СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ МЯСНЫХ КУР Российский патент 1999 года по МПК A01K67/02 

Описание патента на изобретение RU2131667C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к селекции птицы.

Известно, что в некоторых племенных заводах для повышения выхода инкубационных яиц, оценку и отбор кур проводят непосредственно по количеству инкубационных яиц, отмечая ежедневно или периодически яйца, относящиеся к категории неинкубационных: крупные, мелкие, неправильной формы.

При этом затрачивают значительное количество времени на регистрацию яиц и на последующий подсчет всех яиц и неинкубационных, снесенных курицей. Данный способ не решает поставленной нами задачи.

Одним из признаков оценки и отбора мясных кур является показатель процента вывода цыплят от числа проинкубированных яиц в период воспроизводства селекционного поголовья. Этот признак для кур материнских линий является одним из ведущих. Для селекционных целей используют потомство тех кур, из яиц которых, вывод цыплят находится на уровне среднего и выше среднего показателя по линии.

Тщательный анализ показал, что при отборе кур с высоким показателем процента вывода цыплят от числа проинкубированных яиц и при отводе от них количества цыплят в пределах средних по линии и выше в дальнейшей селекции используют до 30% кур с низким выходом инкубационных яиц. В то же время в мясном птицеводстве максимально возможное количество яиц, сносимых курами, должно быть использовано для получения молодняка (племенного или бройлеров).

Рекомендации по племенной работе с птицей на племзаводах и в племенных хозяйствах-репродукторах, Загорск - 1983 (прототип).

Общим с заявляемым изобретением является оценка и отбор мясных кур по проценту вывода цыплят от числа проинкубированных яиц в период воспроизводства селекционного поголовья.

В основу изобретения поставлена задача найти способ отбора кур с высоким процентом выхода инкубационных яиц.

Технический результат заключается в том, что повышается выход инкубационных яиц и, следовательно, выход цыплят от курицы-несушки. Исключаются затраты труда на регистрацию яиц, относящихся к категории инкубационных и неинкубационых, т.е. увеличивается производительность и упрощается способ.

Поставленная задача достигается способом отбора племенных мясных кур, включающим оценку количества цыплят в период воспроизводства и отличающимся тем, что вводят новый показатель - процент вывода цыплят от числа яиц, снесенных курицей, который получают в результате деления количества выведенных цыплят от несушки на количество снесенных ею яиц.

Пример конкретного выполнения.

Работа выполнена на курах современных высокопродуктивных кроссов - "Конкурент" и селекции Западно-Сибирской ЗОСП.

Использованы линии К1, К4 - напольное, линии 3 и 9 - клеточное.

Под опытом в линиях находилось по 180 - 300 кур, отобранных в 6 и 20-недельном возрасте в соответствии с Рекомендациями по племенной работе. В дальнейшем индивидуально по каждой несушке учитывали: количество яиц, снесенных курицей за племенной (или предплеменной) сезон; количество проинкубированных яиц; процент вывода цыплят от числа проинкубированных яиц; процент вывода цыплят от числа снесенных яиц курицей-несушкой в племенной сезон; количество цыплят, полученных от одной несушки.

На основании оценки всех подопытных кур были линии К1 и К4 отобраны лучшие по показателю вывода цыплят от числа проинкубированных яиц (общепринятый прием). Отобранные куры были распределены на две группы. В первую группу включали кур с высоким процентом вывода цыплят от числа проинкубированных яиц и низким процентом вывода цыплят от числа снесенных яиц, во вторую группу - с высоким процентом вывода цыплят от числа проинкубированных и снесенных яиц. От птицы обеих групп отвели потомство и учли вышеперечисленные показатели у кур-дочерей (F2).

Приведенные данные (см. табл. 1 и 2) свидетельствуют о том, что отбор кур по показателю выводы цыплят от числа снесенных яиц способствует отбору кур не только с высоким выводом, но и с более высоким выходом инкубационных яиц. Эта разница в линии К1 составила 6,5%, в линии К4 = 11,2%.

Потомство дочерей (F2), полученное от кур-матерей с высоким выводом цыплят от числа снесенных яиц характеризовалось и более высоким выходом инкубационных яиц в сравнении с потомством тех кур, процент вывода цыплят у которых от числа снесенных яиц был низким. Разница в линии К1 составила 4,6%, в линии К4 - 7,3%.

На птице линий 3 и 9 (см. табл. 3) породы плимутрок при содержании в клетках получены следующие результаты при оценке и отборе кур в 26 - 34 недели по проценту вывода цыплят от числа снесенных яиц.

При использовании предлагаемого способа отбора выход инкубационных яиц в линии 3 повышен на 8,3%, в линии 9 - на 5,9%.

Предлагаемый способ отбора мясных кур по проценту вывода цыплят от числа снесенных яиц является эффективным в селекции, упрощает отбор племенных мясных кур, повышает точность отбраковки кур, имеющих высокую яйценоскость, но низкий процент выхода инкубационных яиц.

Похожие патенты RU2131667C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА 2002
  • Егорова А.В.
  • Елизаров Е.С.
  • Савин А.А.
RU2239314C2
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ ПЕТУХОВ СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА 1997
  • Егорова А.В.
  • Штода В.И.
  • Масычев А.Ф.
  • Масычева В.К.
  • Курышева Л.П.
RU2123258C1
СПОСОБ ОТБОРА МОЛОДОК МЯСНЫХ КУР ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ 1994
  • Шахнова Л.В.
  • Карпенко Л.С.
  • Звонова Л.Н.
  • Шашина Г.В.
  • Серикова Е.В.
RU2057439C1
СПОСОБ РАННЕЙ ОЦЕНКИ ЯИЧНЫХ КУР ПРИ СЕЛЕКЦИИ 2012
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Тяпугин Егор Евгеньевич
RU2507739C1
СПОСОБ ОТБОРА ЯИЧНЫХ КУР 2000
  • Чванова О.А.
  • Журавлев И.В.
  • Фисинин В.И.
RU2185056C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ ВОЗРАСТА ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ МЯСНЫХ КУР ПРИ ГРУППОВОМ СОДЕРЖАНИИ 1997
  • Егорова А.В.
  • Штода В.И.
  • Масычев А.Ф.
  • Масычева В.К.
  • Курышева Л.П.
RU2125794C1
СПОСОБ ОТБОРА ПЕТУХОВ ПЛЕМЕННОГО СТАДА ПРИ ГРУППОВОМ СОДЕРЖАНИИ 2006
  • Егорова Анна Васильевна
  • Шахнова Людмила Васильевна
  • Коновалов Александр Владимирович
  • Елизаров Евгений Степанович
  • Цыплакова Ираида Викторовна
  • Краснова Надежда Анатольевна
RU2305401C1
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ ПЕТУХОВ МЯСНОГО ТИПА 2001
  • Карпенко Л.С.
  • Шашина Г.В.
  • Елизаров Е.С.
RU2226052C2
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА ПО ЯЙЦЕНОСКОСТИ 2007
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Егорова Анна Васильевна
  • Шахнова Людмила Васильевна
  • Коновалов Александр Васильевич
  • Елизаров Евгений Степанович
  • Цыплакова Ираида Викторовна
  • Манукян Вардгес Агавардович
  • Амелина Ольга Леонидовна
RU2337540C1
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ПЛЕМЕННОЙ ПТИЦЫ 1995
  • Саитбаталов Т.Ф.
  • Молдажанов К.А.
  • Шагиев М.Х.
  • Ройтер Я.С.
  • Шевченко Е.И.
  • Гильванов М.М.
RU2107433C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 131 667 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ МЯСНЫХ КУР

Способ отбора племенных мясных кур, относящийся к области сельского хозяйства, а именно к селекции птицы. В основу поставлена задача отобрать племенных мясных кур, которая достигается способом, включающим оценку количества цыплят в период воспроизводства, отличающийся тем, что вводят новый показатель - процент вывода от числа яиц, снесенных курицей, который получают в результате деления количества выведенных цыплят от несушки на количество снесенных ею яиц. В результате повышается выход инкубационных яиц, увеличивается производительность и упрощается способ. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 131 667 C1

Способ отбора племенных мясных кур, включающий отбор кур в 6- и 20-недельном возрасте, индивидуальный учет по каждой несушке количества яиц, снесенных курицей за племенной сезон, количества проинкубированных яиц, количества выведенных цыплят, полученных от одной несушки, процент вывода цыплят от числа проинкубированных, отличающийся тем, что вводят новый показатель - процент вывода цыплят от числа яиц, снесенных курицей в племенной сезон, который получают в результате деления количества выведенных цыплят от несушки на количество снесенных ею яиц, и отбирают тех кур, у которых показатель вывода цыплят, полученный по каждой партии, на уровне среднего и выше.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2131667C1

Рекомендации по племенной работе с птицей на племзаводах и в племенных хозяйствах-репродукторах
- Загорск, 1983.

RU 2 131 667 C1

Авторы

Карпенко Л.С.

Шашина Г.В.

Серикова Е.В.

Елизаров Е.С.

Мальцев А.Б.

Даты

1999-06-20Публикация

1998-01-20Подача