Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции мясных кур.
Производство мяса бройлеров в стране основано на использовании высокопродуктивной птицы современных кроссов. В качестве отцовской родительской формы бройлеров используют отселекционированные линии мясных кур породы корниш, которые передают по наследству потомкам высокую скорость роста, отлично развитую мускулатуру (мышцы груди, бедра). Данные признаки отрицательно корректируются с яйценоскостью: повышение яйценоскости резко отрицательно сказывается на живой массе бройлеров. Поэтому показатели яйценоскости должны быть всегда в поле зрения селекционеров.
Стандартный уровень яйценоскости кур породы корниш - 100-110 яиц за 60 недель жизни. Применяемые селекционные приемы: отбор кур по яйценоскости за 30-34 недели жизни, отбор кур-дочерей по яйценоскости матерей за 60 недель жизни (Рекомендации по племенной работе в птицеводстве. Сергиев Посад, 2003 г.) не всегда позволяют сохранять стандартный уровень, и яйценоскость кур возрастает, отрицательно влияя на ведущие признаки потомков.
Оценку кур селекционного стада по яйценоскости проводят ежедневно за весь период их эксплуатации (60 недель). Следует подчеркнуть, что такая оценка требует значительных затрат, поэтому в настоящее время имеют место рекомендации по оценке яйценоскости кур до 30-недельного возраста.
Нами предлагается новый способ оценки кур породы корниш по яйценоскости - по количеству снесенных курами яиц в первом цикле яйцекладки в начале яйценоскости и комплектовать селекционное стадо курами породы корниш, у которых количество яиц в первом цикле яйцекладки не превышает 6 яиц, а кур, имеющих 7 и более яиц, выбраковывать.
Общим с заявленным изобретением является оценка мясных 5-недельных цыплят по живой массе, обмускуленности груди, ног, крепости костяка, яйценоскости кур за I этап продуктивности (30 недель жизни) и полный период продуктивности (60 недель жизни).
В основу настоящего изобретения поставлена задача связать количество яиц, снесенных в первом цикле яйцекладки (количество дней, в течение которых курица сносит яйца без перерыва) в начале яйценоскости мясных кур, с живой массой их потомков.
Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет поддерживать яйценоскость на стандартном уровне, отбирать кур, у которых живая масса потомков выше средней по линии на 3,6-4,1%.
Решение поставленной задачи осуществляется способом отбора мясных кур селекционного стада по яйценоскости, включающим оценку их по экстерьеру, живой массе в 5-недельном возрасте, обмускуленности груди и ног, крепости костяка, яйценоскости (за 30 и 60 недель жизни), отличающимся тем, что дополнительно учитывают количество снесенных курами яиц в первом цикле яйцекладки в начале яйценоскости, которое не должно превышать 6 яиц, а особей, имеющих 7 и более яиц, выбраковывают.
Пример конкретного выполнения
Исследование было выполнено на курах корниш линии СТ 1 кросса "Степняк" в ОНО ППЗ "Красный Кут" Саратовской обл. Было оценено индивидуально ежедневно 200 кур по яйценоскости при напольном содержании и кормлении птицы по существующим нормативам.
Количество яиц в первом цикле яйцекладки значительно варьировало: от 1 до 15.
Количество кур, снесших в первом цикле одно яйцо, составило 78%, два яйца - 9,5%, три яйца - 4,5%, четыре, пять, шесть - 3,0%, семь - 1,0%, восемь-пятнадцать - 4,0%.
В таблице приведены данные по яйценоскости кур и живой массе потомства в зависимости от длины первого цикла яйценоскости.
Средняя живая масса 5-недельных потомков составила 1601 г. Живая масса потомков от кур, имевших 1-6 яиц в цикле, составила 1667 г, 7-15 яиц - 1522 г. Резкое снижение (6,0%) живой массы отмечено у потомства кур с семью яйцами в цикле (Р<0,001). Разница по живой массе потомства, полученного от матерей с циклом 1-6 и 7-15 яиц, составила 9,5% (Р<0,001).
Полученные результаты были подвергнуты производственной проверке в условиях ОНО ППЗ "Конкурсный" Московской обл.
Было оценено 840 кур корниш К8 кросса "Конкурент-3" по первым циклам яйценоскости.
Длина первого цикла яйценоскости кур составила 1-14 яиц. Яйценоскость за 60 недель составила в зависимости от количества яиц в цикле: 1 - 105, 2 - 104, 3 - 105, 4 - 108, 5 - 110, 6 - 110, 7 - 124, 8-9 - 140, 10 - 145, 11-14 - 146.
Живая масса потомства в 5 недель от кур, имевших в первом цикле 1-5 яиц, составила 1690 г, 6 яиц - 1673 г, 7 яиц - 1590 г, 8-14 яиц - 1559 г. При средней живой массе 1628 г.
Данные производственной проверки подтвердили результаты исследования: живая масса резко снижается у потомков, полученных от кур, имеющих в первом цикле яйценоскости более 6 яиц.
В связи с полученными данными рекомендуется новый способ отбора мясных кур породы корниш, являющихся отцовской формой во всех современных бройлерных кроссах, по длине первого цикла яйценоскости. Для селекционных целей следует отбирать кур с длиной цикла 1-6 яиц, кур с длинной цикла 7 и более яиц выбраковывать, что позволяет поддерживать яйценоскость на стандартном уровне, отбирать кур, живая масса потомков которых выше средней на 3,6-4,1% и выше живой массы потомков кур, имеющих в цикле 7 и более яиц, на 7,9-9,5%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА | 2008 |
|
RU2370030C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ ПЕТУХОВ СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА | 1997 |
|
RU2123258C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЕТУХОВ ПЛЕМЕННОГО СТАДА ПРИ ГРУППОВОМ СОДЕРЖАНИИ | 2006 |
|
RU2305401C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА | 2002 |
|
RU2239314C2 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ ПЕТУХОВ МЯСНОГО ТИПА | 2001 |
|
RU2226052C2 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЕТУХОВ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА БРОЙЛЕРОВ | 1995 |
|
RU2074614C1 |
Способ селекции птицы мясного направления продуктивности | 2018 |
|
RU2716083C1 |
СПОСОБ РАННЕГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР | 1998 |
|
RU2152715C1 |
Способ раннего отбора яичных кур | 2021 |
|
RU2761354C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ МЯСНЫХ ПЕТУХОВ | 2002 |
|
RU2236126C2 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оценку мясных кур по экстерьеру, живой массе в 5-недельном возрасте, обмускуленности груди и ног, крепости костяка, яйценоскости за 30 и 60 недель жизни. Дополнительно учитывают количество снесенных курами яиц в первом цикле яйцекладки в начале яйценоскости, которое не должно превышать 6 яиц, а особей, имеющих 7 и более яиц, выбраковывают. Способ позволяет поддерживать яйценоскость на стандартном уровне, отбирать кур, у которых живая масса потомков выше средней по линии на 3,6-4,1%. 1 табл.
Способ отбора мясных кур селекционного стада по яйценоскости, включающий оценку их по экстерьеру, живой массе в 5-недельном возрасте, обмускуленности груди и ног, крепости костяка, яйценоскости за 30 и 60 недель жизни, отличающийся тем, что дополнительно учитывают количество снесенных курами яиц в первом цикле яйцекладки в начале яйценоскости, которое не должно превышать ШЕСТЬ яиц, а особей, имеющих СЕМЬ и более яиц, выбраковывают.
RU 94011553 А1, 10.04.1997 | |||
СПОСОБ ОТБОРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 1993 |
|
RU2050775C1 |
RU 94022669 А1, 20.05.1996. |
Авторы
Даты
2008-11-10—Публикация
2007-05-25—Подача