СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОБИОТИКА НА ОСНОВЕ ЖИВЫХ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАКТЕРИЙ Российский патент 1996 года по МПК A23C9/12 A61K35/74 C12N1/20 C12N1/20 C12R1/23 

Описание патента на изобретение RU2060673C1

Изобретение относится к пищевой биотехнологии и может быть использовано для производства кисломолочного продукта лечебно-профилактического назначения.

В настоящее время накоплено достаточно данных о значительной роли нормальной микрофлоры кишечника в организме человека для того, чтобы рассматривать проблему создания, поддержания и восстановления микрофлоры как одну из актуальных для сохранения здоровья отдельных индивидуумов и человеческой популяции в целом.

Для создания и восстановления нарушенного микробиоценоза человека используют различные приемы. Наиболее изученным и практически реализованным является введение в организм человека в больших количествах антагонистических штаммов бактерий представителей нормальной микрофлоры в составе фармакопейных препаратов (так называемых эубиотиков или пробиотиков). Многолетнее клиническое применение бактерийных препаратов, действующим началом которых являются микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека (в первую очередь бифидобактерии и лактобактерии), проводимое во многих странах мира, показало не только их высокую лечебную, но и профилактическую эффективность. В нашей стране всеобщее признание и широкое применение нашли отечественные лечебные бактерийные препараты бифидумбактерин, лактобактерин, бификол, ацилакт и др.

Способность некоторых медицински значимых штаммов бифидобактерий, входящих в состав фармакопейных препаратов, сквашивать молоко была использована для создания кисломолочных продуктов лечебно-профилактического назначения. Такие продукты при содержании живых бифидобактерий в количестве не менее 107 КОЕ/мл, обладают теми же лечебными и профилактическими эффектами, что и эубиотики наряду с питательной ценностью продукта.

Известно использование бифидобактерий производственных штаммов Bifidobacterium bifidum 791 или B.bifidum ЛВА-3 или B.longum B 379M для получения кисломолочного бифидумбактерина [1] Количество жизнеспособных клеток бифидобактерий в 1 мл этого продукта составляет 107-108. Кисломолочный бифидумбактерин прошел широкую клиническую апробацию, подтвердившую его высокую лечебно-профилактическую эффективность, и разрешен министерством здравоохранения России к повсеместному применению людям любого возраста прежде всего при дисбиозах различного происхождения, в том числе в результате экологического неблагополучия, кишечных инфекциях, он обладает антиаллергической, антиопухолевой активностью, показан при стрессовых состояниях и др. Продукт не имеет противопоказаний к применению. Однако до настоящего времени не осуществлен производственный выпуск кисломолочного бифидумбактерина. Его в небольших количествах выпускают в условиях молочных кухонь. Это связано в значительной степени с его посредственными органолептическими свойствами: сгусток комковатый, нестойкий, выражены явления синерезиса, продукт имеет специфический для бифидобактерий неприятный привкус. Все это ограничивает возможности использования этого высокоэффективного продукта.

Наиболее близким к заявляемому является способ приготовления кисломолочного бифилакта [2] Бифилакт вырабатывают из стерильного коровьего молока путем сквашивания его одним из штаммов бифидобактерий (B.bifidum 1, B.bifidum 791, B.longum B379M) в сочетании с одним штаммом лактобактерий, входящих в состав лечебного препарата лактобактерин (Lactobacillus plantarum 8РАЗ, L. plantarum 296D, L.fermentum 90TC4, L.fermentum 1-20). Кисломолочный бифилакт обладает высокой антагонистической активностью к патогенным и условно-патогенным микробам. Спектр показаний к его применению тот же, что и у кисломолочного бифидумбактерина. Кисломолочный бифилакт готовят следующим образом. В стерильное молоко, охлажденное до 37-38о, вносят закваску из B.bifidum 791 или B.longum B379M в количестве 2-5% к объему продукта одновременно с закваской из лактобактерий в объеме 1-1,5% к объему продукта. Заквашенное молоко тщательно перемешивают, разливают в стерильные бутылочки, укупоривают и помещают в термостат при 37-38оС. Выдерживают 10-16 ч до появления сгустка. Полученный продукт имеет равномерный сгусток, специфический для бифидобактерий вкус и запах. Недостатком бифилакта является нестабильный сгусток, наличие явлений синерезиса и специфического привкуса, что снижает его потребительские качества.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств кисломолочного продукта лечебно-профилактического назначения, содержащего живые бифидобактерии и лактобактерии.

Это достигается тем, что в известном способе получения кисломолочного бифилакта из лактобактерий используют штамм L.acidophilus NK1. Штамм был предложен для производства ацидофильных кисломолочных продуктов во Всесоюзном НИИ молочной промышленности [3] Этот вязкий штамм обеспечивает получение равномерного, однородного, устойчивого при хранении, тянущегося сгустка. Однако выбор штамма L.acidophilus NK1 для решения поставленной задачи обусловлен не только этими свойствами, но и его высокой антагонистической активностью к патогенным и условнопатогенным микроорганизмам, что обусловило включение этого штамма в состав фармакопейного препарата Ацилакт.

П р и м е р 1. В 1 л стерильного коровьего молока, охлажденного до 37-38оС, вносят закваску из бифидобактерий B.bifidum 791 в количестве 5% от объема молока (50 мл) одновременно с закваской из лактобактерий L.acidophilus NK1, в количестве 0,05% (0,5 мл). Заквашенное молоко тщательно перемешивают и помещают в термостат при 37-38оС. Выдерживают 12-15 ч (до образования сгустка). Готовый продукт имеет плотный стабильный сгусток, консистенцию густой сметаны, приятный ацидофильный вкус и запах без явлений синерезиса. Количество жизнеспособных клеток бифидобактерий составляет 108 в 1 мл продукта, лактобактерий 108. Продукт охлаждают и хранят при +6оС.

П р и м е р 2. В 1 л стерильного коровьего молока, охлажденного до 37-38оС, вносят закваску из бифидобактерий B.bifidum 791 в количестве 2,5% от объема молока (25 мл) и бифидобактерий B.longum B379M в количестве 2,5% (25 мл) одновременно с закваской из лактобактерий L.acidophilus NK1 в количестве 0,05% (0,5 мл). Заквашенное молоко тщательно перемешивают и помещают в термостат при 37-38оС. Выдерживают 12-15 ч (до образования сгустка).

Продукт имеет плотный стабильный сгусток, консистенцию густой сметаны, приятный вкус и запах. Явлений синерезиса в процессе хранения не отмечено. Количество жизнеспособных клеток бифидобактерий в 1 мл продукта составляет 108, лактобактерий 108.

П р и м е р 3. В 1 л стерильного коровьего молока, охлажденного до 37-38оС, вносят закваску из бифидобактерий B.bifidum ЛВА-3 в количестве 5% от объема молока (50 мл) одновременно с закваской из лактобактерий L.acidophilus NK1, в количестве 0,05% (0,5 мл). Заквашенное молоко тщательно перемешивают и помещают в термостат при 37-38оС. Выдерживают 12-15 ч до образования сгустка). Готовый продукт имеет плотный стабильный сгусток, консистенцию густой сметаны, приятный ацидофильный вкус и запах без явлений синерезиса. Количество жизнеспособных клеток бифидобактерий составляет 108 в 1 мл продукта, лактобактерий 108. Продукт охлаждают и хранят при +6оС.

Зависимость времени образования сгустка от вносимой посевной дозы лактобактерий приведена в таблице.

Из таблицы видно, что при уменьшении количества закваски лактобактерий от 0,5 до 0,02% при неизменном количестве закваски бифидобактерий (5%) время культивирования увеличивается с 10 до 18 ч. При этом органолептические свойства продукта не изменяются. Количество бифидобактерий достигает максимальных значений, а лактобактерий оптимальных в готовом продукте при посевной дозе лактобактерий 0,05-0,1% которую следует признать оптимальной. При количестве лактобактерий выше 108 КОЕ/мл ухудшается вкус продукта.

Таким образом, использование одного из штаммов бифидобактерий B.bifidum 791, B. bifidum ЛВА-3, B.bifidum 1 и B.longum B379M или их сочетания совместно с лактобактериями L.acidophilus NK1 для приготовления кисломолочного продукта обеспечивает получение продукта приятного вкуса, образование плотного сгустка и однородной консистенции густой сметаны через 12-15 ч культивирования и количество жизнеспособных клеток бифидобактерий и лактобактерий в 1 мл конечного продукта, отвечающее требованиям, предъявляемым к соответствующим лечебным бактерийным препаратам и продуктам. Хорошие органолептические свойства продукта лечебно-профилактического назначения позволят предложить его для систематического употребления широкому кругу потребителей всех возрастов, в первую очередь детям.

Похожие патенты RU2060673C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Шендеров Б.А.
  • Скиба Н.Э.
  • Манвелова М.А.
  • Степанчук Ю.Б.
RU2060674C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА 1993
RU2061392C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ЭНТЕРОГС ДЛЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ И ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТА ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ БИФИЛАКТ 1998
  • Голенский В.П.
  • Солодухина Л.И.
RU2163131C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИЛАКТА И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БИФИЛАКТОМ ДИСБАКТЕРИОЗА 1999
  • Голенский В.П.
  • Солодухина Л.И.
RU2163128C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Аминина Наталья Михайловна
  • Конева Елена Леонидовна
  • Вишневская Татьяна Ивановна
  • Бочаров Лев Николаевич
  • Якуш Евгений Валентинович
RU2383139C1
КОНСОРЦИУМ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАЦИЛЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ, ЗАКВАСОК ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЧЕЛОВЕКА В ВОЗРАСТЕ ОТ 12 ЛЕТ И СТАРШЕ 2001
  • Алешкин В.А.
  • Амерханова А.М.
RU2180914C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИФИЛАКТА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИФИЛАКТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 1998
  • Виляева Л.Г.
RU2129383C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Сысоев А.Б.
  • Лизько Н.Н.
  • Наумов А.А.
  • Агуреев А.Н.
RU2023396C1
КОНСОРЦИУМ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАЦИЛЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ, ЗАКВАСОК ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 12 ЛЕТ 2001
  • Алешкин В.А.
  • Амерханова А.М.
RU2180348C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 060 673 C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОБИОТИКА НА ОСНОВЕ ЖИВЫХ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАКТЕРИЙ

Используется в пищевой биотехнологии, молочной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает использование из лактобактерий штамма Laktobacillus acidophilus NK1, а соотношение бифидобактерий и лактобактерий подбирают из расчета обеспечения в конечном продукте концентрации бифидобактерий не менее 108 КОЕ/мл, а лактобактерий не более 108 КОЕ/мл и pH 4,4 - 4,8; при этом закваску лактобактерий вносят в количестве 0,05 - 0,1% от объема молока. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 060 673 C1

1. Способ приготовления пробиотика на основе живых бифидобактерий и лактобактерий путем одновременного внесения в стерильное молоко закваски бифидобактерий и лактобактерий, перемешивания и культивирования при 37 - 38oС, отличающийся тем, что из лактобактерий используют штамм Lactobacillus acidophilus NK1, при этом соотношение бифидобактерий и лактобактерий подбирают из расчета обеспечения в конечном продукте концентрации бифидобактерий не менее 108 КОЕ/мл, а лактобактерий не более 108 КОЕ/мл и pH 4,4 4,8. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что закваску лактобактерий вносят в количестве 0,05 0,1% от объема молока.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2060673C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Инструкция по приготовлению кисломолочного бифидумбактерина на молочных кухнях
Утв
Прибор с двумя призмами 1917
  • Кауфман А.К.
SU27A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Инструкция по приготовлению кисломолочного бифилакта на молочных кухнях
Утв
Прибор с двумя призмами 1917
  • Кауфман А.К.
SU27A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
SU, авторское свидетельство N 732389, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 060 673 C1

Авторы

Шендеров Б.А.

Скиба Н.Э.

Манвелова М.А.

Степанчук Ю.Б.

Даты

1996-05-27Публикация

1995-06-15Подача