоты из сухого экстракта солодки показана на фиг.2
Выход 48-50% в пересчете на исходное сырье (экстракт солодки)
Т. пл. 214-220oC (интервал 1-2oC);
[α]
Содержание основного вещества 87-89% по данным ВЭЖХ, содержание H2O 5,4-6,0%
На фиг.3 приведена ВЭЖХ-хроматограмма экстракта солодки сухого (Уральский завод): жидкостной хроматограф Du Pont, колонка с обращенной фазой μ-Бондапак C-18, подвижная фаза: H2O-CH3CN-MeOH-AcOH 40:35:20:1 (v), детектор УФ (l 254 нм); скорость потока
Содержание глицирризиновой кислоты в экстракте 26,6±0,7%
Пример 1.
370 г технического сухого экстракта солодки с содержанием глицирризиновой кислоты приблизительно 27% загрузили в колбу, снабженную механической мешалкой и обратным холодильником, прилили 1000 мл ацетона, 10 мл раствора H2SO4 (1 мл H2SO4 10 мл ацетона) и перемешивали при комнатной температуре 3 ч. Ацетоновую вытяжку слили декантацией, к осадку прибавили 500 мл свежего ацетона и кипятили с перемешиванием 3 ч. Ацетоновый экстракт слили, осадок экстрагировали еще 500 мл ацетона при кипячении (2 ч). Эту операцию повторили еще 2 раза (по 500 мл). Получили 3000 мл ацетонового экстракта, который отфильтровали, упарили до 1000 мл и сушили над MgSO4. К концентрированному раствору гликозида прибавили при перемешивании 300 мл 10%-ного метанольного раствора КОН при перемешивании (pH 9). Осадок трикалиевой соли (3К) ГК отфильтровали, промыли 2 раза по 500 мл ацетона, 500 мл метанола и сушили на воздухе, затем в сушильном шкафу при 100-110oC. Получили 222 г технической 3К-соли ГК, которую растворили при нагревании до 95-100oC в 2200 мл ледяной уксусной кислоты (ЛУК), отфильтровали и оставили кристаллизоваться при комнатной температуре на ночь. Осадок однокалиевой соли (1K) ГК отфильтровали, промыли 500 мл ЛУК, 500 мл метанола, 500 мл эфира и высушили. Получили 103 г (100% ) 1K-соли ГК, которую перекристаллизовали 2 раза из этанола воды (5:1, v/v). Выход чистой 1K-соли ГК 62 г (60,2% в пересчете на исходное сырье). [α]
62 г 1K-соли ГК и 600 мл 1%ного раствора H2SO4 нагревали при 98-100oC 20 мин, выдержали при комнатной температуре 3 ч и отфильтровали белый осадок ГК. Промыли его водой, сушили на воздухе, затем при 110-120oC. Получили 50,5 г гликозида, который перемешивали 1 ч в 500 мл хлороформа, отфильтровали и сушили в вакууме при приблизительно 60oC. Выход ГК 49 г (49,8% в пересчете на исходное сырье). Т. пл. 214-215oC; [α]
Пример 2.
370 г технического экстракта солодки залили 1000 мл ацетона, прибавили 10 мл раствора H2SO4 (1 мл H2SO4 в 10 мл ацетона) в ацетоне и перемешивали при комнатной температуре 3 ч. Ацетоновую вытяжку слили декантацией, к осадку прибавили 1000 мл ацетона и кипятили при перемешивании 3 ч. Ацетоновый экстракт слили, к остатку прибавили 800 мл ацетона и кипятили еще 2 ч. Объединенные ацетоновые вытяжки (2800 мл) отфильтровали, упарили до 800 мл. К концентрированному ацетоновому экстракту прибавили 200 мл 10%-ного метанольного раствора КОН (pH 8), осадок 3К-соли ГК отфильтровали, промыли 500 мл ацетона, 500 мл спирта, 500 мл эфира и высушили на воздухе, затем при 100-110oC. Получили 221 г 3К-соли ГК, которую растворили п\ри нагревании до 95-100oC в 2200 мл ЛУК, отфильтровали и оставили кристаллизоваться на ночь. Осадок 1K-соли ГК отфильтровали, промыли 500 мл ЛУК, 500 мл метанола, 500 мл эфира и высушили. Получили 102 г (99%) 1K-соли ГК, которую перекристаллизовали 2 раза из этанола воды (5:1, v/v). Выход чистой 1K-соли ГК 60 г (58,2% в пересчете на исходное сырье). 60 г 1K-соли ГК и 600 мл 1%-ного раствора H2SO4 нагревали при 98-100oC 20 мин, выдержали при комнатной температуре 3 ч и отфильтровали белый осадок ГК, промыли его водой и высушили. Получили 49,6 г гликозида, который перемешивали 1 ч в 500 мл хлороформа, отфильтровали и высушили в вакууме при приблизительно 60oC. Выход ГК 48 г (48,8% в пересчете на исходное сырье). Т. пл. 219-220oC; [α]
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦИРРИЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ | 1993 |
|
RU2074190C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦИРРИЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ | 2004 |
|
RU2279876C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРБОКСИЗАЩИЩЕННЫХ ГЛИКОПЕПТИДОВ ГЛИЦИРРИЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ | 1992 |
|
RU2057139C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОАММОНИЙНОЙ СОЛИ ГЛИЦИРРИЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ГЛИЦИРАМА) | 2005 |
|
RU2299740C2 |
АМИД β -ГЛИЦИРРИЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ С ФЕНИЛБОРОНОВОЙ КИСЛОТОЙ, ПРОЯВЛЯЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНУЮ И ПРОТИВОЯЗВЕННУЮ АКТИВНОСТЬ | 1991 |
|
RU2032694C1 |
ГЛИКОПЕПТИД β-ГЛИЦИРРИЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ С ДИБУТИЛОВЫМ ЭФИРОМ L-ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ, ПРОЯВЛЯЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНУЮ И ПРОТИВОЯЗВЕННУЮ АКТИВНОСТЬ | 1991 |
|
RU2024548C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРИТЕРПЕНОВЫХ ГЛИКОПЕПТИДОВ | 1994 |
|
RU2083587C1 |
АМИД β-ГЛИЦИРРИЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ С 6-АМИНО-2-ТИО-УРАЦИЛОМ, ПРОЯВЛЯЮЩИЙ АНТИ-СПИД-АКТИВНОСТЬ | 1991 |
|
RU2024547C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ГЛИЦИРРИЗИ НОВОЙ КИСЛОТЫ | 1972 |
|
SU419521A1 |
ГЛИКОПЕПТИД β-ГЛИЦИРРИЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ С ДИМЕТИЛОВЫМ ЭФИРОМ L-АСПАРАГИНОВОЙ КИСЛОТЫ, ПРОЯВЛЯЮЩИЙ АНТИ-СПИД-АКТИВНОСТЬ | 1991 |
|
RU2024544C1 |
Использование: в качестве препарата, обладающего комплексом ценных для медицины свойств. Сущность: глицирризиновая кислота, которую получают из технического сухого экстракта солодки с содержанием глицирризиновой кислоты 26-28% путем экстрагирования ацетоном, содержащим 0,1%-ную серную кислоту при комнатной температуре с получением трикалиевой соли гликозида и переводом ее в однокалиевую соль путем перекристаллизации последней из водного этанола дважды при соотношении, соответственно равном (5:1, V/V), и далее переводом в глицирризиновую кислоту путем обработки однокалиевой соли 1%-ным раствором серной кислоты при 98-100oC и хлороформом при комнатной температуре. Полученный мелкокристаллический белый осадок глицирризиновой кислоты содержит 87-89% основного вещества. 3 ил.
Способ получения глицирризиновой кислоты, включающий стадии экстракции технического сухого экстракта солодки ацетоном с получением трикалиевой соли гликозида путем обработки экстракта спиртовым раствором КОН, отличающийся тем, что сухой экстракт солодки с содержанием глицирризиновой кислоты 26-28% экстрагируют ацетоном, содержащим 0,1% серную кислоту при комнатной температуре, затем ацетоном при кипячении, полученную тракалиевую соль гликозида переводят в однокалиевую соль путем перекристаллизации из ледяной уксусной кислоты при 98 100oС с последующей перекристаллизацией последней из водного этанола дважды при соотношении 5 1 объем/объем и далее переводом в глицирризиновую кислоту путем обработки однокалиевой соли 1%-ным раствором серной кислоты при 98 100o и хлороформом при комнатной температуре.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Балтина Л.А., Давыдова В.А., Чикаева И.Г., Шаяхметова Р.М., Капина А.П., Лазарева Д.Н., Толстиков Г.А | |||
Синтез и противовоспалительная активность защищенных гликопептидов глицирризиновой кислоты | |||
Химико-фарм | |||
журнал | |||
Механическая топочная решетка с наклонными частью подвижными, частью неподвижными колосниковыми элементами | 1917 |
|
SU1988A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Балтина Л.А., Сахаутдинова Т.М., Зарубина Ф.А., Лазарева Д.Н., Толстиков Г.А., Давыдова В.А | |||
Синтез гликопептидов глицирризиновой кислоты и их иммуномодулирующие свойства | |||
Химико-фарм | |||
журнал | |||
Способ приготовления консистентных мазей | 1919 |
|
SU1990A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Толстиков Г.А., Балтина Л.А., Муринов Ю.И., Давыдова В.А., Толстикова Т.Г., Бонадрев А.И., Зарудий Ф.С., Лазарева Д.Н | |||
Комплексы бета-глицирризиновой кислоты с нестероидными противовоспалительными средствами как новые транспортные формы | |||
Химико-фарм | |||
журнал | |||
Циркуль-угломер | 1920 |
|
SU1991A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Изучение и использование солодки в народном хозяйстве СССР | |||
- Алма-Ата, Галым, 1991, с.196 | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Юханова А.Ш | |||
Синтез новых физиологических активных производных глицирризиновой кислоты | |||
Диссертация к.х.н | |||
- Уфа, 1974. |
Авторы
Даты
1997-06-27—Публикация
1993-08-10—Подача